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2016年5月1日のブックマーク (34件)

  • バリラ スパゲッティNo.5(1.7mm/長さ52cmロングサイズ) | 日本製粉株式会社

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  • 簡単☆美味しい豚キムチ レシピ・作り方 by うちにゃん|楽天レシピ

  • 市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ? レシピ・作り方 by POPOTANKOBU|楽天レシピ

  • 黄酒 - Wikipedia

    酒母の造り方[編集] 黄酒とその酒母は、地域によって原料と麹が異なり、製法も地域や工場によって異なっている。麹に含まれるカビや酵母が地域・工場によって異なるので、香りも千差万別になる。典型的なものを中心にして、造り方を説明する。 原料[編集] 次のものを原料として造る。 糯米(もちごめ) 山東省から華北にかけては、黍米を用いる。江蘇省・福建省の一部と東北地方では、粳米を用いる場所もある(清酒になる)。 麦麹 …… 小麦で作った麹。クモノスカビなどを含む。 米粉とヤナギ蓼(たで)で作った小麹や、米麹を使う地域もある。 酒薬 …… 粳米粉とヤナギ蓼で作った、酵母や乳酸菌の種 水 漿水 …… 糯米を浸した後の水 糯米を精白して水に浸漬しておくと、乳酸発酵する。1~2週間たったら糯米を取り出して蒸し、原料とする。浸漬水も、“漿水”と呼んで原料として用いる。乳酸が腐敗を防ぎ、酒にコシ(酸味)を加える

    黄酒 - Wikipedia
  • 超音波でウェブページを周辺端末に一斉に送信・共有できる「Radon」を使ってみました

    面白いウェブサイトをみつけた時に、ページのURLリンクを共有する方法は、メール文やLINEに貼り付けて送信したり、Bluetoothで送信したり、「Pushbullet」のような共有アプリを使ったりとたくさんあります。多くの方法が通信前提なのに対して、アプリ「Radon」は超音波を使って周辺端末に一斉にリンクページを送信して共有できるため、その場にいるたくさんの人とリアルタイムでページを共有する場合には、他のどんな方法よりも威力を発揮します。 Radon - Share using Ultrasound - Google Play の Android アプリ https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nam.radon.app Google Playで「Radon」を検索して、「インストール」をタップ。 「開く」をタップしてアプリ

    超音波でウェブページを周辺端末に一斉に送信・共有できる「Radon」を使ってみました
  • 女性がアダルトビデオに出演経験があるかどうかをSNSにアップした写真から「顔認識」で特定

    by Marcelle Lucena SNSにアップロードされたバラバラの写真の中から同一人物の写真を探し、SNS上での友達作りに役立てるためのサービスとして開発された顔認識システム「FindFace」は、顔認識技術が犯罪などに悪用される恐れがあると報じられていました。そんな中、FindFaceを使ってSNS上の女性の写真とアダルトビデオをマッチングさせ、AV女優の身元を特定するという悪事が発生しています。 Facial Recognition Service Becomes a Weapon Against Russian Porn Actresses - Global Voices Advocacy https://advox.globalvoices.org/2016/04/22/facial-recognition-service-becomes-a-weapon-against-

    女性がアダルトビデオに出演経験があるかどうかをSNSにアップした写真から「顔認識」で特定
  • なぜネコはこんなにも愛らしくて不思議でおバカなのか?

    ネコが好きな人は、時に何を考えているのか分からないほど理解に苦しむ奇妙な行動に出るネコの「きまぐれさ」に魅了されることが多いものです。アニメーションムービー「Why do cats act so weird?」を見れば、なぜネコはこんなにも不思議な存在なのかが理解できます。 Why do cats act so weird? - Tony Buffington - YouTube 「ネコはかわいい」 YouTubeには200万のネコのムービーが公開されており、260億回再生されています。 カーテンによじ登ったり…… 棚に飛びついたり…… エサを盗んだり…… キュウリを見て…… ヘビと勘違いして飛び上がったり。 一つ確実に言えることは「ネコはエンターテインメントである」ということ。 ネコの歴史をひもとくと、ネコは小動物をべる捕者という側面と…… 大きな肉獣にべられる獲物という、両面

    なぜネコはこんなにも愛らしくて不思議でおバカなのか?
  • 増え続けている世界の人口に対し、地球はどのレベルまで人類を抱えることができるのか?

    全世界の人口は増加の一途をたどっており、2015年時点で約73億人、そして今世紀末の2100年ごろには112億人にも達すると予測されています。しかし、人が生きるためにはべ物や水、そしてエネルギーが必要になるわけであり、その供給元である地球の資源には限りがあります。いったい地球というものがどの程度までの人口を抱えることができるのかを考えるムービー「How Many People Can The Earth Hold?」が公開されています。 How Many People Can The Earth Hold? - YouTube 惑星である地球には、実際には限られた土地しか存在しておらず、無限に生き物を抱えられるわけではありません。特に、18世紀の産業革命以降は急激に人口増加のペースが上がっています。 一節では、21世紀末までに地球の人口は100億人にも達すると考えられており、科学者の中に

    増え続けている世界の人口に対し、地球はどのレベルまで人類を抱えることができるのか?
  • BOXX|CAE、CAD、画像処理、動画編集用高速ワークステーション

  • ラフ画へ自動的にペン入れして線画にする恐るべきニューラルネットワーク技術を早稲田大学の研究室が開発

    複雑なラフスケッチを、まるで手でペン入れしたかのような線画に自動で変換してくれる新技術が早稲田大学の研究室によって発表されました。 シモセラ・エドガー ラフスケッチの自動線画化 http://hi.cs.waseda.ac.jp/~esimo/ja/research/sketch/ 早稲田大学のシモセラ・エドガー研究院助教らが開発したのは、鉛筆で描いたラフ画を一発で自動的に線画にしてくれる技術。例えば以下の画像でいうと、左側がラフ画スケッチ、右側がニューラルネットワークモデルで線画化したものです。 着物の女の子や…… お祭りっぽい雰囲気の女の子。 かなり線が重なっているように見えるお面のスケッチもこの通り。 複雑なスケッチでもかなりの精度で線画化しているのがわかります。 これまで、スキャンした鉛筆画など複雑なラフスケッチの線画化は非常に困難でした。しかし、新しい手法では3種類の畳込み層から

    ラフ画へ自動的にペン入れして線画にする恐るべきニューラルネットワーク技術を早稲田大学の研究室が開発
  • 日本の神主らが700年前から集めていた「氷」のデータから地球温暖化と産業革命の強い関連を示す事象が明らかに

    By Sakae Baba 地球の気候変動を研究するために世界中で気温や水温、降水量などさまざまなデータが集められているわけですが、日とフィンランドには過去数世紀にまたがって記録されてきた「氷」に関する貴重な気象データが存在しています。そこからは、地球の気温が18世紀に興った産業革命と強い関連を持つことを示す事実が明らかになっています。 Direct observations of ice seasonality reveal changes in climate over the past 320–570 years : Scientific Reports http://www.nature.com/articles/srep25061 Japanese Priests Collected Almost Seven Centuries of Climate Data | Smart

    日本の神主らが700年前から集めていた「氷」のデータから地球温暖化と産業革命の強い関連を示す事象が明らかに
  • とんかつをご飯にのせて熱々のお茶をかける「とんかつ茶づけ」を食べてみました

    1954年に民芸品屋として創業した老舗のすずやは、1991年からとんかつ専門店へと生まれ変わりました。そのすずやの名物が料理人のまかないから始まった「とんかつ茶づけ」です。サクサクのとんかつがお茶づけと融合すると一体どうなるのか、気になったのでお店に行ってべてみました。 トップページ - 名代とんかつ - 新宿すずや http://www.toncya-suzuya.co.jp/ とんかつ茶づけをべるべくやってきたのはすずや新宿店。すずや新宿店は歌舞伎町の入り口左手にある SUZUYAビルの5階にあります。 エレベーターに乗って…… 5階で降りたらすずやの看板があり、そのまま左に進むとお店です。 お店は老舗っぽさがなくカジュアルな雰囲気です。 席に着いたら「とんかつ茶づけ」の普通サイズ(税込1530円)を注文します。 ソースは「定番醤油味」「からし醤油味」「にんにく生姜醤油味」の3

    とんかつをご飯にのせて熱々のお茶をかける「とんかつ茶づけ」を食べてみました
  • XPまであったゲーム「ピンボール」がWindows Vistaから消えた知られざる理由とは?

    By henry9112 PCを爆発的に普及させる原動力の一つにもなったWindows 95には数種類のゲームがプリインストールされていて、「Hover!」や「ソリティア」、「マインスイーパ」に夢中になった人も多いはず。そんなゲームに含まれていたものに「ピンボール」があったのですが、実はWindows XPを最後に姿を消していました。なぜピンボールがWindows Vista以降は削除されてしまったのか、その経緯に携わってきたレイモンド・チェン氏がブログで明らかにしています。 Why was Pinball removed from Windows Vista? - The Old New Thing - Site Home - MSDN Blogs http://blogs.msdn.com/b/oldnewthing/archive/2012/12/18/10378851.aspx チ

    XPまであったゲーム「ピンボール」がWindows Vistaから消えた知られざる理由とは?
  • Windows 3.1の障害によりパリ=オルリー空港が一時閉鎖の事態に

    By Alain Bachellier パリ郊外に位置するオルリー空港ではシステム障害により滑走路が一時的に閉鎖されるという事態が発生していたのですが、その原因がWindows 3.1の障害にあったことが明らかになっています。 Windows 3.1 crash brought a French airport to its knees http://www.neowin.net/news/windows-31-crash-brought-a-french-airport-to-its-knees Windows 3.1 Crash Shuts Down French Airport | Digital Trends http://www.digitaltrends.com/computing/windows-3-1-crash-puts-french-airport-out-of-com

    Windows 3.1の障害によりパリ=オルリー空港が一時閉鎖の事態に
  • どのアンチウイルスソフトがよいのかランキング2015年12月版更新、Windows Defenderがまさかの大健闘

    By Perspecsys Photos Microsoftは自社開発のWindows Vista/Windows 7向けアンチウイルスソフトである「Microsoft Security Essentials」について、過去に「基礎的な保護機能しか提供していない」とコメントしていました。しかし、Windows 7以降のWindows 8/10でも使える同社開発のアンチウイルスソフト「Windows Defender」は、Microsoft Security Essentialsとは異なりサードパーティー製のアンチウイルスソフトにも引けを取らない性能を有しているようです。 The best antivirus software for Windows Home User https://www.av-test.org/en/antivirus/home-windows/ Windows De

    どのアンチウイルスソフトがよいのかランキング2015年12月版更新、Windows Defenderがまさかの大健闘
  • 初代iPodを初めて触った子どもたちはどう反応するのか?

    3年ぶりにリニューアルされたiPod touchが発売されましたが、Appleの大躍進の始まりである記念碑的モデル「iPod」の誕生は、2001年とつい最近のことのようにも思えます。しかし、生まれたときからiPhoneが当たり前だった現代の子どもたちが初代iPodを見ると、あまりの「古くささ」に衝撃を覚えるようです。 KIDS REACT TO 1ST iPOD - YouTube 初代「iPod」に対して現代っ子はどのような反応をするのでしょうか? 「今日、触って欲しいのはこれだよ」と初代iPodを手渡された少女。 「大昔の電話?」 古い携帯電話と予想する子どもが多いようです。 しかし、中にはバックカバーの「iPod」の文字をめざとく見つける子も。「分かった!古いiPodでしょ!」 「この古いiPod、立てることができるわ。なんてことなの!」と、自立するほど厚みがあることにビックリ。 「

    初代iPodを初めて触った子どもたちはどう反応するのか?
  • 初めてタイプライターを子どもたちが触るとどんな反応を見せるのか?

    今では多くの人がPCを使って文書を作成するようになりましたが、以前は文書作成といえばワープロが使われており、さらにその前にはタイプライターが使われていました。アメリカでタイプライターが普及していたのは半世紀以上前であり、実物を触ったことがない人も多いはず。そんなタイプライターを6歳~13歳の子どもたちに渡してみると、一体どのような反応を見せるのでしょうか。 KIDS REACT TO TYPEWRITERS - YouTube タイプライターを触ってみるためにやってきたのは、10歳のシャノン君 8歳のエマちゃん 同じく8歳のサミラちゃんは、「あっタイプライターだ!」と喜んでいます。 13歳のトロイ君。 あまり子どもには見えない12歳のエルちゃん。 「タイピングするヤツでしょ?」 6歳のルーカス君は「オーマイゴッド……」と興味津々。 質問タイム 「これは何でしょう?」と聞かれて「タイプライタ

    初めてタイプライターを子どもたちが触るとどんな反応を見せるのか?
  • 10代のデジタルネイティブ世代が「Windows 95」を初体験 - GIGAZINE

    オペレーティングシステム(OS)の歴史を変えたとも言える「Windows 95」が登場して20年がたちました。そのWindows 95を、当時はまだ生まれていなかったデジタルネイティブ世代の子どもたちが触ってみたらどうなるのかを検証したムービーが公開されています。 TEENS REACT TO WINDOWS 95 - YouTube Windows 95を使ってみるのは16~19歳の子どもたち。何が行われるのか知らされていないため、大きなモニターを見てとりあえずビックリ。「昔の図書館で見たような……」という子どももいました。 19歳の女の子は「わかった!世界で初めてつくられたコンピューターでしょ!?」と自信満々に言いますが、スタッフに「世界で初めてのコンピューターは、この部屋くらいの大きさだよ!」突っ込まれ苦笑い。 まずは「電源オン」にチャレンジ。子どもたちは、お決まりのようにモニター

    10代のデジタルネイティブ世代が「Windows 95」を初体験 - GIGAZINE
  • 人はお金をたくさん持っているほど非人道的になっていく

    By ♥KatB Photography♥ 漫画映画の中でお金持ちの嫌みなキャラクターをよく見かけますが、Lisa MillerさんがNew York Magazineの中で述べたいくつかの論文によると、お金は人を薄情で、非人道的で、利己的な人物に変えてしまう諸悪の根源だということです。 Researchers Say That The More Money You Have, The Less Humane You Become - Business Insider Proceedings of the National Academy of Sciences誌に掲載された論文によれば、心理学者のPaul PiffさんはMillerさんに「社会経済的に高い段階で生活することは、口語的に言うと、人を非人道的にし」、「他の人に比べて同情心を少なくさせることがある」と話したそうです。 By

    人はお金をたくさん持っているほど非人道的になっていく
  • 折り曲げ自由自在な電子ペーパーディスプレイをスマホカバーにした「FlexCase」が超絶便利

    Kindleなどの電子書籍リーダーに採用されている電子ペーパーは、スマートフォンなどの液晶ディスプレイよりも消費電力が圧倒的に少ないため、バッテリー持ちが非常に良いというのが大きな強みになっています。そんな電子ペーパーをスマートフォン用のケースに取り付けることで、スマートフォンに2つ目のディスプレイや液晶画面以外のコントローラーを追加する、というコンセプトのもとに誕生したのが「FlexCase」です。 FlexCase - Enhancing Mobile Interaction with a Flexible Sensing and Display Cover (CHI 2016) - YouTube ムービーで映し出されたのは、Windows Phoneが搭載されたスマートフォン。電子ペーパーを採用したスマホカバー「FlexCase」は、スマートフォンの左横に付いている左手で触れている

    折り曲げ自由自在な電子ペーパーディスプレイをスマホカバーにした「FlexCase」が超絶便利
  • 「アイスクリームにかける醤油」を買ってきたので、アイスの上にたらしてみました

    スーパーで普段は高くて買う気になかなかなれなかった「アイスクリームにかける醤油」がワゴンセールになって半額だったので、最後の1を買ってきました。さて、どれほどの威力なのか、どのような味なのか、実際にアイスクリームの上にかけてみました。 フォト&ムービーレポートは以下から。 「のあな」の格上醤油「西心」を使用しているとのこと。 振り回してみるとトロっとしているのでハチミツでも入っているのかと思ったのですが、そんなものは入っていません。 お皿の上に出してみました。こんな感じ。 今回はハーゲンダッツのリッチミルクで試してみることに。 というわけで、かけてみました とろーりとろとろ 実においしそう。 実際にべてみるとこれが実によくマッチします。なんというか、みたらしだんごの上にかかっているみたらしを濃厚にした感じ。なので、この写真みたいにたっぷりかけるのではなく、少しかけてべてみるのが正解。

    「アイスクリームにかける醤油」を買ってきたので、アイスの上にたらしてみました
  • 光とガスを遮断するアルミ蒸着フィルムはポテチにぴったり - FoodWatchJapan

    アルミ蒸着フィルムを使ったスープの個包装 リョウ 「来たか。ごくろう」 タクヤ 「蒸着フィルムの何がいいのかというお話の続きです」 リョウ 「うむ。弁当といっしょに飲もうと思ってたスープの袋がそれっぽいので取っておいた」 タクヤ 「ああ、これアルミ蒸着フィルムですね。他にもポテトチップスとかチョコレート菓子とかビスケットとかチャーハンや唐揚げなどの冷凍品とか、いろいろ使っているものがありますよ」 リョウ 「なぜアルミ蒸着フィルムなのか。ただのプラスチックの袋ではなぜだめなのか」 タクヤ 「まず遮光性ですよね。品は光で劣化することが多いので、これはカットしたい」 リョウ 「ギンギラだもんな。光は反射するだろう」 タクヤ 「ものによってはちょっと通すものもありますけどね。用途とコストとの相談で」 リョウ 「蒸着フィルムがない時代はどうしてたんだ?」 タクヤ 「隊長、昔のお菓子とか思い出して

    光とガスを遮断するアルミ蒸着フィルムはポテチにぴったり - FoodWatchJapan
  • 田植えの時期と方法から、農家の考え方を聞き出す - FoodWatchJapan

    植え付け直後の水田(茨城県) 関東地方をはじめ、多くの地域で田植えシーズンがたけなわを迎えています。この時期の水田を観察すると、それぞれの農家の考え方がかなり分かり、面白いものです。 まず、いつ田植えをするか。現在、国内のかなりの農家がゴールデンウイークの最中に田植えを行います。これは、植物にとっての適期というよりは、経営的な事情によることが多いものです。 今の日のコメ農家のほとんどは、「業はサラリーマンで、たまたま家に農地がある」というタイプの兼業農家です。この場合、ウイークデーに農作業をするということは難しく、特に田植えという大イベントは連休に行いたいと考えるわけです。連休中であれば、準備、田植え、片付けの一連の作業を1日で終えることができなくても大丈夫ですし、普段遠隔地にいる家族や親戚に手伝いに来てもらうこともでき、古来そうであったように、田植えが家族や地域の絆を強化する行事とも

    田植えの時期と方法から、農家の考え方を聞き出す - FoodWatchJapan
  • 消費期限と賞味期限の設定方法 - FoodWatchJapan

    「消費期限」と「賞味期限」――この二つの言葉の意味は品関係者であれば、当然知っていると思うが、件についてちょっと気になることがあるので一度整理をしてみたい。 菌検査と官能検査で決める 賞味期限とは農林水産省公示の加工品品質表示基準で定義されている言葉で、「定められた方法により保存した場合において、期待されるすべての品質の保持が十分に可能であると認められる期限を示す年月日をいう。ただし、当該期限を超えた場合であっても、これらの品質が保持されていることがあるものとする」。これを過ぎても品の安全面ではただちに問題になることはないが、おいしくべることが出来るのはここまでという期間のことである。 一方の消費期限は、「定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日をいう」と定義されている。 表示どおり

    消費期限と賞味期限の設定方法 - FoodWatchJapan
  • 毒性が低い除草剤グリホサートのしくみ - FoodWatchJapan

    こんにちは、コロです。現在、商業的に栽培されていて、日も含め世界中で品や飼料などとして利用されている遺伝子組換え作物の主なものには「害虫抵抗性」のものと「除草剤耐性」のものがあります。害虫抵抗性がどのような仕組みなのかをお話しましたので、今回からは、除草剤耐性の遺伝子組換え作物について、少しお話しましょう。 ルル:除草剤耐性……って、何ですか? コロ:Bt遺伝子組換え作物に対する緩衝区は、非遺伝子組換えの同種の作物を植えることによって作られます。 コロ:除草剤耐性とは、ある一つの除草剤をまいても枯れない……という意味です。主なものとしては、グリホサートと呼ばれる除草剤をまいても枯れないものがあります。どんな除草剤も効かないということではありません。グリホサートはラウンドアップという商品名で売られている除草剤の成分で、植物の茎や葉にかかると、その植物を枯らしてしまうものです。どんな植物で

    毒性が低い除草剤グリホサートのしくみ - FoodWatchJapan
  • 「奇跡のリンゴ」木村秋則氏に抱く疑問 齋藤訓之  | Food Watch Japan

    奇跡のリンゴ――「絶対不可能」を覆した農家・木村秋則の記録 夜、たまたまテレビをつけてみたら「プロフェッショナル仕事の流儀」(NHK)をやっていた。それでひとつまずいことを思い出した。以前この番組に木村秋則さんという人が出演し、その後この人の生き様を綴った「奇跡のリンゴ」(石川拓治、幻冬舎)というがベストセラーになった。まずいことと言うのは、旧友から「木村さんのリンゴが手に入らないか」と頼まれていたことだ。きちんとした返事ができていなく、申し訳ないと思う。 私はこの木村さんという人に会ったことはない。ただ、よく知っている関東の農家の一人が木村さんの農法に心酔し、師とさえ仰ぎ、講演会なども催している。彼に連絡すれば、あるいは噂のリンゴの1個か2個ぐらいは分けてもらえるのではないか。断られても、とにかく連絡さえすれば、友人には「お願いしてみたけど、だめだったよ」と言い訳はできる。 それでも未

    「奇跡のリンゴ」木村秋則氏に抱く疑問 齋藤訓之  | Food Watch Japan
  • しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan

    しょうゆは開栓後に酸化による劣化が起きる。これはしょうゆメーカーにとっては長年の課題だったが、2009年、これを解決する酸化防止容器を用いた画期的な製品「ヤマサ 鮮度の一滴」が発売された。新機能を備えた製品が現れると、他メーカーも負けてはいられない。工夫してさらに使いやすい新製品が登場するものである。社会と消費者にとって、このような競争は有意義と考えている。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) 経時劣化はしょうゆの弱点 しょうゆメーカーの多くが、お客様相談

    しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan
  • 合成清酒 - Wikipedia

    合成清酒(ごうせいせいしゅ)とは、アルコールに糖類、有機酸、アミノ酸などを加えて、清酒のような風味にしたアルコール飲料である。清酒に比べて酒税の税率が低く、価格が安いことから、清酒の代用として普及しており、料理酒としてもよく使われている。風味付けのために、醸造された日酒の成分を数パーセント添加した製品が多い。 また、日の酒税法では合成清酒のアルコール度数は「16度未満」であることが求められる(酒税法第3条8項)[1]。 歴史[編集] 米以外の原材料をもとに清酒の代用品を製造する試みは明治時代に遡る。当時出回っていた混成酒は税制改正によって一旦途絶え、大正に入ると税体系に対応した新日酒なる代用清酒の製造が試みられたが、まもなく鈴木梅太郎発明の理研酒が日中に広まった。その後、醸造研究所の黒野勘六・東京帝国大学の高橋偵造が独自に製造法を開発している。 技術革新による品質向上、冷害による米

  • https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/eisei/eisei.pdf

  • https://www.nhk.or.jp/bunken/summary/research/report/2011_12/20111203.pdf

  • Google Sites: Sign-in

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  • 第46回入賞作品 中学校の部 オリンパス特別賞 | 自然科学観察コンクール(シゼコン)

    冷めるとき味がしみこむのはなぜか? 愛知県刈谷市立富士松中学校 科学部煮物班  1年 鈴村 直之・早川 優輝 母が昼を出してくれた。献立は昨夜の夕飯の残りのおでん。母は「何でも、一晩たって冷ました方がおいしいのよ」という。べてみると、味が十二分にしみこんでいて当においしい。「理由は分からないけど、温めているときよりも、冷ましているときの方がずっと味がしみこみやすいと、おばあちゃんが言っていた」という。しかし、どうしてグツグツ煮ているときよりも、冷ましているときの方が味がしみこみやすいのか。研究することにした。 〈予備実験:当に冷めるときに味がしみこみやすいのか〉 ダイコン、ニンジン、コンニャク、豆腐の4種類の材を、塩、砂糖、しょう油の3つの調味料で味つけしてゆで、べ比べた。「水から加熱して5分間沸騰させたお湯で煮たもの」と「5分間沸騰させたお湯で煮てから、最初の温度まで冷や

    第46回入賞作品 中学校の部 オリンパス特別賞 | 自然科学観察コンクール(シゼコン)
  • 煮物は冷めるときに味がしみるというのはなぜ-伝熱と拡散のはなし-

    化学工学,Vol. 73, No. 2, 98 (2009) 調理のコツとして「煮物は冷めるときに味がしみる」と言われていますが,前回の差分法による非定常伝熱解析を応用して,このことをモデル的に検討します。ダイコンの煮物の場合を考えましょう。 ここでは「味がしみる」とは煮汁中のアミノ酸分子が固体のダイコン内部に浸透(物質の拡散)することとします。 先ず「煮る」とはどういう操作かというと,温度を上げてダイコン全体の細胞壁・細胞膜を破壊し,煮汁中のアミノ酸分子の拡散・浸透を容易にする操作です。ダイコンの細胞壁はセルロースとペクチンで固められ, ナマではアミノ酸分子は内部に拡散・浸透できません。加熱することで細胞壁・細胞膜が破壊され,拡散係数が細胞液つまり水と同程度になります。この際,加熱に関係するダイコンの熱伝導度は最初から水と同じですが,一方の拡散係数は「煮る」ことでやっと味がしみることの出

    煮物は冷めるときに味がしみるというのはなぜ-伝熱と拡散のはなし-