「美味しんぼ」12巻に登場するローピン。コメント欄でべりたんさんからご要望いただいて、「わー、そんな料理あったなあ!」と記憶の扉が開きましたw スキーリゾートにて、吹雪のため別荘に閉じこめられた山岡ご一行。キッチンで何とかかき集めた食料は、小麦粉、ごま油、ネギ、塩の4品のみ。この限られた材料で山岡が作ってみせたのが、この料理です。 中華系のパンといえば、花巻とかマントウあたりが思い浮かぶけど、これはあんまり馴染みないですよね。どんな味なんだろー。 というわけで作ってみます。 材料は上記の4つのみなので、遭難中でなくても、普段家にある材料でできちゃいますね。今までで一番お財布に優しい漫画飯かもしれない。 ボウルに小麦粉と水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。このメニュー、「美味しんぼの料理本」にも載ってるんですが、そこの分量によると小麦粉300gに対して水180ccくらいで