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薬とメシに関するotori334のブックマーク (15)

  • ボウフウ - Wikipedia

    Saposhnikovia seseloides auct. non (Hoffm.) Kitag. [4] Ledebouriella divaricata (Turcz.) M.Hiroe (1958) [5] Ledebouriella seseloides auct. non (Hoffm.) H.Wolff (1910) [6] Siler divaricatum (Turcz.) Benth. et Hook.f. (1867) [7] ボウフウ(防風、Saposhnikovia divaricata)とはセリ科の草の一種。 中国東北部から華北原産の多年生草。花期は8-9月頃で白い小花を咲かせる。 産地により種類がある。[8] 関防風:中国中国東北部、内蒙古、河北、山西、山東省)など 川防風:中国(四川、貴州) 雲防風:中国(雲南) 日に輸入されるのは、1. の関防風で

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  • パースニップ - Wikipedia

    パースニップ(英語: parsnip、学名: Pastinaca sativa)は、セリ科の二年草(一年草としても栽培可能)。ニンジンに似た根菜で、別名にアメリカボウフウ[2]、シロニンジン(白ニンジン)[2]、サトウニンジン、清正ニンジン[2][注 1]。ヨーロッパ原産[3]。 用となる主根は白く肉質で、ニンジンに似た香気があり、味は淡白で甘みとわずかな苦味がある。花の匂いの味にも感じる。煮崩れしないため、ポトフやシチュー、ボルシチなどの煮込み料理に適している。 葉や茎の汁はフラノクマリンを含み光線過敏を引き起こすため、取り扱いには注意が必要である。 語源[編集] 属名およびラテン語の「パスティナカ(Pastinaca )」の由来はよくわかっていないが、「耕す、ならす」を意味するラテン語「pastino」およびその派生語で「2叉のフォークの1種」を意味する「pastinum」または「

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    otori334
    otori334 2023/03/01
    “ヨーロッパでは、サトウキビやテンサイ以前の砂糖の供給源として用いられた”
  • キャラウェイ - Wikipedia

    ヒメウイキョウ(姫茴香、学名:Carum carvi)は、セリ科ヒメウイキョウ属(キャラウェイ属)の二年草である。別名はキャラウェイ(英: Caraway)、カラム。原産地は西アジア、ヨーロッパとされる[3]。種子のように見える果実が、香辛料として用いられている。リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[4]。 同じセリ科のイノンド(別名: ディル)もヒメウイキョウと呼ばれる[5]。フェニキア人の手によってヨーロッパ中に広められた。キャラウェイの名はアラビア人が كراويا (karāwiyā; カラーウィヤー)と呼んたことに由来する。 草丈は30 - 60センチメートル (cm) に達する草。茎は直立し、レース状のニンジンに似た羽状の葉がつく。2年目の終わりに小さな淡緑色の花が散形花序に付き、その後に濃茶色で薄茶色の筋が入った長さ3ミリメートル (mm) 程度

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  • タイム (植物) - Wikipedia

    イブキジャコウソウ T. quinquecostatus Celak タチジャコウソウ T. vulgaris L. キャラウエイタイム T. herba-barona Loisel. シトラスタイム T. x citriodorus ウーリータイム T. pseudolanuginosus Ronn. ヨウシュイブキジャコウソウ T. serpyllum L. 他(約350種) タイム(英: thyme)はシソ科イブキジャコウソウ属 (Thymus) の植物の総称で、およそ350種を数える。芳香を持つ多年生植物で、丈が低く草にみえるが、茎が木化する木である。6月18日の誕生花。ハーブとしてよく知られる代表種にタチジャコウソウ(学名:Thymus vulgaris)があり、日ではこの種を一般にタイムと呼んでいる。 概要[編集] 原産はヨーロッパ、北アフリカ、アジアで、ヨーロッパ南部か

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  • ウイキョウ - Wikipedia

    ウイキョウ(茴香[5]、学名: Foeniculum vulgare)は、セリ科ウイキョウ属に分類される、多年生の草植物である。ウイキョウ属唯一の種で、英語名からフェンネルとも呼ばれている[6]。伝統的なハーブの一つとしても知られ、甘みのある香りと樟脳のような風味があり、古くから香辛料や薬草などとして用いられ、栽培も行われてきた。果実もフェンネル・シーズ(フェンネルシード)とよばれるスパイスとして利用される。主に、葉はビネガーに漬けたり、煮込みや魚の香草焼きに、種子はパン生地に使われる[7]。肥大した株元は、サラダやスープにしてべる[7]。 名称[編集] 中国植物名は茴香(ういきょう、ハイシヤン[8]、ホエイシャン[9])と書き[10]、その由来は、腐った魚に使うと香りが回復するから名づけられたといわれる[9]。和名ウイキョウ(茴香)の語源は、日に伝わったときに「茴」を唐音で「ウイ」

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  • Thaumatococcus daniellii - Wikipedia

    otori334
    otori334 2023/02/19
    “The aril contains a non-toxic, intensely sweet protein named thaumatin, which is at least 3000 times as sweet as sucrose.”
  • 沖縄のモービル天ぷらについて

    返還前占領中の沖縄で米軍放出品のオイルを使った天ぷらがあったっていうのは結構有名なトリビアなんだが、これが「モービル1を使った」って変換されて流布されてるのをよく見るのだ。例えばこの増田のブクマとか。 https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20221221194930 自分はモービル天ぷら見た事もないんだけど、この正体は判るのでちょっと解説したいあるよ。 因みにモービル1は沖縄返還後の1974年に市販開始された化学合成油で、鉱油が基油なので摂取すると死んでしまう。 モービル天ぷらの油の正体は(恐らく)「ひまし油」結論から言うとモービル天ぷらに使われたのはひまし油であると考えられる。 実はこれは高性能機械油であり、薬品でもあるし、毒でもある。 ひまし油の超高性能油膜特性一般的な機械潤滑油というのは石油を蒸留して作られる「鉱油」だ

    沖縄のモービル天ぷらについて
  • タラゴンはフランス料理に欠かせない食通のハーブ!使い方やおすすめ商品をご紹介

    タラゴンは魔法の龍と呼ばれるほど、料理の味を劇的においしく変化させてくれるハーブです。その使い方はとても簡単で、酢に漬け込んだタラゴンビネガーをいろんな料理にちょっと垂らすだけで、料理の味がレベルアップします。タラゴンの使い方をご紹介しましょう。

    タラゴンはフランス料理に欠かせない食通のハーブ!使い方やおすすめ商品をご紹介
  • ヒハツモドキ - Wikipedia

    Amalago antillana Raf. (1838)[1] Amalago malamiri Raf. (1838)[1] Chavica arnottiana Miq. (1843)[1] Chavica chaba Miq. (1843)[1] Chavica labillardierei Miq. (1843)[1] Chavica maritima Miq. (1843)[1] Chavica officinarum Miq. (1843)[1] Chavica parvifolia (Blanco) Hassk. (1864)[1] Chavica retrofracta (Vahl) Miq. (1843)[1] Cubeba chaba (W.Hunter) Miq. (1840)[1] Piper arnottianum (Miq.) C.DC. (1869)[1]

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    otori334
    otori334 2022/12/02
    島胡椒の原料.
  • ヒカマ - Wikipedia

    ヒカマ(別名: ヤムビーン、スペイン語: jícama、ナワトル語: xīcamatl)はメキシコ原産のマメ科の多年生草で、先住民族の伝統的な野菜である。若い株の塊茎状の根が用に供される。和名は地表部が同じマメ科のクズ(葛)に似ており、地下の芋を用にすることからクズイモ(葛芋)の名が当てられている。熱帯アジアなどにも伝播して普及し、日でも沖縄などで栽培されることがあるものの、日品市場では極めて稀にしか流通しない。中国名は、豆薯[1]。 概要[編集] 蔓は支柱を与えると4-5mまで伸び、その塊茎は最大で20kg近くまで成長することがあるが、フィリピンで23kgの個体が見付かったことがある[2]。 塊茎の表皮は黄色から茶色を帯びており、ややザラザラしている。生時の感は梨や生のジャガイモに似ている。でんぷんのような甘い香りがあり、リンゴや豆も連想させる。 葉や蔓などの塊茎部以外

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    otori334
    otori334 2022/11/24
    ロテノンがアレロパシーを示す.毒流し漁にも使われる.日本では禁止漁法に指定される.メキシコとアジアで栽培される.
  • ゆきまさかずよし on Twitter: "古代地中海地方で珍重されたハーブ「シルフィウム(Silphium/silphion)」。各種薬効があるほか料理のスパイスにもなって非常に高値で取引されたものの1世紀頃に絶滅 https://t.co/6UgFpylQul トルコで… https://t.co/accHxpkFb6"

    古代地中海地方で珍重されたハーブ「シルフィウム(Silphium/silphion)」。各種薬効があるほか料理のスパイスにもなって非常に高値で取引されたものの1世紀頃に絶滅 https://t.co/6UgFpylQul トルコで… https://t.co/accHxpkFb6

    ゆきまさかずよし on Twitter: "古代地中海地方で珍重されたハーブ「シルフィウム(Silphium/silphion)」。各種薬効があるほか料理のスパイスにもなって非常に高値で取引されたものの1世紀頃に絶滅 https://t.co/6UgFpylQul トルコで… https://t.co/accHxpkFb6"
  • Ancient ‘miracle plant,’ believed extinct, said rediscovered in Turkey

    An ancient plant hailed as a panacea that was consumed by most ancient Mediterranean cultures and believed to be extinct may have been rediscovered in Turkey. Referred to as silphion, the yellow-flowered plant was described in Greek, Roman and Egyptian texts thousands of years ago and was thought to have been eaten into extinction by Roman Emperor Nero some 2,000 years ago. Described by National G

    Ancient ‘miracle plant,’ believed extinct, said rediscovered in Turkey
    otori334
    otori334 2022/09/30
    “You find the same chemicals in rosemary, sweet flag, artichoke, sage, and galbanum, another Ferula plant. It’s like you combined half a dozen important medicinal plants in a single species,”
  • アシタバ - Wikipedia

    アシタバ(明日葉[6]、学名: Angelica keiskei)は、セリ科シシウド属の植物。種小名は、明治時代の植物学者伊藤圭介(1803年 - 1901年)への献名。別名八丈草(ハチジョウソウ)、明日草(あしたぐさ)、明日穂(あしたぼ)。生命力が強く、若葉はお浸しや和え物、汁の実、天ぷらなどにして用される。春の季語[7]。 名称[編集] 和名アシタバ(明日葉)の名は、強靱で発育が早く、「今日、葉を摘んでも明日には芽が出る」と形容されるほど生命力が旺盛であることに由来する[8][9]。別名でアシタグサ(明日草)ともよばれ[10]、野菜としてアシタバが常される八丈島は、産地として有名なことからハチジョウソウ(八丈草)の名でも呼ばれている[8]。 分布・生育地[編集] 日原産で、関東地方以西の南部、房総半島から紀伊半島南部(太平洋側)と伊豆諸島・小笠原諸島の太平洋岸に自生する[8][6

    アシタバ - Wikipedia
  • 料理にも薬用にも使われる「アジョワン」

    アジョワンというスパイスは日ではあまり知られておらず、世界的にみてもインド周辺の国以外ではマイナーな存在にとどまっていますが、そのインドではマイナーどころかどの家庭にもあるような「超メジャー・スパイス」だったりします。特に薬用として知られています。 アジョワンをかじってみると何となくマイナー感が漂ってりるのが分かると思いますが、かなり独特の香りと辛味を持っています。これを料理で使いこなすのも容易ではありません。 そんなアジョワンですが、その面白い名前からしていろいろ興味深かったりします。それではいろいろと掘り下げて学んでいきましょう。 1.アジョワンの名前と歴史 2.アジョワンの香りや味 3.アジョワンの育て方 4.アジョワンシードの作り方 5.アジョワンを使った料理レシピ 1.アジョワンの名前と歴史 アジョワンはエジプト原産のスパイスであると考えられています。後でも解説しますが、そこか

    料理にも薬用にも使われる「アジョワン」
  • ジンの香りはコレ!ジュニパーベリーの使い方と豆知識~ボタニカル~ | nomooo(ノモー)

    ジュニパーベリーの効能薬効酒として使用されていたジュニパーベリーの効能は、血糖値を下げたり利尿作用があると言われています。 ハーブティーにすると消化不良の改善も期待できるとされており、お酒が飲めない方でもジュニパーベリーの効能を実感することも可能です。 ただし、ジュニパーベリーの長期の服用や大量服用は避け、妊娠・授乳期の方や腎臓疾患の方は使用しないでください。 血糖値が下がり過ぎてしまったり、利尿作用の関係から腎臓疾患が悪化してしまったりする可能性があるため注意が必要です。 ジュニパーベリーの使用例 次に、ジュニパーベリーの使用例を解説します。お酒以外にも使用されることがあるので、確認してみましょう。 ジンの風味付けジュニパーベリーはジンの風味付けに使用されます。 使用方法は様々で、フレッシュの状態で使用したり、乾燥させたものを漬け込んだりと、製造者によって様々な風味付けの方法がなされてい

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