冷蔵庫に牛乳余っていませんか?そんな時、牛乳と砂糖だけで簡単にできるミルクジャムなんていかがでしょう? ジャムの代わりにトーストやパンケーキにかけたり、練乳の代わりにいちごにかけたりしても美味しいですよ! 基本の材料 ・牛乳 200cc ・砂糖 50g はちみつや生クリームを追加すると更に美味しい! はちみつを入れる場合には砂糖の量を減らしてね。
![冷蔵庫に牛乳余ってない? 電子レンジで簡単に出来るミルクジャムを教えてあげる!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/039a853067f01be0a69b6c9f991e5996007f5095/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fgrapee.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F11608_main.jpg)
冷蔵庫に牛乳余っていませんか?そんな時、牛乳と砂糖だけで簡単にできるミルクジャムなんていかがでしょう? ジャムの代わりにトーストやパンケーキにかけたり、練乳の代わりにいちごにかけたりしても美味しいですよ! 基本の材料 ・牛乳 200cc ・砂糖 50g はちみつや生クリームを追加すると更に美味しい! はちみつを入れる場合には砂糖の量を減らしてね。
いつもromi-unieのジャムやお菓子をご利用頂きまして、本当にありがとうございます。 今年は鎌倉Romi-Unie Confitureが20周年となり、節目の年としてたくさんのことを振り返る機会がありました。2004年にジャム屋さんを開いた時からの日々を思い出しながら、20年間、いろんな冒険や挑戦があったなぁ・・・と考えていました。激しい時代の変化も体験しました。そして、これから将来のことを考えてみた時に、そろそろ東京での冒険の日々を終わりにしようと思い至ります。20周年の原点回帰です。 皆様には突然のお知らせにはなってしまいますが、6月25日(火)で学芸大学のMaison romi-unieを閉店させて頂きます。それに伴い、アトリエ八雲も4月30日(火)で閉店させて頂きます。 これからromi-unieのお店は、鎌倉のRomi-Unie Confitureのみとなります。また、引き続
材料(中瓶2つ分)無花果(いちじく)…1パック(437g)砂糖…130g(無花果の総量の30%)すだち酢(もしくはレモン汁)…大さじ1下準備 まずは保存瓶の煮沸をしておきます。実際1パックでできたのは、手前の中瓶2個分でした。 お湯の中にいれて沸騰させて10分。トングで出して 清潔なふきんの上で乾かしておきます。 和歌山産のいちじく8個の皮をむきます。 ただし、手が荒れていたり傷があったり皮膚が敏感な人は、手がかぶれてとてもかゆくなるので、調理用の手袋をするのをおすすめします。 向き方は、上のへたのところを爪で力をいれてそのまま下へもっていくと、するんと向けます。できるだけ果実の部分は残すように薄くはがしてください。難しい場合は湯剥きでも。 ここで、皮をむいた状態のいちじくの重さを測ります。お皿の分はちゃんとひいてくださいね。 今回は、437gでした。この総量の3割、つまり30%が砂糖の量
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く