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マフィンに関するmugigohanのブックマーク (2)

  • なかしましほさんの、とうもろこしマフィンのおやつレシピ - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 津田 なかしましほさんに教わる 定番おやつ#3「とうもろこしのマフィン」 foodmood店主で料理家の、なかしましほさんに教わる定番おやつ、3つめは「とうもろこしのマフィン」です。 いまが旬のとうもろこしを1まるごと、たっぷりと使ったマフィンは、朝ごはんや軽にもぴったりの一品ですよ。 下準備のあとは、ボウルひとつで順番に混ぜていくだけの簡単レシピなので、ぜひお試しください! 材料(マフィンカップ5~6個分) [A] 卵…1個 きび砂糖…20g 太白ごま油…50g 牛乳…70ml とうもろこし(生)…1 玉ねぎ…1/4個 太白ごま油…小さじ1 [B] 薄力粉…120g ベーキングパウダー…小さじ山盛り1杯 塩…小さじ1/4 黒こしょう…小さじ1/4 準備 マフィン型に紙をしき、オーブンは180度に予熱する。 玉ねぎはみじん切りにして、太白ごま油でしんなりするまで炒め、冷

    なかしましほさんの、とうもろこしマフィンのおやつレシピ - 北欧、暮らしの道具店
  • クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト

    今日は、クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン。 大好きなクランベリーとチョコをたっぷりと混ぜ込んでいます。 梅酵母の中種を使用。 上新粉をたっぷり入れてふわふわにしています。 バターの代わりに菜種油を。 クランベリーは蒸してから、チョコは刻んで混ぜ込みます。 焼き上がりはふわふわ過ぎて、型から取り出すのが難しいです。 焼けたら半分に割り、ローストしたナッツをはちみつ漬けにしたものをはさんでべます。 ナッツのはちみつ漬けには大好きなシナモンをたっぷりと入れて保存しています。 いつもはヨーグルトに入れてべることが多いです。 この組み合わせは、当においしい。 実はこれに砂糖なしの生クリームをのっけてべました。 バターを入れていないので、このイングリッシュマフィンはあっさりと軽い生地です。 なので、濃厚なものをのせてべるとちょうど良い感じになります。 おいしかったな、また作ろう。

    クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト
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