マグロやカツオの刺身 … 300g 塩 … 小さじ2/3 にんにく … 1かけ 黒胡椒(粒) … あれば10粒ほど ローリエ … 好みで1枚 油 … 1カップ弱ほど ※油の分量は下の工程も参考に。種類はサラダ油、なたね油、米油、オリーブオイルなど、植物性の好みの油でOKです。 自家製ツナの下ごしらえ まず、マグロもしくはカツオの刺身をサクの状態で準備します(2つの仕上がりの差は下の補足に)。 オイル煮にする際に加えるものとして、にんにく、黒胡椒(粒)、ローリエを用意します。 ※にんにくは必須で、黒胡椒はあれば加えたほうが良いくらいです。ローリエに関しては、魚の風味が強いほうがよければローリエなしで、魚の風味を弱くしたいときはローリエ入りにするとよいと思います。 買ってきた刺身の全体に塩小さじ2/3をふりかけます(厚いところに多く、薄いところは控えめにしてまんべんなく)。 塩をしたら15~2