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食に関するmikaruchanのブックマーク (55)

  • ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:お盆にキュウリやナスで作る馬とか牛をヤングコーンで試してみた > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 趣味でたまにラーメンを作っています まず前提の話として、私は家庭用製麺機というかっこいい道具が好きで、その機械を使ってラーメンやうどんを作ったり(参照)、その歴史を調査したり(参照)、同人誌趣味の製麺」を発刊したりしている。 そういった自然な流れから、家庭で作る二郎っぽいラーメン「家二郎」のレシピを、友人から教わったりもした(参照)。 いつの間にか9号ですよ。こことかで買えます。 ラーメン二郎は「べてみたいけど量がすごそうだし、注文の仕方やマナーも難しそう」と思っている人も多いため(私もそうでした)、たまに開催している製麺会(

    ラーメン二郎の店長に素人の作った家二郎を食べてもらう会
  • もちもち感がたまらない!【ゆでパスタ冷凍法】でパスタを作り置き

    パスタはいちいちゆでるのが面倒。そこで、料理研究家の中村美穂先生が、パスタをまとめてゆでて冷凍ストックするワザをご紹介。ストックしておけばレンチンですぐに料理できて便利。喫茶店のナポリタンのような「もちもち」感を生かした美味しいレシピも必見です! パスタを美味しく冷凍保存するコツ 一度ゆでてから冷凍したパスタは、保存する過程で麺に水分が浸透してもちもちに。冷凍パスタならではの美味しさをぜひお試しください。 麺はかたゆでし、のびてやわらかくなりすぎるのを防ぐ ゆで上がった麺は、時間の経過と共にのびてやわらかくなります。冷凍保存する場合は、通常よりゆで時間を短くし、かために仕上げて。 ゆでた麺は冷水で手早く冷やし、余熱が通るのを防ぐ 麺に余熱が通るのを防ぐことで、冷凍してもやわらかくなりすぎない。また、冷水に浸す時間が長いと麺が水を吸ってふやけるので手早く行い、かたゆで状態で冷凍を。 サラダ

    もちもち感がたまらない!【ゆでパスタ冷凍法】でパスタを作り置き
  • コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと

    昨日近所のスーパーで買ったカツオが衝撃的に美味しかったのでその話をします。 我が家では一皿のカツオのお刺身が5人家族によって争奪戦になり、最後に3枚残ったお刺身のうちの2枚を次女がべようとして大ヒンシュクを買ったり、競争に敗れた三女が大泣きしたり、けっこうな騒ぎとなったわけです。 そのカツオの写真がこちら。 普通のお刺身用のカツオ…と思うでしょう!? でも、私は元・築地のセリ人で今でも自称・魚の目利きなので、スーパーで見た瞬間に、これはヤバい…と思いました。 「めちゃくちゃ美味しそう!」と、「日の水産業が大変なことになっている!」という二重の意味で。 note2日目にして長くなりそうですがお付き合いください。 さて、こちらはパックから出した柵です。 これをお刺身にして盛り付けるとこうなります。 もう、写真をアップしただけで味を思い出して涎が出てきます…。 これを、去年5月に買ったカツオ

    コロナの影響でスーパーで買うカツオの刺身が美味すぎる。|すずきまこと
  • 博多駅筑紫口から徒歩圏内!福岡・はかた近代ビルのおすすめビルランチ5選|ウォーカープラス

    博多駅周辺にありながら「こんなところにあるの知らなかった!」穴場店のランチをご紹介。コスパのよさはもちろん、時間がないときでもサクッとべれるお店は普段使いにおすすめだ。 今回は博多駅筑紫口から徒歩すぐの場所にある、はかた近代ビルの地下街「きんちか」へ潜入! ひさご 【写真を見る】老舗の和店らしい趣ある外観/ ひさご(C)KADOKAWA まずは「きんちか」のなかで最も歴史ある「ひさご」へ。創業50年、東京有楽町で100年続く天ぷら割烹料理屋の暖簾分けで始めた店主が、現役で腕を振るう。牛肉の鍬焼きや特製のかき揚げなどが創業時からの定番メニューで、夜はおばんざいを中心にした居酒屋として営業している。 巨大な一枚板のテーブルにも歴史を感じる / ひさご(C)KADOKAWA 全40席の広々とした店内には、小上がりの座敷やテーブル席などがあり、くつろげる空間。アットホームな雰囲気のなかで事を

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  • 中高6年間、自分で弁当を作って持って行っていた私が思う、「給食か弁当か」問題 - 宇野ゆうかの備忘録

    nlab.itmedia.co.jp タイトルの通りである。私の両親は共働きだったので、中学高校と6年間、自分で弁当を作って学校へ通っていた。なので、こういう「給か弁当か」問題については、色々言いたいことがある。 結論から先に言うと、「『弁当か給か』の議論は、私のような子供の存在を基準にして考えろ」だ。そして、そこから導き出される結論は1つ。「給が最善。論点は予算の問題だけにしろ。余計な精神論を混ぜるな」だ。 「お弁当を作りたいお母さんの気持ち」?それよりも「弁当を毎日作らざるを得ない子供の気持ち」を考えろ! そもそも、公教育は、家庭の事情がバラバラな子供たちに、ある程度均一な教育を与えるためのものであり、その点に立ち返るなら、家庭の事情がバラバラな子供たちの事事情を補うためにも、給が望ましいのは当然の話である。 成長に必要なものを与えられる環境で育つのは、子供の権利であり、子供

    中高6年間、自分で弁当を作って持って行っていた私が思う、「給食か弁当か」問題 - 宇野ゆうかの備忘録
    mikaruchan
    mikaruchan 2018/12/20
    "給食を食べさせたり、弁当に冷凍食品を使ったりすることを、「手抜き」と言う向きがあるが、子育てのうち、最も手を抜いてはいけないのは、「子供の気持ちを聞くこと」だろう。"
  • サラダチキンを「すき焼きのタレ」に漬けると、ご飯がすすみすぎて有罪!懲役100年! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サラダチキンをいろいろな材に1日漬け置きしてみた みんな大好きサラダチキンでございます。 基そのままべてる人が多いでしょうが、私、晩酌をする時にワサビ醤油を試した過去がございます。 サラダチキンをワサビ醤油でべると鳥刺し欲が結構満たされる — ディスク百合おん (@discyurion) 2017年7月27日 このようにしょうゆに付けてもイケるサラダチキン。 市販されている「チーズ」「ハーブ」以外にもご飯向けなフレーバーでもアリなんじゃないか? と私、ひらめいちゃったんです。 今回はそれを証明するため、プレーン味のサラダチキンをさまざまな調味液で1日漬けて、調査してみました! 今回の挑戦者たち ※商品のラベル等は加工しています。 しょうゆ めんつゆ ぽん酢 キムチの素 塩こうじ すき焼きのタレ 浅漬けの素 ぬか床 ぬか床だけ液じゃなくてすみません。 家にあり、どうしても使いたく……

    サラダチキンを「すき焼きのタレ」に漬けると、ご飯がすすみすぎて有罪!懲役100年! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【ファミレス飲み】バーミヤンを桃源郷にしてしまうたった2つの方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    1人あたり2,000円ちょいで大満足の3時間 「バーミヤンを桃源郷(とうげんきょう)にする方法」とは。 スマホアプリのクーポンを使う 焼酎のボトルを入れて焼酎用ドリンクバイキングで割りまくる そう。このふたつである。 大人のたしなみ【ファミレス飲み】を好む人は多い。ゆっくりできて、いろいろべれらて、深夜過ぎまで開いているという好条件は他に類を見ない。 www.hotpepper.jp 『メシ通』のこの記事を読んだら、「バーミヤン飲み」が非常に楽しそうだったのでやってみたくなった。 そこで今回は、日常的に「バーミヤン飲み」を行なっている桃源郷の先輩たちをお呼びして、オフ会形式でノウハウを教えていただくことにした。 バーミヤン飲みを普通に楽しんだら、1人あたり2,000円ちょいで大満足の3時間となった。稿はその一夜の記録である。 バーミヤン水天宮前店に集まった4人 「バーミヤン飲み」の先輩

    【ファミレス飲み】バーミヤンを桃源郷にしてしまうたった2つの方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mikaruchan
    mikaruchan 2018/05/16
    ついに hotpepper で Twitter のフォロワーが出てくるようになったのか……それにしても、ちみをさんの髭はどうなってるんだ……
  • わさビーフ - パル

    こんにちは。べました 三崎朝市でわさび一山200円で売ってて、これは200円です。驚異的早朝に行く必要があるので頑張ってください。 ハナマッサの牛肩ロースブロックです。当は上肩ロースにしようと思ってたけどグラム358円とかして、知ってる価格より100円上がってて死んでしまったので単価の安いこちらにしました。800グラムぐらいです。 62.6℃でやってますが、最近なんかこの辺の温度帯をうまく感じるようになってきました。というかこれより低いとえるけど噛み切れないし肉汁も出て来ないんですよね。とにかく赤いのをいたいという時代が僕の中で一段落したんだと思います。まあ62.6℃でも赤いんですけど。これは3時間ぐらいやります。なおハナマッサのモモやランプやロースなんかを62.6℃でやったら固くて死にます。肩と肉質がまったく違うので、、(どの肉をどうすればどうなるのかは身体で覚えてください) 3

    わさビーフ - パル
    mikaruchan
    mikaruchan 2017/08/17
    肉も山葵もどっちも食べたい……
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  • 横浜のキニナル情報が見つかる![はまれぽ.com]

    家系ラーメンとは 家系ラーメン(いえけいラーメン)は、1974年以降に登場した神奈川県横浜市発祥の豚骨醤油ベースで太いストレート麺を特徴とするラーメンラーメン店群である。ラーメン店「吉村家」を源流とする。横浜ラーメンと呼称されることも多いが、より以前から存在する横浜市中区ルーツのラーメンとは異なると言われている。 当ページでは、はまれぽが「横浜の家系ラーメン店全国制覇への道~家系図を作ろう~」で訪れた家系ラーメン店を基に現存する家系ラーメン店を家系図にし、一覧化しています。 更新しました!(2020年1月27日) 家系マイスター・マーコ監修 らーめん市場 住所/横浜市青葉区市ケ尾町1169-8 竹中ビル1F 電話番号/045-971-1855 営業時間/[月〜土、日(祝日前)]18:00~翌6:00(LO 翌5:45) [祝日]18:00〜翌2:00(L0 翌1:45) 定休日/店舗に

  • いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん

    いくら好きならずとも惹きつけられる、そのインパクトあるビジュアル…数年前に某雑誌の表紙を飾ったことでも話題になった「こぼれいくら丼」。そう、こちらの写真のように、いくらが丼からこぼれにこぼれてしまっている豪快ないくら丼のことです。見覚えがあるという人も少なくないのでは? そんな“こぼれいくら丼”に都内で出会えるお店をまとめました。皆さんが尿酸値のことは忘れて、たっぷりと魚卵を楽しめるようにこのページを作りました! 【もくじ】 【池袋】北海道の美味に通も納得!「農家と漁師の台所 北海道知床漁場」 【渋谷】いくらのように2人の愛もあふれる!?「ととしぐれ 渋谷店」 【銀座】豪快なパフォーマンスで盛り上がる!「いろり家 東銀座店」 【新橋・浅草橋】まぐろべ放題コースもある!「魚三蔵 」 【品川】豪快にこぼす!看板メニュー名物こぼれいくら飯「北国炉端 ときしらず」 【池袋】 豊洲市場直送の鮮魚

    いくらが溢れてこぼれる幸せ…!東京の絶品「こぼれいくら丼」10店まとめ【かけ放題も?】 - ぐるなび みんなのごはん
  • あん肝、白子、鴨、そして山盛りマグロの鍋がでてくる「豊田屋」へ - akuyan to

    どうやら最上級の鍋がべられるらしいと総武線・平井駅にやってきた。駅から5分もたたないほどに信号の向こうにみえてきたのが今回のお目当ての豊田屋だ。 このお店、土曜日は開店する1時間半前から列が出来て2〜3時間待ちは当たり前。平日も基満席がつづき、予約はほぼ顔なじみの人ばかりということで、なかなかに簡単には来られないお店なのだが、その人気っぷりからも察せるように出てくる鍋がはんぱないキワモノなのだ。 予約をとってくれた顔なじみの人がおすすめの料理をどんどんと注文してくれる。 まずはあさつきのおひたし。 お次はニラ玉。 そしてレバ炒め。 続いてハムステーキと、うなきも。 このサイドメニューもむちゃくちゃおいしいのだが、やはりなんといっても日のメインは鍋。 期待が高まるなか最初に注文したのは… あん肝、あんこうの身、そして白子がてんこもりになった鍋!こんなのミタコトナイヨ… てんこもりすぎて

    あん肝、白子、鴨、そして山盛りマグロの鍋がでてくる「豊田屋」へ - akuyan to
    mikaruchan
    mikaruchan 2015/02/09
    行きてぇ……。
  • すぐにホームページが作成できます。Flavors.me

    With regret, we’ve made the decision to close down Flavors.me. We fully appreciate how frustrating this is. It took a great amount of deliberation and discussion to reach this difficult decision. But, recent issues with Flavors forced us to look very carefully at the service we provide and we no longer feel we can offer a robust service into the future. We’ve now retired our hosting and web-builde

    mikaruchan
    mikaruchan 2014/12/27
    美味しそう
  • 【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん

    数ある缶詰の中で、子供から大人まで不動の人気を誇るツナ缶。 そのバリエーションは、サラダ、パスタ、はたまた寿司ネタにもなり、活躍の場は無限大!! 今回は、マグロやカツオを原材料とするツナ缶をもっと気軽に、そして新たな魅力を知ってもらうため、ウマすぎて廃人になってしまうツナ缶レシピを、中毒ジャンクめし研究家164が紹介致します。 1.気分はイタリアーン!!【ツナカルボナーラ】 材料 ツナ缶  1缶 卵黄   1個 粉チーズ 適量 黒こしょう 適量 作り方 1.軽く油をきったツナ缶に、卵黄、粉チーズ、黒こしょうをかけ混ぜる。 まずはどこの家庭にも常備してある、たまごとの組み合わせ! 見ただけで、間違いなさ感が漂ってきますね!! 卵黄とチーズのまろやかさに、ツナの旨み。ピリッと黒こしょうのアクセントで、ペロッとべれちゃいます! ゴハンにかけても、パンにつけても旨し!!(ちなみにカルボナーラとは

    【中毒性注意】一人暮らしがはかどるツナ缶を箱買いしてしまう廃人メシ - ぐるなび みんなのごはん
    mikaruchan
    mikaruchan 2014/07/11
    よだれが出た
  • 激安1500円!『焼鳥の鉄人』は食べ放題・飲み放題付きでこの値段 - ぐるりみち。

    新宿で、焼鳥に溺れて参りました。 腹パンでござる(※腹がパンパンの略)。 スポンサーリンク ちっちゃめの店内でまったりと……? 焼鳥の鉄人&しちりん炭火焼 鉄人 このたび突撃してきたのは、『焼鳥の鉄人』さん。都内に系列10店舗ほどが存在するうちの、新宿通り店でございます。 初めて入るお店だと思っていたのですが、サイトをよく見たら、学生時代に何度か下北沢店にお邪魔したことがあった模様。微妙に名前が違って、そちらは『しちりん炭火焼 鉄人』だそうですが。な、なにが違うんだろう……。 サイトの店舗情報を見てもらえばわかりますが、お店はこじんまりとした内装。カウンター席と、周囲にいくつか設けられた2人用テーブル席がいくつか。計25席という小ささです。 だが、それがいい。 大衆居酒屋でひゃっはー! うぇーい! なんてやるのも嫌いじゃないけれど、まったりと肉を摘みつつ酒を飲むには、このくらいがちょうどい

    激安1500円!『焼鳥の鉄人』は食べ放題・飲み放題付きでこの値段 - ぐるりみち。
  • 屋台だけじゃない、博多のおいしいお店 - ゆるりブログ

    この一年間で何度か九州に行くことがあって、その中でもよく博多でご飯べてる 福岡と言えば屋台のラーメンにもつ鍋、というイメージがあったのだけれど、博多にはおいしいお店がたくさんあるので紹介します。 五穀 けやき通り店 写真:ぐるなび 明太子オムライスがおいしいお店 けっこう人気店でちょっと待たなくちゃいけないんだけど、その場に並んで待つ必要はなくて隣にある屋さんでぶらぶらしてたら良い。 明太子ライスの上に卵がどっしりと正座してて、卵の真ん中にフォークで線を入れると絵に描いたような「とろっ」っていうのが見れる。 ここまできれいにとろってなるのなかなか見ることはできないから、これ見るだけで感動できる。 ふわふわ卵も感動的なのだけれど、それに負けず劣らずライスが美味しい これでもか!ってくらいに明太子が入ってる。 ごはんに明太子が入っているというよりかは明太子のご飯和えって感じに近い これ一皿

    屋台だけじゃない、博多のおいしいお店 - ゆるりブログ
  • 初心者のための「ラーメン二郎 三田本店」完全攻略マニュアル - 己【おれ】

    2017/02/09:更新 2014/04/22:初公開 「二郎はラーメンにあらず、二郎というべ物也!」 そんな格言が世間に浸透するようになって随分と時が経ったかのように思われますが、逆にそういった格言や独自のルールに足がすくんで行けずじまいとなっているガッツリ系ラーメン店の代表として挙げられるのが「ラーメン二郎」。 肉々しいラーメンの代名詞。一般的なラーメン店の倍以上のボリュームを誇る「二郎」。 今回は、2017年2月時点で日全国に約40店舗を数える「ラーメン二郎」の総山「ラーメン二郎 三田店」に通い始めて20年以上のおれが、まんじゅうこわいならぬ“じろうこわい”と怯える子羊ちゃん達のため、2020年の東京オリンピックで来日されるであろう数多くの外国人達に「サムライ・ニンジャ・スシ・ジロウ」の新たなるディープインパクトを叩き込むため、聖地・三田二郎での筆おろしに必要かもねなノウハ

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  • 【秋葉原グルメレポート】1周年記念!秋葉原でオススメの飯屋7選!

    【秋葉原グルメレポート】1周年記念!秋葉原でオススメの飯屋7選! 2014年4月12日22:21:00 コメント(70) グルメレポートランキング こんばんは!おいしいお管理人です! 秋葉原グルメレポートを開始して1年経ち、それを記念して管理人の独断と偏見で『秋葉原で旨い飯屋7選』を☆5段階評価で紹介します! あの店旨いのにはいってねーじゃん!何だこの評価は!ナメてんのか!などあると思いますが、そこはコメント欄にドシドシどうぞ(`・ω・´)ゞ なお、掲載順はテキトーです。 1.ラーメン「青島堂」 記事URL:http://www.gurum.biz/articles/8904.html 味 ☆☆☆☆ コスパ ☆☆☆ リピート率 ☆☆☆☆ 秋葉原で美味しいラーメン屋は数多くありますが、一押しはやっぱり青島堂! 昔なつかしい王道醤油ラーメンでこの美味さは純粋な美味さの証だと思います! 2,

    【秋葉原グルメレポート】1周年記念!秋葉原でオススメの飯屋7選!
  • 【コスパ最強】デカ盛り海鮮丼と巨大鯵「尾赤アジ」の刺身が格安で食べられる食堂『魚河岸 丸天』

    漁港や市場でべる海の幸。海産物が豊富な地域に旅行する際にはぜひ味わっておきたいものだが、意外と「観光地価格」のお店が多いのも事実。 正直普通に街でべるのと変わらない味と価格の場合もあるが、静岡県沼津市、沼津漁港にある魚料理店『魚河岸 丸天』は、最強クラスのコスパを誇っているお店だ。 丸天は魚料理のお店がたくさんある沼津漁港のなかでも、トップクラスの人気店。そのためお昼時は大変混雑するので、午後3時~4時ぐらいの時間帯に行けば、比較的待たずに座ることができるだろう。 メニューも特大のエビフライやかき揚げなど、非常に豊富な種類があるのだが、初めて行ったときにぜひべておきたいのが、デカ盛りの『丸天海鮮丼』(税込1575円)。 駿河湾名物の桜えびや生シラスをはじめ、マグロのすきみやカツオ、ハマチ、ボタンエビ、サーモン、イカ……などなど厚切りの刺身が入って2000円しないのは絶対お得。たくさん

    【コスパ最強】デカ盛り海鮮丼と巨大鯵「尾赤アジ」の刺身が格安で食べられる食堂『魚河岸 丸天』
  • 食べログで、日本一評価の高いお店をジャンルごとに調べてみた(2014年版)。お寿司屋、ラーメン屋、焼肉店、カレー屋など14ジャンル。 - クレジットカードの読みもの

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    食べログで、日本一評価の高いお店をジャンルごとに調べてみた(2014年版)。お寿司屋、ラーメン屋、焼肉店、カレー屋など14ジャンル。 - クレジットカードの読みもの