大分県北の中津・宇佐の唐揚げは、今や全国区。一方、県南・佐伯の唐揚げは、地元民に親しまれ「チロリン」と呼ばれる、佐伯のソウルフードだ。醤油にんにくの効いた味付けで、揚げたて熱々を頬張ると、ジューシーな旨みがあふれ、ビールをぐびっといきたくなる。 佐伯市の中心地にある居酒屋「にっぱち」の名物「若鶏のチロリン揚げ」(通称・チロリン)は、鶏のぶつ切りを揚げたもの。一番人気の「若鶏の唐揚げ(もも)」(通称・もも唐) に次ぐ人気のメニューで、どの部位がでるかは運まかせだ。 骨つき、骨なし、手羽、どの部位も美味しく、それぞれに旨みがある。さっぱりしていて食べやすいのが骨なしだが、骨つきは骨の旨みが良くいつまでも食べていたい。いずれにしてもアツアツの揚げたてには、とにかく生ビールが良く合う。 味付けは、にんにく、酒、醤油ベース。だからか、お酒が良く進む。唐揚げ担当のスタッフは「にっぱちに来たら、これを食