秋の味覚のひとつとして親しまれる『銀杏』 美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいますよね。 銀杏には滋養強壮をはじめ、膀胱や肺を温める働きがあり、 ぜんそくの治療やせき止め効果があるなど、非常に身体に良い食品です。 しかし一方では、銀杏を食べ過ぎると中毒症状を起こす危険性も。 ももちろん食べ過ぎは、銀杏でなくてもよろしくありませんが、 銀杏を美味しくいただく為にも、銀杏中毒は気になるポイントです。 そこで今回、中毒症状が起こる目安量と、銀杏中毒についてをご説明、 食べ過ぎない為のポイントをご紹介していきたいと思います。 銀杏の中毒症状と原因は? 銀杏を食べ過ぎた際の症状としましては、食べ過ぎの後の1~12時間後に、 腹痛や嘔吐、下痢、消化不良をはじめとした食中毒症状がでるほか、 重傷な場合はふらつきや痙攣、呼吸困難などが生じることがあり、 最悪な場合死に至ることもあります。 銀杏の食用の死