ヤスユキ @yas_yuki0573 ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くと、フライパンでは難しい厚みも簡単に焼けるし、サクサク部分が増えておいしい、というお話。 pic.twitter.com/EzUi5letSW 2020-10-17 16:49:11
![ホットサンドメーカーでホットケーキを焼くとフライパンでは難しい厚みも簡単に焼ける&格段に美味しくなるらしい「これこそ優勝」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/768122e9436bc8552c2254bd3ecaf20ae4529f81/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F145e2e859aa91ff38498ce6f80866ea1-1200x630.png)
ファミリーマートの地域密着の取り組みとして、「小倉サンド」が10月20日から販売されています。東海3県(愛知県・岐阜県・三重県)、静岡県西部(大井川以西)、北陸3県(富山県・石川県・福井県)のファミリーマートでの取り扱い。価格は184円(税別)。 ファミリーマートは地域に密着した商品開発を進めており、各地域の店舗で働くストアスタッフなどと一緒に開発した商品を発売。東海地域でもこれまでに弁当(2019年10月)やパン(2020年3月)などのオリジナル商品が発売され、好評を得てきました。 「小倉サンド」は、“地域のみなさんに喜んでもらえる商品”が開発コンセプト。愛知県西部と三重県にある約1,200店のファミリーマートの店長やストアスタッフ合計約1,700人にアンケートを行い、人気投票で最も票を集めた商品です。
ひとくちに家庭料理といっても、その家だけに代々伝わる “なんだかよくわからないオリジナル料理” というものが、たまにある。子供のころは一般的な料理だと思っていたのに、大人になってからハッと気づくのだ。ウチだけだったんだ……と。 そんな知られざる家庭料理を紹介するのが、今回から始まった「誰も知らない伝統レシピ」のコーナーだ。2回目に続くのかどうかは分からないが、とりあえず記念すべき第1回目は、私(GO羽鳥)の家に代々伝わる料理『荏原病院』をご紹介したいと思う。 ・レシピ『荏原病院(えばらびょういん)』 材料(1〜2人ぶん) ・豚肉:小さいやつ1パック(安いコマ切れとかでOK) ・豆腐:1丁(木綿がいい) ・ニンジン:1本(茹でるか、レンジでチンして柔らかくしておく) ・きぬさや:1パック ・ショウガ:1かけ ・サラダ油(すこし) ・ごま油(ほんの少し) ・塩・コショー(お好みで) ・荏原病院
赤くて目立つパッケージやデザイン、個性的なネーミングなど、数ある中華調味料の中でも、独特な存在感を放つ商品が「味覇」(ウェイパァー)です。 2020年9月1日、その新フレーバーとして「海鮮味覇」が発売され、大きな話題になりました。品薄になる店舗も出ているようです。 そこで今回は、定番の「味覇」と新作の「海鮮味覇」を比較。調味ペーストそのものの味比べはもちろん、調理してみて味わいがどう変化するのかもチェックしました。
トリュフと言えば、世界三大珍味のひとつ。高級食材としても知られており、なかなか本物を味わうのは難しいイメージがありますよね。しかし、最近では「トリュフ風味」の調味料がたくさん売られており、トリュフ味を手軽に楽しむことができます。そこで今回は、そんなトリュフ調味料を6種類そろえ、どのくらい高級感を味わえるのか試してみました! スーパーで数百円で手に入るものから、高級感あふれる瓶入りまで……! トリュフとは? そもそも「世界三大珍味」のひとつである、ということくらいは知っていても、トリュフ自体がどんなものか実はよく知らないという方も多いかもしれません。 トリュフはキノコの一種。しかし人工的に栽培することはできず、自然に発生したものを見つけて採ることしかできないのだそうです。 しかも土の中に埋まっているので、メス豚に見つけてもらう方法が一般的です。トリュフをなぜメス豚が見つけられるかというと、ト
持ち帰り弁当チェーン「ほっともっと」で、新たに「ツナマヨ塩こんぶのり弁当」「博多明太マヨから揚弁当」が販売されます。いずれも11月2日からの取り扱いです。 「ツナマヨ塩こんぶのり弁当」は390円(税込、以下同じ)。弁当ののりの下にツナマヨネーズが広げられ、その上に塩こんぶが散らされています。 ツナマヨのうまみにこんぶの塩味がアクセントになって、ごはんとまざりあい調和がとれたまろやかな味わいになります。ちくわの天ぷらや白身魚のフライとともに楽しめます。より豪華な「ツナマヨ塩こんぶ特のりタル弁当」も480円で用意されます。 「博多明太マヨから揚弁当」は480円。明太ソースと明太マヨネーズで味付けされたから揚に刻みのりが散らして食べる仕立て。 ソースは、昆布や魚醤のうまみが入った辛子明太子の漬け込み液をベースになっていて、うまみと辛味が凝縮されています。これをから揚にまとわせたうえ、さらにプチプ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く