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2021年2月7日のブックマーク (1件)

  • 紅茶豚- 黄金のレシピ - (有)関口肉店

    台風と秋雨前線の影響で、はっきりしないお天気の9月某日、今回も料理研究家・臼居芳美先生のお宅を訪れました。 今回のレシピは「紅茶豚」。 スタッフ全員まったくべたことも見たこともなかった、未知の領域です。料理の撮影用に新しい照明を追加したというキッチンでは、先生が2日前から漬け込んでくれていた撮影用の紅茶豚が、私たちスタッフを出迎えてくれました。 「紅茶豚」とは、味をつけずに紅茶だけで煮あげた豚肉を、つけ汁で仕上げる料理。 煮豚のひとつではありますが、煮込んで味をつけるのではなく、 あくまで漬け置きをして味をしみこませていくのです。 つけ汁にはお酢が入っているので、 チャーシューや角煮よりもさっぱりした風味になるそうです。 と、ここまで聞いても今ひとつイメージがわかないスタッフは、 期待だけがふくらむままに早速取材スタート!

    紅茶豚- 黄金のレシピ - (有)関口肉店