I960i3fGofk9OQKNzVZRDPjnNSjuC7Cy I960i3fGofk9OQKNzVZRDPjnNSjuC7Cy bb8aa4ef3478e27223d698d078d5f1cc

大阪・関西万博の会場で「万博遠足」に参加し、パビリオンを見学する児童ら=4月下旬、大阪市此花区(山田耕一撮影) 大阪府が府内の小中高生らを学校単位で大阪・関西万博の会場へと無料招待する「万博遠足」事業を巡り、参加校側が神経をとがらせている。専用列車の乗車時刻やパビリオンの予約時間によっては滞在時間が限られ、会場内を駆け足で回らざるを得ないためだ。すでに遠足を終えた小学校の中には、10分で昼食を済ませる「弾丸遠足」を余儀なくされた事例もあった。疲労や熱中症のリスクなどを踏まえ、現場の教員や保護者からは余裕のある行程を求める声が上がる。 「スケジュールが過密すぎる。子供がホンマかわいそうや」 数千人もの児童生徒らでごった返す万博会場の東ゲート前広場で4月、300人超の児童を同僚とともに引率してきた小学校の女性教員はそう漏らす。 会場に滞在できる時間は約2時間半。その間に昼食を取ってパビリオンを
華南a.k.a 蒼子 @richangjiluhk 韓国人の相棒、飯を食いにいく時にいちいち「これはどの順番で食べますか?」とか。飯を作ってもらうと「これはこれと一緒に口に入れて食べると味が完成します!」とか食事をする時に異様に「順番」とか「食べ合わせ」にこだわるところがあって、よく「めんどくせぇー!胃に入れば全部同じだろ!」と 2025-04-23 22:49:58 華南a.k.a 蒼子 @richangjiluhk 言って言論を封殺してたんだけど、最近韓国の番組の「隣の国のグルメイト」っていう韓国の有名歌手と松重豊が日本と韓国それぞれのおすすめの店でただ一緒に飯を食う番組があって。それをみてたら、韓国人側の歌手の方が「これはどうやって?どんな順番で食べますか?」とか「食べ合わせは?」とか 2025-04-23 22:52:22 華南a.k.a 蒼子 @richangjiluhk 言って
京都で料理の提供を縮小する宿が静かに増えている。 素泊まりのみのプランを用意したり、朝食のみを提供したり、修学旅行生にのみ食事を用意したり、飲食店の予約代行をしたりと方法はさまざまだが、一般的な“1泊2食付き”プランからの撤退という点では共通している。 オーバーツーリズムが問題になるほどインバウンドが活況の京都でなぜ今、料理の提供を縮小するのだろうか。宿に話を聞いてみると、人手不足だけではない意外な理由が見えてきた。 「想像していた日本食と違う」 今回、匿名を条件に京都市内の4軒の旅館が取材に応じてくれた。 京都の老舗料理旅館Aは昨年の夏から夕食の提供をやめて、食事は朝食のみにした。旅館Aのインバウンドの宿泊需要は高く、客の9割以上が外国人観光客。その反面、食事つきプランの需要はほとんどなく、料理旅館として面目を保つべく粘ってみたものの、料理長が定年退職したのを機に料理の提供をやめることに
Yohey 'Joe' the Boogie Woogie Pianist @YoHeyJoe むかし若いやつらにメシをおごって、翌日にその子たちにあったらまったくそのことに触れずに普通の会話してきたので「それどうなん?」と愚痴ったら「勝手に奢ってお礼を求めるなよ」と大人に怒られたことがある。おれは一言でも礼をいう方がその後のコミュニケーションに役立つよ、とは言いたい。 2025-04-13 14:29:24 ごましお @gunzzz8000 @YoHeyJoe めっちゃわかります! ぼくも同じこといつも思う。 ぼくなら、必ず、 この前ご馳走様です! て言うのにな、と。 そういう奴等とはもうメシ食べいかない。 誘われても断る。 そうして、身の回りから人が減っていくんだよ、世界が狭くなっていくよ、と言いたい。 、、、急に失礼しましたm(_ _)m 2025-04-15 12:41:44 Yo
甘くてサクサクしてて中はホックホクで、最高じゃない? 野菜天ぷらランキングがあったらトップ間違いない なんなら海老天より美味しいまである 大好きかぼちゃの天ぷら
人気の宿泊先といえば、やっぱり温泉旅館。ところが今、食事を付けない”素泊まり”を選ぶお客さんが増えています。1泊2食付きが定番だった温泉旅館で何が起きているのか。「関西の奥座敷」と呼ばれる有馬温泉でその謎を徹底調査しました。 【動画で見る】有馬温泉に生まれた素泊まり限定の宿 神戸の中心地から電車で約30分。日本三古泉の一つに数えられ、豊臣秀吉も愛したと言われる有馬温泉。宿に泊まる人たちに旅のプランを聞いてみると…。 ■中国地方から来たという中高年4人組 「素泊まりです」 Q:きょうは何を召しがったんですか? 「お好み焼き、鉄板焼き」 Q:どうして夕食を外で食べることに? 「温泉街を歩きながら何か美味しいものを食べたいっていうのと、食べに行った方が安い」 Q:4人で夕食代はいくらぐらい? 「1万3千円。お酒も飲んで、いろいろ食べて。宿で食べると1人1万円くらいはするかな」 Q:素泊まりで朝食
カレー細胞 @hm_currycell いちおう言っておきますが、食べログ界隈でインド料理に「コクがない」とコメントし評価を下げる行為は、かき氷を食べて「料理が冷たい」と評価を下げるのに等しいことを認識いただきたいものです。 2015-04-12 15:04:22 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 これこそ、『味覚は教養である』という事の証左だと思う。 この料理はどんなもので、どんな背景があり、この味や作りになっているのかということを理解せず、狭い知識と浅い経験経験で判断すると、見当違いな評価をしてしまうということ。 世界の料理は、日本の文化や価値基準だけでは測れないのです。 x.com/hm_currycell/s… 2025-04-08 10:17:47 大塚 麻衣子(かつお節コーディネーター) @AJIMAI3 これ、国内の料理ですら言えるんです。 関東と関
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:インドはUberでオートリキシャ(三輪タクシー)が呼べる > 個人サイト >私的標本 >趣味の製麺 >ライターwiki 唐突にトルコ料理レストランがオープン ※記事の前半は個人的な思い入れなので、食べ放題の内容が知りたい人は飛ばしてください。 2022年の秋。埼玉県東部に位置する越谷市の、たまに車で通る見通しの良い道路沿いに、なぜかトルコ料理のお店ができて驚いた。 これがレイクタウン(日本一大きなイオンがあるところ)とかだったら驚かないが、そこは越谷市でも住宅よりも田畑のほうが多いような場所。 建設中の建物に気がついて、野菜の直売所かコインランドリーができるのかなと、勝手に予想していたのに。 まさかのトルコ料理レストラン。 看板
5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 @sokutaikin5 キッチンカーで買ったんだけど日本人ではなさそうな感じで、とりあえずつたえたら「すみませんでした。返金します」だけだった😭 せめて「体調悪くなったら連絡ください」の一言欲しかった😭 2025-04-01 13:28:33 5児ママ(*´ω`*)みー @3mama37 念の為子供を連れて病院行ってきました。お腹の音がゴロゴロなってるので近々下痢するかもとの事でした。今の所は成長剤で大丈夫、明日以降血便、激痛、嘔吐や下痢が止まらない場合は急患センターに受診、症状軽そうならかかりつけでokとの事でした 2025-04-01 23:35:03
みそ汁へのネズミ混入が発覚していた外食チェーン、ゼンショーホールディングス傘下のすき家は29日、別の店舗でも新たな異物混入が判明したと発表した。相次ぐ異物混入を受け、全店を一時閉店し、駆除対策を徹底する方針も示した。 発表資料によると、28日に都内の昭島駅南店で商品に害虫が入っていたと顧客から電話連絡があったという。全店閉店の期間は31日午前9時から4月4日午前9時までの4日間で、ショッピングセンター内などの一部店舗は除く。害虫・害獣の外部侵入や内部生息発生撲滅のための対策を行う。 すき家は、1月にも鳥取県内の店舗でみそ汁にネズミが混入していたと発表し、株価が一時急落。同店舗は発生後すぐに一時閉店し、2日後に保健所に確認をした上で営業を再開していた。 関連記事:みそ汁にネズミ混入でゼンショー株が急落、売り上げに影響の可能性
Published 2025/03/26 09:01 (JST) Updated 2025/03/26 09:17 (JST) 2022、23年度の小中学校給食の1食平均のカロリー(熱量)が物価高騰などで低下傾向にある。九州・沖縄8県のうち少なくとも6県で国基準を下回る値で提供されていたことが各県教育委員会への取材で判明。専門家は家庭や自治体の負担軽減に向け「国主導の給食無償化が必要」と指摘、地域格差の是正につながるとも主張した。 2023年度に下回っていたのは佐賀、長崎、宮崎、鹿児島、沖縄の5県。隔年調査の大分県は最新の2022年度データで下回った。福岡、熊本両県は数値を明らかにしなかった。 国の「学校給食摂取基準」は小学生(8~9歳)の給食1食当たりのカロリーを650キロカロリーと定めている。これに対し6県では、最低の沖縄で536キロカロリー、最高の鹿児島でも616キロカロリーにとどま
1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:ここで電報を一発打っておきたい~初めての電報~ >ライターwiki 田舎過ぎて出前できない 出前。それは家から出ずとも飲食店がおいしい料理を届けてくれる、素晴らしいサービスである。 ウーバーイーツが広まってから出前文化はさらに盛り上がりを見せ、もはや出前を頼んだことがない人はディズニーランドに行ったことがない人と同じくらい希少生物だろう。 そしてわたしも、その希少生物の一人だ。 出前に不安があるわけではない。むしろ一歩も外に出ず食べ物が手に入るなら、可能な限りそうして生きていきたい。 ではなぜ出前を取ったことがないのか。 自宅が田舎過ぎて、出前が来てくれないだ
コンビニの人気商品、カツサンド。日本人にとって親しみ深いこのサンドウィッチがいま、世界で人気を集め高級レストランのメニューにも仲間入りするようになっている。とくにスペインでは、カツサンドが飛躍的な変化を遂げているようだ。 美食の世界の空模様はときに気まぐれなものだ。少し前まで、パン粉をまぶした豚肉のサンドウィッチ「カツサンド」は、コンビニの棚に隠されたお宝で、物好きな旅行者やオタクのあいだでのみ認識されていた。 それがいまや、この控えめなサンドウィッチは、世界の美食のアイコンと化し、東京の街角の屋台とミシュランの星付きレストランで、同じように存在感を放っている。白いパンと揚げたカツレツのサンドウィッチが、一体どのようにして、マドリードからニューヨークまで幅広く人々の舌を征服したのだろうか? 輝かしきカツサンドの誕生 すべては「とんかつ」から始まった。これはある意味、この「日出ずる国」が世界
リンク 日本経済新聞 「焼肉きんぐ」の物語コーポレーションがアメリカ進出 鉄板焼きの「SHOGUN」を買収 - 日本経済新聞 「焼肉きんぐ」を運営する物語コーポレーションは17日、子会社を通じて米国で鉄板焼きレストランを手掛ける企業グループを買収すると発表した。買収額は2860万ドル(約42億円)。M&A(合併・買収)を足がかりに米国市場に進出し、事業規模の拡大を目指す。買収するのは米カリフォルニア州で「SHOGUN」ブランドの鉄板焼きレストラン8店舗を運営するグループ企業6社。Shin Nihon Kous 1 user 1 インポスター @inpostarrr 最近日本の飲食店がアメリカでガチってきて何より。アメリカの日本料理店はまだまだ中小系の個人店中心で偽日本食レストランも沢山あるので早く潰してほしいですね。 ちなみにくら寿司ができた途端その地域にあった偽寿司店が多く潰れた。 x.
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く