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料理に関するharuka_nyaaのブックマーク (4)

  • 筑波大学の学生には常識!? 学食「粉とクリーム」のバスタのおいしさを倍増させるパンって? |学生食堂ワンダフルワールド|JAF Mate Online

    筑波大学の学生からの支持を受け、学内に5店舗を展開! 地元密着のお店が経営する「粉とクリーム」は、絶品パスタが人気ながら、気になるのはパスタの横に付いてくる大きなパン! その秘密に迫りました。 人気の連載、過去のエピソードは書籍でお楽しみください。 書籍「学生堂ワンダフルワールド」1巻、好評発売中です! 全国の学を探訪し、安い、うまい、量が多い……だけじゃない、奥深い各学の魅力と創意工夫、そして学生への思いに迫ります。 多摩美術大学、慶應義塾大学、東京大学など全10大学13編のエピソードに加え、書籍では各大学の学情報も充実。さらに連載では描けなかった取材時の裏話やマル秘エピソードなど、描き下ろし漫画も盛りだくさんのフルカラー224ページ! 水彩で描かれた美しい作画を、ぜひお手元に。電子書籍版でもお楽しみいただけます。

    筑波大学の学生には常識!? 学食「粉とクリーム」のバスタのおいしさを倍増させるパンって? |学生食堂ワンダフルワールド|JAF Mate Online
    haruka_nyaa
    haruka_nyaa 2024/06/17
    図情の春日キャンパスからは離れていたので頻繁には行けなかったけれど懐かしいな
  • ひこにゃんカレーを作りたい

    先日ネットで、ご飯を白クマの形にしてカレーに浮かべた「クマカレー」なるものを見て、びっくり仰天した。そのユーモラスな姿を見て自分でも作りたくなった。せっかくならアレンジしたい。そうだ、クマじゃなくてにしよう。白羽の矢を立てたのは、彦根のゆるキャラ「ひこにゃん」だった。 ひこにゃんカレーを作りたい。溢れる気持ちをおさえられず、スーパーに走る。材料はレトレトカレー、ご飯、のり、福神漬け、らっきょう。カレーらしい材料をチョイスしたことで、僕は早くもご満悦だった。 だがそんな浮かれ気分もすぐに消し飛ぶ。ひこにゃんの顔とかぶとの土台はご飯だ。手でご飯を整えなければならない。だが手先が不器用なため、顔の丸みと三角のかぶとに大苦戦。手にご飯つぶがひっつくたびにイラっとしてしまい、早くも暗雲が立ち込める。 なんとかご飯を顔の形にし、のりで目と鼻を作る。のりをはさみで小さく切る難しさは前に作った「いなりら

    ひこにゃんカレーを作りたい
    haruka_nyaa
    haruka_nyaa 2011/12/05
    これはかわいい(*´ω`*)
  • 「アルパカレー」をつくりたい

    ああ、アルパカに会いたい。もっふもふした毛並みと面白い顔。今すぐなでまわしたいが、今日はあいにくの雨……。会えないなら僕が召喚しよう。アルパカの白い体を見てひらめいた。ごはんをアルパカの形にして、カレーに浮かべるのだ。「アルパカレー」をつくりたい。 材料はごはん、レトルトカレー、のり、らっきょう。まずは皿にアルパカのボディとなるごはんをのせる。もっふもふした感じを出すため、ごはんはきっちり固めない。 つぎにアルパカの顔のパーツをつくる。鼻の土台はカレーにはかかせないらっきょうだ。らっきょうの上に鼻と口となるのりを切ってのせる。はさみでのりを細かく切るのは難しいが、全神経を集中してなんとか形にする。のりを丸く切って目をつくれば、顔のパーツはできあがりだ。 つくった顔のパーツをごはんにのせていく。最後に耳のらっきょうをのせれば、あとはカレーを流し込むだけ。できた! カレーに浮かぶアルパカが僕を

    「アルパカレー」をつくりたい
    haruka_nyaa
    haruka_nyaa 2011/12/05
    かわいい(*´ω`*)
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に

    » 【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に 簡単で美味しい鶏肉を使った料理と言えば、鶏の唐揚やチキンソテーを思い浮かべる人が多いと思います。 ただ、どうしても油を使ったりするので後片付けがけっこう大変になったりしますよね。でも今回ご紹介する『カルア・チキン』の作り方を覚えてしまえばそんな心配はご無用。調理器具は炊飯器さえあれば超簡単・激ウマのハワイ風の鶏蒸し焼きが作れてしまうのですから。 材料もキャベツと鶏肉、塩コショウのみと非常にお手軽。これだけで作ったとは思えないぐらい美味しく、ビックリすることまちがいなしです。 ■カルア・チキンのレシピ ・材料(2人前) 鶏もも肉(からあげ用) 500グラム キャベツ 2分の1玉 塩・コショウ 適量 ・作り方 1.鶏肉をボウルに入れ、まんべんなく行き渡るまで塩・コショウを強め

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作るハワイ風鶏の蒸し焼き『カルア・チキン』が超美味しい! 塩コショウと鶏肉だけで最高の味に
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