まずは使用銘柄の選択から。7月4日・5日とゼロカフェで水出しアイスコーヒーを作る事となりました。今回合わせるスイーツは抹茶系やチョコレート。爽やかさが特徴の水出しコーヒーですが、その爽やかさではスイーツに負けてしまうと考えました。そこで使用した銘柄がエチオピアのイルガチフェG-1。水出しで濃く出そうとすると焙煎をやや深くし、コーヒーを多く使わないといけません。ですがこの銘柄は少しばかり焙煎を深くしても、持ち味が強くスペシャルティの風味を失わないのです。 そして作り方。おすすめしているのは「60g・1パックを700ccの水を入れた容器に8時間から10時間浸す」です。しかし今回は150gパックに対して1Lの水を使用、浸した時間は丸二日。このやり方を通常のアイスコーヒー用・深煎りのブレンドでやれば、エグミが出るでしょう。しかしスペシャルティの水出しは酸味・香りを楽しむため、そこまで深煎りはしませ
![イベント用、水出しアイス珈琲の味の作り方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4fd5cc8756f28f55bf79a7c07acd1dd4509102a8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.marutoshi-coffee.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F07%2F5c1af1fc92d1ff48d01c474da6e62779-270x480.jpg)