パクチー(香菜) これほど好き嫌いの分かれる香味野菜は他に無い気がする。 実はオレも昨日までちょっと苦手だった。 少し入っているだけならよかったが、だったら無くてもいいやって思うタイプだった。 しかし、パクチーが好きなやつって、ホントにパクチーが好きで 何にでもどっちゃり入れたがる。 おれにはそれが理解不能であった。 そしておれがあまり好きでない理由に、値段の高さというのがある。 なぜあんなに高いんだ! あまりに高いから自分で作れないかと(好きでもないくせに)、栽培をしてみたが 一瞬芽が生えて喜ばせたのもつかの間 あっという間に枯れやがった。 とにかくパクチーにあまりいい感情を抱かないおれ。 しかし、すぐ近くにパクチー狂がいた。 チャースケだ。 奴は前文に述べたとおりのやつ、何にでもすぐ大量のパクチーを入れたがる。 一緒にスーパーに行くと、必ずこっそりパクチーをカゴに入れようとする。 意味
タイ王国大使専属シェフのスプラーニー・サーテートさんのタイ料理オリジナルレシピを大使館ホームページwww.thaiembassy.jpでご紹介します。スプラーニーさんはシェフとして16年以上勤め、駐日大使がカナダに駐在した当時から同行し、東京には2004年に着任しました。 スプラーニーさんは毎日の大使の食事から、大勢のゲストを招待して公邸で行われるパーティーの料理まで、様々なタイ料理を一人で作っています。また、大使館を訪問した様々な団体に対し、タイ料理の実演など大使館の文化活動としても活躍しています。本場の味付けそのままの本格的な料理の他に、在外公館のシェフならではのオリジナルなタイ料理は、スプラーニーさんの性格そのままのやさしい味で評判です。 大使館文化広報部は大使官邸のタイ特別レシピを紹介し、たくさんの方に彩りタイ料理の魅力広めるために、継続的に掲載していこうと思います。今回の
【レシピ】 タイ料理:ムール貝蒸し&ヤムウンセン(2ページ目)ハーブとスパイスをたっぷり使った、ヘルシーなタイ料理2品をご紹介。 唐辛子やナンプラー、レモンをベースに春雨や野菜などを和えた、タイ料理店ではお馴染みのスパイシーな春雨サラダ“ヤムウンセン” 材料の下準備をしたらあとは和えるだけ。とても簡単です。 タイでは、ダイエットメニューとして女性に大人気です。 ◆ 材料(2人分)◆ 鶏ひき肉(豚ひき肉でも)・・・30g えび・・・5尾 緑豆春雨・・・30g 干しえび(水戻したもの)・・・大さじ1 にんにく(みじん切り)・・・1/2片 きくらげ(乾燥したものは水戻しする)・・・10g 紫玉ねぎ・・・1/2個 万能ねぎ・・・2本 香菜(パクチー)・・・ムール貝の蒸しもので余った分 赤唐辛子(小口切り)・・・2本 【 調味料 】 ナンプラー・・・ 大さじ2 レモン汁・・・大さじ21/2 砂糖・・
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く