お菓子でフランスの地方を巡ってみましょう。 フランスの地方には、その地の特産物を使ったもの、その地の修道院で作られていたもの、 その地でずっとむかしから作られているもの、素朴だけれどおいしいお菓子が たくさんあります。 愛され続けているお菓子たちの裏側にたっぷと詰まったストーリーも一緒に味わってください。
お菓子でフランスの地方を巡ってみましょう。 フランスの地方には、その地の特産物を使ったもの、その地の修道院で作られていたもの、 その地でずっとむかしから作られているもの、素朴だけれどおいしいお菓子が たくさんあります。 愛され続けているお菓子たちの裏側にたっぷと詰まったストーリーも一緒に味わってください。
1.バター、卵は常温に戻して、卵はよく溶きほぐしておきます。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。型にクッキングペーパーを敷いておきます。 2.ボウルにバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようにかく拌します。 3.砂糖を4〜5回に分けて加え、その都度しっかりとかく拌します。 4.卵は大さじ2くらいずつ加えては混ぜ、分離しないようにしっかりかく拌します。バニラオイル、ラム酒を加えてさらにかく拌します。 5.ふるっておいた(1)の粉類を(4)に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせたら、型に流し入れます。表面をきれいにならし中央に縦長のくぼみを作ります。 ★中央に縦長のくぼみを作るのは、中まできちんと火を通すためと、焼き上がり時にきれいな位置に割れ目が入るようにするためです。 6.170℃に予熱しておいたオーブンで40〜50分焼きます。オーブンに入れて10分くらいたったら、ぬら
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