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レシピとキャベツに関するharuka23のブックマーク (2)

  • ビールはオトナの隠しワザ! ル・クルーゼで作る「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」 | ROOMIE(ルーミー)

    ビールで煮込むってどういうこと? 今回ご紹介するレシピは、お肉も野菜もたっぷりべられる「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」。実はビールの炭酸とアルコールの働きで、お肉が短時間でやわらかく煮えるんです。ビールは炭酸が抜けていてもOKなので、前日の飲み残しも有効活用できちゃいます。 それにしても、ビール煮っていったいどんな味なんでしょう…? 今回使用したのは、ル・クルーゼ社の「ココット・ロンド」。鉄の厚みによってムラなく熱が回り、材のうまみを閉じ込めるので、煮込み料理にも最適です。 サイズは直径20cmで、基的に2~3人分を作るのにちょうどいいサイズ。 そしてこの人目を引くオレンジ色。ル・クルーゼといえばこの色! という人もいるかもしれません。発色がいいオレンジでありながら、グラデーションがかかっていて落ち着いた品格もあります。 今回「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」を紹介していただい

    ビールはオトナの隠しワザ! ル・クルーゼで作る「鶏肉と玉ねぎとキャベツのビール煮」 | ROOMIE(ルーミー)
  • サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース

    今年もそろそろ「春キャベツ」が旬を迎えます。柔らかくみずみずしい春キャベツは、1年中出回るキャベツの中でも特に美味しいと感じますよね。今回は、そんな「春キャベツ」をもっと美味しくべられるレシピを集めました。 ■春キャベツって何? 1年中出回っているキャベツですが、実は品種や栽培法、産地などによって「春キャベツ」「初夏キャベツ」「夏秋キャベツ」「冬キャベツ」などに分けることができます。 ▽春キャベツ - 旬の材 | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー] ▽おいしいねっと〜キャベツ <春キャベツの特徴は?> 「春キャベツ」とは、秋から冬にかけて種をまき、早春から初夏にかけて収穫されるキャベツのこと。ふっくらとしており、葉の巻きがゆるく柔らかいのが特徴で、3月中旬から4月に旬を迎えます。 <美味しい春キャベツの選び方> 葉の色が濃いめの緑でツヤがあり、巻きが柔らかく弾力のあるものを選びま

    サラダにスープ、パスタにも!今が旬の「春キャベツ」を味わおう - はてなニュース
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