並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 2422件

新着順 人気順

ウマウマの検索結果1 - 40 件 / 2422件

  • 【東京五輪】派遣会社「人件費単価は20万円」→「日当1万2千円で労働者を募集」 95%中抜きか : 痛いニュース(ノ∀`)

    【東京五輪】派遣会社「人件費単価は20万円」→「日当1万2千円で労働者を募集」 95%中抜きか 1 名前:和三盆 ★:2021/04/19(月) 21:45:24.84 ID:xJrn3QAW9 東京オリンピック・パラリンピック組織委員会が企業に業務委託する際の人件費単価について、丸川珠代五輪担当相は19日の衆院決算行政監視委員会で、「守秘義務で見せてもらえない資料がある」と述べ、担当閣僚でさえ詳細を把握できていない実態が明らかになった。立憲民主党の斉木武志氏が「見えない予算ではないか」と追及した。組織委の人件費単価を巡っては、毎日新聞が日当以外に諸手当や賞与相当額などを含め1日最高30万円のケースがあると、組織委の内部資料を基に報じている。 斉木氏は独自に入手した資料に基づき、「ディレクター」について、人材派遣会社のホームページで日当1万2000円程度で募集している一方、委託先への支払い

      【東京五輪】派遣会社「人件費単価は20万円」→「日当1万2千円で労働者を募集」 95%中抜きか : 痛いニュース(ノ∀`)
    • 亜留間次郎氏がツイートしていた「ウラジオストック領事のワタナベエリ」という女性の話はデマ - 電脳塵芥

      https://twitter.com/aruma_zirou/status/1617711616627470338 というツイートから始まるツリーがあったんですが。 これに関しては既に以下のツイートなど、いくつかの指摘がされています。 この下にぶら下がっている投稿、随分といい加減な話だなと逆に感心してしまいました。リプライで続けます。 https://t.co/4JFfWftGAB— mvaldegamas (@MValdegamas) 2023年1月24日 簡単にここでの指摘を要約するならば、 ・ウラジオストックに「渡辺理恵(リエ)」という男性領事は存在した ・渡辺理恵の夫人は1883年生まれで、大正12年(1923年)ならば40歳 ※大正12年に20代前半とのツイートとの齟齬 ※ちなみに指摘はされていないがこの婦人の名前は「リヨ」 ・「ワタナベ」姓の領事は大正12年には他にはいない

        亜留間次郎氏がツイートしていた「ウラジオストック領事のワタナベエリ」という女性の話はデマ - 電脳塵芥
      • ホットケーキは牛乳を減らして"みりん"と溶かしバターを入れると簡単に喫茶店の味になってウマウマらしい

        𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 @redbeanjam1210 ホットケーキ焼いた🥞 牛乳を少し減らして、みりんと溶かしバターを大さじ1ずついれると喫茶店の味になると聞いてやってみたら、めっちゃ美味しかった👀 pic.twitter.com/GRlISpoAJl

          ホットケーキは牛乳を減らして"みりん"と溶かしバターを入れると簡単に喫茶店の味になってウマウマらしい
        • 日本人の舌に超なじむ「ポルトガルのローカル飯」は家飲みの最適解かもしれない【旅料理人直伝の3皿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          DNAレベルで親しみを感じるポルトガル料理 「その土地の人は何を食べるのか?」を知りたいと、世界中を旅しながら現地人が集う食堂や屋台をめぐり、ローカル飯を食べ歩いてきた旅料理人のキクタローさん。 東京を中心に彼が開催するポップアップイベントでは、トルコ、台湾、北欧など、キクタローさんが各国で見てきたディープなローカル飯を食べられるとあって、ただ今話題沸騰中です。 なかでもポルトガル料理はキクタローさんの十八番の一つ。正直どんな料理なのかパッと思い浮かばない人も多いと思いますが、ポルトガル料理は日本人にとてもなじみやすい味わいで、DNAレベルで親しみを感じるというキクタローさん。 キクタロー:ポルトガルはヨーロッパでもよくお米を食べる国で、イワシやタラなどの魚を日常的に食べるところも日本とすごく似ています。ポルトガルから日本に伝来したものは多いので、いろいろな場面で歴史的な関連を考えたりする

            日本人の舌に超なじむ「ポルトガルのローカル飯」は家飲みの最適解かもしれない【旅料理人直伝の3皿】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • 強火でサッと焼く辛ウマな「牡蠣のシビカラ炒め」という冬のごちそうの作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 寒くなり、牡蠣がますます美味しい季節。(冬に旬を迎えるのは真牡蠣。もう1つ、夏に旬を迎える岩牡蠣もあります) そのぷりぷりした食感と強烈な旨味を辛さと痺れでさらに際立たせる、麻辣(マーラー)な牡蠣の炒めものを作ってみました。 今回は、手軽に牡蠣本来の旨味を楽しめるよう生食用の牡蠣を強火でサッと焼いて、ぷっくりウマウマに。仕上げに振りかける粉唐辛子と花椒で辛さと痺れをプラスします。寒さが厳しくなるこの時期、辛さと牡蠣のエキス&パワーで体の中から温まってくださいね。 なお、牡蠣は加熱用を生食すると食中毒を引き起こすなど危険です。今回はサッと炒めるだけですので「生食用」とあるものを購入してください。 魚屋三代目の「牡蠣のシビカラ炒め」 【材料】2人前 むき牡蠣(生食用) 10~12個 にんにく(みじん切り) 5g程度(1片分) しょうが(

              強火でサッと焼く辛ウマな「牡蠣のシビカラ炒め」という冬のごちそうの作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • 【悲報】保健所職員ワイ、今日も死んだ目で帰宅 | ライフハックちゃんねる弐式

              2021年08月04日 【悲報】保健所職員ワイ、今日も死んだ目で帰宅 ツイートする 77コメント |2021年08月04日 21:00|医療|Editタグ :保健所コロナ禍 1 :風名し ・病院への入院はおろかホテル療養も数百人待ち ・発熱40度の患者がやむを得ず自宅療養継続 ・新規患者に電話連絡ができるのは感染判明から3日後。家族(濃厚接触者への指示はさらにその3日後) ・とっくに医療崩壊は起きており、すでに次の段階(医療行政=保健所の機能不全)に陥っている ・毎月、若い保健士が退職する ・電話口で死ぬほど咳込んでる患者から呪詛の言葉を浴びせられる ・患者から「家族に感染したらお前のせいだ!」という言葉を1日10回ぐらい言われる ・濃厚接触者と判定された奴から毎日苦情の電話「仕事できないんだから補償しろ!」 ・やっと民間病院に広がったPCR検査もひっ迫、濃厚接触者は基本検査を受けられない

                【悲報】保健所職員ワイ、今日も死んだ目で帰宅 | ライフハックちゃんねる弐式
              • おうちキャンプ飯はベランダで! 【アスパラガス一本焼き】アスパラ✨ ガ~ス~ですΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                6月15日(火)⛅→☔ 今日もひっそりキャンプです⛺🔥 ベランダで【アスパラガス】食す🔥 説明しよう(*´ω`*)⛺🔥 ひっそりキャンプ⛺🔥 略して『ひそキャン⛺🔥』✨✨ ご近所の迷惑にならないように… ひっそりと~こっそりと~ ベランダでキャンプ飯を作って🔥🔥 キャンプに行った気になる⛺ 忙しい現代人の為の💨 コロナで身動き取れない人の為の✨ 楽しい美味しい😋 余暇活動です(●´ω`●)✨⛺🔥 今日もドンヨリ☔💦 梅雨入りしてしまいましたからね(●´ω`●)💦 仕方ない(●´ω`●)💦仕方ない💦 雨も、いくらかは降ってくれないと 困りますからね~(*´ω`*)💦 今日はこんなです👇⛺🔥 そうっ✨✨ この時期、おいしい アスパラガス🤤✨✨ 昨年の今頃も🤤 美味しく頂きました(*´ω`*)✨🥬 👇   👇   👇 urimasaru.hatena

                  おうちキャンプ飯はベランダで! 【アスパラガス一本焼き】アスパラ✨ ガ~ス~ですΣ(゚Д゚) - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                • 「かに玉」をふわトロに仕上げる方法を創業50年以上の老舗町中華に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  卵がふわふわの「かに玉」が食べたい まいど、下関マグロです。 町中華でいただく「かに玉」って、卵がふわふわじゃないですか。 どうすればあんなにふわふわでトロトロになるんでしょうか。 僕も何度か家で作ってみたのですが、固くなってしまうか、半熟のままだったりで、どうもうまくいかないんですよね。 というわけで、ふわとろ卵の「かに玉」を教えてもらいにきたのが西浅草にある老舗の町中華「十八番」さんです。 東京メトロ銀座線・田原町駅から歩いて6分の場所にあります。 創業からすでに50年以上経過していますが、初代は48歳という若さで亡くなったため、歴代「チーフ」と呼ばれる方が厨房をあずかっています。 「かに玉」をふわトロに仕上げるコツ 教えてくれるのは、5代目のチーフとなる青山大介さん。 こちらの「かに玉」は本当に味も素晴らしいんですよ。 ▲かに玉定食(900円) こちらでは定食の他に「かに玉そば」「か

                    「かに玉」をふわトロに仕上げる方法を創業50年以上の老舗町中華に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 家族で!女性のおひとりさまでも!巣鴨の創作中華料理! 1833(巣鴨/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                    1833(巣鴨/海老チャーハン) 『1833』の店舗情報 ◎営業時間(要確認を!) [昼]11:00~14:30 [夜]17:00~23:30 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎電話番号 03-3946-3956 ◎住所 豊島区巣鴨1-27-12 ◎アクセス 巣鴨駅から白山通りを渡る。 南進して家系ラーメン店の路地を入り 2ブロック目です。 ◎地図 1833(巣鴨/海老チャーハン) 『1833』の店舗情報 『1833』に行きましょう 『1833』の店内 『1833』の海老チャーハン 『1833』の海老 『1833』の五目焼きそば かたい麺 『1833』の特製焼餃子 『1833』のお会計 『1833』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第358食! K七(ケーナナ)です。 今日は巣鴨の海老チャーハンです。 巣鴨駅は、 JR山手線、都営三田線が乗り入れています。 とげぬき地蔵が有名です

                      家族で!女性のおひとりさまでも!巣鴨の創作中華料理! 1833(巣鴨/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                    • 激辛極太春雨の異常なパンチ力…!中国B級グルメ「酸辣粉(サンラーフン)」は辛・酸・痺好きなら全員ハマる旨さだ - ぐるなび みんなのごはん

                      すっぱ辛い食べ物が好きだ。それに、山椒のしびれが合わさると最高過ぎる。 あと台湾まぜそば的なのも超好き。 そんな 「唐辛子系の辛さの中に酸味と旨味とシビレがぐぐぐっと、そそり立つ」 そんな味に目が無い。 急に筆者の食の好みを申しましたが、同じような酸っぱ辛い味が好きな人にぜひとも試して欲しい中国のB級グルメを都内で見つけました。 先に見せちゃうね。はいドン! これ!どこを、どう見ても「激辛極太春雨」である。 テイクアウトとは思えぬ本格派…。これ、マジで日本で売られているのは、このお店だけらしい… お店のオーナーが中国・重慶の現地で食べてハマり過ぎて、日本で試行錯誤しまくって専門店を出しちゃったという、オーナーさんのやばすぎる熱意で作られたものらしいのだけど、 そもそも「極太春雨」ってなんだよ?って思いましたよね。 しかも、激辛マニアたちが攻めに行きまくっている知る人ぞ知るお店だなんて……

                        激辛極太春雨の異常なパンチ力…!中国B級グルメ「酸辣粉(サンラーフン)」は辛・酸・痺好きなら全員ハマる旨さだ - ぐるなび みんなのごはん
                      • GOTOキャンセル料、旅行会社が独占へ 宿泊施設には補填なし : 痛いニュース(ノ∀`)

                        GOTOキャンセル料、旅行会社が独占へ 宿泊施設には補填なし 1 名前:ベテルギウス(東京都) [US]:2020/12/18(金) 16:47:27.94 ID:krhKRmEe0 Go To トラベル、宿泊施設に届かない政府のキャンセル料補填 旅行会社が多額”ネコババ”方針 Go To トラベルキャンペーンの一時停止に伴い、政府は旅行代金の50%をキャンセル料として補填することを決定した。しかし、その多くが宿泊施設に届かない可能性があることがわかった。 旅行会社と宿泊施設との間で取り交わされているキャンセル料契約は、宿泊日までの日数に応じて個別に決められている。一般的には当日なら100%、前日は50%前後、14日前前後ではほぼゼロになっているケースが多い。例えば東横インでは、チェックイン当日の午後4時までキャンセル料は無料となっている。今回の政府によるキャンセル料負担の対象となるのは、

                          GOTOキャンセル料、旅行会社が独占へ 宿泊施設には補填なし : 痛いニュース(ノ∀`)
                        • ケンタッキーの食べ放題店「KFC Restaurant」に行ったらチキン以外のメニューが充実しまくりでビビった! 主役のチキンが嫉妬して家出するレベル!!

                          » ケンタッキーの食べ放題店「KFC Restaurant」に行ったらチキン以外のメニューが充実しまくりでビビった! 主役のチキンが嫉妬して家出するレベル!! 特集 ケンタッキーの食べ放題店「KFC Restaurant」に行ったらチキン以外のメニューが充実しまくりでビビった! 主役のチキンが嫉妬して家出するレベル!! グレート室町 2019年11月15日 みんな、聞いてくれ~っ! あのケンタッキーが東京・南町田に食べ放題レストランをオープンさせたんだってさ! おなじみのチキンやビスケットに加えて、通常の店舗では食べられない本格的な料理がモリモリ用意されてるっていうから、これはもう行くしかないよな! オープン間もないケンタッキーのブッフェ店「KFC Restaurant」をいち早く体験してきたから、食いしん坊なみんなのために徹底レポートするぞ!! ・関東で唯一、ケンタッキーの食べ放題店 2

                            ケンタッキーの食べ放題店「KFC Restaurant」に行ったらチキン以外のメニューが充実しまくりでビビった! 主役のチキンが嫉妬して家出するレベル!!
                          • 豚と牛を間違えた、誰か助けて

                            ウチの冷凍庫には冷凍豚バラ切り落としを常備してんのよ 間違えて牛バラ買ってきちゃった、てへ しかも二回目まで牛であることに気が付かなかった 冷凍豚バラドバドバ、冷凍しめじドバー、本つゆブチュー、みりんダラー これを煮込んでつけ汁完成 冷凍うどんを茹でて、冷水で〆る つけ汁にドブン、ズルズル、ウマー あれ、なんかいつもと味が違う、まいっか、ウマウマ 流石に二回目に「やっぱなんかちゃうぞ」と改めて袋を見たら「牛」でした で、大量に残ってる牛バラ切り落とし どーすんのこれ、なんの料理に使えるの?牛丼? 牛、玉ねぎ、本つゆ、みりん、煮込んで卵でとじてご飯にドバー? なんか他にいいアイデアあったら教えて下さい

                              豚と牛を間違えた、誰か助けて
                            • ダメ人間のかけ蕎麦紹介記事

                              増田諸兄は全員そうだと思うが自分も蕎麦が好きである。 一番好きで美味しいと思うのは専門店で食べるキリッと冷えたザルなのだが、立ち食いも好きだし自宅で食べるのも好きだ。 自宅で食べる場合特にやる気が無い場合は、温かい蕎麦がとても良いと思う。 自分はやる気がないダメ人間なのでやる気がないかけ蕎麦を作って食べる。その紹介をしようと思ってこの記事を書いた。 かけ蕎麦の作り方(ダメ人間編)量販店で売っている乾燥蕎麦を使用する。好きなものを選べばいいのだが、やる気なく、だらけて、日常食として、あるいはおやつとして食べたいので、あまり高価なものは避ける。十割とかじゃなく二八とかそれ以下でも良い。 茹でながら汁も用意する。温水器の一番熱い湯で丼を洗いながら温め、そのお湯を入れて、さらにめんつゆの元を入れて、電子レンジに入れてさらに加熱で良い。 麺つゆのもとも好きなメーカーのものでよいのだが、市販のものは甘

                                ダメ人間のかけ蕎麦紹介記事
                              • 【京都府】スプリングひよしでデイキャン&簡単スキレットで石焼ビビンバ

                                気軽に楽しめる、スプリングひよしは便利すぎるキャンプ場だった スプリングひよしは、日吉ダム近くにあるキャンプ場です。 道の駅・温泉施設と温水プールが併設されていて、ほどよく自然もあって気軽にキャンプやバーベーキューが楽しめます。 サイクリングコースが有名らしく、自転車で来られる人も多かったのが印象的でした。 冬のデイキャン、簡単キャンプ飯の紹介 デイキャンプの時間を少しでも、有意義に過ごしたくて簡単に出来る、スキレットで石焼きビビンバを作りました。 石焼風ビビンバ炒飯を炒めて、ナムルを乗せてあげるとウマウマになりますよ! スキレットで石焼ビビンバの作り方

                                  【京都府】スプリングひよしでデイキャン&簡単スキレットで石焼ビビンバ
                                • 私にはミニ泡立て器で十分だった。道具は長いものに巻かれずに選ぶ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                                  レンジプリンを作ろう 今日のおやつは何っすか? 今日はねレンジでプリンを作るよ。 え?レンジでプリンって作れるの? っていうか、ベアよ、また腹が出てきたきが… もーう!そんなことないっす! 最近プリンにハマっていて いろんなレシピを試してるんだ。 特にこちらの筋肉系YouTuberさんの レシピが美味しかったよ。 YouTube[電子レンジで超簡単]なめらか黄金プリンの作り方 混ぜてレンチン。 おっと…溢れてしまった… でも裏返せば問題なし! ウマ! ウマ!っすね! ところでずっと気になってたんだけど、大きい泡立って器って使ってるの? 実はほぼ使ってない… 正直に言うが ほとんどミニ泡立て器で 事足りてしまってるんだ。 もっと料理好きな人は 使い分けするんだろうけど 嫁氏はミニで十分なんだよ。 そのことに一人暮らしで気づいたのに 昔々、大きい泡立て器も買ってしまった… じゃあ今日はその話を

                                    私にはミニ泡立て器で十分だった。道具は長いものに巻かれずに選ぶ - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                                  • ドキドキ!初めての燻製作りにチャレンジ♪

                                    設営43日目:簡単半熟卵の燻製レシピをさらに時短でウマウマ卵( *´艸`) ホームセンターという魔窟に迷い込んだ際に偶然見つけた燻製器というアイテム。 画像は販売サイトより引用 心の中で、 という心の声の誘惑に誘われるがまま、 気付いたら“イブダン”になる権利を手に入れていたプラムであった。 しかし、改めて燻製作りについて調べてみると・・・ “下処理に結構な時間と手間がかかる” という事を知った( ゚Д゚) せっかく燻製器を買って来たのに、 すぐにモテるようになれない燻製を作れないなんてヒド過ぎる( ゚Д゚)! これじゃぁ、 モテるモテる詐欺じゃねぇか!(゚Д゚)ノ と、打ちひしがれ、その日のうちに燻製作りができるものが無いかと、冷蔵庫の中身をチェックした上でGoogle先生に相談してみたのであった・・・

                                    • 【TVでやってたアレンジに挑戦】日清『カレーメシビーフ』のアレンジレシピの感想と『和風だしカレーメシJAPAN』【普通が一番!?】 - 食べるをいかすライオン

                                      この記事をお読みになる前に  本記事のテーマは「胃全摘や胃切除して、食事の摂取に悩みをお持ちの方々への食事に関する情報提供」です。 胃がんにより胃全摘をした筆者が、胃切除者でも食べやすいのではないか?これ食べれるかな?と思った商品を食レポし、個人的な意見をおもしろ、おかしく発信しているものです。 もちろん、健常な方にもお読みいただいて参考になるよう書かせていただいておりますので、ご興味の方はぜひお読みいただきたいと思います。 毎日の食事の参考にしていただければ幸いです。 日清食品さんのインスタントカップ飯シリーズは、 おかげさまでほとんど食べつくし、食レポを終えております。 そろそろ日清さんからの案件が来るような気がして、 毎日そわそわしている、 こんにちは、胃全摘ブロガーあおさん(@aosan)です。 今回はカレーメシシリーズの話題のアレンジレシピをご紹介します。 家で食べるもよし、 ア

                                        【TVでやってたアレンジに挑戦】日清『カレーメシビーフ』のアレンジレシピの感想と『和風だしカレーメシJAPAN』【普通が一番!?】 - 食べるをいかすライオン
                                      • 人生初!イサキ煮つけにチャレンジ!!

                                        勉強ブログを志向しているはずなのに、最近自炊が面白いと感じるようになっています。 ことに、知り合いからイサキを分けてもらって以来、みそ汁、湯引き、ムニエル、トマト煮込みと楽しみました。三枚おろしして、料理して…という過程が案外簡単で、まさに「命を頂く」といった感じで実に楽しいのです。 そんなかんだで、イサキも残り二尾。 なんで、締めは丸ごと「イサキの煮つけ」にチャレンジしました。 今回は、レシピを見ながら… 昔、魚の煮つけってあんまり好きじゃなかったんですよ。なんかジジ臭いし… ただ、お魚をもらって、色々やってるうちに 「お魚の煮つけ、食べたいな」となぜか思ってしまいました。 この辺はやはり、オッサンになったせいでしょうか。味覚が徐々に変わったみたいですね。 で、本日。 とりあえず、みりんとショウガを買い込んで、クッキングスタート!! まずは、冷凍保存していたイサキちゃんを水で解凍し、 煮

                                          人生初!イサキ煮つけにチャレンジ!!
                                        • 【三輪山平等寺】神仏の時代 三輪別所と云われた大神神社の奥の院 - ものづくりとことだまの国

                                          はじめに JR三輪駅から #旧伊勢街道 を歩くと #三輪山平等寺。#聖徳太子 開基と伝えられる。花の手水舎には『黄金色の小麦畑と青い空を描いた』#ウクライナ 国旗。三輪は古代より盛んだった小麦栽培に発祥する #三輪そうめん が特産品 #聖徳太子 #島津義弘 目次 伊勢街道と三輪そうめん 三輪山平等寺 三輪山平等寺 境内 本文 伊勢街道と三輪そうめん JR万葉まほろば線(桜井線)三輪駅を下車して、平等寺方面への大看板があるので、道なりに。 旧伊勢街道を進む途中に、奈良県三輪素麺工業協同組合の建物に立派な、大神神社の三鳥居がマークなんですね。 三輪は日本の三大そうめん産地の筆頭ですが、三輪山麓の土壌が『小麦』の生育に適していたことに由来します。 奈良県三輪素麺工業協同組合 シンボルマークは大神神社 三鳥居 三輪山平等寺前から伊勢街道 雨上がりの耳成山がくっきり 三輪山平等寺 (34.52693

                                            【三輪山平等寺】神仏の時代 三輪別所と云われた大神神社の奥の院 - ものづくりとことだまの国
                                          • 二十四節気スイング 冬至 3周目 カピバラもゆず湯に入ってます。 - 素振り文武両道

                                            皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【140】バットを振りました。 本日は二十四節気の22番目、 「冬至」(とうじ)になります。 カピバラがゆず湯に入ってます。 ヤフーニュースより。 https://news.yahoo.co.jp/articles/8a9ee66c4cfe4c511985c4e7535bd552910193f1 ということで、 12月の二十四節気は大雪と冬至です。 十二月、大雪、冬至。 「十二単衣(を着た人)が、 大西洋で、 ドジョウすくい」 と50回 【言って振り】ました。 「十二単衣」は12月の言い換えで、 「たいせいよう」は「たいせつ」 「ドジョウ」は「とうじ」の、 言い換えです。 他の◯月も人の属性に変換してます。 2月、忍者, 3月、散髪屋さん, 4月、ヨットマン, 5月、碁会所の店主, 6月、ロクロを回す陶芸家, 7月、質屋さん, 8月、薬局屋さん, 9月

                                              二十四節気スイング 冬至 3周目 カピバラもゆず湯に入ってます。 - 素振り文武両道
                                            • 【ローソン】GODIVAビーフカレーパンだって??ゴディバコラボが攻める!|風太郎の気ままログ

                                              どうも。風太郎(@fuutarou_blog)です。 ちょっと奥さん、聞いてください! ローソンがいつものようにゴディバコラボの新商品を発売したのですが、その中に「GODIVA ビーフカレーパン」ってのがあるんですよ!! これってどういうことでしょうか?あの高級チョコレートを手掛けるゴディバが「カレーパン」に手をだしたのか!? さすがローソンベーカリー。最近の狂ったようにインパクトがある新商品を発売してきている(すごいとほめている)のですが、このゴディバコラボでも通常商品では飽き足らず、かなり斜め上を攻めるインパクト新商品で攻めてきたようだ。 こんなの買わずにいられないですやん!!ということでゲットしてきました♪ 牛ひき肉とビーフエキスでうまみを出し、隠し味にチョコを使用したカレーをココア入りのチョコ生地で包んだ、GODIVA監修のカレーパンです。チョコを使用することでコクが深まり、辛さが

                                              • 家の中でも車で中でも・・・迷惑である。

                                                だから・・・似てないってば。 しかも今の若い人は板東英二なんか知らないぞ。 そのものまねに、何の意味があるんじゃ。 まあ、それはそれとして、この頃は週末に強風の日が多くて、なかなか魚釣りに行けないのさ。 そんな時は 春であるからして、山菜採り!なのである。 長袖シャツ、長ズボン、そして長靴と軍手に帽子。完全装備で車に乗り込み出発じゃ。 車の中でもかあああ!!板東英二!! しかもちょっとだけクオリティが上がってるじゃないか。 車の中はことさら響くので、迷惑である。 美味しいもの満載の春の山。 山菜は確実に知っているものしか食ってはいかんぞ。 見分けが難しいものや、よく似ているものがある種類は食べない方がよい。植物の中には、毒のあるものがある。間違えて食べてしまうと大変なことになるので注意しよう。 春の山にはお宝がたくさんある。 有名なところでは『タラの芽』『わらび』『山ウド』そして『こしあぶ

                                                • 文豪スイング 島崎藤村『藤村のいろは歌留多』第5回 ねならむ - 素振り文武両道

                                                  皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【120】バットを振りました。 文豪、島崎藤村さんの作った、 『藤村いろは歌留多』 を読みながらバットスイングです。 「つ」は現代では書けない内容なのでパスします。 青空文庫より引用。 ね 猫には手毬。 な なんにも知らない馬鹿、 何もかも知つてゐる馬鹿。 ら 蝋燭は靜かに燃え。 む 胸を開け。 体操してるのかな?1番手前の水玉ズボンのおじさんだけ、背中を見せてますね。肩甲骨が寄ってます。 素振りは4つの文章を、 10回ずつ【言って振る】しました。 なので、40本の素振りでした。 猫には現代なら段ボールの箱ですね。 「何もかも知つてゐる馬鹿」う〜ん、これは、深いですね。 蝋燭はロウソクですが、藤村さんの時代は「らうそく」と書いたようです。 胸を開けって、胸毛あるけど良いかな? 本日の素振り文武両道の概要。 2023/05/11 素振りの本数 : 120

                                                    文豪スイング 島崎藤村『藤村のいろは歌留多』第5回 ねならむ - 素振り文武両道
                                                  • 燻製時間40分!【赤ワインに漬け込んだ贅沢な牛肉ベーコンを作ってみた!】

                                                    こんにちは! ヤンタカ管理人 お久しぶりでやんす! 久しぶりの再会に感謝!ついでにポチっとやっていってくださいね! ホントに久々の登場です! サボってました(笑)師走に入り毎日が慌ただしくて、朝早く夜遅い生活をしてました。 それに休日と言えば、それこそ朝早くにスキーへ行き、夕方身体がバキバキになりながら帰ってくるという生活。 こないだのニセコのリフト待ち風景 ソーシャルレジデンスディスタンスを守ってるので必然的に列が長くなっている そして家で飲んだくれる なので最近は全然燻製をやってませんでした( ノД`)シクシク… でっ!久しぶりになんか作ろっかなー的な軽い感じでスーパーに食材を探しに行き、 フンフッフーと鼻唄を歌いながら見つけたのがこいつダ!⬇️ 牛肩ロースのステーキ用の肉! 今回はこれでベーコンを作ってみようと思います! スポンサーリンク ワインに漬け込んだ牛ベーコン 牛肉のベーコン

                                                      燻製時間40分!【赤ワインに漬け込んだ贅沢な牛肉ベーコンを作ってみた!】
                                                    • カルディの「帆立バターまぜそば」袋麺なのに侮れないうまさ! - わたしのまいにち

                                                      カルディ大好き芸人のれいっちょです。 だいぶ前に購入した帆立バターまぜそば。 放置しちゃってたけど、やっと先日食べてみました。 というのも、メインとなるべき美味しい帆立をゲットしたから。 カルディの帆立バターまぜそばと、ふるさと納税でゲットした美味しい帆立を紹介します。 どっちもウマウマよ。 カルディの「帆立バターまぜそば」を試してみました 袋麺だけどツルツルもちもちした麺 ふるさと納税でゲットした帆立をトッピング カルディの帆立バターまぜそば完成! まとめ カルディの「帆立バターまぜそば」を試してみました コーンにバターに海苔。 そして何より美味しそうな帆立が主張しているパッケージに惹かれて購入。 カルディの帆立バターまぜそば。税込み178円。 なんだ袋麺~と思ったあなた! これがなかなか侮れない美味しさなんですよ。 そして、残念なお知らせ。 お店にもオンラインストアにも売ってない… え

                                                        カルディの「帆立バターまぜそば」袋麺なのに侮れないうまさ! - わたしのまいにち
                                                      • 巣鴨酒場街の超穴場町中華! 味っ子(巣鴨/五目チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                        味っ子(巣鴨/五目チャーハン) 『味っ子』の店舗情報 ◎住所 豊島区巣鴨2-9-4 ◎電話番号 03-3910-4512 ◎定休日(要確認を!) 無休 ◎地図 味っ子(巣鴨/五目チャーハン) 『味っ子』の店舗情報 『味っ子』に行きましょう 『味っ子』の店内 『味っ子』の五目チャーハン 『味っ子』の海老 『味っ子』のお会計 『味っ子』K七のまとめ 美味しい海老チャーハン食べ歩き!第450食! 海老チャーハンの人 K七(ケーナナ)です。 今日は巣鴨の海老チャーハンです。 巣鴨駅は、 JR山手線、都営三田線が乗り入れています。 とげぬき地蔵が有名ですね。 おばあちゃんで日々賑わっています。 巣鴨では『笑顔』さんでエビ炒飯をいただきました。 knana.hatenablog.com 巣鴨駅周辺の中華を再度ネットで調べていると、 『味っ子』の五目チャーハンに海老が乗っている! ということでうかがいま

                                                          巣鴨酒場街の超穴場町中華! 味っ子(巣鴨/五目チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                        • 今日はのんびり充電した1日でした(ぶらり荒川の土手~熱燗~銭湯さん♪♪) - げんさんのほげほげ日記

                                                          荒川を渡る橋の上から…しばらくぼぉーと遠くを眺めていました~ 今日の東京は一日晴れ。 風が強かったですねー。しかも冷たい風がビュービューと! てっきり木枯らし1号かと思いました(あ、1号さんだったのかな??) でも日差しが強かったので、日中は暖かったです。 (気温は20度を超えたそうな…) 朝起きてベランダへ出ると青空が広がっていました~しばしほげほげ…😊 今朝は10時過ぎに起きました。 寝ぼけ眼で昨晩の残りのご飯を鍋に入れて、グツグツ… 溶き卵を落として、おかゆの出来上がりです。 ポン酢をかけていただくと、鍋の後のおじや風でとても美味しい! (休みの日にはよく食べます…これから寒くなるし…身体にも優しいのです♪) 紫色のお花さん…紫色はワタクシの好きな色のひとつです♪ 午前中はベランダでぼぉ~と空を眺めていました。 今週はずっとバタバタしていたなぁ…。 たまにはほんわかして、身体を休め

                                                            今日はのんびり充電した1日でした(ぶらり荒川の土手~熱燗~銭湯さん♪♪) - げんさんのほげほげ日記
                                                          • 成田山新勝寺へ行ってきました(後編)梅まつりの空の下でたこやき食べて大満足! - なんくるないさ part2

                                                            こんにちは、ららぽです。 先日の続きになります。 どうぞ、お付き合いくださいませ(*^^*) これまでのお話はこちら↓ nankurunaisa123.hatenablog.com 成田山新勝寺 光明堂 1701年建立 光明堂は釈迦堂の前の本堂で、江戸時代中期の貴重な建物です。 恋愛、縁結び、家庭円満に御利益がある愛染明王が祀られています。 私達もケンカなどしないように一応? 手をあわせてきました。 奥の院 奥の院 入口 この洞窟の奥行11メートルの所に不動明王の本地仏である大日如来が安置されていて、皆様のぞき込んでいました。もちろん私も (@_@) ※本地仏とは、神々の根本である仏、菩薩などのこと。 通常は閉鎖されていて、大日如来の祭礼である祇園祭の時のみ開帳するそうです。 開いてるとこ見てみたいけど、お祭りはまたすごい人だかりなんでしょうね (>_<) 醫王殿2017年建立・平和大塔1

                                                              成田山新勝寺へ行ってきました(後編)梅まつりの空の下でたこやき食べて大満足! - なんくるないさ part2
                                                            • 今やウチの常備菜!ローソンのホルモン鍋が美味い!!

                                                              毎日家飲みなんぞをしておりますと、自炊が捗るという話をしていましたが、 冷食も良く使っております。揚げ物とか、傷みやすいものなんかです。 それにしても、憎しは新型コロナ。モツ好きの友人とアチコチ食べ歩くこともできなくなってしまって あー、モツ食いてぇ…なんてことを考える時もチラホラ。 そんな私の唯一の希望(?)がローソンで売ってる『ホルモン鍋』 これが、美味いんだ!!! ネットで知ってたまに買ってたんですが、最近はお家でチューハイ飲む機会が増えたので、徐々にローテーションが縮んできて、ほぼ週一で頂いています。 従って、冷凍庫には常時ストック状態となってます。 ほとんど常備菜ですな。これは。 何を今さら、と思われる方もいるかもですが、すごい点を挙げていきたい。 ホルモン鍋のここがスゴイ①火にかけるだけ ホルモン鍋は自作すると火の通りとか、結構難しいんですけど、これは火にかけるだけで、凍ってる

                                                                今やウチの常備菜!ローソンのホルモン鍋が美味い!!
                                                              • 町屋で喰らう!町中華の皮を被った本格中華! 一番(町屋・町屋二丁目/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ

                                                                美味しい海老チャーハン食べ歩き!176食! K七です。 今日は町屋の海老チャーハンです。 町屋は、 京成本線、東京メトロ千代田線の町屋駅、 都電荒川線の町屋駅前停留場があります。 荒川区役所があります。 東京23区の中では北東に位置していて 農村から、荒川沿いに工場が建ち、 発展した地域なんですね。 先日、 『川ばた』で海老チャーハンを喰らいました! knana.hatenablog.com 町屋『一番』は、 町屋駅を出て、『川ばた』とは逆の方向にあります。 町屋『一番』は、 BS-TBS「町中華で飲ろうぜ」で2度紹介されました。 海鮮春巻がバカうま!のようです。 1974年(昭和49年)創業。 一番(町屋/海老チャーハン) 『一番』の店内 『一番』の海老チャーハン 『一番』の海老 『一番』のお会計 『一番』K七のまとめ 『一番』の店舗情報 一番(町屋/海老チャーハン) 町屋駅から都電荒川

                                                                  町屋で喰らう!町中華の皮を被った本格中華! 一番(町屋・町屋二丁目/海老チャーハン) - 海老チャーハンだけ!東京のチャーハン炒飯ブログ
                                                                • ニューススイング 東大寺東塔など - 素振り文武両道

                                                                  皆様、ご機嫌いかがでしょうか。 本日は【180】バットを振りました。 ニュース記事を読んで、 バットを振りました。 ピンクの12行を 【言って振り】ました。 1行5回ずつ繰り返し、 60スイングでした。 ヤフーニュースより、引用。 スプレー缶の“ノズル”をなくさない簡単ライフハックが画期的と話題,(BuzzFeed Japan) - Yahoo!ニュース https://news.yahoo.co.jp/articles/a2ad574e49de7ecb03d0c21aba5dcb9033c8ff7a スプレー缶とノズルを輪ゴムで つなぐとなくさずに済みそう。 いつも気がついたら紛失してます。 展示化石はクジラ新種、群馬県立自然史博物館。(共同通信) - Yahoo!ニュース, https://news.yahoo.co.jp/articles/0b1773334286a3d725871c

                                                                    ニューススイング 東大寺東塔など - 素振り文武両道
                                                                  • 山梨県で桃4000個盗まれる→メルカリに大量出品→産地の質問に「山崎県です」 : 痛いニュース(ノ∀`)

                                                                    山梨県で桃4000個盗まれる→メルカリに大量出品→産地の質問に「山崎県です」 1 名前:◆mZB81pkM/el0 (東京都) [ニダ]:2022/06/21(火) 15:21:30.44 ID:o636p2sG0 山梨市で収穫前の桃4000個盗難か 被害額は約100万円分に https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220619/k10013679481000.html ↓ https://pbs.twimg.com/media/FVwJxxfakAAu7O7.jpg ↓ https://pbs.twimg.com/media/FVwJxPlaMAEBTg3.jpg 8: ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US] 2022/06/21(火) 15:24:32.00 ID:K4ugV2ih0 日本語不自由だな 23: ベガ(東京都) [US] 202

                                                                      山梨県で桃4000個盗まれる→メルカリに大量出品→産地の質問に「山崎県です」 : 痛いニュース(ノ∀`)
                                                                    • 新型コロナ感染に備え、普段の買い物にプラスして購入したもの。 - ちょうどいい時まで

                                                                      週末、2週間ぶりに大型スーパーに買い物に行ってきました。 午前中は混雑が予想されたので、昼過ぎに行ってきました(本当は朝イチの買い物が好き)。 混み具合はコロナウィルス流行前とあまり変わらないかな…という印象でしたが、スカスカの棚が目立つ。 生鮮品は普通に買えましたが、日持ちのするレトルトや、お手軽な「混ぜるだけで〇〇ができる!」みたいなのが品薄。 カップ麺の棚もスカスカでした。 休校延長となると、買い物も増えますよね。 で、我が家も普段よりは少し多めのお買い物をしてきました。 万が一コロナに感染した場合にあった方が良いもの、そしてなるべく買い物を減らす為に買ってきたものを紹介します。 万が一の感染に備えて購入したもの レトルトのお粥 ペーパータオル 食事の支度を楽にする食材 おわりに 万が一の感染に備えて購入したもの レトルトのお粥 感染予防にの為、 入念な手洗い 手指の消毒 3密を避け

                                                                        新型コロナ感染に備え、普段の買い物にプラスして購入したもの。 - ちょうどいい時まで
                                                                      • 【再発卵巣がん】ddTCDDP(パクリタキセル+シスプラチン)2クール1回目・なかなかしんどいです【ステージ4】 - 旅のRESUME

                                                                        ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 www.bluemoonbell.work 水曜日に抗がん剤治療をしてきました。 先に今の体調を書きますと・・・・ 抗がん剤投与の翌日の木曜日お昼から、吐き気、倦怠感、昨日から頭痛と何故か右顎が腫れて痛くなってきました。 なので、木曜の午後から昨日まる一日、ほぼ横になって過ごしていました。 一応パジャマから服に着替えてはいます 今日は腕と脚の関節痛が加わり、少し動くと息切れがする状態です。 食欲もないので、朝はヨーグルト、昼は納豆1パック、夜は野菜スープって感じです。 食べる事が大好きなのに、食欲不振と味覚障害は凹みますね(´・ω・`) 恐るべし抗がん剤の副作用 たぶん今日がピークで明日は復活出来る予定でいますが^^; 3月30日(水)診察 ランチ ケモ室 最後に 3月30日(水)診察 血液検査と尿検査ともに大丈夫なので治療出来ました。 先生「

                                                                          【再発卵巣がん】ddTCDDP(パクリタキセル+シスプラチン)2クール1回目・なかなかしんどいです【ステージ4】 - 旅のRESUME
                                                                        • 【千葉県・木更津市】三井アウトレットパークのフードコートでランチ♪『金子半之助』の天ぷらと『わか葉』の豚丼 - 旅のRESUME

                                                                          ブログへお立ち寄りいただきありがとうございます。 長いGW、近所の買い物以外は出掛けずに引きこもっておりましたが、1日だけ木更津の三井アウトレットパークへ出掛けてきました。 平日以外に行ったのは初めてで、激混み具合に驚きました(;''∀'') 11時10分くらいにフードコートへ行ったらほぼいっぱい。 席を探すのが大変でしたよ。 ▼空いてると思ったら空いてないし、アクリル板はあるけど隣が凄く近くて圧迫感がありました。 同じ狭さなら、外の景色が見える窓際のカウンター席で良かったな、と思ったのは食べ終わった後でした^^; 日本橋天丼 金子半之助 ☆★☆★☆HPより★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 金子半之助は浅草生まれの実在の人物で、「日本の文化は食にあり」と、誰よりも和食を愛し続けた和食界の重鎮です。 その金子半之助の孫にあたる金子真也に受け継がれた閻魔帳(レシピ帳)には、門外不

                                                                            【千葉県・木更津市】三井アウトレットパークのフードコートでランチ♪『金子半之助』の天ぷらと『わか葉』の豚丼 - 旅のRESUME
                                                                          • ミシュラン掲載店の餃子はお取り寄せでもウマウマ!! - みいこの富山ライフ

                                                                            なんだか、最近はあっという間に1週間が経つような感じがします・・・。 だって、もう金曜で週末ですものw 昨日辺りから、ジメジメ感が少し薄れてきた感じがしますね。 梅雨開けは、もうすぐなのかな? さて、さて・・・ もしかして、以前もここで紹介したかもですが。 最近、お気に入りの移動販売のお店! もつ嫌いも旨いと言った 大人のもつ煮 この投稿をInstagramで見る もつ嫌いも旨いと言った“大人のもつ煮”🍚ふたば(@futaba_uozu)がシェアした投稿 - 2020年 3月月9日午後4時03分PDT 魚津にあったラーメン店 「中華そばふたば」 の味を受け継ぐ、この商品!! これが、魚津のふたばのラーメンだったみたいね・・・。 ちょいネットから画像をお借りしてきましたけど、こういうタイプ閉店する前に食べたかったなぁ~~!! めっちゃ、好みのビジュアルだもの!! なんとなく、やまやのビジュ

                                                                              ミシュラン掲載店の餃子はお取り寄せでもウマウマ!! - みいこの富山ライフ
                                                                            • 【ラーメン一心本店@富山】原価率100%超えの「和牛ラーメン」とろける牛肉がウマウマだった! | 富山やちゃ

                                                                              こんにちは!みいこ(@toyama_miiko)です! あっという間に、クリスマスも終わって・・年末モードに突入ですね。 子供が巣立ってしまうと、クリスマスって普通の日と変わらなくなるんですよねぇ・・・。みいこさん、なんて寂しい生活を送っているの?って思われそうw そんな、BBAみいこさんにも、遅いクリスマスプレゼントのような企画があると聞いて、仕事が終わってからダッシュしてきました! お店の前に到着したのは、開店10分前。既に数名の方が並んでいらっしゃいました。 富山で煮玉子入りラーメンを最初に販売したのが、この一心本店なんですよ♪ 煮玉子はトロトロで、めちゃ美味しいからオススメ~~。開店時間になると、明かりが灯り順番に店内に案内されました。 店内 お店の中に製麺室があって、一心のこだわりがいろいろ書いてあります。 券売機 お店に入るとすぐ券売機があります。食券を先に買って、席に座りお店

                                                                              • 今日のお昼ご飯は、オババ特製お弁当! 気になる愛犬用のお弁当の中身は・・・!? | 維桜さんブログ

                                                                                こんにちは。飼い主♀です。 「いらっしゃーい」 先日、お昼ご飯を食べに実家へ行った時のことです。 「何それー?」 オババが維桜さんにお弁当を作ってくれていました! 何が入ってるのかな〜? さっそく、オープンッ! 「・・・まっ」 おお〜っ! 美味しそうなものがたくさん入っt・・・ 「レロ〜ン」 ギャーッ! レロレロ星人やーっ! って、コラw ちょっと待ちなさいw 「ジロジロジロ〜」 焼きかぼちゃに、鶏肉ハンバーグ、卵焼きに鶏ささみソテー! お野菜の炊き合せまであるじゃないの! 維桜さん、豪勢なお弁当ね〜♡ ちなみに、人間用には・・・ たけのこの炊き込みご飯にわかめの天ぷら、最高だ〜! わかめの天ぷら、いつかレシピをお伝えしますと言いながら今日まできてしまいました・・・ 良ければ、また聞いてやってくださいませー! 「ちょっと〜! まだぁ〜?」 あっ、ごめんごめん・・・。 今、お皿に入れるねー。

                                                                                  今日のお昼ご飯は、オババ特製お弁当! 気になる愛犬用のお弁当の中身は・・・!? | 維桜さんブログ
                                                                                • バレンタインに2種類の生チョコを子供と手作り - だらけかあさんの楽観日記

                                                                                  ハッピーバレンタイン! 毎年バレンタインは子供と手作りをして、家族みんなで食べて楽しんでいます。 好きな人にチョコをあげる、というイベント内容は無視です♡ 我が家では、バレンタインはチョコを家族みんなで食べる日です!私がチョコを食べたいから! さて、今年は購読しているブログの方の生チョコレシピにチャレンジさせていただきました。 レシピが気になる方は、作らせていただいたブログの記事を載せますので、そちらをご覧くださいませ。 今回チャレンジしたレシピがこちらです。 www.hokkaido-daidokoro.com しろくまさん(お名前を作られたのですね!)のレシピはおしゃれでおいしそうで、お写真を見ているだけで幸せになります! www.yassu-cooking.com だれウマさんは今度『極上ずぼら飯』という料理本を出されるそうです! すごい!予約せねば! どちらのレシピも子供だけでほと

                                                                                    バレンタインに2種類の生チョコを子供と手作り - だらけかあさんの楽観日記