老舗や名店が集結する“京都”にはさまざまな人気グルメが存在するが、中には、開店から60分で完売し、すぐに閉店してしまう“わらび餅”のお店や、ランチタイムにしか営業しない“焼きそば”の専門店も。今回は、そんな早仕舞いの店で、人気の理由をリサーチした!■営業時間/11:00〜13:00ごろ「茶洛(さらく)」(京都・西陣)100〜150箱が開店と同時に飛ぶように売れ、遅くとも14:00には完売。そんな驚異的な人気を誇るのが、同店の「わらび餅」(800円/10個)だ。春や秋などの季節には、開店60分で店が閉まってしまうこともあるというが、その人気の秘訣は、商品に“職人の技”が詰まっている点。とろけるほど柔らかく、ほのかにニッキが香る生地は、「柔らかくても、きちんとコシが出るよう、長い時間をかけて練りを入れているんですよ」と、店主の関川元彦さんはニッコリ。丁寧な仕事で1日に作れる数が限られているため