埼玉から日本のソウルフードへ―。飲食チェーン店「山田うどん」などを展開する山田食品産業(所沢市)が、新たな宣伝手法や施策を取り入れながら、着々と全国のファンを増やしている。「時代に応じた経営を展開していきたい」と山田裕朗社長は意気込む。
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加須市は14日、名物であるうどんのPRと消費促進を図るため、「うどんの日」を制定すると発表した。市内に残る古文書などから「6月25日」とする方針で、条例化も検討している。 江戸初期、市内では小麦の生産が盛んに行われ、うどんを食べる習慣が定着。同市不動岡の「不動尊總願寺」には、加須名物のうどん粉を贈られた館林城主・松平清武からの礼状が残されており、6月25日付と記されていた。6月はちょうど小麦の収穫期に当たるため、この日を「うどんの日」とする案が浮上した。 市は「うどんの日に合わせてPR週間を設けたい」とし、新年度予算案に10万5千円を計上。具体的な事業内容については、今後、若手職員でつくるプロジェクトチームで決めるという。 全国のうどん産地では、さぬきうどんで有名な香川県の製麺組合が7月2日を「うどんの日」と定めている。
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連休中、奈良在住の友人に市内をいろいろと案内してもらっていたところ、奈良には“逆きつねうどん”なるものがある聞き、お昼ごはんに食べてみました。 観光客でにぎわう「奈良もちいどのセンター街」の入口に、その名も「麺闘庵(めんとうあん)」なるのれんを発見。 どうやら、ここの「巾着きつね」(700円)というのがソレらしい。さっそく注文してみたところ、どんぶりの中にお揚げでつくった巨大な巾着状の袋がド~ン! よく見ると、口をしばってあるヒモのようなものはネギだった。 さっそくひと口食べてみたところ、つゆをたっぷり吸ったお揚げ袋がすごくおいしい~。ほとんど甘くないので食べ飽きず、ふつうのお揚げより肉厚でこうばしい。巾着の中には見た目よりすごくたくさんのうどんが入っていて食べごたえあり。かつおとこんぶ風味のつゆに、うどんとお揚げが三位一体となったハーモニーがもうたまりません。 ご主人の津保井さんにお話を
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