みなさんこんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアご飯レシピ、今回はベトナムの万能たれ「ニョクチャム」を使った、夏にぴったりの冷たいそばをご紹介します。 ニョクチャムは、魚介を発酵させて作るニョクマムをベースに、砂糖やライム、にんにくなどを混ぜて作るたれ。ベトナム料理の定番、生春巻きのつけだれとして使われたり、麺にかけたり、お肉につけたりと、本当に万能なんです。 味はうま味と少し酸味のあるしょうゆベースのドレッシング、という感じで、餃子のたれや、サラダのドレッシング、そのままご飯にかけてもOK。わが家ではしょうゆ代わりに使っています。 いつもの料理に少し加えるだけでベトナム感がアップするこのニョクチャム。ここでは、サバ缶をのせた冷やしかけそばにかけてみました。ニョクマムの代わりにナンプラー、ライムの代わりにレモンで作ってもOKですので、ぜひ