この記事は、日本酒の通販・イベント企画運営サービス「KURAND(クランド)」の提供でお送りします。 日本酒には冷や、常温、燗と幅広い飲み方がある。キリリとした「冷酒」も美味しいし、あっつい「熱燗」も最高だ。 ただ以前、ある居酒屋で「日本酒を冷や(ひや)でください」と注文したところ、冷たい冷酒が出された。ちょっと驚いてしまったのだが、他にもこんな経験をしたことある方はいるのではないだろうか。 Contents 「冷や酒(ひやざけ)」と「冷酒(れいしゅ)」の違いは?日本酒を「冷やして飲む」のは歴史のなかでも最近何故「冷や酒」=「常温の日本酒」なのか居酒屋の店主はどう対応するのか温度で風味や呼び方が変わるお酒は世界でも珍しい5度で変化する日本酒の温度帯 温度でどんな変化が生まれるのか「冷や酒」=「常温」はもう必要ないのかもしれない 「冷や酒(ひやざけ)」と「冷酒(れいしゅ)」の違いは? 実は冷