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*今日作ったものに関するエントリは47件あります。 レシピ料理 などが関連タグです。 人気エントリには 『おうちで本格中華!トマトと卵の炒めもの“ふわとろ”のコツ、教えます』などがあります。
  • おうちで本格中華!トマトと卵の炒めもの“ふわとろ”のコツ、教えます

    【矢島先生よりひと言】 卵料理は強火でさっと火を通すことが大事。3つのコツを押さえれば、おうちで本格的な中華炒めが作れますよ。 【トマトと卵の中華炒め】の作り方 材料(2人分) トマト…大玉1個(約200g) 卵…3個 塩・こしょう…各少々 サラダ油…大さじ1(1/2+1/2) 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 ■冷凍トマトで作る場合は、ミニトマトがおすすめ 作り方 1 トマトはヘタを取り除き、皮つきのまま8等分のくし切りにする ■POINT:トマトは大きく切ると、炒めたときに水っぽくなりにくい。 2 卵に調味料を加えてよく混ぜる ボウルに卵を割り入れ、ごま油と顆粒鶏がらスープを入れる。菜箸で白身を切るようによく混ぜる。 ■POINT:ごま油を加えることで、卵がふわっと仕上がる。 3 フライパンを熱し、強火でトマトを焼く フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し

      おうちで本格中華!トマトと卵の炒めもの“ふわとろ”のコツ、教えます
    • この世で1番簡単でおいしい料理「鶏もも肉のポン酢煮」どんなポン酢醤油でもOK、包丁いらずだしマジでおすすめ

      CHIZU @0623Chizu 主婦歴30年以上の私がこの世で一番簡単で美味しい料理は『鶏もも肉のポン酢煮』だと思っている。鶏もも肉唐揚げ用を購入すれば包丁さえも不要。鍋に鶏もも肉投入してポン酢100㏄水100㏄(1:1の比率)計量カップなかったらコップ半量が約100㏄。 中火で12分途中沸騰してきたら肉を上下ひっくり返す。 pic.twitter.com/DGrAswmduK 2023-04-17 10:55:15

        この世で1番簡単でおいしい料理「鶏もも肉のポン酢煮」どんなポン酢醤油でもOK、包丁いらずだしマジでおすすめ
      • 元イタリアン料理人が「焼き海苔」と「チューブにんにく」で作る“しょうゆラーメン”っぽい超簡単パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

        こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 今回ご紹介するのは、時間もない、具材にする材料もない、そんな時にパッと作って食べていただきたいパスタレシピ。 ソースの作り方は、これまで僕が『メシ通』でご紹介してきたレシピで一番といっていいくらい簡単かもしれません! バターとチューブにんにく、パスタの茹で汁、焼き海苔を合わせて、しょうゆを入れるだけなんです。 海苔は手でちぎって入れますし、にんにくはチューブ入りのものを使うので包丁の出番はなし。とっても簡単にできますので、ぜひ試してみてください。 パパイズムの「焼き海苔とにんにくのパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水(茹で用) 1.3L 塩 13g(茹で用) オリーブオイル 大さじ1 おろしにんにく チューブ6cm程度 バター 10g 焼き海苔 5g(今回はおにぎり用の

          元イタリアン料理人が「焼き海苔」と「チューブにんにく」で作る“しょうゆラーメン”っぽい超簡単パスタレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
        • くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい

          塩こん部長のおすすめ その際に買った、くらこんの「塩こんぶ」。この商品パッケージに載っている「塩昆布の和風ペペロンチーノ」というレシピが気になった。 シーザーサラダを作ったあとの余りで作ってみたところ、これがまた簡単に作れるのにやたら美味しくて感動したので、ご紹介する。 茹で汁を全部使うことで生まれる美味しさ 今回は1人前の分量で作る。材料は以下の通り。 パスタ:100g オリーブオイル:大さじ2くらい ニンニクチューブ:大さじ1/2(お好みで) 鷹の爪:1本(お好みで) ベーコン:好きなだけ 菜の花:好きなだけ 塩こんぶ:10gくらい 水:350ml 弱火で香りを移していく フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒める。今回はニンニクのチューブを大さじ1/2、鷹の爪を1本を使ったが、量は個人の好みに合わせてよしなに調整すると良い。 あと、チューブのニンニクは火が強いとすぐ爆

            くらこん「塩こんぶ」のアレンジレシピ「塩こんぶ和風ペペロンチーノ」が異様に美味いから布教したい
          • おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

            今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(きゅうりの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、きゅうりの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。 中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。 拍黄瓜 pāi huángguā拍黄瓜(キュウリの冷菜)拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という意味で、この場合、包丁の腹できゅうりを叩き潰すことを指す。で、叩き潰したきゅうりをいくつかの調味料で和えるだけの料理だ。簡単極まりない。 だが、簡単極まりないのに旨いから、定番になるわけだ。シャキッとしたきゅうりに米酢の酸味、胡麻油の香り、生大蒜の辛味がピリリと効くと、食欲を刺激されまくる。こんなに簡単で涼やかな夏の前菜もなかなかあるまい。 毎年、何度も作る。調味料の組み合わせは山ほどあって、これが正解というものは

              おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
            • 3分で作れる「中華屋さんのスープ」レシピ!「やっと知れた」「これぞ完全再現」の声続出 - macaroni

              3分で作れる「中華屋さんのスープ」レシピ!「やっと知れた」「これぞ完全再現」の声続出 中華屋さんのチャーハンを頼むとついてくるスープ。シンプルなのにやたらとおいしいお店の味を再現できる作り方を、YouTubeのレシピをもとにご紹介します。 2023年1月31日 更新

                3分で作れる「中華屋さんのスープ」レシピ!「やっと知れた」「これぞ完全再現」の声続出 - macaroni
              • 「亡命ロシア料理」とは?水は一滴も入れず、鶏肉とタマネギを1時間半煮込むだけ「帰れ、鶏肉へ!」が話題|まいどなニュース

                  「亡命ロシア料理」とは?水は一滴も入れず、鶏肉とタマネギを1時間半煮込むだけ「帰れ、鶏肉へ!」が話題|まいどなニュース
                • ケチャップ、ポン酢で10分ちょい「スピード酢豚風豚丼」酸っぱウマいソースがしみたご飯も最高【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 フライパン1つでできて、ご飯がすすみまくるアレンジ豚丼シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、材料少なめ、10分ちょっとでできる「スピード酢豚風豚丼」です。 豚肉と野菜を小麦粉をまぶしながら炒めたら、トマトケチャップとポン酢しょうゆの合わせ調味料を加えて煮詰めるだけ。 水溶き片栗粉いらずで酢豚風のとろみもつきますし、合わせ調味料はケチャップとポン酢、水をどれも大さじ2と覚えやすい! とっても簡単、スピーディーな酢豚風の豚丼です。 ヤスナリオの「スピード酢豚風豚丼」 【材料】1人分 豚ロース薄切り肉 5~6枚(150~200g) 玉ねぎ 1/4個 ピーマン 1個 ごま油 大さじ1 小麦粉 大さじ1 塩、こしょう 適量 温かいご飯 1人分 (A) トマトケチャップ 大さじ2 ポン酢しょう

                    ケチャップ、ポン酢で10分ちょい「スピード酢豚風豚丼」酸っぱウマいソースがしみたご飯も最高【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 母親がめっちゃ気に入った「きゅうりのキューちゃん風漬物」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ

                    どうも、ぼくです。 本日は、この時期安いきゅうりを使った常備菜 「きゅうりのキューちゃん風漬物」 をご紹介しようと思います。 実はきゅうりが安くなるまでずっと待ってた~ ようやく公開するときが来た!!!笑 去年1年間、岐阜の実家に帰省していたのですが、その時に作ってあげたら家族が大喜び。それ以来、何度も母親から「レシピ送って!」のLINEが来ます (母親…紙に…メモを…するんだッ) 日持ちは冷蔵で10日ほどかなぁ? 出来れば1週間以内に食べてほしい! 保存料とか使ってないし! それでは、行ってみよう~~~! 🥒🍳🌶🥒🍳🌶🥒🍳🌶🥒🍳🌶🥒🍳🌶 材料はこちら💁‍♂️<大きめタッパーいっぱい ・きゅうり6本 ・塩小さじ1 A 生姜30g(千切りorチューブ) A 鷹の爪1本 A 醤油120cc A 酒120cc A 酢60cc A 砂糖60〜80g まず、きゅうり6

                      母親がめっちゃ気に入った「きゅうりのキューちゃん風漬物」 - BOKUの簡単ンまい~ブログ
                    • 韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 まだまだ寒い日が続きますが、この寒い時期につくると美味しい料理の1つに「キムチ」があります。 夏の暑い時期に比べて、寒い時期に漬けたキムチはゆっくりと時間をかけて発酵するので、味に深みが出て美味しく仕上がると言われています。 キムチの本場、韓国では寒くなってきた11月に「キムジャン」という春先まで食べるキムチを大量に漬けるイベントがあるのだとか。 4~5年前にその文化を知り、初めて冬に自家製キムチをつくったところ、あまりにも美味しくて市販のキムチに戻れなくなりました……。 そこで今回は、韓国出身の料理研究家の方に美味しい自家製キムチのつくり方を伺いつつ、簡単につくることができる絶品アレンジも3品、紹介していきたいと思います! キムチづくりを教えてくれるのはこちら。 金 英貨(キム ヨンハ)さん フードコーディネーター・料理研究家 1977年8月19日

                        韓国人に教わる自家製キムチの美味しさが宇宙だ。この冬つくりたいお手軽自家製キムチ+アレンジ3品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方

                        とうもろこしは皮付きのまま加熱すると甘みが凝縮し、風味もアップします。鍋を洗う必要がないので、後片付けがラクなのもうれしいポイント。 【電子レンジでのゆで方(皮付き)】 1 とうもろこしは外側の皮をむく 薄皮を1〜2枚だけ残す。 POINT 外側の緑色の皮ごと加熱すると、とうもろこしが青臭くなりやすいので気をつける。 2 さっと水をかけてラップで包む 皮の上からでいいので、水をかけることで、とうもろこしがふっくら仕上がる。 POINT 皮付きの場合、ラップなしでそのままとうもろこしを電子レンジ加熱する方法もあるが、庫内が汚れるので、ラップをする方がおすすめ。 3 電子レンジ(500W)で5分加熱する とうもろこし1本(約210~250g)につき、電子レンジ(500W)で5分加熱する。 POINT とうもろこしはターンテーブルの端に置いた方が、加熱ムラが防げる。電子レンジ(600W)の場合は

                          レンチン5分が一番美味しい!簡単なとうもろこしの茹で方
                        • やさしいおいしさ 春雨サラダの基本レシピ | とっておきレシピ | キユーピー

                          1春雨をゆでる 鍋にたっぷりの水を入れ強火で加熱する。春雨を加え、袋の表示に従ってゆでる。 ざるでお湯を切り、水道の流水でよく洗い、ざるを振って水気をきる。 春雨をキッチンペーパーで押さえしっかりと水気をとり、ボウルに移し、ごま油少々で和える。

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                          • 簡単ささっと 上海焼きそば 作り方・レシピ | クラシル

                            材料(2人前) 中華麺 (蒸し) 2玉 (A)しょうゆ 小さじ1 (A)ごま油 小さじ1 ごま油 小さじ1/2 豚バラ肉 (薄切り) 100g キャベツ 80g にんじん 1/4本 ピーマン 1個 しめじ 60gタレ オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 料理酒 小さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 ごま油 小さじ2 作り方 準備. ピーマンは種とへタを取り除いておきます。にんじんの皮は剥いておきます。1. キャベツはざく切りにします。2. にんじんは千切りにします。ピーマンは細切りにします。しめじは石づきを切り取り、ほぐします。3. 豚バラ肉は3cm幅に切ります。4. ボウルに中華麺を入れほぐし、(A)を入れてからめます。5. ボウルにタレの材料を入れ、混ぜ合わせます。6. フライパンを中火に熱し、ごま油をひき4を入れ広げます。両面に焼き色が付くまで押さ

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                            • 京都人が教える、レンコンの漬け物レシピ。漬けて最短10分でいつもの食卓がちょっと豊かに【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 古くから漬け物作りが盛んな京都。京都に暮らすわが家の食卓にも、ほぼ100%の確率で何かの漬け物が並びます。 というわけで、今回は京都人の私が紹介する漬け物レシピ。食感のいいレンコンをサクッと漬けてみます。 レンコンの他、用意するものはしょうゆ、酢、砂糖とおなじみの調味料に、かつお節と輪切りの唐辛子が少々。漬けて最短10分で食べられますよ。 オトコ中村の「レンコン漬け」 材料(2~3人前) レンコン 150g しょうゆ 大さじ3 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1と1/2 かつお節 小1パック(2g程度) 唐辛子(輪切り) 少々 木の芽(あれば)、水 適量 作り方 1. レンコンは皮をむいて、3mm程度の厚さに切ります。 2. 鍋に水を入れてお湯を沸かし、沸騰したらレンコンを入れて2分程度茹で、取り出して水気を切ります。 レンコンは下茹でして苦

                                京都人が教える、レンコンの漬け物レシピ。漬けて最短10分でいつもの食卓がちょっと豊かに【オトコ中村】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ぶりの塩焼きの基本レシピ !ポイント押さえて料亭の味 - macaroni

                                照り焼きのイメージが強いぶりですが、シンプルに塩だけで味付けてもごはんによく合いますよ。さっぱり食べたいなら、大根おろしを添えてみたり、たたき梅をのせてもおいしくいただけます。新鮮なぶりが手に入ったら、ぜひ塩焼きで楽しんでみてくださいね。 ぶりの旬はいつ?人気のレシピや新鮮なぶりの選び方もチェック! - macaroni ぶりが一番おいしく食べられる旬の時期をご存知ですか?この記事では、ぶりの旬や産地、おすすめの食べ方をご紹介します。ぶりを使った人気のレシピも参考にしてみてくださいね。旬を知って、ベストな状態のぶりを味わいましょう! ぶりのカロリーや糖質を管理栄養士が解説!ダイエット中に食べるポイントも - macaroni ぶりは脂がのっていて、旨味たっぷりなところが魅力的ですよね。しかし、ダイエット中はぶりのカロリーや糖質が気になりませんか?この記事ではほかの魚と比べながら、ぶりのカロ

                                  ぶりの塩焼きの基本レシピ !ポイント押さえて料亭の味 - macaroni
                                • 【簡単キャンプ飯】余った干しエビで作る「干しエビ炊き込みご飯」がお酒のシメや朝食に最高 / さらにお茶漬けにすることで無敵の美味しさに!

                                  » 【簡単キャンプ飯】余った干しエビで作る「干しエビ炊き込みご飯」がお酒のシメや朝食に最高 / さらにお茶漬けにすることで無敵の美味しさに! 特集 【簡単キャンプ飯】余った干しエビで作る「干しエビ炊き込みご飯」がお酒のシメや朝食に最高 / さらにお茶漬けにすることで無敵の美味しさに! 砂子間正貫 2021年10月30日 この前、極厚お好み焼きを作ったら「干しエビ」が余ってしまった。旨味が凝縮された干しエビは「粉もの料理」で実力を遺憾無く発揮する……が、さらに余った干しエビを上手く使い切ることで、キャンプであれば持ち帰りの荷物を減らすことができる。ほんの少しだけど。 てことで今回は、余った干しエビを有効活用すべく……『干しエビ炊き込みご飯』を作ってみた。つまり、前の晩にお好み焼きを作って、余った干しエビを翌朝に使うイメージ。んで先に結論を言ってしまうと、炊き込みご飯からのお茶漬けという流れが

                                    【簡単キャンプ飯】余った干しエビで作る「干しエビ炊き込みご飯」がお酒のシメや朝食に最高 / さらにお茶漬けにすることで無敵の美味しさに!
                                  • 超時短スパイスカレーを、生活にとりいれてみる|さとなお(佐藤尚之)

                                    スパイスカレーを毎日のように作ることにした。 作れるかなぁ、続くかなぁ、と、年始から試行錯誤をしはじめ、ここ1ヶ月ちょいで15回ほど作ってみた。 うん、なんとか美味しいのを作れるようになったし、それなりに続けられそうだ。 ということで、noteにも書いてみる。 これからも頻繁に作るよ。 朝に15分で作って食べ、それを昼の弁当にもするつもり。 美味しいし、簡単だし、飽きないし、苦しんでランチに出かけなくてもいい。 こりゃええわ。 (↑写真は「なすのスパイスカリー」) もともと、2年前に突然アニサキス・アレルギーになり、魚介類が食べられなくなったことがすべての始まりだ。 生でも焼いても煮ても魚は食べられない。 ダシやエキスも食べられない。 そうなると外食は単なる苦痛と化す。 魚を避けられても、ダシが無理。和食店も定食屋も蕎麦屋もうどん屋もラーメン屋も行けない。なんならコンビニで売ってる加工食品

                                      超時短スパイスカレーを、生活にとりいれてみる|さとなお(佐藤尚之)
                                    • 電子レンジでゆで卵づくりは可能か?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

                                      ネイサンミアボルトは著書(moderinist cuisine at home)のなかで「電子レンジは最も過小評価されている調理器具」と述べていますが、全くの同感です。問題は使いこなすのが意外と難しい、という点。 その理由は加熱原理がコンロやオーブンといった伝導加熱とは異なるから。また、マイクロ波の波長に起因する加熱ムラも敬遠される原因となっています。もっとも、加熱ムラはラップをして、蒸らし加熱をすることで簡単に解決する問題ですし、水分が蒸発しやすいという特性も逆に活かすとビーフジャーキーやチップスなどに応用できます。 通常の作り方よりもヘルシー、かつ効率的につくることができます。さて、本日の議題はレンジでゆで卵をつくることは可能か? ということ。 卵をレンジにかけると爆発します。水蒸気の逃げ場がないからです。そのため、卵は電子レンジにかけてはいけない、と言われています。 しかし、卵をアル

                                        電子レンジでゆで卵づくりは可能か?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
                                      • 餅をホワイトソースにしてみた結果→軽い口当たりで米に合いすぎて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        余った餅を有効活用したい クイズです。正月を過ぎた頃、その使い道に困ってしまう食材ナンバーワンといえば? ヒントは、毎年のように余ってしまうのに、必ずといっていいほど余分に購入してしまう……白くてねばって伸びるアイツ。 ここまで言ったらわかりますよね? そう、「餅」です!!!! いや、大前提として、餅はとってもおいしいんですよ。 お雑煮にしたり、普通に焼いたり、からみ餅にしたり。味も幅広く楽しめます。 でもやっぱりほら、飽きるじゃないですか。1個食べただけでもお腹に溜まりますし……。 三が日を過ぎたあたりから、餅のバリエーション難民になってしまう方は非常に多いのではないでしょうか。 そんな貴方に朗報です。 なんと、餅を材料にホワイトソースが作れちゃうんですよ! 和の炭水化物の代表格とも言える餅が、洋のメインストリートを歩くホワイトソースに変化するだなんて、ちょっと信じられないかもしれません

                                          餅をホワイトソースにしてみた結果→軽い口当たりで米に合いすぎて驚いた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • ほっこり香ばしい!焼き枝豆のレシピ/作り方:白ごはん.com

                                          焼き枝豆の下ごしらえ まず生のさや付きの枝豆を用意します。焼く前に塩水に浸けておくのですが、ゆでるよりも塩がまわりにくいので、枝豆の両端を切り落とします。 次に枝豆をゴシゴシとため水の中でもみ洗いして、表面の産毛を軽く洗い流します。 ボウルに洗った枝豆を入れ、Aの水と塩を混ぜた塩水をそそぎ、30分〜1時間ほど浸けて塩味をなじませます。 焼き枝豆のレシピ/作り方 魚焼きグリルの焼き網の上に、同じくらいの大きさのアルミホイルを敷き、塩水をざっと切った枝豆を広げます。 グリルを弱めの中火くらいで点火し、枝豆を10分ほど焼きます。 ※両面グリルならそのまま焼けばOK。片面グリルなら途中上下を返すとよいです。 枝豆に焼き色がついてくれば、火が通っているかを確認してOKなら火を止めて取り出し、いただきます! ※アルミホイル自体はさほど熱くなってないですが、火傷に注意して取り出してください。また、アルミ

                                            ほっこり香ばしい!焼き枝豆のレシピ/作り方:白ごはん.com
                                          • 「黄金比率」で絶品! あんかけ焼きそばのレシピ | オレンジページnet

                                            なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。 なんとなーく味つけして、おいしかったりイマイチだったり。そんな人にオレぺから提案したいのが、いつでも100%味つけに成功する魔法の配合! 名づけて「味つけ黄金比率」。量りやすく、覚えやすいよう、できるかぎりシンプルな配合に。試作を重ねたオレぺの自信作なんです。今回は、野菜たっぷりのとろりとした濃厚なあんが絶品、あんかけ焼きそばをご紹介します。 たとえば、五目 あんかけ焼きそば(2人分)の 味つけなら。

                                              「黄金比率」で絶品! あんかけ焼きそばのレシピ | オレンジページnet
                                            • アンチョビポテト

                                              【1】じゃがいもは皮をむいて2.5cm角程度に切り、水にさらした後濡れたまま皿に並べ、ラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱して9割がた火を通します。 【2】アンチョビはみじん切りにし、イタリアンパセリは枝ごとみじん切りにします。 【3】フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、油が熱くならないうちにおろしにんにくを入れて全体を混ぜ、すぐにじゃがいもを入れて揚げるように炒めます。じゃがいもが色づいてきたら、アンチョビを加えて混ぜ、ブラックペッパーを振ります。火からおろして器に盛り、イタリアンパセリを振ります。

                                                アンチョビポテト
                                              • 塩をふって寝かすだけ! 全農おススメの「鶏もも肉ソテーの美味しい作り方」|まいどなニュース

                                                  塩をふって寝かすだけ! 全農おススメの「鶏もも肉ソテーの美味しい作り方」|まいどなニュース
                                                • 舌平目のムニエル 焦がしバターが激うま by bigbig123

                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                    舌平目のムニエル 焦がしバターが激うま by bigbig123
                                                  • レンチン40秒で失敗なし! オクラのゆで方を徹底解説&プロの裏技も

                                                    1 ヘタの先端を切り落とし、ガクを取り除く オクラはヘタの先端部分だけを切り落とす。ガク部分を包丁で1周薄くむく。 ●ここに注目 切る場所はヘタの先端部分のみ。実の部分を切ってしまうと、下ゆでのときに切り口から水分が入ってしまいます。 2 塩でこすってうぶ毛を取り除く オクラに塩ひとつまみをまぶし、指先でやさしくこすってうぶ毛を取り除く。口当たりがよくなるだけでなく、こすった塩が下味代わりにもなる。 3 互い違いに並べ、レンジで40秒加熱する 耐熱皿にオクラを互い違いに並べ、ふんわりとラップをかける。5本(50g)の場合、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。加熱時間は1本増やすごとに10秒ずつ追加するとよい。 4 ざるに広げてそのまま冷ます レンジ加熱後すぐにオクラを取り出す。ざるに重ならないように広げて粗熱をとる。 歯ごたえの残る仕上がりに! 熱が取れたら下処理完了。加熱ムラがなく、

                                                      レンチン40秒で失敗なし! オクラのゆで方を徹底解説&プロの裏技も
                                                    • 【超絶簡単】なめ茸とツナの「炊き込みご飯」が抜群にウマい! 具材をぜんぶ炊飯器につっこんでスイッチオンするだけ!

                                                      » 【超絶簡単】なめ茸とツナの「炊き込みご飯」が抜群にウマい! 具材をぜんぶ炊飯器につっこんでスイッチオンするだけ! 特集 テレビやSNSで活躍している料理研究家のレシピを参考にして料理をするのも楽しいが、料理が得意な友人から「簡単だし、ウマいから試してみて」と言われて、実際に作ってみるのは格別に楽しい。でもって、本当に美味しく感じてしまうから不思議である。 先日も、なめ茸とツナ缶で作る「炊き込みご飯」が美味しいし簡単、私は20年以上前から大好物……てな感じで、料理上手の知り合いから簡単レシピを伝授された。なんでも具材をぜんぶ炊飯器につっこんでスイッチオンするだけだという。たしかに簡単、やってみることにした。 ・なめ茸とツナの炊き込みご飯 すでに述べたとおり、具材は「なめ茸」「ツナ缶」「米」のみだ。個人的に「なめ茸」は “ご飯のお供ランキング” で小学生の頃から常に上位をキープしているレジ

                                                        【超絶簡単】なめ茸とツナの「炊き込みご飯」が抜群にウマい! 具材をぜんぶ炊飯器につっこんでスイッチオンするだけ!
                                                      • なんでもいけるごまドレッシングのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

                                                        ※カロリー・塩分は全量での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。

                                                          なんでもいけるごまドレッシングのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
                                                        • ピラフの親戚が中央アジアで進化!ウズベキスタンの「プロフ」はゴロっとお肉&ニンジンの炊き込みごはん【キャンプでつくる世界のレシピ vol.2】

                                                          ホーム / キャンプ飯 / ピラフの親戚が中央アジアで進化!ウズベキスタンの「プロフ」はゴロっとお肉&ニンジンの炊き込みごはん【キャンプでつくる世界のレシピ vol.2】 ピラフの親戚が中央アジアで進化!ウズベキスタンの「プロフ」はゴロっとお肉&ニンジンの炊き込みごはん【キャンプでつくる世界のレシピ vol.2】 日本でも洋食としておなじみのピラフ。ミックスベジタブルやハムなどがあれば手軽にできるので、家庭で作る方も多いかもしれません。 ピラフはとても古い時代から食べられているため、世界のどこで生まれたかは諸説あり定かではありませんが、ペルシャ文化とともにトルコのピラウ、インドのプラオ、イランのポロウと少しづつ名前を変えながら広まりました。さらには、ペルシャ文化圏に隣接する地域にも伝えられ、ロシアのプロフ、ウイグルのポロなど、ユーラシア大陸の広い地域で食べられています。 実は、これらの料理

                                                            ピラフの親戚が中央アジアで進化!ウズベキスタンの「プロフ」はゴロっとお肉&ニンジンの炊き込みごはん【キャンプでつくる世界のレシピ vol.2】
                                                          • もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派

                                                            焼きブロッコリーがあんまりおいしくて、慌てて写真に撮りました。 焼き目が香ばしくて、シャキッとした歯ごたえがあったり、ホクッとお芋みたいなところもあったりして茹でブロッコリーとはまったく違う味わいでびっくり! お塩を振っただけなのに旨みがあって、お酒に合うんです。野菜で呑める!すっきり系の純米酒があったら言うことなしです。 ブロッコリーって、茹でるより、断然「焼き」がおすすめです。

                                                              もう茹でない。私は断然、焼きブロッコリー派
                                                            • 漁師さんに教わった!『メヒカリの唐揚げ』 by ハル太郎。

                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                漁師さんに教わった!『メヒカリの唐揚げ』 by ハル太郎。
                                                              • ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル

                                                                「ふっくら柔らか煮穴子」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 今晩のおかずに、煮穴子はいかがでしょうか。ふっくら柔らかな穴子に、しょうゆの甘辛い煮汁がよくなじみ、ごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったりですよ。ご自宅でも簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:40分 費用目安:600円前後

                                                                  ふっくら柔らか煮穴子 作り方・レシピ | クラシル
                                                                • 【野菜ひとつ】ピーマンのめんつゆ漬け

                                                                  今日は、ピーマンの浅漬けのレシピをご紹介します。 めんつゆで作るピーマンの浅漬けです。甘辛味付けと、ごま油の香りで、ピーマンが生のままみずみずしく食べられます。 ピーマンを種ごとひと口大に切って、調味料をもみ込むだけ、火を使わず手軽に作れる常備菜です。 ピーマンの苦味がやわらぎ、とても食べやすい味付けに仕上がります。 もうあと一品の副菜に、お弁当のおかずに、おつまみにもどうぞ。

                                                                    【野菜ひとつ】ピーマンのめんつゆ漬け
                                                                  • 安い鶏むね肉がコク旨しっとり!「昆布酒チキン」の超簡単レシピ | 女子SPA!

                                                                    リーズナブルな値段とヘルシーさが魅力のお肉と言えば「鶏むね肉」ですよね。そしてすっかり定着しつつあるのが、「サラダチキン」。 【画像をすべて見る】⇒画像をタップすると次の画像が見られます 今ではコンビニだけでなくスーパーでもお得な三連パックを目にするようになりました。このサラダチキン、たしかに便利ですが、料理での活用を考えるとどうでしょうか? サラダやサンドイッチなどの洋風メニューには悪くないものの、和食にしっくりくるとは断言しにくいところ。また、あのパサパサ感は手軽さの引き換えとして受け入れている人も少なくないでしょう。 そこでご紹介したいのが、日本の家庭料理にもしっくり馴染む「昆布酒チキン」です。果たしてどんなものなのか、作り方と共にご紹介したいと思います。 鶏むね肉を美味しく調理する上で大切なのが、むね肉につきまとう淡白な味わいを工夫すること。そして、パサつきがちな食感をしっとり仕上

                                                                      安い鶏むね肉がコク旨しっとり!「昆布酒チキン」の超簡単レシピ | 女子SPA!
                                                                    • 【初心者向け】ホヤのさばき方と食べ方(刺身や加熱料理) | よちよちエクスプレス

                                                                      今回は、ホヤ初心者に向けて、さばき方と食べ方をご紹介します。 九州で生まれ育った私にとって、ホヤは正直なところ馴染みがありませんでした。関東に来て初めて、魚市場を訪れた時にホヤの存在を知ったのです。はじめは興味本位で買ってみましたが、得体の知れない風貌に、キッチンで体が固まったものでした。 それでも何度となくホヤを捌いて食べるという経験を重ねるに連れて、初心者でも出来る一番簡単な捌き方はこれじゃないか?という方法について思う所が御座いますので、今回はその方法をご紹介します。参考になれば幸いです。 ホヤのさばき方 ホヤです。種類は真ホヤ。面白い形をしていますね。 ホヤって上部に2つ大きな突起があります。俗にプラスとマイナスって呼ばれますね。よく見ると確かにプラス(+)とマイナス(ー)の形してるんですよ。プラスが入水孔で水が入ってくる突起。マイナスが出水孔で水や老廃物を排出する突起です。 色ん

                                                                        【初心者向け】ホヤのさばき方と食べ方(刺身や加熱料理) | よちよちエクスプレス
                                                                      • 甘くてほっこり さつまいもごはん 作り方・レシピ | クラシル

                                                                        「甘くてほっこり さつまいもごはん」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ホクホクのさつまいもがたっぷり入った炊き込みご飯です。さつまいもの甘みが、しっかり引き出されてとても美味しい一品です。鶏肉などの具材もたっぷり入っているので、これだけでしっかり満足できます。簡単に作れるのでぜひお試しくださいね。 調理時間:60分 費用目安:300円前後

                                                                          甘くてほっこり さつまいもごはん 作り方・レシピ | クラシル
                                                                        • ハンバーグの玉ねぎは炒めなくていい…間違いだらけの料理の常識|絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学|松本仲子

                                                                          だしのとり方、米の炊き方、肉の焼き方、野菜の茹で方……知っているようで知らない、料理の基本。女子栄養大学名誉教授、松本仲子先生の『絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学』は、そんな料理の基本をイチから教えてくれる、心強い一冊です。いつもの料理がもっと簡単に、間違いなくおいしくなること間違いなしの本書から、調理のコツ&すぐに実践できるレシピをご紹介します。 *   *   * ステーキをおいしく焼くコツ 牛肉のステーキを焼くときは、冷蔵庫から肉を早めに取り出し、室温に戻しておくことが大切です。冷たい状態で肉を焼き始めると、中心が温まらないうちに表面が焼き上がってしまいます。 次に、赤身と脂身の間にある筋に包丁の刃先を刺して切れ目を入れます。筋を数カ所断ち切っておかないと、肉を焼いたときに筋が縮むため、全体がお椀のように丸くなり、均一に焼くことができません。そのあと塩とこしょうをふりますが

                                                                            ハンバーグの玉ねぎは炒めなくていい…間違いだらけの料理の常識|絶対に失敗しない料理のコツ おいしさの科学|松本仲子
                                                                          • 塩と時間が美味しくしてくれる。沖縄の知恵と旨みがぎゅっと詰まった『スーチカー』 | オリオンストーリー

                                                                            ビールにピッタリな沖縄料理ですから、ご存知の方も多いのではないでしょうか。 「スー(塩)」に「チカー(漬ける)」した豚肉で、暑い沖縄で培われた生肉の保存方法です。 長期保存が可能となり、熟成し味も良くなるわけですから、先人の知恵とは本当に素晴らしいもの。 自宅でも簡単に作れますので、ぜひお試しください。 冷蔵庫が無い時代に生まれた手法ではありますが、手間なくお作りいただけるよう冷蔵保存の方法をご紹介します。 「塩に漬ける→数日置く→茹でる」と、シンプルな工程です。 材料(作りやすい分量) 豚バラ肉 500〜600g塩 30〜35g(肉の分量の6%前後) 作り方 豚肉に塩をもみ込む。肉の表面に水分が付いている場合は先に拭き取ってから、塩をまぶす。 赤身と脂身の間(層になっているすき間部分)にも、しっかりともみ込む。 肉にピッタリとラップをしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で丸3日〜7日ほど置く。

                                                                              塩と時間が美味しくしてくれる。沖縄の知恵と旨みがぎゅっと詰まった『スーチカー』 | オリオンストーリー
                                                                            • 保存袋に入れて“もむ”だけ! 手作りアイスクリームの簡単レシピ

                                                                              自宅で手作りのアイスクリームを作りませんか? 材料はいたってシンプルで、使う道具は「保存袋」だけ。もんで冷やすだけで、優しい味わいのアイスクリームができます。基本のバニラアイスをはじめ、チョコやクッキーを加えるアレンジアイデアも紹介します。 【基本の作り方】バニラアイス 材料(2人分) 卵黄…1個 グラニュー糖(砂糖でも可)…大さじ3 牛乳…100ml 生クリーム…100ml バニラエッセンス…少々 (あれば)コンデンスミルク(はちみつでも可)…大さじ1 用意するもの 冷凍用保存袋(Lサイズ)…1枚 ■ポイント グラニュー糖を使うと口当たりよく仕上がる。生クリームは乳脂肪分の高いものの方が、コクが増す。 1 卵黄とグラニュー糖を保存袋に入れてもむ 冷凍用保存袋に卵黄とグラニュー糖を入れて口を閉じ、20~30回もんでよく混ぜ合わせる。 ■ポイント コンデンスミルク(もしくは、はちみつ)を加え

                                                                                保存袋に入れて“もむ”だけ! 手作りアイスクリームの簡単レシピ
                                                                              • ごま油香る♪無限わかめのシンプル炒め by イオン

                                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                                  ごま油香る♪無限わかめのシンプル炒め by イオン
                                                                                • 和風・鯛アラだしの取り方【だしとうま味の料理教室|名古屋】 |

                                                                                  作るのやさしい、身体にやさしい〜おだしの教室ねこまんまです。 ▼初めましての方はこちらもご覧下さい。 [kanren id=”3818″] 和風・鯛のアラだしの取り方 魚のあらとは…魚を2枚や3枚におろした後に残る、頭、中骨、かま(頭の下のえらからひれにかけての部分)、尾などのこと。骨、骨の周りはうま味が多く、塩焼き、あら煮、かぶと煮などに使えます。 また、だし汁をとることであら汁やお味噌汁なども美味しく作れますよ。 材料(鯛のアラ1尾・2㍑分) 鯛のあら・・・・・・・・1尾分 昆布(5cm✕5cm)・・・1枚 水・・・・・・・・・・・2.5㍑ 作り方〈煮出し〉 鯛のあらを水洗いし、残っている血合いやうろこを取る。 両面にごく薄く塩(分量外)を振って10分くらいおく。 鍋に水を入れ、表面の水気を拭いた鯛のあらを入れ、ゆっくりと水から煮てだしを取る(30分まで。それ以上煮ると臭みがでる)。

                                                                                    和風・鯛アラだしの取り方【だしとうま味の料理教室|名古屋】 |

                                                                                  新着記事