料理の鉄人陳建一さんが、グルーポンの「夢のおせち」を作ることになりました。 もうすぐですね。 グルーポンの「夢のおせち」に後ほどふれますが、まず、「グルーポン」と言えば、3年前のおせち調理問題がすぐに浮かんできます。 というのも、「バードカフェ、外食文化研究所」がグルーポン・ジャパンを通して販売した「おせち料理」があまりにも酷かったのです。 目を疑ったのを覚えています。 21000円で販売されている「横浜バードカフェのおせち料理」が、グルーポンで共同購入すると半額の10500円で購入できると言うことでした。 しかし、実際に届いた「横浜バードカフェのおせち料理」は33品目のはずが26品目程度。 26品目でも、きっちりたっぷり詰まったおせち料理なら良かったのですが、なんとおせちは「すかすか」。 カタログに載っていたおせち料理と、実際に届けられたおせち料理があまりにも違うということで問題になりま