![吉野家グループの肉あんかけチャーハン専門店「炒王(チャオ)」が名古屋初出店](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9d039218bb706cd5dc6fe352304fd25c5b91d6de/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fgourmet.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fgrw%2Flist%2F1602%2F739%2F00.jpg)
町中華のチャーハンって、本当ーーーーーーに美味しいですよね!!! 人類料理史上、最高の発明と言っても過言ではないでしょう。 そんな最高の料理である町中華のチャーハンを、家で作れるようになったら一生モノの財産を得たも同然。 今回ご紹介するコツと理論を押さえれば、あなたも確実に町中華のチャーハンを再現できます! そして、コチラが僕が約20年間研究し続けて完成した「再現度100%町中華チャーハン」! 具材もゴロゴロで、かなりの再現度の高さだと思いませんか? このチャーハンの作り方について、理論とレシピを解説していきます! ちなみに今回の記事はアドビ社のPR企画「みんなの資料作成」に参加して書いています! 僕のとっておきの資料(レシピ)を記事の最後にPDFでご用意しましたので、ぜひダウンロードして、町中華チャーハンを自宅で完全再現してみてください! 著者プロフィール 超料理マニアな料理人。 作る・
こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 サバのうま味と、たんぱく質をはじめさまざまな栄養素がギュッと詰まったサバ缶は、ストックもしやすい家メシ向きの食材。これまで『メシ通』でも、いろいろなサバ缶レシピを紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日は1人分でそのサバ缶を1缶、さらにニラ1束を残さず使い切って作る「サバ缶スタミナチャーハン」のレシピを紹介します。 香りの強いニラとにんにくを一緒に炒めて、サバ缶の独特の生臭さを抑えつつスタミナ満点に仕上げます。サバ缶は煮汁ごと入れますが、ご飯にマヨネーズを混ぜてパラパラに炒めるのでベチャついた感じはなし。マヨネーズは炒め油のかわりにもなり、うま味も足せるので“一石三鳥”ですよ。 筋肉料理人の「サバ缶スタミナチャーハン」 【材料】1人分 サバ水煮缶 1缶 ニラ 1束(100g) 卵
ご飯と好きな具材を炒めて作る、チャーハン。フライパン1つでできる手軽な料理なので、自宅でよく作る人も多いのではないでしょうか。 しかしチャーハンをパラパラに仕上げるのは意外に難しいものです。そのため「おいしいチャーハンを手軽に作りたい」と感じることもあるかもしれません。 そこでこの記事では、キユーピーのウェブサイトで紹介している、油の代わりにマヨネーズを使った『パラッと玉子チャーハン』にチャレンジしてみました。 マヨネーズで作るパラッとチャーハンの作り方
「チャーハンを家のキッチンで上手に作る」って永遠の課題ですよね。ごはんと具材を炒めるだけなのに、「ごはんがくっついてベチャっとする」「パラッとなるまで炒めようとすると時間がかかりすぎて焦げてしまう」「なんだか油っぽくなる」など、なかなか上手にできないもの。 やはりお店のように強い火力のコンロや鉄の中華鍋がないと無理なのか……と諦めるのはまだ早い! 実はそんな悩みを簡単に解決する驚きの裏ワザがあるのだそう。教えてくれるのは、<銀座アスター>伊勢丹新宿店料理長、安蒜(あんびる)義政シェフです。 <銀座アスター>直伝のレシピ一覧はこちら>> チャーハンが作りやすいフライパンはこちら>> チャーハンをパラッとさせる裏ワザは、ごはんを水洗いすること! 「レストランのチャーハンは、火力の強いコンロでよく油のなじんだ中華鍋を使って作ります。そのため、ごはん同士がくっつく余地がなくパラパラに仕上がりますが
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回はキャベツと卵、買い置きのツナ缶があれば10分で完成のチャーハンレシピです。 ツナ缶をオイルごと入れ、さらにマヨネーズで炒めてコクをプラスするのがポイント。味付けはしょうゆだけですが、しっかり味のコクうまチャーハンに仕上がります! ヤスナリオの「キャベたまマヨチャーハン」 材料:1人分 キャベツ 100g ツナ缶(オイル漬け) 1缶 卵 2個 ご飯 200g マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. キャベツは3~4cm角に切る。卵はボウルに溶く。 2.フライパンにツナ(オイルごと)、キャベツを入れ、 弱火で炒める。 ツナはオイルごと炒めるとはねて飛び散りやすいので、弱火で炒めます。 3. 2分ほど炒めてキャベツがしんなりしてきたら、ツナとキャベツを一旦端に寄せ、空いたところにマヨネーズを入れる。 4
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 クセがなくて食べやすく、うま味たっぷり。さらに高タンパク、低糖質、低カロリーと何拍子もそろったタコ。これまでも、タコ好きに作ってほしい、刺身用のタコの食べ方が広がるアレンジレシピをご紹介してきましたが、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は作るのは、チャーハン。ぶつ切りにしたタコを入れたシンプルなパラパラチャーハンです。タコを使ったご飯ものといえば、炊き込みご飯のタコめしがありますが、チャーハンならサッと作れて、ビールを飲みながら食べるのにもぴったりですよ。 タコは、味がぼやけないように下味をつけるのが美味しく作るコツ。お店にあれば、茹でたものより蒸したものが身質がやわらかくおすすめですよ。 魚屋三代目の「タコチャーハン」 【材料】1人前 刺身用タコ(蒸しダコがおすすめ。ブツ切りでもOK) 10
やっぱ【土井善晴さんすごい!】"秒速でご飯が消える"「ウインナーの焼き飯」控えめに言って最高!油LOVE 2023年10月08日公開 こんにちは、調理師でくふうLive!ライターのだいきです。 「チャーハンって作るのは簡単だけど、意外と味付けが難しい...」と感じている方も多いのではないでしょうか?ご飯をパラパラに作るのも難しいですよね。 私も調理師になる前は、よくべちゃべちゃのチャーハンを作っていました(笑)。 今回紹介するのは、料理研究家 土井善晴さんの「ウインナーチャーハン」。土井善晴さんいわく、チャーハンは「じっくり炒める」のがポイントなんだとか。 「ウインナーチャーハン」の味や「本当にパラパラに作れるのか?」を実際に作って、確かめてきましたので、ぜひ参考にご覧ください。 土井善晴さん「ウインナーチャーハン」作ってみた 私もウインナーを入れるチャーハンは大好きなので、作るのが楽しみ
こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、炊き込み式で作るチャーハンに、うま味が溢れる肉あんかけをたっぷりとかけた肉あんかけチャーハンを紹介します。 単体でもおいしいチャーハンですが、そこに肉あんかけが加われば、その魅力は何倍にもなるのではないでしょうか? 前半はチャーハン単体を楽しみ、後半は肉あんかけを合わせることで、最後まで楽しめるのが肉あんかけチャーハンの魅力ですよね。 しかし、いざ自分で作ろうとすると、チャーハンを炒め、それと並行して肉あんかけを仕上げる必要がある料理です。工程が多く、ご家庭では作ったことがない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、ごはんを炒めない「炊き込み式」でチャーハンを作り、その間に慌てることなく肉あんかけを仕上げる、というご家庭でも作りやすいレシピを紹介いたします。お米を炊く感覚でチャーハンを仕上げ、おかずを作る感覚で肉あんかけを作っていきますよ。
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、火を使わずに食べられるレンチンチャーハン。時間がないとき、暑くてキッチンに立ちたくないとき、チャーハン気分なのに冷凍チャーハンを切らしているとき……など、材料を混ぜて電子レンジで2分! 包丁はもちろん、キッチンバサミも使わずに、ツナや塩昆布など家にあるもので手軽に美味しくできますよ。 Yuuの「ツナと塩昆布のガーリックマヨチャーハン」 【材料】(1人分) 温かいご飯 200g ツナ缶(油漬け) 1缶 塩昆布 5g マヨネーズ 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 おろしにんにく チューブ1~2cm 刻みねぎ 適量 白いりごま 適量 (用意するもの) 耐熱容器 1個 作り方 1. 耐熱容器にご飯、マヨネーズ、おろしにんにくを入れて混ぜ合わせる。 2. 1に油を切ったツナ、塩昆布、刻みねぎをのせ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600wで
四季(板橋区役所前/エビチャーハン) 『四季』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) [昼]11:00~15:00ちょい前(お嬢様談) [夜]16:40~21:00(お嬢様談) ◎定休日(要確認を!) 水曜日 ◎電話番号 03-3964-7026 ◎住所 板橋区氷川町27-16 ◎地図 四季(板橋区役所前/エビチャーハン) 『四季』の店舗情報 『四季』に行きましょう 『四季』の店内 『四季』のエビチャーハン 『四季』の海老 『四季』のお会計 『四季』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第428食! 海老チャーハンの人 K七(ケーナナ)です。 今日は板橋区役所前の海老チャーハンです。 板橋区役所前駅は、都営地下鉄三田線の駅です。 新板橋駅と板橋本町駅の間です。 このエリアは有名町中華が多いエリアのひとつ。 板橋本町の『かさま』でエビチャーハンをいただきました。 knana.haten
東京で味わうべき「美味しいチャーハン」について紹介している記事です。『丸福』や『珍々軒』、『中華 味一』など、公認ライターがぜひ食べてほしいと太鼓判を押すお店を紹介しています。 パラパラ派の方も、しっとり派の方もみんな大好きチャーハン! 今回は東京で美味しいチャーハンが味わえる3軒ご紹介します。 数多くの街中華を巡るチャーハンマニア・みつさんや、ニッポンごはん旅編集部がオススメするチャーハンは一度味わいたい逸品です! ▼オススメのお店▼ 1.丸福(板橋) 2.珍々軒(上野) 3.中華 味一(目黒/不動前) 都営三田線の志村坂上駅から徒歩10分ほどのところにある『丸福』は、地元民に愛される中華料理店。 こちらの「チャーハン」は綺麗なドーム型をした王道フォルムで、粗く刻まれたチャーシューがトッピングされたもの。 しっとり系ながら、お米の粒感がしっかりわかるパラパラ感もある一皿です! 街中華の最
名物「紅生姜チャーハン」をぜひ体験して欲しい ども、下関マグロです。 2年くらい前、まだコロナ禍になる直前に、あるテレビ番組で「最強のチャーハンを決めよう」という企画がありました。 町中華やチャーハンに詳しい人が各方面から集められまして、そこでチャーハンのベストテンを決める会議をしたわけですよ。 そこで、僕が推していたのが、浅草橋にある上海ブラッセリーさんという町中華が提供している紅生姜チャーハンだったのです。 そのチャーハンについて説明する前に、まずはお店の外観を見てください。 すごいでしょ、「上海ブラッセリー」という看板がいい感じです。遠くからでもこちらのお店、目立つんですよ。迎えてくれたのが、こちらの方々です。 写真中央が店主の泰江卓朗(やすえ・たくろう)さん。左側がスタッフの平野剛生(ひらの・たけお)さん、右が同じくスタッフの久冨誠一(ひさとみ・せいいち)さん。 取材をさせていただ
チャーハンをしゃこしゃこ作って、数年になる。一向としてぱらぱらチャーハンを作れたことがなかった。いつもべしゃべしゃになる。悔しくってたびたび挑戦していた。ある日コツがわかり、それ以来ぱらぱらチャーハンを作れるようになったので紹介したい。すでに先達の方たちがぱらぱらチャーハンを作る方法を編み出しているだろうが、マネしてもうまくいかなかったので、考えてみた。調査が足りなかっただけかもしれないが、付き合ってほしい。 ぱらぱらチャーハンを作る ぱらぱらチャーハンを作るコツは簡単だ。液体を発生させないことだ。特に醤油やみりんなどの水分が多い調味料は使えない。家庭用のコンロでは、酒や醤油の水分を飛ばすことが出来ない。逆に温度が下がってしまいべしゃべしゃになる。そのため、粉醤油、顆粒出汁、塩、コショウで味付けする。 初めに肉に火を通す。肉は細かくカットし、この状態で火入れを終わらせる。弱火で十分火が通る
南国亭(町田/エビ炒飯) 『南国亭町田本店』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) 11:00~23:00 通し営業です ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 042-727-5933 ◎ホームページ https://www.nangokutei.com/ ◎住所 東京都町田市原町田6-9-19 コビルナマチダ地下1階 ◎アクセス パークアベニューにあるコビルナマチダの地下1階です。 ◎地図 南国亭(町田/エビ炒飯) 『南国亭町田本店』の店舗情報 『南国亭町田本店』に行きましょう 『南国亭町田本店』の店内 『南国亭町田本店』のエビ炒飯セット 『南国亭町田本店』の海老 『南国亭町田本店』のお会計 『南国亭町田本店』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第321食! K七(ケーナナ)です。 今日は町田の海老チャーハンです。 町田駅は、 JR横浜線、小田急小田原線が乗り入れています。
はてなブログは、「書きたい」気持ちに応えるブログサービス。ささいな日常や忘れらない出来事をつづるブログだけでなく、「推しへの思い」や「好きな映画の感想」「お笑いの分析」など、趣味や好きなものへの思いを言葉にするブログも数多く見られます。 そこで、週刊はてなブログでは「好きなもの・こと」についてつづるはてなブロガーに、その思いを語っていただく【わたしの偏愛】を連載しています。 第5回となる今回は、「海老チャーハンだけ!中華・チャーハン炒飯ブログ」のK七(ケーナナ)さん (id:knana19)に寄稿いただきました。週3日以上は海老チャーハンを食べるというK七さん。海老チャーハンを食べるために訪れたお店が、6月に300店を突破しました。今回は「食べ歩いて知った海老チャーハンの世界」や「忘れられない名店エピソード」など、海老チャーハンへの愛を思う存分文章にしていただきました。食べたくなること間違
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