タグ

2011年6月1日のブックマーク (3件)

  • ユッケ食中毒、夜営業なのに午前中に監視訪問 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件に絡み、3人の死者が出た砺波店(富山県砺波市となみ町)で2009年の開店以来、1度も立ち入り検査が行われていなかった問題で、県砺波厚生センターの職員が店を訪れた4回のうち3回は午前中だったことが31日、県への取材でわかった。 残る1回も午後5時15分までの県職員の勤務時間内で、夜間営業が主な焼き肉店に対し、ずさんな監視業務を続けていたことが浮き彫りとなった。 県生活衛生課によると、09年1月に開店した砺波店を同センター職員が立ち入り検査で訪問したのは同年7、12月、10年7、12月の計4回。いずれも店が開いていないなどの理由で検査できなかった。このうち09年7月が午後、残る3回が午前の訪問だった。 県の一斉監視では、地域を決めて半日で飲店や品販売店、品製造業者をまとめて回ることになっている。県生活衛生課は「(早朝に作業する)豆腐店などは

    mittyu
    mittyu 2011/06/01
    これをずさんな監視と言っちゃうか…。やれと言われりゃ夜も働くけど、食品衛生監視員と営業者を対立させても、たぶん誰も得しないと思うよ。
  • 終了しました。

    旅達空間は2013年3月31日をもって終了いたしました。 旅達空間会員の皆様に投稿いただいたコンテンツは2013年7月21日をもって公開を終了いたしました。 「旅の情報」コンテンツは2013年10月31日をもって公開を終了いたしました。 (10秒後に自動的にジャンプします) ページトップへ戻る システムメンテナンス情報 国内線 国際線 国内ツアー 海外ツアー ANAマイレージクラブ ANAバケーション Copyright © ANA・ANAセールス プライバシーポリシー サイト利用規約 推奨環境 サイトマップ 標識 約款 旅行条件書 お問い合わせ先 Copyright © ANA・ANAセールス 旅行企画・実施

    mittyu
    mittyu 2011/06/01
    こんなことやっていたのか。
  • 調理や保存、お弁当で気をつけたいことは?「食中毒」の予防対策 - はてなニュース

    梅雨から夏にかけては、1年の中でも特に「中毒」の危険が高まる時期です。材選びや保存、調理で気をつけたいポイント、外時のお店選びの注意点など、中毒の予防法をまとめました。 ■ 家庭での対策を万全に まずは家庭でできる中毒対策です。かからないための予防法、かかったときの対処法を知っておきましょう。 <材選び&調理のポイントは> ▽ 冷蔵庫の使い方でも工夫できる?家庭でも気を付けたい「中毒対策」 - はてなニュース 材は新鮮なものを選び、中心部までしっかり加熱することが大切です。材はもちろん、包丁やまな板などの調理器具も清潔に保ちましょう。特に赤ちゃんは中毒にかかった際のリスクが大きいので、ミルクや哺乳瓶の扱いには十分注意します。上記の記事では、厚生労働省がまとめた中毒予防の6つのポイントや、万が一かかってしまった場合の対処法を紹介しています。 <材の上手な保存方法を知ろ

    調理や保存、お弁当で気をつけたいことは?「食中毒」の予防対策 - はてなニュース
    mittyu
    mittyu 2011/06/01
    薬味の抗菌性はあてにしないほうがいい。