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料理に関するkanan444のブックマーク (23)

  • たためる泡だて器。 Joseph Joseph ツイスト

    これは泡だて器です。 ここをつまんで・・・ 回します。 泡だて器になります。 たためるので収納時に便利です。 分解して洗うこともできます。

    たためる泡だて器。 Joseph Joseph ツイスト
  • 1週間分の夕食を週末1時間で準備するパナソニックのレシピサイト「ウィークックナビ」

  • 素朴でいい奴パン リターンズ - かえる君の日記

    2013-12-29 素朴でいい奴パン リターンズ 料理 パン こんばんは。ヽ(*・∀・`)ノ パンヤイタヨ♪ またパン焼きました。 前回同様に捏ねないタイプのパンです。 パン作るの楽し過ぎてヤバいです(((ノ∀`) 簡単で美味しくて楽しいなんてもう言うことなしですよ。 (♪З♪)るるる~ ♪♪♪る~  ♪♪♪ で今回はパンを2つ作りました。 1つ目はこちらです。素朴でいい奴で優しいパンです。 パっと見この間作ったのと一緒です。 素朴でいい奴パン - かえる君の日記 何が違うかと言いますとジャガイモを練り込んで、カルトフェルブロート風に仕上げたことです。 強力粉2と4分の1カップ、ドライイースト小さじ2程度、塩小さじ2程度。ジャガイモは小さいサイズを5個。ぬるま湯4分の3カップ程度。バター大1。 ジャガイモは家にあった5個全てを使うことに。チンした後にフードプロセッサーでバターと一緒に

    素朴でいい奴パン リターンズ - かえる君の日記
  • 素朴でいい奴パン - かえる君の日記

    2013-12-25 素朴でいい奴パン 料理 パン こんばんは。ヽ(・∀・ヽ) (ノ・∀・)ノ  こんばんは。 パンを作りました。 リコッタさんの記事で紹介されていた捏ねないパンってやつです。 マグカップで計量する捏ねないパンだよ - 街中の小さな森に暮らす悦楽 (勝手に紹介してます(A´・ω・) 問題があれば消しますので…) どうしてもこれが作りたかったのです。英語がさっぱり分かりませんが、動画を真似して作ってみました。 こんな感じです。 どっしりとしていて無骨な感じ。 中身はとっても優しい。 僕が使った材料はこちらです。 ぬるま湯、塩、強力粉、ドライイーストです。僕の家にはマグカップらしいマグカップがないので計量カップを使いました。 2カップと4分の1を流れるように入れます。 塩とドライイーストを小さじ2、3くらい。 躊躇せずに入れて、軽く触って全体に散らしました。 ぬるま湯を1カップ

  • お弁当やおせちがこんなに華やぐ!色々な「飾り切り」のやり方 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア

    『簡単かわいい飾り切りのレシピ集』 / お弁当用の飾り切りのやり方 / かわいくてお弁当にぴったりな飾り切りの... 他 飾り切りというとなんだか難しそうなイメージがありますが意外と簡単!大体どれも、コツさえつかめば不器用さんでもパパッと簡単にできちゃうのでぜひチャレンジしてみてください。特にお正月は、こうした飾り切りをちょこっとするだけで華やか可愛くなるのでオススメですよ。 なんとなくでお弁当用とお正月用で分けていますが、どちらでも使えそうなものもたくさんあるし、普段の事の添え物としても使えるのでチェックしてみてください。

    お弁当やおせちがこんなに華やぐ!色々な「飾り切り」のやり方 - M3Q - 女性のためのキュレーションメディア
  • 今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]

    はじめに お味噌汁、煮物、麺類などなど、色々な和の基となる調味料「出汁」。今では出汁がすでに含まれた合わせ調味料なども販売されていますが、やはり自分で一からとった方が料理全体もおいしくなりますよね。 そこでここでは、今さら人には聞きづらい色々な出汁のとり方をまとめました。料理や用途に合わせて使い分けてみてください! 今さら聞けない色々な出汁のとり方まとめ 基の3つの出汁のとり方と保存方法 昆布、煮干、鰹いちばん出汁のとり方とその保存方法を説明しています。 和の命、おいしいだし汁のとり方 美味しいだし汁から美味しい料理が生まれるといってもいいくらい、和にとってだし汁は重要なものです。その和の命とも言える、だし汁のとり方について、コツやポイントをまとめてみました。 allabout.co.jp 和洋中の出汁のとり方 一番だし、二番だし、中華スープ、洋風スープのとり方を紹介しています

    今さら聞けない料理の基本!いろいろな出汁のとり方まとめ | nanapi [ナナピ]
  • 激ウマ!自宅でできるスペイン料理よりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日のよりぬきレシピスペイン料理です。 我が家の近くにはおいしいスペイン料理屋さんがあります。 格的な味でお気に入りのお店なんですが、普通のコースと少しのお酒で6,000円以上はするのでそう頻繁に通うことはできません(>_<) それでもスペイン料理が恋しいときはやっぱり自宅で作るに限ります。(セツヤクエスト...ぼそっ) スペイン料理ってパエリアやスパニッシュオムレツだけじゃないんです。 皆さんも是非チャレンジしてみてはいかがですか? 以下のレシピの他にも調べてみたい方はこちらのレシピ検索サイトで「パエリア」とか「スペイン」と検索してみて下さい♪ 【スポンサーリンク】 スペイン人に教わったスパニッシュオムレツ 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/1652316 フライパンで簡単♪絶品パエリア★ 調理手順はこちら↓ http://recipe.raku

  • 節約!ダイエット!おからレシピよりぬき10選 - ささみんのよりぬきレシピ

    今日のよりぬきレシピはおからです。 私はおからをべられるようになったのは大人になってからなんですが、きっと子供のうちにおいしい味付けのものに出会っていれば、もっと早くべられるようになったんじゃないかなと思っています。 べられない人はたぶんちゃんと味のついていないおからをべて、それ以来苦手になっちゃってるんじゃないでしょうか? 今日はしっかりした味付けのおからレシピをよりぬきましたので、ちょっと苦手な方でも試しにべてみてもらいたいです。 ちなみに我が家の近くの昔ながらのお豆腐屋さんでは、お豆腐を買うとおからがタダでもらえます。皆さんのご近所にもしお豆腐屋さんがあれば、おからを格安もしくはタダでもらえるかもしれないのでチェックしてみてはいかがですか? おからは低カロリーで高タンパク、物繊維も豊富で、なにより安い! ダイエットに、そしてセツヤクエストに、是非おからをお試し下さい♪ 以

  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
  • 絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!

    水はお玉一杯分でOK! さて、いよいよゆで卵をつくります。 今回の作り方で一番特徴的なのが、水はお玉いっぱいで十分だということ。 お湯を沸騰させなくていいので、火をつけてから10分で完成するのです。 鍋に卵を入れてお玉一杯(約50〜60cc)の水を入れます。 卵の個数にかかわらずこれだけです。 水を入れたら蓋をして…(蓋は必須です) 火を中火にして6分計ります。 この作り方の特徴はゆでるのではなく、蒸すように火を通すことなんです。 なので水の量が少なくてもよく、蓋が必要なのですね。 6分経ったら火を消して、そのまま余熱で熱を通します。 ここでの待ち時間で黄身の固さを調整するのです。 私のいつもやる感じですと 3分で冒頭の写真くらいのトロトロ半熟 4分半でもう少ししっとりとした半熟 6分待てば固ゆで という感じですね。 余熱時間を計ったらすぐに水で卵を冷やします。 粗熱がとれたら完成です。

    絶対に失敗しないトロトロ半熟ゆで卵の作り方。火をつけてから10分で完成、殻むきもバッチリ!
  • スイーツやスナック、軽食まで作れちゃうよ! 電子レンジでできる「マグカップ料理」 | Pouch[ポーチ]

    なんかべたいけど、今日は料理は面倒。外も気が進まない。あるいは単に「なんか甘いものべたい!」そんな時にオススメなのが、今回ご紹介する「マグカップ × 電子レンジ」でできる、スイーツや軽の数々です。 「そもそもレンジで料理なんて……」と思っている人も、あなどるなかれ。手軽なのにかなり格的なんです。しかも、「ぜんぶマグカップで」という可愛らしさにそそられること間違いなし! ご覧いただくのは、ブルーベリー・マフィンやシナモンロール、ストロベリー・パイ、チーズ・ケーキなどのスイーツ、そしてキッシュやミート・ローフなどの軽まで、どれもとっても美味しそう。お気に入りマグで作りたくなっちゃいます。 しかも、ほとんどが材料をマグカップの中で混ぜてレンジで温めるだけだから驚き。ちゃんと作るから、コンビニ材のように添加物を気にしなくて良いし、自分に合ったアレンジができそうなのも嬉しい点。 ひとつ

  • 時間がなくても大丈夫! 30分以内、5ステップ以内、火を使わずにできるレシピ - はてなニュース

    短時間でもちゃんとしたご飯を作りたい、というときは、手間がかからない簡単な料理に挑戦してみませんか? 30分以内や5ステップ以内で作れる料理、火を使わずにできるレシピなどを紹介します。 ■ 30分以内で完成! お手軽レシピ ▽ みんなのきょうの料理 - NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる! ▽ 30分で出来る料理レシピ ▽ 全国のイベント&おでかけスポット情報|ウォーカープラス ▽ http://www.speedcooking.jp/ ▽ カンタン・便利・短時間にできる料理レシピ集 困ったときの一品 | ダイエットナビ | CLUB Panasonic これらのエントリーでは、30分以内で作れるレシピが掲載されています。中には15分で完成する和風料理や、冷凍うどんを使って3分で作れるアレンジレシピも。時間がないときや材料が限られている場合でも、しっかりした料理

    時間がなくても大丈夫! 30分以内、5ステップ以内、火を使わずにできるレシピ - はてなニュース
  • ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記

    ようやく春も番、野菜がおいしい季節です。 ワインに合わせるというと、肉が赤で魚が白とかというように、どうしてもタンパク質中心の料理を思い浮かべてしまうわけですが、いやいや、野菜料理だってワインにはとってもよく合うんだよ!というわけで、自宅でも手間いらずにできるワインのつまみになる野菜料理を紹介してみましょう。 ニース風サラダ こちらのレシピ。ただこれはかなりよくばりレシピでして、さやいんげん、キュウリ、アンチョビはなくても十分美味しいです。レタスも、ロメインレタスじゃなくても、普通のレタスとかベビーリーフとかで良いと思います。ニース風は、ゆで卵とツナとジャガイモと青菜(と当は黒オリーブ)があれば実は成立します。そしてこの組み合わせが美味いんだなぁ。じゃがいもにツナの油が染みた味の旨さはただごとではありません。さっぱりした白ワインとか、グルナッシュやシラーでできた南仏っぽい赤ワインがとて

    ワインによく合うお手軽野菜料理5選 - 常夏島日記
  • 何にでも使える必殺食材!アンチョビガーリックバターの作り方。 | 茅ヶ崎に風が吹いてる。

    イタリアンのコックやってました@RyuNagayamaです。 料理には、これさえ使っておけば誰でもプロ並に美味しい一皿が作れるという必殺の万能材があります。 中華なら胡麻油、フレンチならバター、イタリアンならオリーブオイルの使いどころがわかるようになると、料理がぐっと美味しくなるのだけれど、そんな万能材の中でも、ただ入れるだけで絶品イタリアンになっちゃう定番、アンチョビガーリックバターを紹介します。 簡単に作れて、肉や野菜、魚などどんな材にもマッチする万能選手なので、ぜひ試してみてください! かんたんアンチョビガーリックバターの作り方 ▼ 使うのはこれだけ。 無塩バター  1箱(200g) アンチョビ  1缶 ニンニク   1コ ▼バターは冷蔵庫から出して、常温でやわらかくしておく(今の時期だと五時間くらいかな)。指で軽く押してへこむくらい。 ▼ アンチョビフィレーはみじん切り、ニン

    何にでも使える必殺食材!アンチョビガーリックバターの作り方。 | 茅ヶ崎に風が吹いてる。
  • トマトの皮むきもキャベツの千切りも即座に完成! 時短を叶える「ののじ」の凄腕ピーラー

    仕事から帰宅して慌ただしく作るごはん。品数はできるだけ増やしたいけれど、あまり時間はかけたくありませんよね。「あともう一品」を時短で仕上げるために必要なのは、もしかしたら機能的なピーラーかもしれません。器メーカー「ののじ」は、学校給用の器具の開発も行っているというだけあって、「早く効率よく調理するために必要な器具」を数多く販売しています。たとえば「トマトピーラーIII」(税込1,260円)は、文字通りトマトの薄皮さえも剥けてしまうピーラー。そんなことが可能なのは、絶妙な刃のカーブや、薄皮にしっかりい込む細かいギザギザのおかげなんだそうです。「湯むき」って意外と面倒なので、これは時間短縮になるかも! もちろん他の野菜にも使えます。またこちらはキャベツの千切りが即座にできあがってしまう)。キャベツの断面をザクザク引っ掻けば、瞬く間に大量の千切りが......しかもキャベツを押し潰さないの

    トマトの皮むきもキャベツの千切りも即座に完成! 時短を叶える「ののじ」の凄腕ピーラー
  • 一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと | ライフハッカー・ジャパン

    ジャガイモの皮を剥くのは、はっきり言って面倒な作業です。指の皮を剥いたりやけどをしたりしないように、お料理系ブログ「Chow」に載っていた、素手でするりと簡単にジャガイモの皮が剥けてしまう早技をお教えしましょう。 ジャガイモを茹で、茹で上がったらサッと氷水に入れます。5〜10秒氷水に入れたあとに手で皮を剥くと、簡単にジャガイモの皮が剥けます。たったこれだけです。上の動画を見れば、いかに簡単に皮が剥けるか分かるでしょう。 これからの季節、来客や持ち寄りパーティーなどで、大量のポテトサラダやマッシュポテトを作る際にはぜひとも試してみてください。動画を見る限りでは、メークインなど表面がつるりとしたジャガイモを選んだ方が良さそうです。 How to Peel a Potato with Your Bare Hands | Chow David Galloway(原文/訳:的野裕子)

    一瞬でジャガイモの皮をむく方法は「氷水につける」こと | ライフハッカー・ジャパン
  • アンチエイジングのための万能お焼き、完成!! 朝ご飯で簡単にアンチエイジングができちゃうよ! | Pouch[ポーチ]

    アンチエイジングのための万能お焼き、完成!! 朝ご飯で簡単にアンチエイジングができちゃうよ! 山川ほたる 2012年10月21日 0 みなさん、アンチエイジングを心がけた事はとっていますか? 「忙しくてアンチエイジングなんて気にしちゃいられないわよ!」という気持ちになっていませんか? でもね、忙しい人こそアンチエイジングの事を心がけるべきだと記者は思うのです。だって、忙しいほどストレスやら寝不足やらで、体の老化を促進させているわけですから。 そこで記者は考えました。忙しい皆さんが、何かを一口で「パクッ」とべればアンチエイジング対策になってしまう、いわば叶姉妹の「強化ジャム(美と健康に良い黒いジャム。お二人はそれをちょくちょく召し上がって美を保っているとのこと)」みたいなアンチエイジング万能を作りたいと。 アンチエイジング万能と言っても、アンチエイジングに効果的だと言われるものは無

    アンチエイジングのための万能お焼き、完成!! 朝ご飯で簡単にアンチエイジングができちゃうよ! | Pouch[ポーチ]
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
  • 酒蒸しやバター焼きでおいしく食べる「貝」レシピ シェフ直伝のパスタも - はてなニュース

    カキ、はまぐり、ほたてなどの「貝」を使った、酒蒸しやバター焼きなどに挑戦してみませんか?短時間でさっと作れるレシピばかりなので、ランチメニューや「あと1品ほしい」という場合にもぴったりです。 ■ カキ まずは「海のミルク」と呼ばれるほど栄養素がたっぷり含まれている「カキ」のレシピを紹介します。 ▽ http://www.umaikaki.com/recipe/ ▽ キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン ▽ http://alfalfalfa.com/archives/744571.html ▽ 冬の味覚「カキ」を味わおう 処理方法やカキフライのコツ、個性派レシピも - はてなニュース 定番の「カキフライ」、広島の郷土料理「土手鍋」など、さまざまな調理法でカキを楽しめます。手早く作りたいときは、フライパンで簡単にできる蒸し焼きや、炊飯

    酒蒸しやバター焼きでおいしく食べる「貝」レシピ シェフ直伝のパスタも - はてなニュース
  • はてブで注目を集めた非「クックパッド」な最強、激うまレシピ集。

    ネット上、特に「はてなブックマーク」のサービスでは料理系の記事が何度となく注目を集めています。中でも群を抜いて人気なのが、日最大級のレシピサイトである「クックパッド」です。何度と無く、「クックパッドレシピ集」といった記事が挙がっていますが、クックパッドに限らずはてブには、自宅で真似してみょうと思うような激うまレシピがブクマされています。今回は、非クックパッドに絞って激うまレシピを紹介してみょうと思います。 ●はてブで注目を集めた非「クックパッド」な最強、激うまレシピ集。 スペイン人に教えてもらった、誰にでも出来る美味しいパエリアの作り方 | 地中海ブログ 今や世界的に知られる所となった感のある、スペインを代表する名物料理の一つパエリア。今日はフライパンさえあれば誰にでも簡単に出来ちゃう、スペイン人に教えてもらった即席パエリアの作り方を伝授しちゃいます。 ... 誰でも簡単プロの味