日本人にも食べやすくてハワイのいたるところで食べられるポキ。正確には「poke(ポケ)」と呼びます。ポケとは「魚を小さく切る」(ハワイ語辞書)という意味なので、マグロでもサーモンでも何でもいいんです実は。一緒に混ぜる食材を変えて、オリジナルポケとしていろんな所でいろんな味があるのも楽しみのひとつです。作り方は簡単なのでご家庭で是非チャレンジしてみて下さい。 マグロと青シソのサッパリポケ 材料 3人分 お魚(マグロかサーモン)150g 玉ねぎ 中玉半分くらい 青シソの葉(大葉)1枚 ごま油 大さじ1~2杯(お好みで) しょうゆ 大さじ1杯 塩、こしょう 少々 まぐろだけだとクチャクチャした感じになってしまうので、歯ごたえを持たせるために玉葱を適当な大きさに切り、水にさらして辛みをとります。本場のポケはマウイオニオンという生でかじっても甘いオニオンを使います。苦手な人は細かく厚めに刻んだキュウ