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B級グルメに関するhiro777hiro56のブックマーク (24)

  • 今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」 | マッコリ的ライフ

    今回は、愛媛県今治市のご当地グルメをご紹介します。 今治市といえばタオルを思い浮かべますが、2012年ゆるキャラグランプリで「バリィさん」が優勝したことで、さらに知名度がアップしました!たぶん。 その今治のご当地グルメとは、「焼豚玉子飯」です。やきぶたたまごめしと読みます。 「秘密のケンミンSHOW」などでも取り上げられた事もあるので、ご存じの方も多いかもしれませんね。 焼豚玉子飯がべられるお店はいくつもあるのですが、「白楽天」さんというお店を選んでみました。 【白楽天】今治市常盤町4-1-19 そして、こちらがその「焼豚玉子飯」です。 写真では単なる目玉焼きが2個。 ですが、目玉焼きの下には焼豚とご飯がしっかりと詰まっています。 目玉焼きの黄身を崩してご飯とガーッと混ぜてから豪快にべたいですね。 このグルメは焼豚がメインかと思っていましたが、そうでもない感じです。 あまり厚みがありま

    今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」 | マッコリ的ライフ
  • 両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    焼きそばに専門店があるのをご存じだろうか? 昨今、第四次焼きそばブームと言われ、材などにこだわりをもった一部のお店で行列も出来るようになった。しかしまだ、多くの人は焼きそばというと、縁日の屋台や観光地の売店で数百円でべられるオヤツ程度に思ってはいないだろうか。 実はご当地B級グルメがブームとなる以前から、大分県日田市には「想夫恋(そうふれん)」という焼きそば専門店が存在し、今や50店舗も展開する一大勢力となっている。 その「想夫恋」で修行し、東京でさらに進化した両面焼きそばを提供するお店が「あぺたいと」だ。 創業は1988年。都内・板橋区の新高島平に店を置き、そこから巣立った店が都内中心に数店舗広がりを見せている。 これまで、『メシ通』において筆者はさまざまな町中華を取り上げてきたが、町中華の数あるメニューの1つとしての焼きそばとは、一味も二味も違うのがこの「あぺたいと」である。混む

    両面バッキバキの焼きそばを求めて行列が!創業30年の専門店「あぺたいと」はもはやひとつのジャンルだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 食欲…解放!『1日外出録 ハンチョウ』のB級グルメを再現してみたッ…!! | 無料で読める漫画情報マガジン「めちゃマガ」 by めちゃコミック

    「1日外出録ハンチョウ」(福伸行・萩原天晴・上原求・新井和也/講談社)は、多額の借金をギャンブルで返済する「カイジシリーズ」(福伸行/講談社)のスピンオフ作品。劣悪債務者を収容する帝愛グループの地下労働施設で働くE班のハンチョウ・大槻(おおつき)が主人公です。ハンチョウが「1日外出券」で満喫し尽くすB級グルメを再現してみました。 オムライスならぬ、オムレツライス! 50万ペリカ(100ペリカ=10円)という、高額の「1日外出券」を頻繁に使って、つかの間のシャバの世界を楽しむハンチョウ。

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  • 【神戸観光】地元の人が愛する、行っておきたいスポットを惜しみなく紹介! | SPOT

    工事現場前から失礼します。 初めまして、ライターの吉川ばんび(@bambi_yoshikawa)と申します。 久しぶりに地元の神戸に帰ったら、待ち合わせ場所として長年愛されてきた「さんきたアモーレ広場」(通称:パイ山)が写真のように取り壊されていてめちゃくちゃ悲しかったのですが、ショックのあまり、逆に笑顔になってしまいました。人って、思い出の場所が取り壊されると笑うんですね。 ところでみなさんは、「神戸」について、どんなイメージを持っていますか? 「オシャレ」、「夜景がキレイ」、「港町」、「上品」などなど……、神戸を紹介している観光雑誌や、ウェブサイトには必ずと言っていいほど“そういうこと”が書かれています。 しかし! 神戸生まれ・神戸育ちの私から一言もの申したい。 「それだけが神戸じゃないんです!!!」 「キレイで上品な街」なんて、私が思ってる神戸と全然違うー!! オシャレとはほど遠くて

    【神戸観光】地元の人が愛する、行っておきたいスポットを惜しみなく紹介! | SPOT
  • 【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼を食らう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷

    » 【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼をらう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷 特集 丼にご飯を盛り、その上に肉をたっぷりと乗せる。余計なものはいらない。それだけで十分にウマい。男のためのB級グルメだ。「全国丼グランプリ」東日肉丼部門で4年連続金賞を受賞している「札幌軒」の肉丼は、まさにそういった代物である。 豚肉、玉ねぎ、ニラを特製ダレで炒め、ご飯の上にドカンと乗っけただけのシンプル極まりない内容にもかかわらず、これがなかなかどうして、抗いがたい魅力に溢れているのだ。この丼が嫌いな男子学生は即・退学処分とするので注意されたし。 ・4年連続金賞の肉丼 東京メトロ、茗荷谷(みょうがだに)駅の真ん前にあるビル。その中に入っているのが「札幌軒」だ。茗荷谷で札幌とはこれいかに。が、そんなことを気にする必要はない。これからべる丼に全神経を集中させるのだ。

    【肉グルメ】全国丼グランプリ4年連続金賞の「札幌軒」肉丼を食らう! 超ガッツリな男飯っぷりに惚れた / 東京・茗荷谷
  • 台湾ローカルグルメに挑戦!台北101のフードコート攻略法! - Expedia JP Stories

    投稿者 : 石井 三紀子、投稿日 2017 年 5月23日 台湾ローカルグルメに挑戦!台北101のフードコート攻略法! 夜市グルメや老舗のローカルレストランなど、台湾には挑戦してみたいリーズナブルでおいしいグルメがたくさんあります。しかし、夜市などの屋台グルメは衛生面が気になるという人もいるのでは? そんな時にオススメなのは、台北101のフードコートです。清潔で利用しやすい雰囲気ながら、おいしいB級グルメが揃うフードコートは要チェックですよ! 便利でお店も豊富! 台北101のフードコートに行ってみよう! 台北のランドマークと言えば、世界でもトップクラスの高さを誇る「台北101」。89階の台北101展望台から台北の街を一望することができます。 地下1階~地上6階までがショッピングセンターで、地下1階がフードコートになっています。直結しているMRT「台北101/世貿」駅の4番出口からショッピン

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  • 名物カツカレーはデフォで1キロ!? 岡山で70年続く老舗洋食店「オリアン」の旨さとデカ盛りがハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!岡山限定グルメブロガーのきーたんです! 今回はなんと創業70年(!)という超老舗の洋店に行ってきました。 岡山でここまで続くお店は当に少ないですが、なぜこちらのお店がそこまで長く続いているのか秘密を探ってきたいと思います。 岡山は繁華街がざっくり2ヶ所に分かれており、岡山駅側と天満屋側とそれぞれに歴史があります。今では天満屋(天満屋側)VSイオン(岡山駅側)という商業施設の対決も起こっており、それぞれが切磋琢磨しながらどんどん街の形が変わっていっています。 今回のオリアンさんはその構図で言うと「天満屋側」に位置するお店。天満屋側で目印の一つになるのが「クレド」という商業施設(下の写真です)ですが、その隣のビルにあります。 百十四銀行が目印の「新岡山ビル」です。 このビルの地下1階にお店があります。 入口はこんな感じになっています。緑がいっぱい。 入口のメニュー、「貝柱定

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  • 秋田のB級グルメを自宅で味わおう!“幸楽ホルモン”をお取り寄せてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どうも、こんにちは! 上京3年目、東京は23区の端の端に住む放送作家の卵、内村です。 今回は自宅でB級グルメ。秋田県は鹿角(かづの)市花輪にある、創業50年を超える「ホルモン幸楽」の“幸楽ホルモン”をお取り寄せてみました。ニンニクとトウガラシベースのタレに漬け込んだ豚ホルモンということで、抜群にうまそう! 独り身の自分としては奮発し、2人分の量700gをオーダー。お値段1,130円(送料別)です。 ちなみに、この鹿角市は「鹿角ホルモン」という言葉があるぐらい、ホルモン文化の街です。その中でも一番のお店と言われるのが、「ホルモン幸楽」です。 ピンポ~ンと配送のお兄さんが、発砲スチロールに入った“幸楽ホルモン”を届けてくれて、さっそく開けてみると秘伝のタレをまとったホルモンがビニール越しから見える! もうおいしそうな匂いが漂ってきます。 は、はやくべたい!! さっそく調理開始! っとその前に

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  • 焼きそば+ミートソースの旨味がクセになる!長岡市民のソウルフード「フレンド」の「イタリアン」は何度食べても飽きない - ぐるなび みんなのごはん

    長岡市民に愛されてきた「イタリアン」とは!? 新潟県長岡市には古くから地域に愛されているご当地グルメ「イタリアン」というものがあります。 イタリアンといえば、以前みんなのごはんの「新潟民の熱狂的な支持を受けるご当地B級グルメ「イタリアン」ってなんだ? 」記事で「みかづき」のイタリアンをご紹介していました。ちなみにここで言う「イタリアン」とはイタリア料理のことではなく、「ソース焼きそばのミートソースがけ」あるいは「スパゲティ風焼きそば」のような新潟県民にはおなじみのご当地グルメのことです。 前回の記事にある様に、「みかづき」は新潟市を中心に知名度があり、新潟市民にとっては「イタリアン=みかづき」という図式が成り立っています。 しかし、長岡市を中心とする中越地域では、それとは異なる文化が広がっています。 今回ご紹介するお店はこちら フレンド ちなみに、中越エリアにいくつもお店をかまえるフレンド

    焼きそば+ミートソースの旨味がクセになる!長岡市民のソウルフード「フレンド」の「イタリアン」は何度食べても飽きない - ぐるなび みんなのごはん
  • ハワイの人気ガーリックシュリンプ「ジョバンニーズ」が吉祥寺にやってくる♩ - macaroni

    「GIOVANNI'S(ジョバンニーズ)」カフェ&ダイニング1号店が、2016年12月26日(月)、東京・吉祥寺の井の頭公園そばにオープン。ハワイのガーリックシュリンプ専門店「GIOVANNI'S(ジョバンニーズ)」の味が日で楽しめるようになりました! 「ジョバンニーズ」はハワイのB級グルメであるガーリックシュリンプの先駆け的存在で、オアフ島ノースショアエリアにて実店舗や移動トラックにて販売をしている専門店。 数々の有名人が同店を訪れてはトラックにサインを残していくことでも有名で、オバマ大統領をはじめ、多くのセレブリティにも愛されている老舗です。 そんな人気のガーリックシュリンプが日上陸とあって、注目のお店になること間違いなし♩あの味が忘れられないという方も、初めてべるという方もぜひ行ってみてくださいね。 「ジョバンニーズ」のガーリックシュリンプは、シンプルなおいしさが魅力。殻ごとぷ

    ハワイの人気ガーリックシュリンプ「ジョバンニーズ」が吉祥寺にやってくる♩ - macaroni
  • 豚肉の蒲焼きみたいな謎の料理「どんでん丼」を犬山で食べました。 - HHS

    先日犬山に行くことがありお昼ごはんは何をべようか迷いまくって…歩きまくって…たどり着いたのが池田屋という中華料理のお店です。 予備知識まったく無しで…なんとなく「名物どんでん丼」と書いてあるのが気になったので入ってみました。 広告 店内は古くからある中華料理のお店って感じ。入ったのが13時40分くらいでお昼の営業時間ぎりぎりでしたが…店内には地元の人っぽいお客さんが多くて何となく安心しました。(※お店を出る前に撮影したのでお客さんは写っていませんが) 今回自分が頼んだのは「どんでん丼定」です。どんでん丼と一品料理とみそ汁がセットになっています。 こちらが「どんでん丼」です。ちょっと分かりにくいけど…カリっと焼いた豚の肩ロースがご飯の上に乗っていて、その上にたっぷりの海苔が散らしてある料理です。 この味付けが独特で…甘辛い蒲焼きみたいな味です。例えるなら「うな丼のウナギを豚肉にしたような

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  • 年間8万缶売れる大人気商品!ふっくらプチプチ食感がたまらない「たらの子缶詰」(石川) よむよむカラーミー

    ふっくら、つぶつぶの感が楽しい「たらこ」。 一般的に思い浮かべる細長い形のたらこはスケトウダラの卵巣を使ったものですが…北陸地方ではちょっと違うのをご存知でしたか? 今日は北陸の定番・マダラを使った大きな「たらの子」の缶詰をご紹介します! あまりの大きさに仰天! 缶にぎっしりつまった「たらの子」 北陸では「真子(まこ)」と呼び親しまれているマダラの卵。 上質な真子は、普通のたらこと比べると非常に大きく身がつまっていて、輪切りにするとかなりのインパクトがあります。 こちらの缶詰には、魚卵としてよく熟した2月頃の真子を厳選して使用。硬すぎたり、逆に柔らかすぎて身が散ってしまわないよう、熟練の職人がしっかりと見極めています。 大正12年の製造開始以来、直火の釜でじっくりと炊き上げるたらの子缶詰。 北陸以外では手に入りにくいものでしたが、「日経トレンディ」や日テレビ「シューイチ」、「秘密のケン

    年間8万缶売れる大人気商品!ふっくらプチプチ食感がたまらない「たらの子缶詰」(石川) よむよむカラーミー
  • 「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体

    創業7年――。風変わりな外チェーンが来月9月14日に東証マザーズへ上場する。 資金は2000万円。そして従業員は110人にすぎず、社部門には20数人しかいない。その名も「串カツ田中」。肉や野菜、魚、加工品などを串に刺して衣を付けて揚げる。文字どおりあの、串カツを軸にした居酒屋だ。 串カツ田中は、「ソースの二度漬け禁止」をうたい文句にした串カツを看板メニューとして、かすうどん、牛スジ土手、ちりとり鍋など大阪名物のグルメを中心にさまざまな一品料理をそろえ、もちろんアルコールを中心に各種ドリンクも提供する。一目でわかる白いテントに「串カツ田中」と書かれた看板。間口を広くしてガラス越しに店内の様子がわかり、誰もが入りやすい大衆堂(酒場)の雰囲気を醸し出しており、接客面でも老若男女、子どもも含めて来店できるような商品・サービスを提供している。 串カツはもともと大阪名物ながら、この串カツ田中

    「串カツ田中」創業7年で上場する酒場の正体
  • 浜松B級グルメ「遠州焼き」はもっと評価されるべき!お好み焼き+沢庵のコンビは粉モノの新境地に到達している - ぐるなび みんなのごはん

    粉モノと言えば「東のもんじゃ焼き」「西のお好み焼き」「浜松の遠州焼き」ですが……え? ……「遠州焼き」を知らない?? ……「遠州焼き」だよ?ウソでしょ? あんなに美味しい粉モノが、全国に知られていないなんて!! それなら紹介するしかありません! 浜松ライターのしまけんが、遠州焼きの魅力を紹介します!! 「遠州焼き」とは? べ物が少なかった時代に考案された、いわゆる「粉もの」のご当地グルメで、お好み焼きの生地に、色々な薬味を入れ、薄く焼き上げたしたものです。 その材料、味付け、見た目、どれをとっても関西のお好み焼きとはまったく別。日人の魂に訴えかける粉モノとして、べたくなること請け合いです。 遠州焼きの老舗「とらや」 こちらは静岡県は浜松市にある遠州焼きの名店「とらや」。創業から50年、変わらぬ味を提供し続けている浜松人の故郷のようなお店です。 JR浜松駅から徒歩10分という好立地なの

    浜松B級グルメ「遠州焼き」はもっと評価されるべき!お好み焼き+沢庵のコンビは粉モノの新境地に到達している - ぐるなび みんなのごはん
  • 大阪厳選B級グルメランキング★地元民おすすめ10選 | 大日本観光新聞

    心斎橋はアメリカ村、三角公園のすぐ近くにあります。観光客だけでなく地元のリピーターも多いのがこちらの甲賀流。フルーティーな秘伝のソースでべるのも美味しいですが、おすすめはねぎポン。たっぷりかけられたねぎと、さっぱりしたポン酢。これぞまさに和の味わいです。 photo by 大阪アメリカ村甲賀流 【HP】大阪アメリカ村甲賀流 【住所】大阪市中央区西心斎橋2-18-4 甲賀流ビル 1F 【アクセス】四ツ橋駅(大阪メトロ四つ橋線)より徒歩2分、心斎橋駅(大阪メトロ御堂筋線)より徒歩5分 【地図】甲賀流アメリカ店の地図 大阪グルメランキング②いかを「粉もん」で味わう!阪神百貨店のいか焼き 大阪は梅田にある阪神百貨店。そのデパ地下を賑わせているのが、いか焼きです。他の地域で「いか焼き」というと、いかが丸ごと醤油で香ばしく焼かれているものを想像するかと思いますが、大阪のいか焼きは「粉もん」。小麦

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  • 新潟の名物をとことん食べ歩き!米と海の幸と日本酒とラーメンだけじゃない、新潟市のオススメ20選 - ぐるなび みんなのごはん

    新潟県の県庁所在地である新潟市には、新潟中の美味しいモノが集まってきていると言っても過言ではありません。人口は80万人を超え、中部地方では名古屋市に次ぐ規模です。米どころであり、日海の新鮮な海の幸が身近にある新潟は、何と言ってもお米・お酒・お魚のイメージが大きいですが、それだけにはとどまらないご当地グルメで新潟市はあふれています。 そこで今回は、みんなのごはんで過去に取り上げた新潟市のグルメ記事をピックアップ。評判の良かったモノを厳選し、【オールジャンル】と【ラーメン編】に分けて整理しました。 関越自動車道や上越新幹線を利用すると新潟県は首都圏からは想像以上に近いところです。ぜひ美味しいお米やお酒、お魚と、それ以外の絶品グルメを味わってみてはいかがでしょうか。 1.【新潟市中央区】フタが閉まらないほどのボリューム!新潟名物「タレかつ丼」がハンパじゃない 2.【新潟市中央区】鶏肉の旨味ギッ

    新潟の名物をとことん食べ歩き!米と海の幸と日本酒とラーメンだけじゃない、新潟市のオススメ20選 - ぐるなび みんなのごはん
  • そばめし♪ ~神戸のB級グルメ~

    ブログ記事:http://ameblo.jp/cooking-s-papa/entry-12155136035.htmlレシピ:http://cookpad.com/recipe/859079※クックパッドのterolさんのレシピを参考にさせて頂きました!関連動画ご当地グルメシリーズ:mylist/30203660B級グルメシリーズ:mylist/43850568ソース焼きそば:sm28072228かた焼きそば:sm24837405お好み焼:sm15847198蛸焼き:sm15356619炒麺:sm21183916コミュニティ:co1105383  マイリスト:mylist/23892962   特選動画:mylist/27326728ブログhttp://ameblo.jp/cooking-s-papa/ツイッターhttp://twitter.com/s_papa777BGMの☆の作曲/演

    そばめし♪ ~神戸のB級グルメ~
  • タイ旅行 現地で食べて病みつきになったタイならではのおすすめB級グルメ - こんにゃくマガジン

    タイ旅行に行って試しにべてみたらとてもおいしかったタイならではのべ物を紹介します。皆さんも機会があれば是非べてみて下さい。 虫 バンコクで有数の観光名所であるワット・プラケオのチャオプラヤー川側の道で屋台が出ています。 値段は、レンゲ5すくい分で20バーツでした。後でよく考えてみると、値切る余地のある値段ですが、どっちみち日円で数十円しか違わないので、気にするまでもない額ではあります。 べたい虫の種類を指差して何種類か選ぶと、レンゲで袋に詰めてくれます。 Spicy?と、スパイシーな粉をかけるか聞かれるので、Yesと答えましょう。 見た目はアレですが、口に入れるとアレ?となります。不味くない。というか、むしろ美味しい。虫の味というよりスパイスの味。スパイスとタンパク質の味。 端的に言ってしまうと、こいつらが陸に上がってきたものをべていると考えればおいしくべられます。 ザボン

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  • 新メニュー「ホット挟まない」がホットサンドを超えた

    ちょっと前にホットサンド用のフライパンを買いましてね。すっかりハマってホットサンドしまくりエブリデイな訳ですよ。 最初は普通にハムとかチーズとかアボカドとかトマトとか挟んで焼いてましてね。これが滅法ウマイ。タンパク質、炭水化物、野菜、そして熱々。まさに完全ですな。 そんな日々を送っていたんですが、何日かやってるとマンネリして変な事もしたくなるわけです。 で、その結果がこの有様なんですよ。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビ

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