収穫されてそのまま売り場に並ぶ 「新ジャガ」 の旬は4~10月。 「新」の名の通り、新鮮で色もきれいだし、おいしそうなイメージがありますよね。 ところが、収穫後に冷蔵保存された普通のジャガイモと食べ比べると、なんと保存したほうがおいしいという結果に! じつは、以前ガッテンでお伝えしたとおり、ジャガイモは 低温で保存すると甘みが増す ため、カレーや肉じゃがなどの料理で新ジャガを使っても、保存したジャガイモに負けてしまうのです。 ところが、新ジャガに 秘められた「ある力」 を引き出すと、 ジャガイモとは思えない新次元のおいしさ が生まれることを発見! モチモチ になったり フワフワ にとろけたり、さらには シャッキシャキ の爽快な歯ざわりまで、変幻自在の新ジャガ・パワーをお伝えします! 当番組でいう「新ジャガ」とは、収穫後に冷蔵保存せず、直接売り場に並ぶジャガイモのことです。 通例8~10