第3回目の今回は、質素なのにふしぎと豪華に見える「手打ちうどん」。 手打ちうどんと聞くと、ゲエエッ!粉からこねるというのかーっ!?とひるんでしまう方も多いと思うんですが、実はパンよりも簡単。粉と水をただひたすらこねればいいだけです。 ふみふみタイムは、子どもも喜ぶメインイベント! パパ&子どもと作業分担できるので、ママも気持ち的にちょっぴり助かります。 (なぜ大助かりと書いてないかは文面からお察しください。) 何時間も寝かせたり、一次・二次と何度も寝かせたり、 ネットや書籍には本格的なレシピがたくさんありますが、 わが家のうどんは、スピード重視で寝かし時間ゼロ。 ハラ減った、待ってられん!という卑しさが発端で誕生した、 最短ルートの手打ちうどん。 別にフツーにうまいし、 わしらレベルの舌であればこれで十分やな、って結論にいたりました。 実はパーティといわず、普通の平日晩ご飯として登場するく