二期作(にきさく)とは、同じ土地で年2回同じ作物を栽培し収穫すること。一般的には米についていうことが多いが、トウモロコシやジャガイモ、ブドウなど他の作物の場合にも、「二期作」という用語が用いられる。なお同じ土地で1年に2種類の作物を栽培する耕作形態は二毛作と呼ばれる。 東南アジアでは浮稲を用いた、米の二期作がある。 高知県安芸市での田植え(8月2日)。奥には実りを迎えた稲穂が見える。 日本では高知県や鹿児島県、沖縄県など年間を通じて平均気温が16℃以上の温暖な太平洋側の地方で多く見られる[1]。台風の影響を避け、多くの収穫を上げる目的で行われてきた。また、超早場米収穫後の圃場の有効利用という意味もあった。 二期作を行う場合、第一期作の籾蒔きを3月上旬から中旬に行い7月中に収穫され、第二期作は7月中旬から下旬に行い11月上旬に収穫されることになる[1]。 米の生産量がその需要に対して過剰とな