岡山理科大(岡山市)の山本俊政准教授(水産工学)らのチームが、淡水魚と海水魚の両方を飼育できる独自開発の水を使った養殖研究を進めている。内陸のモンゴルで魚の養殖にも成功し、山本准教授は「高級魚などいろいろな魚を地球上のどこでも養殖できるようにしたい」としている。 チームは海水に含まれるカリウムやナトリウムを真水に入れた「好適環境水」を開発。濃度は海水より低く、これまでにニホンウナギやクロマグロなど10種類以上を育てた。いずれも「臭みがなく、脂が乗っている」と好評という。 ハタの養殖実験は2019年秋からモンゴルの首都ウランバートルで開始。火力発電所の廃熱を利用して水温を保ち、ハタ科の交雑種を育てた。約500匹の稚魚のうち8割が10カ月で出荷の目安となる1キロ以上に成長。海水で他のハタ科の魚を養殖した場合と比べて約2年早く成長したという。
出店予定のこぼれイクラ丼(こぼれいくら海越) 実行委員会は全国各地の魚介グルメが堪能できる「第1回SAKANA&JAPAN FESTIVAL 2022 in 万博記念公園」(魚ジャパンフェス)を5月27日から29日の3日間、大阪府吹田市の万博記念公園・お祭り広場で開催する。 このイベントは、日本最大級の魚食イベントで、関西圏では初開催となる。旬の新鮮な海の幸を使った海鮮丼や、各地に伝わる漁師飯などの魚介グルメのほか、各地の特産品を使ったご当地グルメが集結。マグロやサーモン、イクラ、カニ、カキ、アワビなど全国各地の厳選した海の幸が味わえる。 「常磐もの」メニューのエリアでは、「常磐もの」と呼ばれるヒラメやアナゴ、サンマなど福島県産の魚介を使った海鮮丼や郷土料理、パエリアを紹介。ほかにも東日本大震災からの復興に取り組む福島県の漁業・水産業を応援する「発見!ふくしま」エリアも設置予定。 ◆SAK
ユーチューバー「コンビニおにぎりには寄生虫がいます」実際に紹介し物議「食べられなくなった」の声も 芸能ニュース 2022年05月13日 11時55分 ツイート ユーチューバーのTOMIKKU NETが、コンビニに売られている辛子明太子おにぎりに、寄生虫のアニサキスが入っている可能性があることを動画で紹介し、ネット上で物議を醸している。 問題となっているのは、TOMIKKU NETが11日にアップした「コンビニのおにぎりの辛子明太子は寄生虫は何匹いるの?」というショート動画。その中で、TOMIKKU NETは「コンビニのおにぎりの辛子明太子には寄生虫がいます」と断言。実際に買ってきたコンビニおにぎりを開いて、中に寄生虫がいるか確認していた。 >>ユーチューバー、居候先家主の私物を無断で売却「訴えられても仕方ない」批判の声 “思い出の品”も含まれる<< そして、TOMIKKU
こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 かつおが美味しい季節になってきました。この時期のかつおは「初がつお」と呼ばれ、身は赤々として味はあっさりめ。そのかつおの刺身を、ご飯がすすむ甘辛こってりのたれをたっぷりかけて丼ものにしていただきます。 ガツンと効いたにんにくの風味と、たっぷり入れた玉ねぎの甘みが絶妙なたれで、旬のかつおをたっぷりお召し上がりください。 魚屋三代目の「旬のかつおの甘辛たれ丼」 【材料】1人前 かつおの刺身 7切れ程度 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 温かいご飯 1人分 薬味ねぎ、みょうが(刻む)、しょうが(せん切り) お好みで (A) しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 日本酒 大さじ1 おろしにんにく(チューブタイプでもOK) 小さじ1/2 作り方 1. 玉ねぎを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら、600wの電子レンジで3分加熱します。 3
廃棄海藻を商品化。「もっと藻!」海藻シリーズが三陸から5月12日に新発売!ご飯に、パスタにかけるだけで楽しめるおいしいけれど、色合いや見栄えを理由に捨てられてしまう"もったいない海藻"を活用した新商品を、東の食の会がプロデュース 一般社団法人東の食の会(東京都品川区、事務局代表:木村拓哉)がプロデュースした三陸の海藻シリーズ「もっと藻!」。その第一弾として、末永海産株式会社(宮城県石巻市、代表取締役社長:末永寛太)より、2022年5月12日(木)に「5種類のかけるだけ海藻」が発売されることになりましたのでお知らせいたします。 商品の概要 「もっと藻! 5種類のかけるだけ海藻」 ・希望小売価格:324円(税別) ・内容量:100g ・原材料:湯通し塩蔵昆布、湯通し塩蔵茎わかめ、湯通し塩蔵わかめ、還元水飴、発酵調味液、しょうゆ、かつお節だし、めかぶ、あかもく、清酒、酵母エキス(一部に小麦、大豆
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キユーピーはこのほど、生鮮売場商品ブランド「フレッシュストック」の「鮭の蒸し焼きソース」の販売を通じて魚の消費拡大を目指す「旬のやさかなレシピ」推進プロジェクトを始動させた。「フレッシュストック」はこれまでは事業名称として用いてきたが、家庭内調理の悩みどころである「レパートリー」「ヘルシー」「時短」に寄り添うブランドとして新たに展開する。 同社がプロジェクトを推進する背景には、日本における魚の生産量と購入量の減少がある。「日本人の9割が魚好きである一方、家庭内調理で魚を使用するのは週に1回程度」という現実を映し出した調査結果も発表されており、魚離れの理由として調理の手間や子どもの喫食機会が減ったこと、世界的な需要増による価格高騰などが指摘されている。 同社ではプロジェクト推進にあたって、人気魚の鮭に着目。手軽な調理でおいしく仕上がる点や、サーモンが回転ずしのネタとして定着している点、いつの
青森県産アカイカを使った名門シェフ監修の本格中華を6月限定メニューに採用。 ~上質な国産おさかな料理のサブスク「BonQuish(ボンキッシュ)」~ 国産食材100%を使用した夕食おかずセット(冷凍ミールキット)「健幸ディナー」を運営している(株)ファミリーネットワークシステムズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長 堀田茂)は、全国の魚食振興に取り組む東京電力ホールディングス様と共同で実施している、「Bon Quish(ボンキッシュ)、以下『ボンキッシュ』」の6月限定メニューにて、青森県産アカイカを使った中華メニュー、「青森県産アカイカとブロッコリーのさっぱり強火炒め」を、5月31日(火)より出荷開始いたします。 ボンキッシュでは、定番からご家庭では調理や味付けが難しい味付けまで、一流のシェフと提携し、和食・洋食・中華のお料理を特別に商品開発しています。スペシャルな味をご自宅で、ぜひお楽しみ
ヨーロッパで漁業資源の健全性がリスクにさらされる中、大手水産企業が南米に注目タイセイヨウサバ、タイセイヨウニシン、ブルーホワイティングを巡る政府間協議は継続 北東大西洋のタイセイヨウサバ資源の過剰漁獲が続いているため、欧州の大手小売業者やメーカーは、南米チリから持続可能なチリマアジの調達を開始しました。 欧州の漁業国間で持続可能な漁獲枠の割当てに関する合意に至らないために、北東大西洋のタイセイヨウサバが過剰漁獲され(注1)、2019年にはタイセイヨウサバ漁業に対するMSC(海洋管理協議会)の持続可能な漁業のための認証が停止されました。 これを受けて、一部の欧州水産企業は、持続可能な水産物に対する消費者の需要に応えようと、MSC認証のタイセイヨウサバの代替物を南米に求めています。 ドイツの大手水産ブランドFollowfoodは、ドイツでチリマアジの缶詰の販売を開始する予定です。スイスのMig
カヌーを楽しむ大学生。手前は宮城代表=3月11日、牡鹿半島 イベントの企画づくりなどに取り組む宮城代表 <大学生向け 新たな学習> レストラン兼宿泊施設を改装し、2019年7月にオープンした。宿泊機能は1~3人用までの4部屋とトイレ、シャワーも完備。コミュニティースペースはインターネット環境も充実し、夜はバーになる時もある。利用者の笑い声が絶えない。 自ら「ワーケーション」を実践し、「YADO」を運営しているのが、環境活動家でもある宮城了大代表(33)だ。 新型コロナウイルス感染症が拡大する中、20年11月に大学生向けの新しい学習スタイルとしてstudy(勉強)と、vacation(休暇)を組み合わせた「スタケーション」をスタートさせた。 これまでに13回実施。全国から訪れた大学生は60人を超える。3月にも4泊5日の日程で実施し、ナマコ漁やカヌー体験、清掃奉仕活動、震災遺構の見学を通して石
沖縄県は11日、沖縄近海で捕れる30キロ以上の大型クロマグロ(本マグロ)の漁獲可能量が、県に割り当てられた「知事管理量」の95%に達したとして、水揚げと流通を禁止する「採捕停止命令」を発出した。12日に発効し、漁期が終わる7月31日までクロマグロの漁獲はできなくなる。漁期を2カ月以上残して今期のクロマグロ漁が終了することとなった。漁獲制限は、減少傾向にあるクロマグロの資源を回復し、安定的な漁業を継続するために設けられている。停止命令に違反した場合には、3年以下の懲役または300万円以下の罰金が適用される可能性もある。 県に割り当てられた前期(4月1日~7月31日)の漁獲可能量は180.6トン。11日時点で174.2トンと、96.4%に達した。2021年は5月18日に採捕停止命令を発出した。 県農林水産部の崎原盛光部長は、漁業者や関係団体に対し「クロマグロの資源管理の重要性を理解してもらい、
水産庁は、新たな「水産基本計画」及び「漁港漁場整備長期計画」について、地方公共団体、漁連、漁協、漁業団体、水産加工・流通団体、漁業者などの関係者に幅広く周知するため、令和4年5月17日(火曜日)から6月9日(木曜日)まで全国6会場で順次、説明会を開催いたします。各説明会の様子は、Web会議システムを通じて傍聴が可能です。なお、本説明会は公開です。 1.概要 令和4年3月25日に新たな「水産基本計画」及び「漁港漁場整備長期計画」が閣議決定されました。 新たな「水産基本計画」では、今後10年程度を見通し、海洋環境やとりまく社会・経済の変化など水産業をめぐる状況等を考慮し、持続性のある水産業の成長産業化と漁村の活性化の実現に向けて、次の三本の柱を中心に水産に関する施策を展開していきます。 (1)海洋環境の変化も踏まえた水産資源管理の着実な実施 (2)増大するリスクも踏まえた水産業の成長産業化の実
ロシア、略奪穀物を輸出か エジプトなどで寄港拒否 2022年05月13日07時59分 ウクライナで作業する農家=9日、西部リビウ近郊(EPA時事) 【カイロ時事】米CNNテレビは12日、ロシアが侵攻したウクライナから大量の穀物を略奪し、実効支配するクリミア半島を経由して地中海沿岸の各国へ輸出を試みていると報じた。ウクライナの事前通報を受け、穀物を積んだロシアの貨物船は寄港を拒まれたという。穀物の出所を偽装するため、他の船に積み替えて再び輸出を図る恐れもあるとしている。 ウクライナ、穀物2500万トン輸出できず ロシアが破壊と略奪も 報道によると、約3万トンの穀物を積載した貨物船が、クリミア半島セバストポリを4月下旬に出港。黒海からボスポラス海峡を通って地中海に達し、エジプト北部アレクサンドリアに向かったが入港を拒否された。その後、レバノンのベイルートでも拒まれ、現在はロシア軍基地があるシリ
海岸に漂着した軽石や琉球赤瓦を使って造られたピザ窯がこのほど沖縄県の南城市大里に完成し、ピザ作り体験教室を行っている。4月にオープンした「MAKI de pizza(マキデピッツァ)」オーナーの島袋悠乃さん(34)が、全国を回ってピザ窯などを造る「窯アーティスト」の工藤修二さん(47)に制作を依頼。ピザ作りを通して「窯の迫力や制作に込められた思いを、一緒に体験できたら」と期待している。(南部報道部・我喜屋あかね) ピザ窯は今年1月に制作を始め、17日間で完成した。依頼があれば全国各地に出向き、その土地にある材料でピザ窯を造る工藤さんは、ニュースで見た沖縄に漂着する軽石に着目。軽石は水に浮くほど多孔質で空気を含んでおり「熱を伝えない断熱材に世の中で一番適しているのは空気。軽石は相当良い断熱材になる」と確信したという。 窯の断熱材に使用した軽石は、与那原町に漂着したもの。3層構造でできた窯の2
ジャーナリスト。アジア・ビズ・フォーラム主宰。上海財経大学公共経済管理学院・公共経営修士(MPA)。およそ15年滞在した上海で情報誌創刊、“市井の息遣い”から時代の変遷をウォッチ。「中国取材はデッサンと同じ。あらゆる角度から取材して光と影で実像をつかむ」を持論に30年近く中国に向き合う。近年は中国からの人や資本の流入をフォロー。ダイヤモンド・オンライン「ChinaReport」は10年を超える長寿コラム。 著書に『中国で勝てる中小企業の人材戦略』(テン・ブックス)、『インバウンドの罠』(時事出版)『バングラデシュ成長企業』(共著、カナリアコミュニケーションズ)、『ポストコロナと中国の世界観』(集広舎)ほか。内外情勢調査会、関西経営管理協会登録講師。宅地建物取引士。3匹の猫の里親。 China Report 中国は今 90年代より20年超、中国最新事情と日中ビジネス最前線について上海を中心に
水揚げされた生きのいい初ガツオを選ぶ市場の関係者ら=福島県いわき市小名浜の小名浜港で2022年5月12日、柿沼秀行撮影 いわき市の小名浜港で12日、初ガツオが水揚げされた。県巻き網漁協所属の「第22寿和丸」(365トン)が、東京・八丈島沖で11日に捕ったカツオ34トンを運んできた。船主会社の野崎太取締役(39)によると、重さは3~7キロが中心で、1キロ当たり230~280円で取引された。脂ののりも良いといい、港は活気に…
小坪漁業協同組合が、披露山の間伐材を活用したアオリイカの産卵床を海底に設置した。「小坪里海里山プロジェクト」と題し、逗子市や(公財)日本釣振興会、地元のマリンボックス100、逗子・葉山ダイビングリゾート、イカ釣り具トップメーカーの(株)ヤマリアなどによる協力で実施された。 近年、小坪沖ではウニやアイゴなどによる食害、海水温の上昇などによって海藻がなくなる「磯焼け」が進み、海藻類を産卵場所とする魚介類に影響が出ている。アオリイカも数年前まで漁が行われていたが、現在はほとんど獲れなくなっているという。 こうした状況に危機感を持った関係者たちは、産卵期を前にした4月16日、披露山の木々の維持管理剪定で発生した間伐材を活用して、アオリイカの産卵床を3つ制作。漁港で漁師や関係者がシイの木のサイズを整えて束ね、重りを繋げるためのロープを結びつける作業を実施した。この日は海が荒れていたため、28日に逗子
二宮町の袖が浦海岸で4月28日、近所にある海の星幼稚園の園児が地引網を体験した。観光地引網「市五郎丸」の大谷周さん=人物風土記で紹介=と伝統漁を支える協力者たちが子どもたちを出迎えた。 年少児から年長児までが二手に分かれ、「よいしょ、よいしょ」と力を合わせて網の両端についたロープを引き寄せ、浜辺を何度も往復。ウルメイワシやホウボウ、シタビラメ、フグなどが網にかかった。魚を触ったり、小さなサメの口の中をのぞいたりした園児たちは「ぬるぬるしている」「魚はおいしいから好き」などと言って笑顔を見せた。 この日は親子遠足で海岸を訪れた。地引網の体験は同幼稚園では初めて。澤野誠園長は「自然は怖いときもあるが、地元の海に親しむことで海を愛する心も育つ。地引網体験はいい思い出になるでしょう」と話した。
伝統漁法継ぎ、観光振興も ○…二宮町の袖が浦海岸で漁業を営む。観光地引網とともに「海は最高の学び場」と、小中学生の校外学習や保育園・幼稚園の遠足などの受け入れに力を注ぐ。地引網体験のほかに調理人がお手本を見せる魚のさばき方教室やビーチクリーン、プラごみを材料にした工作など食育やSDGsと関連したプログラムも組む。「子どもたちが『魚が取れた』と喜んでくれるのが嬉しい。特にサメやエイが網にかかったときは大歓声が上がりますね」と語る2児の父。 ○…大磯町出身。仕事で離れていた地元へ戻り、知人の紹介で市五郎丸の先代親方と出会った。漁業の魅力に惹かれて転職。3年前に4代目を継いだ。見習い中の海では厳しかったが、普段はニコニコしているという88歳の先代に見守られ、ボランティアの協力で伝統漁法を続ける。観光地引網とは別に一人でも参加できるよう、漁師の仕事としての地引網体験も実施。「海から昇る朝日が素晴ら
3年ぶりに客を迎える高岡郡中土佐町久礼のかつお祭(14日)に合わせ、地元の久礼大正町市場も13~15日、特別メニューや特典などを用意して独自の「祭」を行う。 今回のかつお祭は完全予約制で、既に申し込みが締め切られている。入場できない観光客らにも旬のカツオを楽しんでもらおうと、同市場が周辺の飲食店などにも呼び掛け、久礼大正町市場かつお祭を初めて企画した。 17店舗が参加。生カツオが通常の3倍載った「豊漁!カツオどんぶり」(950円、市場食堂ど久礼もん)や、カツオの刺し身とたたき、ハランボのしょうが煮が一度に楽しめる「かつお祭丼」(千円、山本鮮魚店)などを提供。各商店では割引やプレゼントなどの特典も受けられる。 また、生食での提供が避けられる「ゴシ」と呼ばれるカツオと通常のものとの食べ比べ企画もある(各日午前10時から50セット限定)。イベントの詳細は同市場ホームページで。 同市場事務局の久竹
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