キムチを食べていて、ふと、そういえば韓国では何歳ぐらいからキムチを普通に食べるんだろう、と思った。韓国料理には辛いものがたくさんあって、中にはとんでもなく辛いものもある。 ある時ソウルで出合った炒め煮のような料理は、見た目も真っ赤で、ひと口食べるごとに「ふひゅぅぅぅぅ」と声にならない声が出るようなほんとうに強烈なやつだったけれど、目の前の韓国人の友達は涼しい顔で食べていた。 韓国以外にも、例えばタイやインドなど、辛い料理が多く、さらにその辛さも半端じゃない国がある。それらの国の人々は当然辛さに強い。それって遺伝なのだろうか。日本人がしょうゆが好きなのは、遺伝ではなくてたぶんすり込みのようなものだと思う。だから生まれた時から海外でその国の味で育った人は、しょうゆが恋しいということにはならない。ということは辛さもまたすり込まれるんだろうか。しかし、こと「辛い」という本来は苦痛であるはずのことが