豚肉は普段の食卓にも頻繁にのぼる食材ですよね。豚肉というと脂身が多いような感じがして苦手な人もいるのではないでしょうか?ですが、豚肉の脂は意外とあっさりしていて食べやすいんですよ。さらに豚肉に含まれる栄養素のビタミン類には美肌効果もあります。これは特に女性にとっては嬉しいですよね♪栄養のこと以外にも豚肉はいつ頃から食用とされていたのかなど、歴史についても説明していきます。 豚肉は鶏肉、牛肉と並んでよく食べられます。栄養価も高く、値段もお手頃で、料理レシピのバリエーションが豊かなことも人気の理由かもしれませんね。根強い人気の「しょうが焼き」にトンカツ、豚の角煮など私たちが大好きな料理レシピがたくさんあります。 最近は品種改良された「東京X」などのブランド豚も登場し、さらなる注目を集めています。また、これは豚肉に限ったことではないですが、豚の種類(品種)や部位によって食感や味が異なるのも魅力と