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岡山県立図書館(岡山市北区丸の内)で書籍や新聞が破られたり、ペンで書き込みがされたりする被害が相次いでいる。 同館が夏の約1か月間、利用者にマナー意識の向上を呼びかけながら初めて調査をしたところ、こうした被害が66件に上った。今月には2004年の開館以来、個人貸出冊数が1000万冊を突破。スタッフたちは盛況を喜ぶ一方で被害の多さに改めて驚き、「公共物を丁寧に扱って」と訴えている。 同館の個人貸出冊数は、昨年度で約139万8000冊。調査は「マナーアップキャンペーン」として7月31日~9月2日、返却を受けた本と館内で閲覧できる新聞を対象に実施した。 本や雑誌の表紙や中身が破れている被害が28件で最多。コーヒーのシミや水ぬれが26件、蛍光ペンなどによる線引き、書き込みが9件と続いた。中には閲覧場所で新聞から記事の一部やクーポン券を切り抜かれる被害も3件あった。 書き込みなどを見つけるた
石川ミリオンスターズ スギヨは、地域スポーツの振興を後押しするため、地域貢献の一環として、地元のプロスポーツチームであるサッカーの「ツエーゲン金沢」と野球の「石川ミリオンスターズ」をサポートしています。
竹輪の起源は弥生時代とも平安時代ともいわれはっきりしないが、いくつかの室町時代以降の書物に「蒲鉾」(かまぼこ)という名で記されている。これは鉾に見立てた棒にすり身を巻き付けた形状が蒲の穂に似ていたことに由来する[1]。 安土桃山時代後期、平らな板の上にすり身を盛り上げて加熱する板蒲鉾が現れ、それと区別するために切り口が竹を切った切り口にも見える[1]ことから「竹輪蒲鉾」と呼ばれ、省略して竹輪になった。明治時代以前は白身魚自体が高価な食材であったため、蒲鉾や竹輪は高級品という扱いであった。 スケトウダラ(スケソウダラ)・サメ・トビウオ・ホッケなどの魚肉に塩・砂糖・デンプン・卵白などを加えて練り、竹製や金属製の太い串に棒状に塗りつけ、焼く、蒸す、茹であげたり、油で揚げたりする。焼いたものは焼き竹輪と呼ばれ、蒸したり茹でたりしたものは蒸し竹輪、白ちくわ、油で揚げたものは揚げちくわなどと呼ばれる。
2012年9月24日、インターネット辞書・辞典検索サイトの「ジャパンナレッジ(JapanKnowledge)」に、明治・大正年間に編纂された百科史料事典『古事類苑』が搭載されたと発表されました。 ジャパンナレッジ版 『古事類苑』 http://www.japanknowledge.com/contents/intro/kojiruien/cont_kojiruien_info.html ジャパンナレッジ(2012/9/24付けお知らせに「「古事類苑」公開!」とあります。) http://www.japanknowledge.com/ 参考: 日本歴史百科『国史大辞典』のウェブ版がジャパンナレッジで利用可能に http://current.ndl.go.jp/node/16500
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