台湾在住のライターCAMさんが、台湾のおいしいものやおもしろスポットをレポートします。今回は、身近な食材でありながら、和のハーブとして薬膳でも重宝される、ショウガを使った台湾の定番料理を教えてくれました。 すべての画像を見る(全4枚) 台湾で大切にされる「食べること=体をつくること」という考え 台湾に住み始めて感じたのは、台湾の人たちがいかに「食」を重要視しているかということです。おいしい、おいしくないという味に関するこだわりもさることながら、「食べること=体をつくること」という考えがしっかり根づいていて、これぞまさに「医食同源」なのだと思いました。 今回は台湾の母の味の定番で、私も台湾のお義母さんから習った「麻油鶏(マーヨージー)」スープをご紹介します。 ●マーヨージースープとは? 「麻油鶏」は台湾の家庭料理のひとつで、台湾風チキンスープです。「麻油(マーヨー)」はゴマ油という意味で、「