作り方① 野菜を茹でる。 沸騰した鍋に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを柔らかめに茹でる。(5分が目安) じゃがいもは皮を剥いて6等分程度にしたものを水から鍋に入れ、沸騰してから6~7分茹でる。 ② ブロッコリーを潰す。 柔らかく茹でたブロッコリーをボウルに入れる。 木ベラで潰す。 少し形が残るくらいの方がオススメ。 ③ ブロッコリーソースを作る。 フライパンに牛乳とバターを入れ火をつける。 塩コショウを入れて煮詰める。 潰したブロッコリーを入れてソースの完成。 ④ じゃがいもを潰す。 茹で上がったじゃがいもを少し形が残るくらいまで潰して、軽く塩コショウをする。 ⑤ トースターでやく。 耐熱皿にじゃがいもを入れる。 上にブロッコリーソースをかける。 ソースはシャバシャバなのでじゃがいもにも染み込む。 ピザ用チーズと粉チーズを好きなだけ乗せてトースターでチーズにいい焦げ色がつくまで焼く。 こ
皆さんは、「煎り酒」をご存知でしょうか。あまり聞きなれない言葉なので、一見お酒の一種のようにも感じますが、そうではありません。今回は、江戸時代までは醤油の代わりとして使われていたほど一般的だった万能調味料「煎り酒」の紹介です。 色んな料理に使えるので、皆さんもぜひ作ってみてください!
一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか? 今回ご紹介するのは、鶏胸肉で簡単に出来る やみつきチリチキンの作り方。 鶏胸肉はとってもヘルシーでリーズナブル!お酒でカロリーを摂る分、 おつまみのカロリーを抑えたい方には強い味方です。 ただ、鶏胸肉は脂が無い分、パサパサの残念な食感になりがちですよね。 「ローカロリーに抑えつつ、美味しいものが食べたい‥」 このチリチキンは、そんなアナタにピッタリのレシピ! 鶏胸肉はしっとりして、絶対にパサつきません!ガッツリ系の味付けに、鶏胸肉ならではの食感を活かしたレシピ。 材料も手に入れやすいものばかりなので、是非作ってみては!? 【分量 2〜3人分】 鶏胸肉 1枚 A ケチャップ 大さじ2 A 豆板醤 小さじ1 A 酒 大さじ1 A 砂糖 小さじ1 A 醤油 小さじ1 A ニンニク(すりおろし) チューブ1cm程度 片栗粉 大さじ1〜
この記事は、日本酒の通販・イベント企画運営サービス「KURAND(クランド)」の提供でお送りします。 日本酒には冷や、常温、燗と幅広い飲み方がある。キリリとした「冷酒」も美味しいし、あっつい「熱燗」も最高だ。 ただ以前、ある居酒屋で「日本酒を冷や(ひや)でください」と注文したところ、冷たい冷酒が出された。ちょっと驚いてしまったのだが、他にもこんな経験をしたことある方はいるのではないだろうか。 Contents 「冷や酒(ひやざけ)」と「冷酒(れいしゅ)」の違いは?日本酒を「冷やして飲む」のは歴史のなかでも最近何故「冷や酒」=「常温の日本酒」なのか居酒屋の店主はどう対応するのか温度で風味や呼び方が変わるお酒は世界でも珍しい5度で変化する日本酒の温度帯 温度でどんな変化が生まれるのか「冷や酒」=「常温」はもう必要ないのかもしれない 「冷や酒(ひやざけ)」と「冷酒(れいしゅ)」の違いは? 実は冷
一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか? 今回ご紹介するのは、おうちで簡単に作れるバルのタパス風の一品♪サンマのトマト煮です。 スペインといえば朝、昼、そして夕方、食事前にふらっと皆で会話とお酒を楽しむバルが有名ですよね。 そんなバルといえば、ずらっと並ぶタパス(おつまみ)の数々が特徴です。小皿に乗せたオリーブに、ピクルスといった軽めのものから、蟹入りのコロッケ、アヒージョ、トルティーヤ… 想像しただけで飲みたくなっちゃうラインナップです! スペインバルに行くのもいいけれど、おうちで本来のバルのようにふっと気軽に楽しめたら素敵じゃありませんか? ということで、今回はサンマを使って簡単かつ冷めても美味しいタパス風レシピをご紹介しちゃいます。 お魚を捌くというとハードルが高く感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、サンマは初心者さんにも扱いやすいお魚です。 煮込むから多少見
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