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2017年5月6日のブックマーク (2件)

  • おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

    カレーうどんの材料と具材の準備 このレシピは、カレールゥに頼らずに『濃いめのだし汁+カレー粉』をベースにします。具材はシンプルに「ねぎ、油あげ、豚バラ肉、かまぼこ」の4種類で作ります。 うどん用のだし汁については、「うどんつゆの作り方」を参考に準備してみてください。うどん用のだし汁は濃いめのほうが美味しいので『水1Lに対して節40g』でだし取りするとよいです(個人的におすすめの配合は鰹厚削り20g、さばなどの雑節厚削り20gです)。 具材の切り方は、長ねぎは5㎜幅の斜め切り、かまぼこは5㎜幅、油あげと豚肉は1㎝幅に切ります。 また、火にかける前にとろみ付けのAのカレー粉と小麦粉各大さじ1、片栗粉大さじ1と1/2、水(あれば冷たいだし汁)大さじ5をボウルに合わせ、しっかり溶いておくと後の作業がスムーズです。 ※とろみ付けには「片栗粉」と「小麦粉」を併用します。小麦粉をプラスすることで、麺に味

    おうちで作る絶品カレーうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com
  • バクテー(肉骨茶)のレシピ!本格的なシンガポール料理 [みんなの投稿レシピ] All About

    シンガポールのホーカーズ(屋台)やフードコートで人気の肉骨茶(バクテー)。夜や元気づけの朝としてべられています。 バクテー専門店も多くあります。豚肉の内蔵や骨、肉を使いますが、シンガポールでは、骨付きリブを使うのが定番。 この国ではべ物の話は最大のテーマであり、あいさつ代わりに「何べた?」と聞くのがお決まり。半数以上の女性が外に仕事を持っているので、家で事を作ることは毎日のことではなく、多くのシンガポール人にとって外は習慣であり、彼らの住む公団住宅のキッチンは(まるで使われていないかのように)キレイとのこと……。 バクテー(肉骨茶) 所要時間:2時間 相性のいい飲み物:ビール バクテー(肉骨茶)の材料……スペアリブ、にんにく、スパイス等 【4~6人分】 ポークリブ(スペアリブ用の骨付き豚肉) 600g 豚もも肉の塊(ヒレ肉の塊でも可) 400g にんにく 1個 シナモンスティ

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