並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 113件

新着順 人気順

スパイスの検索結果1 - 40 件 / 113件

  • クミンを使ったネパールの調理法「チョエラ」で肉を焼いてみてほしい。驚くほどうまいから【スパイスがポイント】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんなにうまい肉料理があったのか 上の写真は私が愛してやまないネパール料理店「バルピパル」(東京・西小山駅そば)で提供されるマトンチョエラを撮影したものです。 チョエラは簡単に言えば、肉を焼いて、スパイスをまぶした料理です。 バーベキューをイメージされるかもしれませんが、まあ、そんなに遠くはありません。 でも、これがべらぼうにうまい。普通のバーベキューとも違う。 なぜうまいかと言えば、その調理過程に秘密があるから。今日はその作り方を簡単に説明していきます。 今回の記事制作にあたり、バルピパルを経営する友人ラジェに調理のコツを教わって参考にしました。レシピや分量は私のオリジナルですのであしからず。 まず、近所の輸入食材店で冷凍のマトンを買ってきました。 ちなみに、チョエラはマトンの他にも鶏肉を使ったものもありますので、どちらでも問題ありません。個人的にはマトンの肉肉しさがスパイスとよくマッチ

      クミンを使ったネパールの調理法「チョエラ」で肉を焼いてみてほしい。驚くほどうまいから【スパイスがポイント】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 男は40を超えると筋トレを始めランニングをしだし自転車に乗りキャンプに行き山に登りスパイスカレーを作り中華鍋を育て蕎麦を打ちだす→全部1人で完結する趣味

      ばいぱー(MSG) @Viper__503 男は40を超えると 筋トレを始め ランニングをしだし 自転車に乗り キャンプに行き 山に登り スパイスカレーを作り 中華鍋を育て 蕎麦を打ちだす 2023-09-07 08:02:55

        男は40を超えると筋トレを始めランニングをしだし自転車に乗りキャンプに行き山に登りスパイスカレーを作り中華鍋を育て蕎麦を打ちだす→全部1人で完結する趣味
      • 「日本料理がおいしいの日本人が慣れてるだけ」「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」に反論が集まった話

        なも@また凍結 @namosyotakon4 日本の食事は世界一美味しいみたいな言説かなり疑問視してる 出身地が日本で日本の料理に慣れているから一番美味しく感じるだけでしょ 2024-02-14 19:42:58 なも@また凍結 @namosyotakon4 補足しますと、日本人が食事をするなら日本の食事が世界で一番美味しいと思います。 しかしそれが外国で生まれ育った人にも適応されるかと言うと違うと思っていて、外国で生まれ育った人は日本よりも地元の料理が一番良いと言う人が多いんじゃないかな?という話をしています 2024-02-15 10:57:30

          「日本料理がおいしいの日本人が慣れてるだけ」「日本料理は切っただけ煮ただけ焼いただけでスパイスが貧弱」に反論が集まった話
        • カレーをスパイスから作る男と付き合ったことがあるが、完成に5時間かかったのがダメだった→「5時間もかからなくない?」「作り方間違えてる」のツッコミ

          リンク 「マイナビウーマン」 「3C男」と付き合ってはいけない理由とは? 「3B男」から移り変わった時代背景 近年、付き合ってはいけないといわれている「3C男」をご存じですか? 「3C」とは、カメラマン・クリエイター・カレーをスパイスから作る男性のこと。今回は、恋人にしてはいけないといわれる「3C男」の傾向やその理由を解説します。 266

            カレーをスパイスから作る男と付き合ったことがあるが、完成に5時間かかったのがダメだった→「5時間もかからなくない?」「作り方間違えてる」のツッコミ
          • お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。今回ご紹介するのは、ギリシャの定番ストリートフード、「ギロス」です。 ギロスは、スパイスなどで風味付けしてからあぶり焼きにした、ギリシャ風の焼き肉のこと。定番の豚肉や鶏肉のほか、羊肉と牛肉を混ぜたものでも作られたりします。トルコのドネルケバブに似ています。もとは串に刺した肉を回転させながら焼き上げるもので、食欲をそそるスパイスの風味とジューシーな肉に、たっぷりの野菜とまろやかでコクのあるヨーグルトのソースを添えていただくのが定番です。 肉も野菜もたっぷりといただけるギロス風の焼き肉、作り方は意外と簡単。食欲をそそるスパイスのおかげで味が決まりやすく、とてもおいしく作れます。 そこで今回は、手軽に鶏むね肉を使って作ってみましょう! 基本的な作り方は、鶏むね肉にスパイスをまぶして少し置き、フライパンで焼くだけ。鶏むね肉をやわらかジューシーに仕上げるコ

              お肉をスパイスに漬け込んで焼いたギリシャのストリートフード「ギロス」!クミンの香りとチリの辛みを効かせて、鶏むね肉で簡単再現! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている

              ケンタッキーフライドチキン(KFC)のスパイスやハーブの配合は秘密にされており、正確なレシピを知っているのは世界中でわずか3人とされています。そんなKFCのレシピについてYouTubeチャンネルのGlen And Friends Cookingが情報を収集した結果、KFCのレシピに非常に近いスパイスブレンドが市販されていることが明らかになっています。 KFCの秘密の材料がグレンと友達の料理を明らかにした - YouTube Glen And Friends Cookingのグレン氏は過去にKFCの広告制作に携わっていた経歴を持つ人物で、2019年から「KFCのレシピを探る動画シリーズ」を公開していました。そして、2021年1月にはシリーズの最終章として「情報提供で明らかになったKFCのスパイス配合」と「KFCのスパイス配合に非常に近い市販品」の情報を公開しました。 グレン氏の情報源には「カ

                ケンタッキーフライドチキンの秘伝のレシピに限りなく近いスパイスブレンドが市販されている
              • 【超本格】スリランカカレーレシピ大全 スパイス&副菜も完全網羅 | となりのカインズさん

                堀越 達也 1988年、群馬県生まれ。カインズ 店舗生産性改革部。スリランカに興味を持ち始めて早十数年、スリランカ現地に通い覚えたスリランカ料理の再現や、スパイスの栽培、地域のスリランカ人の方との交流を通して日々スリランカを研究している。

                  【超本格】スリランカカレーレシピ大全 スパイス&副菜も完全網羅 | となりのカインズさん
                • スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 ラム肉を使ったトマトシチューをご紹介します。スパイスとたっぷりのオリーブオイルやにんにく、何より、ジューシーでうま味のあるラム肉が独特の風味を全体に添えてくれる一品です。 ラム肉は、スーパーでも買える薄切り肉でOK。スパイスをしっかり効かせることでおいしく仕上がります! スパイシーな香りに爽やかさが加わった「コリアンダーパウダー」と、クミン、オレガノ、唐辛子などがブレンドされた「チリパウダー」の2種類を使用します。 それでは、スパイシーなトマトシチューをぜひ一緒に作ってみましょう!  ご飯にもパンにも、そしてクスクスにもよく合うレシピですよ。 「ラム肉のトマトシチュー」 材料(2人分) ラム薄切り肉(焼き肉・ジンギスカン用など)……250g トマト……2個(350g) じゃがいも……2個(300g) にんじん……1/2本(100g) 玉ねぎ……

                    スパイス効いたラム肉トマトシチュー、春の食欲を満たす一品 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?

                    Togetterオリジナル編集部のふ凡社です。 「カラヒ」をご存じだろうか。インドやパキスタンなどで食べられている煮込み料理で、料理名にもなっている「カラヒ」と呼ばれる円形の鍋で作る。 私はアフガニスタン料理屋に行った時にその存在を知り、肉や野菜をたっぷりの香辛料とバターで煮込んだスパイシーでコクのある味わいに感動した。ただ、それ以外の店では出会ったことがないので、いつかまた食べに行きたいなと思っていた。 そんな中、パキスタン政府(@pakseifu)のXアカウント※が、カラヒのレシピを公開しているのを見つけた。えっカラヒって、家でも作れるの!? ※こちらはパキスタンの情報機関の職員によるアカウント。日本のXユーザー向けにパキスタンの情報を発信している。 鶏肉 1kg トマト 250グラム 水 250ml 赤唐辛子パウダー 10グラム 塩 10グラム バター 200グラム ヨーグルト 15

                      たっぷりのバターとスパイスで鶏肉がとろける!パキスタンの煮込み料理「カラヒ」は意外と簡単に作れるって知ってた?
                    • 世界で最も高価なスパイス「サフラン」が高価な理由とは?

                      サフランは非常に高価なスパイスであり、「世界で最も高価なスパイス」とも呼ばれています。そんなサフランの栽培方法や歴史についてまとめてみました。 Ancient art and genetics combine to reveal origin of world’s most expensive spice https://www.frontiersin.org/news/2022/03/09/frontiers-plant-science-domestication-origin-saffron-crocus-bronze-age-greece/ Saffron: The Story of the World’s Most Expensive Spice - JSTOR Daily https://daily.jstor.org/saffron-the-story-of-the-world

                        世界で最も高価なスパイス「サフラン」が高価な理由とは?
                      • 【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず

                        ▼アンケートご協力おねがします!!! https://forms.gle/S9nGebZEo3LSAzLo8 不平不満罵詈雑言なんでも可 おもしろいと思えたらチャンネル登録お願いします!!!こちらから↓↓↓ https://www.youtube.com/channel/UCYkW8AbG82KUsh8zGWARriA?sub_confirmation=1 おっすおおたきです。 ケンタッキーを作ってみました。 やはり本家は最強ですが、頑張ってみました。伸びて欲しいですね よかったら試してみてね! 鶏もも肉 3枚 塩 (鶏肉総量1.5%) 味の素 (塩と同量) 黒胡椒 小さじ2 白胡椒 小さじ1 バッター液 強力粉 20g 炭酸水 100cc 衣 強力粉 揚げ方 ・130度以下で5分 ・180度で2分ほど 電子レンジ500wで衣が柔らかくなるまで ・動画内は4つで2分(個数で時

                          【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず
                        • 北九州市にあるスパイシーキッチンBONGAの極上スパイスカレーを堪能! #スパイシーキッチンBONGA #極上スパイスカレー - 今この瞬間!

                          スパイスキッチン【BONGA】:化学調味料無添加のスパイスカレーのお店 スパイスキッチン【BONGA】:化学調味料無添加のスパイスカレーのお店 店舗情報 スパイシーキッチンBONGA ブックマークとブクマコメントをいただけたら幸いです 化学調味料無添加のスパイスカレーのお店です。 お店のマスターはスパイスの専門家だそうです。 スパイスソムリエ、スパイスインストラクター、和漢薬膳師などなど スパイスにかかわるいろんな資格をお持ちです。 丁寧な接客でとても落ち着く雰囲気の店内です。 テイクアウトもされています。 もう何度も食べに来ているので、写真があります。 バターチキンカレー 野菜カレー チキンカツの単品 チキンカツカレー セットで注文できる、デザートとドリンクです。 上はコーヒーゼリーとラッシー 下は自家製ヨーグルトとチャイ BONGA(ボンガ)のカレーは小麦粉、化学調味料を使用せず、食品

                            北九州市にあるスパイシーキッチンBONGAの極上スパイスカレーを堪能! #スパイシーキッチンBONGA #極上スパイスカレー - 今この瞬間!
                          • スパイスカレー専門店BONGA!夏の絶品カレーを堪能😋🔥 - にゃおタビ

                            北九州市八幡西区「スパイスキッチンBONGA」夏はスパイスカレーだ! 上の写真はバターチキンカレー820円とから揚げ380円です。 カレーが食べたくなったら、ここに来ています。 どのメニューもはずれなしです。 スパイスの資格をもつマスターが作るスパイスカレーだから美味しいんです。 北九州市八幡西区「スパイスキッチンBONGA」夏はスパイスカレーだ! ポーク&チキンカレー 野菜カレー 今この瞬間!もよろしくお願いします。 ポーク&チキンカレー ポーク&チキンカレーは870円、ミニデザート、サラダ、ドリンクのセットが400円です。 野菜カレー 野菜カレーは800円です。 セットのドリンクはチャイ、デザートは自家製ヨーグルトです。 こちらは、コーヒーゼリーーとラッシーです。 セットメニューはサラダとデザートとドリンクがセットで400円です。 ミニサラダはカレーと一緒に提供されます。 スパイスキッ

                              スパイスカレー専門店BONGA!夏の絶品カレーを堪能😋🔥 - にゃおタビ
                            • たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon

                              スパイスカレーにハマったのは美味しいスパイスカレーに出会ってしまったから。 後述しますが引っ越しを機にスパイスカレーが食べられなくなり、自分で作り始めたのをきっかけにすっかりハマってしまったわけです。ところが、なんだかんだ面倒な工程が多いのですよね。トマトとかないし。食べたいけど面倒、、とにかく簡単に作りたい。近所に美味しいスパイスカレーがないという方に向けて、レシピを公開します。最短ルートで気軽に美味しいスパイスカレーを食べてほしいという勝手な切なる願い。 ※どちらかというとスープカレーに近いスパイスカレーです必要な材料はたったこれだけ材料(1):スパイスカレーの種サラダ油:大さじ2杯 マスタードシード(ホール):小さじ2杯 クミン(ホール):小さじ2杯 にんにく:6片(適量) 玉ねぎ(中):3個 コリアンダー(パウダー):小さじ2杯 ターメリック(パウダー):小さじ2杯 レッドペッパー

                                たった20分 秘伝の本格スパイスカレー簡単レシピ(トマト缶だけは内緒ね)|ogichon
                              • スパイスと珈琲の絶妙バランス ハロフロのチャイモカ - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなご近所コーヒースタンド【Hello from... Coffee】略してハロフロ。オープンしたのは今年ですが、すでに六角橋になくてはならない存在。 ot-icecream.hatenablog.com チャイモカ ホット 700円(税込) 秋のシーズナルドリンクから、チャイモカをオーダー。夏も限定ドリンクがかなりのクオリティだったので、秋も期待度大。 カフェモカに様々なブラウンスパイスを足して作ったと言うチャイモカ。ほのかに感じるチョコレート感にシナモンとクローブが絶妙バランスでプラスされて、大人の味に仕上がってます。 ただのカフェモカは少し苦手ですが、スパイスを効かせるとこんなにも複雑で深い味わいになるなんて。 いくつものカフェがある六角橋ですが、ふらっと入りたくなるNo.1は、ハロフロ。腰を落ち着けて飲むもよし、縁側でサクっと楽し

                                  スパイスと珈琲の絶妙バランス ハロフロのチャイモカ - ツレヅレ食ナルモノ
                                • スパイスとして売ってる種撒いたら芽が出るの?→やってみた人多数「種として使う発想がなかった」

                                  ZDM @ZDM_G105 @IndoCurryKo フレッシュなスパイスは栽培した方がいいのかな。 スパイスとして売っているホールのコリアンダーを植えても芽は出ないのでしょうか? やっぱり種として売ってるのでないとダメかな。 スパイス用は乾燥させてそうですね。 2018-09-25 22:12:00 リンク クラシル コリアンダーとパクチーは何が違う?特徴を詳しく解説! | クラシル カレーに欠かせないスパイスのひとつである「コリアンダー」。パクチーとの違いをご存じでしょうか?実は、乾燥させた種子を用いるか、生の葉を食べるかがポイントなんです。この記事では、コリアンダーとパクチーの特徴を詳しく解説します。香りを楽しむおいしいレシピも必見ですよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。 57

                                    スパイスとして売ってる種撒いたら芽が出るの?→やってみた人多数「種として使う発想がなかった」
                                  • カルディ「手作りインドカレーキット」時短で簡単♪本格スパイスカレー - アラフォー主婦のカルディブログ

                                    トマトベースのスパイシーなカレーが出来る手づくりキットをレビューしています^^ 本格スパイスカレー 今回ご紹介するのは「手作りインドカレーキット」。 1箱416円。鶏肉と玉ねぎで作る簡単カレーセットです^^ 香りスパイス:コリアンダー、シナモン、唐辛子、ナツメグ/炒め用:クミン 香りのスパイスと炒め用のスパイス、カレーソースが入っています。 食材は鶏もも肉200gと玉ねぎ1個をみじん切りにしたものを使用しました。 作り方は、 ①フライパンに油と炒め用スパイスを入れ弱火で炒める ②①に鶏もも肉と玉ねぎを加える ③水50mlを入れて煮込み、アクがあれば取り除いたあとカレーソースを入れてひと煮立ち ④具材に火が通ったら香りのスパイスを加え、3分煮込んで出来上がり♪ スパイスの香りが楽しめる本格カレー。 トマトベースですがトマトの酸味はあまりなく、やや濃い目でお米がすすむ味でした。 旨味の詰まった

                                      カルディ「手作りインドカレーキット」時短で簡単♪本格スパイスカレー - アラフォー主婦のカルディブログ
                                    • スパイスの組み合わせで世界が広がる「ラムチョップスパイス炒め」を週末の一皿に【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は、年末年始の集まりにも週末のご馳走にもお勧めしたい一皿。 フライパンで焼いたラムチョップとスパイス類、フライドオニオン、パン粉などを炒め合わせて、香ばしいサクサクと一緒にラム肉を食べるという趣向です。 図のA~Dで使うスパイスや食材によって表情が変わります。まずはインドの肉料理に使われるスパイス類をいろいろ使った、リッチな香りのものをご紹介します。 スパイスなんてそんなに持ってないよ、という方も、最小限赤唐辛子とクミンシードだけでも美味しく作れます。そのほかスパイスの組み合わせによる様々な各国風のバリエーションの話は後半にありますので、どうぞ最後までお付き合いください。 ツジメシの「ラムチョップスパイス炒め」(インド風スパイスバージョン) 材料(作りやすい量:メインなら

                                        スパイスの組み合わせで世界が広がる「ラムチョップスパイス炒め」を週末の一皿に【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 夏だ!カレーだ!スパイスカレーだ!!カルディ最新レトルトカレー - アラフォー主婦のカルディブログ

                                        2種類の後入れスパイスが入った本格レトルトカレーをレビューしています^^ スパイスカレー 今回ご紹介するのは「カルディオリジナルスパイスカレー」。 1箱1人前で408円。製造者はハウス食品のグループ会社 サンハウス食品です。 箱を開けるとカレー、香りスパイス、彩りスパイスが入っています。 左が香りスパイスで右のカラフルなほうが彩りスパイス。 香りスパイスはカルダモン、胡椒、タイムが入っていて爽やかで少し甘い香り。 彩りスパイスはオニオン、クミン、唐辛子、パセリが入っていて食欲そそる香りです^^ カレーを湯煎で温めたあと、まずは香りスパイスをイン。しっかり混ぜ合わせます。 そしてご飯をよそってカレーをかけ、彩りスパイスを入れたら出来上がりです♪ カレーの味は結構トマトの酸味が効いていて、甘さはなくてそこそこ辛味を感じました。 中辛と記載されていますが、食べたあとしばらくヒーッとなる辛さです。

                                          夏だ!カレーだ!スパイスカレーだ!!カルディ最新レトルトカレー - アラフォー主婦のカルディブログ
                                        • 左手にシシトウを握り汗をかきながら食べるミシュラン掲載の大阪スパイスカレーを「Columbia8」本店で体験してきた

                                          大阪中央区に本店を構えるカレー店「Columbia8(コロンビア8)」は「右手にスプーン、左手にししとう」という独特のスタイルでカレーを食べるお店で、ミシュランガイド京都・大阪版がColumbia8を掲載するために「カレー」というカテゴリを新設するなど、カレー好きから食通まで多くの人々に支持されています。Columbia8が監修したレトルトカレーを編集部で試食したところ強いうま味にスパイスやナッツが合わさって非常に高クオリティなカレーだと感じられたのですが、Columbia8の実店舗では「ししとう」「玉ねぎのピクルス」「グレープフルーツジュース」などが加わった完全版のカレーを食べられるとのことなので、一体どれほどのおいしさのカレーを楽しめるのか実際に店舗に行って確かめてみました。 columbia8 |コロンビアエイト| カレーしか考えられへん | スパイスカレー http://colum

                                            左手にシシトウを握り汗をかきながら食べるミシュラン掲載の大阪スパイスカレーを「Columbia8」本店で体験してきた
                                          • 【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は

                                            【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は2点ございます。 1)食材の仕入れについて 出来る限り品質が良いもの、沖縄の食材であれば沖縄から食材を取り寄せたいのですが農家さん、精肉店、無添加系の調味料を仕入先のつながりがなく、どのようにして繋がりを持てばいいのでしょうか。紹介等はあるかと思いますがよく自分の足で直接農家に伺い、味をし

                                              【料理人を目指すにあたっての質問・疑問】 初めまして、1月末に12年間勤めていた会社を退職し、実店舗開業にあたって進めている千葉県在住のものになります。 来年8月の開業を目標に向けて現在、喫茶店をベースにしたいと考え、珈琲は勿論のこと、スパイスカレー、ビリヤニも一つのメニューとして提供できるように現在専門性を高めている状態です。慣れるまでは昼のみの営業、慣れた状態になってから媒体を変え、夜はアルコールをメインにしていきたいと考えています。また沖縄が好きなため、沖縄の食材も取り入れたいと思ってます。 質問は
                                            • ≪初心者にもオススメ≫ 本格スパイスカレーをおうちで簡単に! 旅する久世福e商店 から「出雲SPICE LAB.」の スパイスカレーキット!?【妄想カタログ】 - YANO-T’s blog

                                              [本ページはプロモーションが含まれています] ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク 今回の妄想カタログのテーマは 本格 スパイスカレーを料理、キット で・おうちで・簡単に!? 先日、テレビを見ていたら、いま、自宅で作る「スパイスカレー」が流行っているとテレビでやっていました。 コロナ禍の影響で自宅で料理をする機会が増えたのが影響しているようです。 楽しそうですが、 スパイスってどんなのがあるの?って勉強から始まるので、結構大変ですよネ('Д') そう思いながらネットを見ていたら、 スパイスカレーキット を見つけました。 初心者には良さそうですよね(´▽`) YouTube も見つけちゃいました(*´▽`*) ▼出雲SPICE LAB.「ひき肉のカレーキット」の作り方 youtu.be ▼出雲SP

                                                ≪初心者にもオススメ≫ 本格スパイスカレーをおうちで簡単に! 旅する久世福e商店 から「出雲SPICE LAB.」の スパイスカレーキット!?【妄想カタログ】 - YANO-T’s blog
                                              • スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

                                                金曜日はカレーを食卓に。 近くの海辺にある、シーサイドダイナーで人気のジャークチキン カレーライスを真似て チキンソテーをトッピングしました。 カリッと香ばしく焼けた、スパイスの効いたチキンもいっしょにほおばるカレー。 なんだかウキウキと楽しくなっちゃいます^^ キャベツとツナのサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 9月29日のメニュー ・スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス ・キャベツとツナのサラダ ・小松菜とマイタケのスープ ・梨

                                                  スパイスたっぷり♪チキンソテーカレーライス♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
                                                • 【カルディ】スパイス香るサクふわ食感「パパダムチップス」はクセになるおいしさ♪【パパド】 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                  インド料理に出てくるパリパリチップス好きな人は食べてみて♪レンズ豆から作られた薄いインドのおせんべいをレビューしています^^ パパダムチップス 今日ご紹介するのは「アンクルサバズ パパダムチップス カレーマサラ」。 70g入りで321円、マレーシアの商品です。 出典:カルディオンラインストア こちらのパパダムチップスはオリジナルとカレーマサラが販売されていて、今回はカレーマサラのほうを購入しました。 「パパダム」「パパド」と呼ばれるレンズ豆から作られた薄いおせんべい、いただきます♪ 独自にブレンドされたマサラで複雑な風味を感じる本格スパイシーな仕上がり。 「カレーマサラ」なので辛ーーい!!という味を想像していたのですが、意外にも辛さはほんのり。 ポテトチップスとは違うサクふわっとした食感で重くなく、素朴な味わいですがクセになるおいしさです^^ なんだかインド料理に出てくる白いパリパリチップ

                                                    【カルディ】スパイス香るサクふわ食感「パパダムチップス」はクセになるおいしさ♪【パパド】 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                  • スパイスとハーブの話#フェネグリーク入りミートローフ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活

                                                    私は世界の料理(といいますか、味)に興味がありまして、スパイスやハーブが好きです。 未知の食材は、とにかく手にして使ってみないとわからないものです。 輸入食材のお店に行くと好奇心がムクムク湧いてきてしまいますし、チャレンジャーの血が騒ぐのでちょこちょことスパイスを買ってしまいます。 私の性格では定番の決まった使い方ではなくて、どうせ好き勝手に最初からアレンジ使いをしてしまうのが常です。 使い方を調べることも無いまま、蓋を開け香りと形状を確認して、何と合わせたら美味しいかと想像して使ってしまいます。 1ミリ強ぐらいのつぶつぶの状態のフェネグリークはアラブ系(トルコかな?)のお店で手に入れたものです。 もう少し小さい粒か粉末が使いやすいなと思いますが、つぶつぶ状態のものしか見たことがないです。 そのままでは香りも控えめです。2回ぐらい料理に使いましたがヒットせず。 そのうちに焦がすと急に香りが

                                                      スパイスとハーブの話#フェネグリーク入りミートローフ#よもやま話 - めのキッチンの美味しい生活
                                                    • 「カラフルなスパイスの旋律:インドカレーで感じる味覚の魅力」 - smileブログ

                                                      昨日のお昼、ふと訪れたインドカレーの店で、思いがけず味覚の宝物を発見しました。店のドアを開けた瞬間、スパイスの香りが空気を満たし、期待感が高まります。 一口目から、その深い味わいと繊細なスパイスのバランスが、私の味覚を魅了しました。今日はこのブログで、その驚きと喜びを皆さんと共有し、なぜこのカレーが特別だったのか、その秘密を探ります。 こんにちはantakaです。昨日のお昼私の大好物のインドカレーを食べに行きました お店選びはあまり知らない場所だったのでよく愛用さしてもらっているGoogle Mapsで口コミの良いところをリサーチして決めさしてもらいました。 そんなこんなで決めたお店がここ「DHAULAGIRI]というお店 当ブログはアフィリエイト広告を利用しています。 店内があまりよく見えずすごく怪しい、、、 けどお店の外にはスパイスの効いた美味しそうな香りがプンプンしてました。 入店す

                                                        「カラフルなスパイスの旋律:インドカレーで感じる味覚の魅力」 - smileブログ
                                                      • 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活

                                                        また二日ほど、娘の食は進まないようでしたので、これはお隣さん中心のケア料理。 痛風ケアですから、鶏の部位はモモ肉。 そしてさらにプリン体を減らすために赤身部分をある程度削ぎ落して皮の方を多めにしてソテーしてあります。 花椒、生姜等々を使って、少しスパイシーな醤油味にしてみました。 娘に合わせているとこういうものがお出しし辛くなるので、お隣さんも久しぶり感があったことでしょう。 脂のあるお肉の塊がお好きなので、この日はご飯を美味しく食べられたと思います。 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味の痛風ケアメニュー 鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 添え野菜 モヤシの和え物 ヒジキの煮物 小松菜のドレッシングかけ キュウリのピクルス 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 キュウリのピクルスはもうあと一本。 地産品コーナーで摘果したサイズの曲がったキュウリが売られていた時に買

                                                          鶏モモ肉のソテー中華スパイス風味 - めのキッチンの美味しい生活
                                                        • 心地良さ満点!木製トレーで癒やしのスパイス収納☆ #心地良さ #癒やし - 100均ブログ miyuremama’s life

                                                          ダイソー200円商品 木製トレー (滑り止め付24.5×14㎝) 100均大好き主婦の節約しているつもりな100均生活をちらっとお届けします おはようございます miyuremamaです またまた・・ 木製トレーを買い足しました miyuremama.hatenablog.jp miyuremama.hatenablog.jp 今度はちょっと大きめな 長方形です 軽くて ちょうどいい大きさです DIYしたスパイスラックの中段に スパイストレーとして使います 滑り止め付きのトレー いい感じで スパイスなどを並べることが出来ました 整ってうれしい ついでに減ってなくなっていた 「あじしお」も100均ダイソーで購入して 補充しておきました なんでも売ってる ダイソー ★応援ポチッっとお願いします★ にほんブログ村 ランキング参加中主婦 ランキング参加中ライフスタイル

                                                            心地良さ満点!木製トレーで癒やしのスパイス収納☆ #心地良さ #癒やし - 100均ブログ miyuremama’s life
                                                          • 赤坂創作スパイスカレー胡粋

                                                            MARU's Blog 5月 26 赤坂創作スパイスカレー胡粋仕事で溜池山王に行って、そのまま直帰だったのでカレーを食べて帰りました。 センチュリオンホテル・レジデンシャル赤坂の地下にある「赤坂創作スパイスカレー 胡粋」(Instagram、食べログ)2022年10月に下北沢から移 Continue Reading The post 赤坂創作スパイスカレー胡粋 first appeared on MARU's Blog. Related posts: スパイスカレー SpiceHut FISH 丸の内店 献血とSpicy Curry House 半月(2回目)

                                                              赤坂創作スパイスカレー胡粋
                                                            • 無添加薬膳スープカレー&スパイスカレー COSMOS

                                                              MARU's Blog 3月 3 無添加薬膳スープカレー&スパイスカレー COSMOS先週、所用で休暇を取って出掛けた際に行ってきました。三軒茶屋にある「無添加薬膳スープカレー&スパイスカレー COSMOS」 待たずには入れました。 メニューです。店内の照明で見づらいですが… 注文したのは、20種 Continue Reading The post 無添加薬膳スープカレー&スパイスカレー COSMOS first appeared on MARU's Blog. Related posts: スープカレーネイビーズ 神田神保町店 スープカレー spice & smile(2回目) 野球とspice & smile(3回目)

                                                                無添加薬膳スープカレー&スパイスカレー COSMOS
                                                              • スープカレー命名の店 南郷7丁目「マジックスパイス」でポーク角煮 - 北海道でFIRE生活

                                                                スープカレーは札幌発祥で1970年代前半に「アジャンタ」という喫茶店の店主が考案したものです。色々なスパイスと漢方が使われていた為、もともとは薬膳カレーという名前でした。今回、紹介する「マジックスパイス」は、1993年に薬膳カレーからスープカレーと命名し、この名前で世に広まっていきました。札幌市南郷7丁目にあるお店に行ってきたので紹介していきたいと思います。 お店情報 店名:マジックスパイス 住所:北海道札幌市白石区本郷通8丁目南6-2 交通手段:地下鉄東西線 南郷7丁目駅から徒歩5分 営業時間:月・火・金 11:00~15:00、17:30~22:00 土・日・祝日 11:00 - 22:00 定休日:水・木 席数:108席 支店 東京の世田谷、大阪のなにわにも店舗があるようです。ド派手な外観なので、すぐ見つけられそうですね。 内装 ここは日本じゃない。すごくカラフルで、アジアンティック

                                                                  スープカレー命名の店 南郷7丁目「マジックスパイス」でポーク角煮 - 北海道でFIRE生活
                                                                • 「エースコック スーパーカップ1.5倍 35種のスパイスで仕上げる黒醤油ラーメン」食べた! - わかめ手帖

                                                                  皆様こんにちは(^^) カップ麺、食べてますか? 私はですね〜家に大量のカップ麺があるにも関わらず、食べる機会が滅多にないんですよね。 ↓ 詳細はここ www.wakametecho.com 夫のカップ麺へのこだわり 上の記事でも書きましたが、うちの夫はテレワーク中(現在は週2)お昼ご飯はカップ麺を食べています。 お気に入りは日清デカうま豚キムチ。不動の1位。最近ではマルちゃんごつ盛りちゃんぽんもランクインしています。 そして直近で加わったニューフェイスがおりまして、それこそがエースコック スーパーカップ1.5倍 35種のスパイスで仕上げる黒醤油ラーメンなんです。 これ 数あるスーパーカップ勢の中でも、ひときわ上品な佇まいをしていませんか?なんだか他と一線を画しているような…。 発売35周年記念商品だからね! それもそのはず、こちらはスーパーカップ発売35周年記念の特別商品なんですよね。

                                                                    「エースコック スーパーカップ1.5倍 35種のスパイスで仕上げる黒醤油ラーメン」食べた! - わかめ手帖
                                                                  • 新世界散策~マジックスパイス~Kirin City - 悪魔の尻尾

                                                                    天気も良かったのですが、朝が辛かったです。 というよりも夜ふかしをして朝方まで遊んでいたのがいけません。 遊んでいたというのがゲームだったりするのですが、Steamのスプリング・セールでついつい買ってしまったゲームです。 買っただけでインストールもしていない「積みゲー」の消化も程々に、またしても購入したのですが、なんだかんだと思い出補正も手伝って、朝方までプレイをしたんですね。 本日が休みだったということもあったのですが、前日、妻とお昼を一緒に食べようと約束していたわけです。 朝起きて、慌てて支度をして出かけたのですが、運動不足解消のために歩いていくと決めていました。 いつものように歩いて天王寺、そして新世界を抜けて、なんばの方面へ。 高いビルはあべのハルカスです。 左手にあるのがあべのベルタですが、空きテナントだらけですね。 ルシアスビルですね。 以前はアポロビルがあったところで私が学生

                                                                      新世界散策~マジックスパイス~Kirin City - 悪魔の尻尾
                                                                    • 【おうちで美味しい・番外編】スパイスとカレー - 旅のRESUME

                                                                      ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 前回のブログに、カレーに使うスパイスについて、ココロん(id:cocorony)さんからご質問を頂きいたので記事にしてみました。 ありがとうございます(●'◡'●) べる家のスパイス ▼キッチンの端にあるスパイスラックに入れてあるのは、以下のスパイスです。 セロリシード、ディルシードはスパイスといより、ハーブと行ったほうがいいでしょうか。 シナモン、クローブ、グリーンカルダモンは自分でホールを挽いたものが入っています。 チリパウダーはミックススパイスなので辛くありません。、チリコンカンとかに使います。ケチャップに混ぜればチリソースとして使えます。 がラムマサラは自分で調合、左下のカレー粉も自分で調合して一番使うから大きな瓶に入れてあります。 ▼カレーの香りの元と言っていいクミン。 ホール(左上)は油と相性がいいので炒めものに、パウダー(その隣)

                                                                        【おうちで美味しい・番外編】スパイスとカレー - 旅のRESUME
                                                                      • 掃除の合間に 今年最後のスパイスカレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                        「ウチ、断捨離しました!」(BSでやっているテレビ番組のことです)の録画を1年半分ためていたので、12月中少しづつ見ながら掃除や片付けのテンションを上げていました。 そしたら、めっちゃ近所のお家が出ていてびっくり❢❢ やましたさん、こんな所にまで来て下さっていたのね? 掃除に疲れたので気分転換に刺繍♡ お正月用の玄関飾りを8月にちょこっと始めましたが 洋服作りに興味が移ったので放置してました 8月の時の様子 夏は手汗をかくのであまり刺繍はしません 毎日ご飯 クリスマスにムガル料理などを作ったのが、めっちゃ美味しかったので再びカレー。 カレー3種類とライス2種類のっています クリスマスに作ったタンドリーチキン風チキンティッカのマリネ液の残りで作った、甘くないバターチキンカレー(左のオレンジ)とブリのフィッシュカレー(右)。 スリランカのキャベツのカレー、イエローライスにスリランカのふりかけ、

                                                                          掃除の合間に 今年最後のスパイスカレー 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                        • ちょっと前後しましたが、ランチは「月とスパイス」のカレー - なるおばさんの旅日記

                                                                          比較的、ここまでは元気に運転し、お昼もしっかり食べられたのです! 鹿沼市に到着して、予定通り、友人が行きたかったカレー屋さんに直行です。 お店の駐車場に停めて、オープン前から並んでいたのにビックリ! ↑ 車で来ている方も多いカレー屋さん 凄く地元でも人気で、遠くから来るお客さんも多いお店のようです(#^^#) 化学調味料は一切使っていないという、元気になれそうなカレーです! 南インド地方のカレーなんだと聞きました。 ↑ 私たちは椅子に座れる方を選んで座りました ↑ この後すぐにカウンターも満席になりました… 時間になって、まずはカウンターでメニューを決めてから座ります。 メインのカレーを選び、他にも選べば2種、もう1つ選べば3種という感じでお皿が賑やかになっていくしくみでした。(2種で1,800円~1,900円・税込) ↑ 左から2種のカレーです!その他にこれだけあるから凄くいっぱいに見え

                                                                            ちょっと前後しましたが、ランチは「月とスパイス」のカレー - なるおばさんの旅日記
                                                                          • 「超やみつきペッパー」が付属して「スパイス好きのためのラーメン」をアピールするカップめんは一体どんな味なのか確かめてみた

                                                                            エスビー食品が監修した「超やみつきペッパー」を使ったカップめん「スパイス好きのためのガーリック&ペッパー味醤油ラーメン」と「スパイス好きのためのレモン&ペッパー味塩ラーメン」が2024年1月29日(月)に登場しました。「スパイス好きのためのラーメン」とは一体どんな味わいに仕上がっているのか確かめるべく、実際に買って食べてみました。 スパイス好きのためのガーリック&ペッパー味醤油ラーメン/レモン&ペッパー味塩ラーメン 2024/1/29 新発売 | エースコック株式会社 https://www.acecook.co.jp/news/002707/ 「スパイス好きのためのガーリック&ペッパー味醤油ラーメン」と「スパイス好きのためのレモン&ペッパー味塩ラーメン」の見た目はこんな感じ。 まずは「スパイス好きのためのガーリック&ペッパー味醤油ラーメン」から食べてみます。 原材料には「スパイス(香辛料

                                                                              「超やみつきペッパー」が付属して「スパイス好きのためのラーメン」をアピールするカップめんは一体どんな味なのか確かめてみた
                                                                            • 北海道ジビエ料理 エゾ鹿のスパイス炒め&ラム肉カレーなど7種 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                              少し前に北海道の友達からスパイス料理一式を送って頂きました♪ ちょうど美味しい鹿肉をサクで手に入ったとのことで、お店で出している様々なスパイスカレーとお店で出していないスパイス料理などなどと共に、合計7種。 夏に家族でお邪魔した時は、胸がいっぱいで満足に食べられなかったので、飛び上がるほど嬉しかったです❢❢ 鹿肉の炒め物、チキングリル、大根のカレー、チキンカレー ラムカレー、ズッキーニのカレー、 自家製ブルーベリージャム、じゃがいものスパイス炒め 私が大学の卒業旅行で約2ヶ月スリランカへ行った時に現地で友達になった女性が、のちにスリランカ人の男性と結婚し、北海道でスパイス料理のお店を開いています。 今年の夏に実家家族で北海道に行き、その友達のレストランにも寄って来ました♡ boccadileone.hatenablog.com 私はこの夏、家族でカレーを食べられたからまだ幸せですが、夫が羨

                                                                                北海道ジビエ料理 エゾ鹿のスパイス炒め&ラム肉カレーなど7種 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                              • いつもと違うスパイスを取り入れてみることにもタイミングがある

                                                                                これまでと同じことを繰り返していくことだけでは、得られる結果も変わらない。 そうした意味では、自分を変えていきたい!と思える時には、新しいスパイスを加えてみる必要があります。 いきなり全てを変えることは難しいからこそ、安定と変化のバランスを上手く組み合わせること。 これまでの日常に対して、新たなリズムを作り出していきたいところです。 例えば、どれだけ好物の食べ物でも毎日食べ続けていたら、どこかで飽きがやってきます。 たまには別のものを食べたく気持ちを満たすように、変化を加えてみる感覚です。 とくに毎日の単調作業の繰り返しに対しては、効果的です。 いきなり大きな変化を求めなくても、小さなきっかけを見出せることが大事なことです。 普段の通勤のルートを変えてみる。いつもなら立ち寄らないお店に寄ってみる。 普段、気にしていなかったジャンルの本棚に寄ってみる、といった行動から変化を加えてみます。 周

                                                                                  いつもと違うスパイスを取り入れてみることにもタイミングがある
                                                                                • 話題沸騰中の『BhelPuri(ベルプリ)』でまだ見ぬスパイス料理の驚きの美味しさに出会う | グルカレ by 東京カレンダー

                                                                                  下北沢で既視感のない料理と出会いたいなら、商業ビル「サウスウェーブ下北沢」を目指したい。 下北沢南口商店街の裏手。路地の突き当りにある3階建ての商業ビルには、思わず人に伝えたくなるような、珍しい料理がずらり。 なかでも注目は『BhelPuri(ベルプリ)』(下北沢/ビストロ・バル)。 多数のメディアでも取り上げられ、食通からの熱視線が注ぐ、『BhelPuri(ベルプリ)』(下北沢/ビストロ・バル)の魅力を紹介しよう!

                                                                                    話題沸騰中の『BhelPuri(ベルプリ)』でまだ見ぬスパイス料理の驚きの美味しさに出会う | グルカレ by 東京カレンダー