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2015年6月18日のブックマーク (21件)

  • いり豆腐 レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理

    ・木綿豆腐 1丁(300g) ・干しえび 25g ・ぬるま湯 150ml ・生しいたけ 2枚 ・絹さや 10枚 ・卵 1コ ・白ごま 大さじ1 【A】 ・干しえびの戻し汁 100ml ・みりん 大さじ1+1/2 ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2 ・塩 ・ごま油 大さじ2

    いり豆腐 レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理
  • ディズニーの同人誌は本当に危ないのか?|寝古鉢鉄工所

    ※2015年10月 全面的に改訂。以前の記事は追記に移動。 お手数だがソースとして掲げるリンク先を必ず一読して欲しい。どれもググればすぐ引っかかることばかりだが誰も見向きもしないからこうしてまとめたのであり、それを読まないで「ディズニーは危ない」と騒がれても反応に困る。 2016年3月更新 「コミケディズニー同人誌の頒布を禁止している」とする風説について コミケ同人誌及びなぜディズニーを畏怖する風潮が消えないかについては上記の記事にて。 2016年10月更新 ズートピア関連の事項や筆者のコミケ90への参加、組合の自主規制についてなど追加。 2017年5月更新 同人界隈におけるディズニー忌避風潮1:組合と印刷所の自主規制 記事の全面改定版。なぜ忌避風潮が定着したのか?キングダムハーツ周辺で何が起きたのか?他のジャンルと比較してどうなのか?等々思いつく限り全てをまとめた。ここで挙げた事柄

  • コールスローサラダ 野田琺瑯ホワイトシリーズで常備菜 - ハナゴト

    キャベツは1週間で1玉の割合で消費します。 お好み焼きをした後に結構余ってしまったので最終手段のコールスロー。 かなりの量のキャベツを消費してくれます。 初めてべたコールスローはケンタッキー。 私には甘いサラダで苦手でした・・。 なので私の作るコールスローサラダは酢、ブラックペッパーは多め。砂糖は少々、はちみつはなし。コーンは必ず入れて甘味を出します。夏には庭に生るレモンをしぼったりもします。 キャベツはザク切りが好きなんです。時間がたっても良い具合に感が残ってくれます。それを他の野菜と一緒に塩を入れ、20分以上は置いておきます。そして必ずしっかりと水で洗って塩気を抜き(ここで塩気が残っていないか味見)、ぎゅ~と絞ります。和えるときはもう一度キッチンペーパーに包み水気をとります。 コールスローはとにかく水気を切ることが大事です。 ちゃんとしていないと時間が経つとしゃばしゃばになっちゃい

    コールスローサラダ 野田琺瑯ホワイトシリーズで常備菜 - ハナゴト
  • 芋甘納豆を家で作る - ハナゴト

    おいしい、おいしい「芋甘納豆」です。 簡単に家で作ることができます。 干し芋用に購入したさつまいもが こんなふうに白い筋があり、パサパサしておいしくないものは、芋甘納豆か芋けんぴ、大学芋にします。 芋甘納豆を作る場合は、ほくほくした甘味が少ない芋のほうがおいしく仕上がります。 今日は芋甘納豆の作り方 輪切りか大きすぎるときは半月切りにして、芋の半量の砂糖を入れます。多過ぎるように感じるかもしれませんが、出来上がればそこまで甘くなく、保存もききます。 ひたひたの水を入れ弱火でそっと煮ていきます。 煮崩れそうな手前で火を止め、そのまま一晩冷やします。 ここで、レモンがお好きな方はレモンの汁を入れて冷やします。 次の日、その芋を干します。 煮崩れていたり、皮がべろ~んと取れていても気にしない、気にしない!! 崩れた欠片も剥がれた皮も一緒に干してください。 つまみいにちょうどいいんです♪ 2日ほ

    芋甘納豆を家で作る - ハナゴト
  • 鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 - ハナゴト

    この「炊き込みごはん」 鶏肉とごぼうと書いていますが、ほかにも野菜をいれています。 ギュウギュウでしょ~。 これわかりにくいのですが、炊けた後です。 とにかく、炊き込みご飯に合いそうなキノコ類、野菜を詰め込んだらぎゅうぎゅうに。 でも、ちゃんと炊けますよ。 具は、ごま油で炒めて、しょうゆとみりんをちょろっと入れて汁気がなくなるまで炒めます。 ここで味見をして、薄味だったらしょうゆとみりんをもう一度足して炒めてください。 味の目安は、きんぴらごぼうとしてもべられるなぁ~、です。 お米、だし汁を土鍋や炊飯器にいれ、しっかりした味付けが好きな人はここでしょうゆをひと回し。 そして、具をのせて炊くだけ。 土鍋で炊き込みごはんを炊く場合は、いつもより少しだけ火を強めて、少し長めに炊いて、おこげをつけます。 具はお好きなものを。 鶏肉が入っていなくても、野菜からおいしい出汁がでます。 油揚げやこんに

    鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 - ハナゴト
  • あさりの酒蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。

    久しぶりに出かけてたら日記を書くのが遅くなりました。 あんまりいないと思うんですけど、待っててくれたひとがいたらすいません! 今日の週末ごはんです。 <べたもの> ・あさりとキャベツの酒蒸し ・揚げ茄子の香味ソース漬け ・マカロニとブロッコリーのサラダ ・納豆 ・味噌汁 ・ごはん 昨日あれだけ油っぽいものをべたせいか朝から少し胃がもたれてて、実はさほど欲がなかったんですが、フライパンの蓋を開けたときにあがる酒蒸しの湯気がふわぁぁぁと顔にあたったとき、欲がすごい勢いで戻ってきてくれました。 *会社でいただいた金箔入りの日酒を使っているため、金箔が入ってます。無駄にゴージャス。 あさり、キャベツ、まいたけ、干しエビを入れて日酒をまわしかけたら蓋をして、あさりの口が全部あいたら出来上がりです。(2〜3分です) 揚げ茄子の香味漬けは最近作ったなかでは一番美味しかったんで、作り方をのっけ

    あさりの酒蒸しと献立 - 吾輩は主腐である。
    mugigohan
    mugigohan 2015/06/18
    揚げ茄子の香味漬け
  • 忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ『簡単玉ねぎとハムのマリネ』 - ミニマリストは世界を変える!

    今日は、作りおきできる、夏向けの簡単レシピをご紹介します。 玉ねぎとハムだけあればできるマリネです。 切って液に浸すまでの作業は10分だけ。1時間後からべられます。 玉ねぎとハムのマリネの材料 ・玉ねぎ 小2個 ・ハム 5~6枚 ・オリーブ油 大さじ3(サラダ油でも可) ・酢 大さじ2(お酢の種類は何でもOK。レモン汁を入れると爽やかです) ・塩 小さじ1/2 ・黒コショー お好みで 玉ねぎとハムのマリネの材料 玉ねぎとハムのマリネの作り方 美味しく作るコツ・注意点 玉ねぎとハムのマリネの作り方 1 玉ねぎを縦半分に切り、繊維を断ち切るようにスライスする。こうすると玉ねぎのピロンとした糸状の繊維がでません。あれ、イライラしませんか?(笑) 2 ハムは4つに切る。切り方はお好みでOK 3 タッパーに、オリーブ油、塩、酢、(あれば黒コショウ)を入れて軽く混ぜます 4 玉ねぎとハムを入れます。

    忙しくてもこれさえあれば!作り置きレシピ『簡単玉ねぎとハムのマリネ』 - ミニマリストは世界を変える!
  • 5月26日(火)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ 鶏もも肉の和風焼き ・ 鶏ヤゲンの塩コショウ焼き ・ バラエティーに富んだキノコのマリネ ・ 厚揚げともやしにらのコチジャン煮(残りもの) ・ マカロニサラダ(残りもの) ・ なめことつまみ菜の味噌汁 ・ ゆでたまご 鶏パーリー。 どこかで見かけたレシピの記憶を手繰り寄せて作り上げた、鶏の和風焼きが簡単な上に、久々に98点出たので、ぜひ皆さんにも作っていただきたい! 作り方 : 鶏肉をビニール袋に入れて、酒、醤油、ごま油、ほんだし(的なもの)、生姜及びニンニク擦りおろし、塩胡椒を入れて、揉んで放置して、皮目から焼く。 私の放置プレイは約4日間。 土、日、月、火・・・。 もっと早くべる予定が、土曜日と月曜日のパンをべたいという夫の希望で順番が狂った。 調味料の分量はお好みで(エ 作っていただきたい!とか張り切っている割には中途半端に丸投げ。 レシピのカテゴリーに入れんな。 3年ぶりに

    5月26日(火)よるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    mugigohan
    mugigohan 2015/06/18
    鶏もも肉の和風焼き
  • イングリッシュマフィンのフレンチトースト - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・イングリッシュマフィンのフレンチトースト(フレンチイングリッシュマフィン?) おひさしぶりです。 しばらく水濡れ厳禁だったのでごはんが作れておりませんでした。 指の先だけキングダムの成恢(韓の将軍の土偶みたいなあのひと)みたいになってるんですが、治っていってるらしいので大丈夫です! 箸が持ちにくいので数日は簡単なごはんが続くと思います。 毎日お風呂は入ってます。 イングリッシュマフィンは夜寝る前に卵液にひたしとくと、朝すぐ焼けます。(みなさん知ってると思うけど) わたしはおおよそ二人分で卵2個、砂糖または蜂蜜大さじ1、牛乳100ml、バニラエッセンス少々です。 ホテルオークラさんのレシピで作るとめっちゃ美味しいけど、卵3つも使うセレブレシピなんで卵の賞味期限が近いときにしかわたしは作りません。 気になるひとはググるとレシピ出てきますので良かったら。 イングリッシュマフィン

    イングリッシュマフィンのフレンチトースト - 吾輩は主腐である。
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    mugigohan 2015/06/18
    サングリアジャム
  • オープンサンド2種(キャロットアーモンドとほうれん草ベーコン) - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・イングリッシュマフィンのオープンサンド2種 わたしのスキルで見た目がちょっと残念になってしまったんですが、めっちゃおいしかったです。 キャロットアーモンド(和え)は茶菓さん(id:syunsaicyaka)のレシピなんですが、めっちゃ簡単でおいしいです。料理を普通にする人なら5分〜10分で出来るスピード副菜。 美味しいだろうとは思ってたけど、予想以上だった。美味しい副菜レシピは貴重です。 茶菓さんのキャロットアーモンド和え↓は、蒸す時間を入れた方がいいです。 syunsaicyaka.hatenablog.com キャロットアーモンド和えのオープンサンドは、ツナきゅうりと組み合わせてます。 ツナきゅうりは、 *パン粉大さじ1をバター5g程度で薄茶色になるまでいためたものと *油をきっておいた80gシーチキン1缶と *きゅうり5cm程を長さを半分にして千切りした後に塩を振っ

    オープンサンド2種(キャロットアーモンドとほうれん草ベーコン) - 吾輩は主腐である。
  • 分量はほどほどに♪(´-ω-`) - 旬菜茶菓のブログ

    オーガニック人参♪ 先日、産直市場へ行ったとき買った人参です♪ オーガニック人参、20、2.5キロで! なんと驚きの!!!600円! \(^ ^)/ バンザーイ! !!(`・_・) 茶菓さん!そんなこと言ってる場合じゃないですよ! ヾ(_ _)ノ  ハッ。。。 !!(`・_・) 茶菓さん。こんなに沢山人参を買ってどうする つもりなんですか?! ^^(汗)それが、その~お腹がすいてたから・・ ついついね~^ω^? ホント、どうしようかな~^^; (・_・) 茶菓さん。普段から分量は適当に♪なんて言ってるからこんなことになっちゃったんですよ!勘を働かせて人参のお料理を作って下さいmm (´∀`*);そうだね~♪そうするね^^ それでは♪さっそく!簡単に出来る! 人参料理を一品ご紹介します \(´∀`*) キャロットのアーモンド和え♪ <キャロットのアーモンド和え♪> ☆材料 人参、アーモンド

    分量はほどほどに♪(´-ω-`) - 旬菜茶菓のブログ
    mugigohan
    mugigohan 2015/06/18
    キャロットのアーモンド和え
  • 厚切りベーコンのトマトパスタと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・厚切りベーコンのトマトパスタ ・いちごサラダ ・なんちゃってグリッシーニ ・よく冷えたビール 今日は先週ピザつくったときの余りものメニューです。 パスタトマトソースが余りもの。結局ソースが足りなくて、新たに湯むきしたトマトと白ワインなどで水分を足すことになりました。刻んだバジルも入れてます。 イチゴのサラダは葉っぱものとイチゴをヨーグルトソースでべます。 オレンジとかグレープフルーツの方が美味しいと思うけど、余ってたので。 なんちゃってグリッシーニはピザ生地の余りをつかってます。(冷凍してたやつ) 普段パンとか焼かないわたしでも出来るやつです。 ピザ生地を適当に四角くして、オリーブオイル(大さじ1程度)とにんにくのすりおろし( 小1かけ程度)を生地に塗って、ブラックペッパーと粉チーズをふりかけます。 (ベーコンとかあればそれも!) わたしはがさつなので、太さがまちまち

    厚切りベーコンのトマトパスタと献立 - 吾輩は主腐である。
  • チョコミルクハース - ハナゴト

    今日はチョコミルクハースを焼きました。 レーズン酵母の中種を30%使用。 なかにはたっぷりチョコレートとローストしたくるみを混ぜ込んでいます。 1次発酵、ベンチタイムまで終了したら生地を広げてチョコを巻き込んでいきます。 たっぷりと。 細長く成形し、2次発酵が終了したら 強力粉をたっぷりと振りかけ、5のクープを入れていきます。 チョコとくるみが邪魔をして、少し入れ難かったです。 あとは焼いていくだけ。 このチョコミルクハースはふわんふわんです。 カットするのが難しいくらいにふわふわ。 で、このチョコミルクハースをべるのに、私に必要なものは キウイのはちみつ漬け。 このキウイのはちみつ漬けは、よく作ります。 ただキウイをはちみつに漬けるだけ。 ヨーグルトにはちみつごと入れてべています。 このキウイのはちみつ漬けと、砂糖を入れていない生クリームをチョコミルクハースにのっけてべます。 あ

    チョコミルクハース - ハナゴト
    mugigohan
    mugigohan 2015/06/18
    キウイの蜂蜜漬け
  • 焼きそばパン - ハナゴト

    昨日の夜にどうしても「焼きそばパン」がべたくなったので、早朝からコッペパン焼きました。 焼きそばパンだけのために。 グリーンレーズン酵母の中種を30%使用。 薄力粉を多めに混ぜて、ふわふわの軽い感にしています。 成形後。 これに卵液をぬって焼いていきます。 このままべてもおいしいコッペパンですが、どうしても焼きそばパンがべたいのです。 なので、パンを焼いている間に、焼きそばも作りました。 パンの真ん中に切れ目を入れて、焼きそばをはさんでいきます。 たっぷりと。 青のりと紅ショウガをのせていただきます。 焼きそばをぎゅうぎゅうに詰め込みました。 おいしかった~! 焼きそばパン最高。 もうひとつのドでかいウィンナーをはさんだコッペパンには 酢・オリーブ油・砂糖・塩こしょうだけで適当に作った「野菜マリネ」をたっぷりとのっけてべます。 こちらもすごく美味しかったです。 焼きそばパンにはマ

    焼きそばパン - ハナゴト
    mugigohan
    mugigohan 2015/06/18
    野菜マリネ
  • てりやきバーガーと健康診断 - ハナゴト

    今日の夕飯はてりやきバーガーを作りました。 午前中の健康診断でヨレヨレのボロボロなので、簡単な夕飯で。 バンズはこの時のパンを、いまだに冷凍していたので、解凍して使いました。 大丈夫。ふんわりしてました。 そのバンズを野菜と一緒に「辻和金網」さんの焼き網で焼いていきます。 照り焼きチキンはフライパンでいつも通りに作った後、べる直前にトースターで焼いて焦げ目をつけます。 炭火焼き風の照り焼きチキンが完成。 いつもの「野菜マリネ」をどっさりのせます。 マヨネーズをお好みで。 マヨネーズを最初っから挟んでおくと、ブシャーと下にこぼれちゃうので、べながらつけています。 ごちそうさまでした。 今日は健康診断でした。 診断結果は1ヶ月後ですが、その場でわかるものもありました。 身長、伸びてました。 先日、祖母に会ったときに「背伸びたね~」と言われたのですが、「まっさか~、気のせいだよ」と笑っていま

    てりやきバーガーと健康診断 - ハナゴト
  • クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト

    今日は、クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン。 大好きなクランベリーとチョコをたっぷりと混ぜ込んでいます。 梅酵母の中種を使用。 上新粉をたっぷり入れてふわふわにしています。 バターの代わりに菜種油を。 クランベリーは蒸してから、チョコは刻んで混ぜ込みます。 焼き上がりはふわふわ過ぎて、型から取り出すのが難しいです。 焼けたら半分に割り、ローストしたナッツをはちみつ漬けにしたものをはさんでべます。 ナッツのはちみつ漬けには大好きなシナモンをたっぷりと入れて保存しています。 いつもはヨーグルトに入れてべることが多いです。 この組み合わせは、当においしい。 実はこれに砂糖なしの生クリームをのっけてべました。 バターを入れていないので、このイングリッシュマフィンはあっさりと軽い生地です。 なので、濃厚なものをのせてべるとちょうど良い感じになります。 おいしかったな、また作ろう。

    クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト
  • クリエイターと著作権 第一回 | CREATORS BANK〈クリエイターズバンク〉

    作品を通して人に何かを伝えることは素晴らしいことだと思います。伝えたいことは、頭の中に湧き上がったイメージを表現したイラストかもしれないし、インスピレーションを得てできたメロディや詩かもしれない。奇跡的な一瞬を捉えた一枚かもしれないし、人に勇気を与える物語かもしれない。研究の成果の論文かもしれないし、軽妙なコラムかもしれない。自分の中から湧き上がる何かを形にしたい。それを人に見せて、伝えて、感動させたり、考えたりしてもらいたい。創作活動の動機には、そのような気持ちがあるのではないでしょうか。 そして、その湧き上がる何か伝える手段は、絵画や彫刻、音楽や詩、小説・脚、写真、映像など、人それぞれだと思います。そうしてクリエイトされたものは、クリエイトした人の精神活動の発現です。そのような人々の精神活動が盛んに表現されることで、私達の文化が発展していきます。人の精神活動の発現として創作された物を

  • 厚切りレーズンパンの朝プレートとフルーツサンド - ハナゴト

    今日の朝ごはんは厚切りレーズンシナモンパンの朝プレート。 朝からモリモリべます。 昨日の夜に焼きあがった「レーズンシナモンパン」。 レーズンは蒸し器で10分ほど蒸して、生地に混ぜ込んでいます。 レーズンが生地の水分を吸うからです。 シナモンはたっぷり混ぜました。 焼きあがったら一晩おき、ほどよくしっとりしたパンを厚切りにします。 この厚切りにしたパンに切れ目を入れて、弱火でじっくり焼いていきます。 こんくらいの厚さです。 焼きたてのパンにバターをのせ、ウィンナーや焼き野菜を添えて朝プレートの出来あがり。 ちょっと多かった・・。 このレーズンシナモンパンが美味しかったので、朝のうちに「フルーツサンド」を作りました。 それを冷蔵庫に放り込んで、家を出ました。 このフルーツサンドが楽しみで、楽しみで・・・今日一日はフルーツサンドのために頑張れた。 夕飯は軽めにして、おやつのフルーツサ

    厚切りレーズンパンの朝プレートとフルーツサンド - ハナゴト
  • unlimited blue text archive:トレパク騒動に終止符を

    今日もネット上では”漫画家の誰それがトレパクしたのがバレて炎上”だの”重ねた画像の線が完全に一致www”だのと言った文章が踊り、多くのクリエーターと出版社、そしてその論争に巻き込まれた部外者が途方もなく筋違いな被害を受けている。 言うまでもなく著作権は保護されるべきだが、著作権の侵害は「無断トレス=違法」といった、幼稚なロジックで判断されるような物ではない。この文書では、”何が著作権の侵害に当たるのか、当たらないのか”を明らかにした上で、現在ネットで猛威を奮っている「トレパク検証」の欺瞞と、著作権保護にかかる正当な議論の形を提示する。 文意を明確にする為に、以後敢えて断定的な記述を用いるが、来著作権の侵害に当たるかどうかは裁判で途方もない量の検討をされて初めて確定する事であり、同じ訴訟においても原審の判決が控訴審で覆った例も多く、この文書で「著作権の侵害に当たる/当たらない」と書かれた事

  • 東京駅「八重洲地下街」の人気おすすめランチ8選!安くてうまい絶品ランチが大集合! | RETRIP[リトリップ]

    東京駅でランチするなら八重洲地下街(ヤエチカ)に行ってみましょう!「八重洲地下街」にはお得で美味しいランチ&グルメがいっぱい!オムライスや絶品の洋など美味しいランチが盛りだくさん!今回はそんなヤエチカでランチにおすすめのお店をご紹介します。 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは引き続き、行き先探しに役立つおでかけ情報を提供していきます。

    東京駅「八重洲地下街」の人気おすすめランチ8選!安くてうまい絶品ランチが大集合! | RETRIP[リトリップ]
  • 年間800杯食べるマニアが厳選!秋葉原周辺の激ウマ人気ラーメンBEST25 | RETRIP[リトリップ]

    今回は年間800杯以上のラーメンす筆者が、秋葉原周辺のオススメラーメンをご紹介します。秋葉原周辺のラーメン情報なら、これを見れば間違いない。実は秋葉原はここ数年で東京屈指のラーメン激戦区へと成長しており、東京屈指の有名ラーメン店も秋葉原に存在します。秋葉原中心に幅広いエリアをカバーしているため、末広町・浅草橋などのラーメン店も掲載しているのでご参考までに。今回紹介している秋葉原のラーメン屋には、5段階でオススメ度もつけてみました。 *お店の前の番号は、オススメランキングということではありません 情報は記事掲載時点のものです。施設によって営業時間の変更や休業などの可能性があります。おでかけの際には公式HP等で事前にご確認ください。また、当サイトではアフィリエイトプログラムを利用しており、ご紹介するお出かけスポットや商品に、アフィリエイトリンクを設置している場合があります。RETRIPでは

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