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2013年1月2日のブックマーク (5件)

  • 数の子 レシピ 柳原 一成さん|みんなのきょうの料理

    ・数の子 (塩蔵) 4~5 【だしじょうゆ】 ・だし カップ1/2 ・酒 大さじ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2 ・削り節 (糸削り) 少々 ・塩 小さじ1/2 ・水 カップ2+1/2

    数の子 レシピ 柳原 一成さん|みんなのきょうの料理
  • 異邦人の食卓 : トロトロポロ葱のサーモン入りパイと芽キャベツのグラッセ

    2009年03月27日17:40 カテゴリレシピ トロトロポロ葱のサーモン入りパイと芽キャベツのグラッセ なんだか急にべたくなったポロ葱を大量購入してしまい、使い道に困っていたところ美味しそうなレシピを発見。 いつもはポトフに入れたり、ジャガイモと一緒にスープにしたり。 今回はちょっと手間をかけてパイに挑戦。 魚市場で買った新鮮なサーモンにも参加してもらって美味しいトロトロポロ葱のパイができました。 手間をかけて・・・って偉そうですが、パイ生地は市販のもの。 なので、実は思いっきり手抜きですが、皮はパリパリ、中はしっとりトロトロで美味しいパイになりました。 ミートパイぐらいのものを6個作ったのですが、気がついたら二人で全部べ切ってました。 一人3個ってちょっとべすぎ 美味しかったので、レシピは追記にて。 でも、日の葱で作ったらちょっとヌメリがでちゃうかな・・・ 大家の狸夫なので

  • MIXベリーのトライフル | aiai @cafe

    お買い物好きなダーリン。暑いからか、最近は「冷凍もの」に凝っていて、 ガリガリ君コーンポタージュ味(現在は販売停止)からMIXベジタブルまで、 いろんなものを買って来てくれます(^▽^;) 買って来てくれるのはいいけど、 これ…いったいどうすれば??(涙)というものもあって、 時々は悩みの種になったりするんだけど(笑) その中で、「おぉ!これはなかなか( ̄∇ ̄+) ♪」と好評だったのがMIXベリーでした。 今回はお手軽に、サッと煮て簡単なフルーツソースを作ってみました。 ふんわりベリーのよい香り♪ 深紅の色合いも可愛らしくて、なかなか良い感じに仕上がりました(*^-^*)v ヨーグルトなんかと一緒にいただくのも良いけど、 カスタードクリームとカステラを使って、 もうひと手間かけて、トライフルにしてみました。 これ、少し前のレッスンでも作ったんですが、 カスタードとベリーのコラボがめっちゃ美

    MIXベリーのトライフル | aiai @cafe
  • うずらの醤油漬け・花椒風味 | aiai @cafe

    最近、うちの近所にラーメン屋さんができたんですよね。 ラーメン以外に激辛?麻婆丼やちょっとした1品ものがあるみたいなので、 先日ダーリンと2人でちょっと偵察しに行ってきました。 そこでいただいたのがこのうずら! ちょっとつまむのにいいじゃない? 早速我が家流に(適当にと言った方がいいかもw) 作ってみました。 せっかくうちで作るんだから、おいしいのが作りたいわよねぇ… と言う事で、まずはうずらのたまごから厳選であります!(笑) 水煮じゃなくて、生から茹でたっていうだけなんですけどね(^▽^;)ハハハ でもね、生から茹でると、水煮よりも柔らかくて弾力があるたまごに仕上がるの! やっぱりこっちの方がおいしい〜♪ そしてなによりも、たくさん作るなら生の方が絶対にお得。 1パック(10個入り)が80円前後だしね('∇^d) 生から茹でるのは少々面倒かな〜と思ってたけど、茹で時間は4〜5分でいいし、

    うずらの醤油漬け・花椒風味 | aiai @cafe
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