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出汁に関するn_smaのブックマーク (1)

  • 『厚削りと薄削りの違い』

    「うまみ」と「かおり」・・・だしは日の原点。物のおだしの美味しさを知って頂きたいと日々思いをめぐらすかんぶつマエストロ&だしソムリエ&かつをぶし屋です。だしやかんぶつを使ったレシピの提案やだしに関するイベントのことなどを綴っています。 「だしをとる(ひく)」。。というと、 パッと思いつくのは、花かつおを使う方法かな?と思います。 お料理番組などでだしをとるシーンはほとんどが花かつお、と、昆布。 身近なスーパーでもコンビニでも、手に入りやすいのが花かつおだと思います。 それに対して、厚く削った厚削りは、あまり一般的ではないかも。 最近では、厚削りを見かけることも多くなってきましたが、花かつおに比べるとまだまだ、 置いている店や品数も少ないと思います。 ここでは、よくご質問をいただく、厚削り、薄削りの味や使いわけについてちょっとご説明いたします!! 薄削り(花かつお)・・JAS法では0.

    『厚削りと薄削りの違い』
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