砂鍋獅子頭 : 大きな肉団子の土鍋煮込み 柔らかくジューシーな肉団子鍋の作り方 これは獅子頭(シーツートウ)と呼ばれるでっかい肉団子を土鍋で煮込む中国の伝統料理だ。砂鍋(サーグォ)とは土鍋を用いた料理の事、大体ニュアンスでわかるな。 肉団子には豚バラの塊り肉を使う。コイツを細かく切ってしっかり練ると驚くほど柔らかくジューシーな肉団子に仕上がるぞ。しかも少し大きめのみじんにするから肉の旨みもしっかりと感じられるんだよ。 野菜は鍋に合う物なら何でもいい。種類も分量も自由だが、おすすめは大根と白菜の軸の部分だな。肉団子と一緒に煮込むと、肉団子から染み出た旨みを野菜が吸い込んで絶妙な味わいになる。白菜なんかトロンとなって最高に旨いぞ。とにかくこのスープは極ウマだから是非最後まで使ってやってほしい。シメにうどんや雑炊なんか最高だな。 一度作れば冬の定番料理になる事間違い無しだ! 詳しい作り方は続きに