タグ

2015年1月6日のブックマーク (5件)

  • 長めの文章を書けるようになる便利な接続詞・接続フレーズの役割と一覧 | KEITAORIGINAL

    長い文章を書くのは、なかなか難しいものです。小難しいことをtwitterでは書けるのに少しボリュームを増してブログに書こうとするとうまく書けないという人は多いです。 ただ、長い文章は短い文章に肉付けをしていったに過ぎないので、肉付けをしていくプロセスさえ押さえれば、だれでも長い文章を書けるようになります。 その肉付けプロセスにおいて最も簡単に使えるのが文章の塊同士をつなぐ接続詞と接続フレーズです。これらを知っておくだけで肉付できる文章がすぐに思い浮かぶようになり、長い文章もあまり苦労せず完成させることができます。 まずは接続詞の基をおさらいしておきます。 接続詞の基 接続詞は、順接・逆接・並列・累加・説明・選択・転換の7つに一般的に分類されます。ここに対比・補足・例示を加えて10種類に分類されることもあります。 順接の接続詞 順接の接続詞は、「だから」、「そのため」、「そこで」、「した

    長めの文章を書けるようになる便利な接続詞・接続フレーズの役割と一覧 | KEITAORIGINAL
    mame_koo
    mame_koo 2015/01/06
    接続詞って大事。きちんと使えるようにしよう。
  • 【ブロガー必読】無視されない文章を書くための4つの考え方 〜本『ネットで「効く」コピー』 - ライフハックブログKo's Style

    せっかく時間をかけて書いたブログ記事が、あまり読んでもらえない。 あなたがそう感じるなら、以下の4つを意識していないからかもしれません。 『ネットで「効く」コピー 』は、マーケティングの情報サイト「MarkeZine(マーケジン)」の人気連載をまとめたもの。 印刷メディアと違い、ブログなどのネットメディアは「流し読み」されることが多い。 それでも読まれる文章を書くための24のノウハウが書かれています。 今日は書から、無視されないブログを書くための4つの考え方を厳選して紹介します。 1. 「マイナス三重苦」から考えるコピーを書くときは、誰もあなたのコピーなんか<興味ない><知らない><読みたくない>というマイナス三重苦の状態から考えなくてはいけない。(中略) なお、三重苦に<行動しない>を加えて、四重苦という場合もある。 私の周りにも、これを理解していない人が多い。 メールやブログを書く

    【ブロガー必読】無視されない文章を書くための4つの考え方 〜本『ネットで「効く」コピー』 - ライフハックブログKo's Style
    mame_koo
    mame_koo 2015/01/06
    勉強になりまする。
  • 正月太り解消におすすめ!低カロリーな簡単一人鍋レシピ5選 | 美健Style

    「正月太り」という言葉を聞いて、ドキッとした方はいませんか? お正月はごちそうをべる機会が多く、寒さによる冷えや活動が控えめになることで太りやすくなる時期です。 お正月明けは体重計に乗るのが恐い!という方も多いのではないでしょうか。 つきたての脂肪は柔らかく、時間の経過とともに固く落ちにくくなるため、早めのダイエットが効果的です。 正月太りを解消するためには、バランスのとれた事・冷えの解消・適度な運動を心がけ基礎代謝をあげることがポイントです。 基礎代謝は人が生きているだけで消費するエネルギーで、基礎代謝をあげることで効率よくダイエットをすることができます。 そこで今日はダイエットにおすすめの鍋レシピをご紹介します。 鍋がダイエットにおすすめな理由は4つ。 まずは野菜をたくさんとれること。加熱することで野菜のかさが減り生よりも多くの量をべることができます。 つぎに鍋は調理が簡単で、続

    正月太り解消におすすめ!低カロリーな簡単一人鍋レシピ5選 | 美健Style
    mame_koo
    mame_koo 2015/01/06
    鍋って、ついつい作りすぎちゃうから、今年は分量も意識しよう!
  • sekaihaasobiba.com - このウェブサイトは販売用です! - sekaihaasobiba リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

  • 母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰

    お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日でべます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類べるようになっています。 結婚してからの実家のお雑煮も当然べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時からべているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮をべると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろんがどう考えているかに

    母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰
    mame_koo
    mame_koo 2015/01/06
    白味噌のお雑煮、美味しそう!お餅がいっぱいあるから作ってみよう♪