タグ

2018年6月1日のブックマーク (2件)

  • おにぎりは素手でにぎるのが一番?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    おにぎりは素手で握るのが一番、いやいや安全を考えれば手袋やラップを使うべきだ、という論争(?)がたびたび話題になっているようです。両者の意見を見比べると、それぞれなるほどと思う説明があり、面白く読ませていただいているのですが、中には「おや」と思うような説明があったり、安全面で誤解を与えかねない内容の記事もみかけました。調理法やべ方には絶対の正解はありませんが、おにぎりを素手で握ることについて私の考えを書いてみます。分量の大きな記事ですので、安全面について知りたい人であれば、前半は飛ばしていただいてかまいません。 ■素手で握ると美味しくなる? おにぎりは、調理行程が少ないため、素材や握りかたの違いで味わいに大きな差が現れる料理です。だからこそ、素手か手袋やラップを使うかに敏感に反応する人が多いのではと考えます。 では当に、素手かそうでないかで、仕上がりに大きな影響があるのでしょうか。結論

    おにぎりは素手でにぎるのが一番?(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    navagraha
    navagraha 2018/06/01
    「黄色ブドウ球菌やセレウス菌の毒素には免疫はつきません」「黄色ブドウ球菌の毒素は熱に強いので、一度できたら殺菌しても食中毒は防げません」
  • 利尻島ヒグマ泳いで上陸? 106年ぶりか 足跡、ふん確認:どうしん電子版(北海道新聞)

    navagraha
    navagraha 2018/06/01
    「足跡は30日午後、島南部の利尻富士町の沼浦海岸で」「31日には島西側の利尻町の林道で似た足跡が見つかり、島北側や島南側の山林などでもヒグマのふんが確認され、歩き回っているとみられる」