2024年5月18日のブックマーク (21件)

  • 『料理の鉄人』で名を馳せた中華料理店で10年以上にわたる食品偽装が発覚「蟹の玉子」には鶏卵を使い「うづらの挽肉」は豚肉を代用……元従業員が告発した調理場の実態

    横浜中華街からほど近い場所にある人気中華料理店『生香園 館』。昭和46年創業で、広東料理の名店として知られる同店は、テレビでおなじみのオーナーシェフ・周富輝氏(73)が経営している。店の入り口には“炎の料理人”と呼ばれた兄・周富徳さん(享年71)とうつる写真が掲げられ、昨年には『出没!アド街ック天国』(テレビ東京)でも紹介され、店は連日、有名料理人の味を求めて多くの客で賑わっている。だが、NEWSポストセブンは調理場で品偽装を行う瞬間の動画を入手。偽装行為は10年以上も前から行われていたという──。【前後編の前編。後編を読む】 「富輝社長はメニューと違う材を偽装し、いつまでお客さんを欺き続けるのか。今のご時世でこんな行為は許されません。『生香園』でまかり通っている偽装について、この10年以上の間、私が見てきたことをすべてお話します」──NEWSポストセブンの取材に、長年、同店の調理場

    『料理の鉄人』で名を馳せた中華料理店で10年以上にわたる食品偽装が発覚「蟹の玉子」には鶏卵を使い「うづらの挽肉」は豚肉を代用……元従業員が告発した調理場の実態
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    偽装している代表的なメニューに『ふかのひれ、かにの玉子入りスープ』があります。中盆4830円(小盆3580円)と高額ですが、実際には蟹の卵は使用していませんでした。上海蟹の卵は赤みがかった独特の色合い
  • 未利用の海藻を特産品に!アカモク ~乙部町~ | NHK北海道

    道南各地自慢の「とっておきのグルメ」を中継でお伝えする「ぐるっと道南 自慢のグルメウィーク」。 16日は乙部町の新たな特産品「アカモク」という海藻を紹介しました。ちょっと前までは、網に絡んでしまう漁師さん泣かせの海藻だったんですが、今では、ふるさと納税の返礼品にまでなったアカモク、その魅力を水産加工も手がける漁師の日沼賢澄(ひぬま・たかすみ)さんに伺いました。 【日沼賢澄さん】 乙部町のアカモクは5月上旬からの2週間ほどが旬、今まさに収穫期を迎えている海藻です。 沿岸の岩から生え、水面から1mの深さまで伸びてきたものを船から手作業でとります。数年前までは日沼さんもそれと知らず、定置網にひっかかる邪魔者だったんですが、調べてみると「ギバサ」とも呼ばれ秋田県などでべられている海藻でした。べてみたらおいしかったので、これはいけると思ったそうです。 アカモクはそのままべるのではなく、加工して

    未利用の海藻を特産品に!アカモク ~乙部町~ | NHK北海道
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    アカモクのネバネバや食感を利用して、めんつゆと豆乳、ベーコンを加えて作る「アカモクとベーコンの豆乳ソースパスタ」はまるで、カルボナーラ!アカモクのうまみと粘りがしっかりと感じられます。
  • 生物の大量絶滅、岩石加熱で気候変動か 東北大学が仮説 - 日本経済新聞

    生物の大量絶滅期に起きる温暖化と寒冷化は、大規模な火山活動や小惑星衝突で地下にある堆積岩が加熱される温度と時間で決まるという仮説を、東北大学の海保邦夫名誉教授が唱えている。地球では過去に5回、生物が急激な気候変動によって大量絶滅した時期がある。恐竜が絶滅した約6600万年前は小惑星が衝突して、上空に舞い上がったちりなどが日光を遮って寒冷化したとされる。ただ、絶滅につながった気候変動の多くは詳し

    生物の大量絶滅、岩石加熱で気候変動か 東北大学が仮説 - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    生物の大量絶滅期に起きる温暖化と寒冷化は、大規模な火山活動や小惑星衝突で地下にある堆積岩が加熱される温度と時間で決まるという仮説を、東北大学の海保邦夫名誉教授が唱えている。
  • 親中と言われるパプアとソロモン 中国が日本から盗めなかったもの | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    西太平洋の島嶼国ソロモン諸島の議会(定数50)は5月2日、親中派のソガバレ前首相が後継者に推したマネレ前外務・貿易相を新たな首相に指名した。安全保障や経済の分野で中国に接近する路線を継承する見通しだ。 ただ、ソガバレ氏が率いる与党OURは4月の総選挙で15議席を獲得して第1党になったものの、過半数の26議席には届かなかった。著書『真相 中国の南洋進出と太平洋戦争』(龍渓書舎)など、パプアニューギニアやソロモン諸島をはじめとする太平洋の戦史研究で知られる田中宏巳防衛大学校名誉教授は「中国が太平洋島嶼国に進出して10年余になりますが、中国に対する現地の人々の警戒心が上がってきていると感じます」と語る。 太平洋地域はマーシャル諸島、ミクロネシア連邦、パラオなどの「ミクロネシア」、パプアニューギニア、ソロモン諸島、フィジーなどの「メラネシア」、そしてキリバス、サモア、ツバル、トンガなどの「ポリネシ

    親中と言われるパプアとソロモン 中国が日本から盗めなかったもの | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    なぜ、中国がメラネシアに目を付けたのか。田中氏は「中国が第2次世界大戦中の日本の戦略を学んだ結果です」と語る。同氏によれば、1980~90年代にかけ、神田の古書店街から「戦史叢書」が次々に姿を消す事件があ
  • 中国、日本の水産施設の登録を無効に 5月から税関当局 - 日本経済新聞

    中国の税関当局が、日国内にある水産物輸出業者の加工や保管などの施設登録を、5月から全て無効にしていたことが日政府関係者への取材で17日、分かった。登録がないと中国への輸出はできないという。中国2023年8月から、東京電力福島第1原発処理水の海洋放出を受けて日産水産物の輸入を停止している。ただ、24年4月までは施設の登録を有効のまま維持していた。今回の措置により日からの水産物輸出にどの

    中国、日本の水産施設の登録を無効に 5月から税関当局 - 日本経済新聞
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    中国の税関当局が、日本国内にある水産物輸出業者の加工や保管などの施設登録を、5月から全て無効にしていたことが日本政府関係者への取材で17日、分かった。登録がないと中国への輸出はできないという。
  • 町特産ホタテとタコ使用「しかべ焼き」 道の駅に18日新店 明石焼き風 昆布だしで:北海道新聞デジタル

    【鹿部】鹿部特産のホタテやミズタコを使った「しかべ焼き」を楽しめる新店舗が18日、町内の道の駅しかべ間歇泉公園にオープンする。道の駅の運営会社シカベンチャーが開発した明石焼き風の新商品で、ふわふわの生地に包んだホタテやタコを、鹿部産の「白口浜真昆布」のだし汁にひたしてべる。...

    町特産ホタテとタコ使用「しかべ焼き」 道の駅に18日新店 明石焼き風 昆布だしで:北海道新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    鹿部特産のホタテやミズタコを使った「しかべ焼き」を楽しめる新店舗が18日、町内の道の駅しかべ間歇泉公園にオープンする。道の駅の運営会社シカベンチャーが開発した明石焼き風の新商品
  • 【達成金額1,571万円・達成率7,857%】震災から4か月、能登半島ふくべ鍛冶のアップサイクルの包丁「tsunagu knives」プロジェクトが海外向けクラウドファンディングで目標達成:時事ドットコム

    データ提供 【達成金額1,571万円・達成率7,857%】震災から4か月、能登半島ふくべ鍛冶のアップサイクルの包丁「tsunagu knives」プロジェクト海外向けクラウドファンディングで目標達成 2024年05月17日14時16分 [株式会社D2C X] 株式会社D2C X(社:東京都港区、代表取締役:中西 恭大、以下D2C X)は、日の伝統工芸品・日製品を取り扱うECサイト「BECOS(ベコス)」を運営する株式会社KAZAANA(社:東京都中央区、代表取締役社長:樫村 健太郎)と協業し、2024年1月に震災に見舞われた石川県能登半島産のアップサイクル包丁「tsunagu knives」のクラウドファンディングプロジェクトを実施。開始からわずか1か月で目標金額の7,857%に及ぶ1,571万円の支援を海外から募ることに成功いたしました。 今回のプロジェクトでは、D2C X初の

    【達成金額1,571万円・達成率7,857%】震災から4か月、能登半島ふくべ鍛冶のアップサイクルの包丁「tsunagu knives」プロジェクトが海外向けクラウドファンディングで目標達成:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    石川県能登半島産のアップサイクル包丁「tsunagu knives」のクラウドファンディングプロジェクトを実施。開始からわずか1か月で目標金額の7,857%
  • 貝殻島コンブ漁妥結 日ロ交渉 6月1日解禁:北海道新聞デジタル

    北方領土・貝殻島周辺海域でロシア側に採取権料を支払って日漁船が操業するコンブ漁を巡り、操業条件を決める日ロ交渉が17日、妥結した。今年は昨年より217万円少ない8037万円を支払い、コンブなど褐藻類の採取量は91トン少ない3360トン。漁は6月1日に解禁を迎える。...

    貝殻島コンブ漁妥結 日ロ交渉 6月1日解禁:北海道新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    北方領土・貝殻島周辺海域でロシア側に採取権料を支払って日本漁船が操業するコンブ漁を巡り、操業条件を決める日ロ交渉が17日、妥結した。今年は昨年より217万円少ない8037万円を支払い、コンブなど褐藻類の採取
  • 「快挙!幸せ!」ぢゃんぼ餅とカツオのたたきが、10時間で鹿児島から東京に | TBS NEWS DIG

    鹿児島の名産品ぢゃんぼとカツオのたたきが、新幹線で東京へと送られました。つくり手からは、大消費地の東京で販売できることに喜びの声が聞かれました。午前7時すぎ、鹿児島中央駅の改札を通ったのは、鹿児島…

    「快挙!幸せ!」ぢゃんぼ餅とカツオのたたきが、10時間で鹿児島から東京に | TBS NEWS DIG
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    「魚に携わる者として、快挙というかすごくうれしい」「一本釣りで丁寧に扱っているのが、鹿児島の特徴。たくさんの人に食べてもらいたい」
  • 初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 初ガツオが美味しい季節! カツオは年に2回旬を迎え、脂のりがいい秋の戻りガツオに対して、春の初ガツオはさっぱりした味わいが特徴です。先日はその初ガツオの刺身に熱々のごま油をジュワッと回しかけた、丼もののレシピをご紹介しました。 www.hotpepper.jp 今回は趣向を変えて洋風に、にんにくと鷹の爪を効かせてオリーブオイルで煮る「ガーリックオイル煮」を作ります。即席のアヒージョという感じで、にんにくの香りと唐辛子の辛みでお酒がすすむこと間違いなしですよ。 しかもこのオイル煮は、そのままつまむのはもちろん、バゲットにのせてべたり、パスタソースにしたりとアレンジし放題。キャンプ飯にもおすすめです。めちゃくちゃ簡単なのでぜひおためしください。 魚屋三代目の「初ガツオのガーリックオイル煮」 【材料】2人前 カツオの刺身 10切れ程度

    初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    初ガツオをにんにくと唐辛子でサッと「オイル煮」にすると酒の肴からパスタまで楽しみしかない【魚屋三代目】
  • 朝つくったぢゃんぼ餅とカツオのたたき 新幹線で東京へ 夕方のイベントで販売 鹿児島 | TBS NEWS DIG

    鹿児島の名産品ぢゃんぼとカツオのたたきが、新幹線で東京へと送られました。午前7時すぎ、鹿児島中央駅の改札を通ったのは、鹿児島の名産品、ぢゃんぼとカツオのたたきが入った荷物です。17日朝作られたばか…

    朝つくったぢゃんぼ餅とカツオのたたき 新幹線で東京へ 夕方のイベントで販売 鹿児島 | TBS NEWS DIG
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    午前7時すぎ、鹿児島中央駅の改札を通ったのは、鹿児島の名産品、ぢゃんぼ餅とカツオのたたきが入った荷物です。17日朝作られたばかりで、行き先は、東京です。
  • 春の高知をご覧あれ!:木岡 真理奈 | きおかまりなのおきまり - 名古屋テレビ【メ~テレ】

    高知市の竹林寺の新緑、木漏れ日が心地よいです 7年間住んだ高知を離れて1か月、さっそく戻る機会が。 春の高知が一番好きなんです。 青々とした新緑の美しさに、花粉症の辛さも吹き飛びました。 せっかくなので皆さんにも紹介させてください! まずは、皆さんご存知の… タレでもよし、塩でもよし。タタキでもよし、刺身でもよし。 そう、カツオです!高知県民は居酒屋でほぼ必ず、カツオを注文します。 春のカツオは「初鰹」と呼ばれ、引き締まった身と味の濃さが特徴です。 ただ最近は気候の変化のためか、秋の「戻り鰹」のように脂がのっていることも多いです。 塩でべるタタキもおいしいですが、私はタレも好き。 皮付きの刺身もおいしい…語りだすと止まらなくなります。 今まで一番おいしかったカツオの話もしたいくらいですが、このあたりにしておきます。 サザエ、ハマグリ、ヒオウギ貝(高知では長太郎貝と呼びます) カツオのみな

    春の高知をご覧あれ!:木岡 真理奈 | きおかまりなのおきまり - 名古屋テレビ【メ~テレ】
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    塩で食べるタタキもおいしいですが、私はタレも好き。 皮付きの刺身もおいしい…語りだすと止まらなくなります。 今まで一番おいしかったカツオの話もしたいくらいですが、このあたりにしておきます。
  • 徳仙丈山でツツジが見頃:時事ドットコム

    宮城県気仙沼市の徳仙丈山でツツジが見頃を迎えている。日最大級のツツジの群生地で、ヤマツツジやレンゲツツジが山肌をピンクに染め上げている。訪れた行楽客は展望台から一面に広がる景色を楽しんでいた=17日【時事通信社】

    徳仙丈山でツツジが見頃:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    宮城県気仙沼市の徳仙丈山でツツジが見頃を迎えている。日本最大級のツツジの群生地で、ヤマツツジやレンゲツツジが山肌をピンクに染め上げている。訪れた行楽客は展望台から一面に広がる景色を楽しんでいた
  • 東日印刷‐TONICHI‐の地域開放食堂「帰ってきました!初鰹フェア」5/21より開催! ~今が旬!気仙沼港直送の活きのいい初鰹が830円~

    東日印刷‐TONICHI‐の地域開放堂「帰ってきました!初鰹フェア」5/21より開催! ~今が旬!気仙沼港直送の活きのいい初鰹が830円~ 東日印刷株式会社社ビル(東京都江東区越中島2-1-30〈https://tonichi-printing.co.jp/〉)の地域開放の社員堂「スカイビューレストラン・トーニチ」では、5月21日(火)から6月6日(木)までの毎週火曜と木曜のランチタイムに「帰ってきました!初鰹フェア」を日替わりで開催します。昨年初めて開催し、大手週刊誌「週刊文春」でも紹介されたフェアを今年も実施いたします。 ○●○●○プレスリリースはコチラ↓○●○●○ https://prtimes.jp/a/?f=d119350-91-27879cc157ad6902e6411c2c45047bc9.pdf 鰹は「勝魚」とも呼ばれ、勝負ごとに勝てるなどから縁起の良いものとされてき

    東日印刷‐TONICHI‐の地域開放食堂「帰ってきました!初鰹フェア」5/21より開催! ~今が旬!気仙沼港直送の活きのいい初鰹が830円~
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    東日印刷‐TONICHI‐の地域開放食堂「帰ってきました!初鰹フェア」5/21より開催! ~今が旬!気仙沼港直送の活きのいい初鰹が830円~
  • うなぎのおいしさ、もっと身近に 鰻の成瀬(うなぎのなるせ) 豊見城店 - 琉球新報デジタル

    ボリュームのある身が2切れ(うなぎ1尾)、どーんとご飯にのった「うな重 松」。きざみネギ、ワサビといった薬味を合わせるのもおすすめです 豊見城団地大通り近く、今年3月にオープンした「鰻(うなぎ)の成瀬(なるせ) 豊見城店」。うな重を手頃な価格で提供している、今勢いのある全国チェーン店です。 今回ご紹介するのは、うなぎがまるまる1尾のっている「うな重 松」。うなぎは蒸しの工程を入れてから焼く関東風。表面はカリッと、内側はふっくら焼き上げられています。オリジナルのタレは甘さ控えめ。一口べれば、うなぎならではの香ばしい風味、ジューシーかつ上品な脂身のおいしさが堪能できます。「ステーキやお寿司と並ぶくらい、定番の外メニューとして県民の皆さんにもうなぎを味わってほしいです」。お店のスタッフ、石原さやかさんがおすすめしてくれました。 「鰻の成瀬」各店で使っているうなぎは、厳しい安全基準をクリアした

    うなぎのおいしさ、もっと身近に 鰻の成瀬(うなぎのなるせ) 豊見城店 - 琉球新報デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    うなぎのおいしさ、もっと身近に 鰻の成瀬(うなぎのなるせ) 豊見城店
  • グループ月商4.5億突破の人気鰻専門店 長野市初出店!鰻の成瀬 長野檀田店5月18日オープン

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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    グループ月商4.5億突破の人気鰻専門店 長野市初出店!鰻の成瀬 長野檀田店5月18日オープン
  • うわさの高品質低価格の鰻専門店鰻の成瀬 千葉ニュータウン5月18日オープン:時事ドットコム

    データ提供 うわさの高品質低価格の鰻専門店鰻の成瀬 千葉ニュータウン5月18日オープン 2024年05月17日17時46分 [フランチャイズビジネスインキュベーション株式会社] はみ出るようなうな重がリーズナブルにべれると話題 フランチャイズ部や加盟店への支援を行うフランチャイズジネスインキュベーション株式会社(社:東京都港区、代表取締役社長:山昌弘)がオーナー制に基づき運営する「うまい鰻を腹いっぱい!」をコンセプトにした鰻専門店「鰻の成瀬 千葉ニュータウン店」を5月18日にオープンいたします。 「鰻の成瀬」は味・価格・安全性の3つの理想に到達した鰻のみを使用。また、オペレーションをシステム化し、提供時間、人件費を抑え「安くて、早くて、うまい!」を実現いたしました。 "ホンモノ”の鰻をもっと気軽に、お腹いっぱいべてほしい 日人が昔から親しんできた鰻重をもっと気軽にお腹いっぱい

    うわさの高品質低価格の鰻専門店鰻の成瀬 千葉ニュータウン5月18日オープン:時事ドットコム
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    うわさの高品質低価格の鰻専門店鰻の成瀬 千葉ニュータウン5月18日オープン
  • 長崎の水産業の盛り上げ目指す団体が視察旅行 魚市や養殖場見学

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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    「長崎のうまい魚の未来をつくる」をテーマにした分散型自立組織(DAO)「おさかなだお長崎」が5月10日から12日にかけて長崎ツアーを企画し、漁業関係者らとの交流を図った。
  • UX新潟テレビ21 | ウナギ養殖で新たな挑戦!新潟のハンコメーカー・大谷がウナギの養殖事業に参入【新潟・江南区】

    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    「(Q.あの大谷さんは二刀流ですがこちらは?5刀流ですね。」
  • 遠洋航海実習へ出発式 小名浜海星高練習船「福島丸」 福島県いわき市

    家族と会話を交わす実習生ら 福島県いわき市の小名浜海星高の練習船「福島丸」に乗船する実習生は16日、太平洋海域での遠洋航海実習に向け、小名浜港で出港式に臨んだ。実習生の家族らが集まり、会話を交わしながら航海の安全を願った。天候不良のため、出港を見送った。17日午前に同港を出港する予定。 今年度最初の航海実習で、専攻科海洋科1、2年生10人、専攻科機関科2年生5人の計15人が約50日間のマグロのはえ縄漁実習に臨む。7月3日に帰港予定。 式では、中沢春雄副校長が「一つのチームで実習に臨んでほしい」とあいさつ。実習生代表の橋祐月(ゆづき)さん(19)=専攻科海洋科2年=が「仲間と協力して無事に戻ってきます」と述べた。

    遠洋航海実習へ出発式 小名浜海星高練習船「福島丸」 福島県いわき市
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    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    福島県いわき市の小名浜海星高の練習船「福島丸」に乗船する実習生は16日、太平洋海域での遠洋航海実習に向け、小名浜港で出港式に臨んだ。
  • フロリダ沖で「魚たちが死ぬまで回り続ける」奇病!何が原因? - ナゾロジー

    フロリダ沖で魚がぐるぐると回る病気が蔓延!原因は藻類か!?フロリダキーズの衛星画像 / Credit:Wikipedia Commons_フロリダキーズフロリダキーズの沖合で、「魚たちが死ぬまでぐるぐると回り続けている」と、最初に報告されたのは、2023年10月のことでした。 なんと様々な魚が平衡感覚を失い、円を描くようにぐるぐると泳ぎ続けるというのです。 それら狂った魚たちは、最終的に死亡し、それらの死体がフロリダキーズの海岸に打ち上げられます。 この異常行動と死亡の原因を特定するため、2024年1月11日、フロリダ・ガルフ・コースト大学(FGCU)や魚や生態系の保護に携わる非営利団体「Bonefish & Tarpon Trust(BTT)」など様々な機関や団体が協力し、調査を開始しました。 そして2024年5月8日の時点で、「死んだ魚が打ち上げられた」という報告は500件近くに達しま

    フロリダ沖で「魚たちが死ぬまで回り続ける」奇病!何が原因? - ナゾロジー
    kaku_q-karakuwa
    kaku_q-karakuwa 2024/05/18
    ちなみに、回り続ける魚を海水から取り出し、別の水槽に移し替えたところ、一部の魚は25分ほどで回復したという報告も上がっています。