チョコとお酒が合う、というのは知られている話。2018年注目のチョコをチョコのプロ・チョコレートくんに選んでいただき、お酒のプロ・bar bossaマスター林伸次さんに各チョコに合うお酒を提供していただきました。 チョコとコーヒー、紅茶を一緒にいただくのもいいけれど、チョコとお酒を組み合わせてみるのはいかがですか? 艶っぽい化学反応が生まれます。 2018年冬、注目のチョコを選んでいただいたのは、チョコ専門メディア「チョコレートくんのチョコラボ」を主宰する、チョコ探検家のチョコレートくん。 渋谷のワインバー「bar bossa」のマスター林伸次さんとふたりで、チョコとお酒のマリアージュを提案していただきました。 ■チョコとお酒のマリアージュ、おすすめの楽しみ方 マリアージュの考え方は大きく3つあります、と林さん。 ・合わせるもの同士に足りないものを補う ・合わせたときに両方が高まる相乗効果