・溶き卵 2コ分 ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(300g) 【A】 ・水 カップ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1 ・しょうが (すりおろす) 小さじ1 ・砂糖 小さじ1/2 【水溶きかたくり粉】 ・水 大さじ1+1/2 ・かたくり粉 大さじ1 ・青ねぎ (小口切り) 適量 ・ごま油 小さじ1
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g) ・ねぎ 1本(100g) 【A】 ・しょうが (すりおろす) 30g ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・小麦粉 ・サラダ油 小さじ1
【基本の生地】 【A】 ・薄力粉 200g ・インスタントドライイースト 小さじ1 ・グラニュー糖 大さじ1 ・塩 1つまみ ・ぬるま湯 100~110ml ・ごま油 (白) 大さじ1 【具】 ・豚こま切れ肉 200g ・ねぎ (白い部分) 20cm 【B】 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・オイスターソース 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・薄力粉
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
《保存》冷凍庫で1か月間。 保存袋は冷凍用のジッパー付きの中サイズを使用。 ◆冷凍肉ストックの3か条◆ 1.新鮮な肉を選ぶ 肉は品質がいいうちに冷凍すること。買ってきたらすぐ下処理を。 2.ドリップや水けを拭き取る 水分は保存の大敵!水けは紙タオルでしっかり拭き取って。 3.下味をつける 肉にしっかり下味をつけることで保存がきくようになる。 ◆冷凍肉ストック共通のつくり方◆ 1.調味料は先に合わせておく 調味料は先にしっかり混ぜ合わせておき、袋に肉を入れてから加える。 2.保存袋の上からしっかりもみ込む 味が均等に行き渡るよう、鶏肉・豚肉は袋の上から手でよくもみ込む。ひき肉は袋の中で箸を使ってサックリと混ぜて。 3.取り出しやすく平らに! 鶏肉・豚肉は重ならないように間隔をあけ、ひき肉は箸で溝をつける。平らにしておけば、早く冷凍でき、必要な分ずつ割って取り出せる。 4.保存袋の空気を抜く
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