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ファストカジュアルの検索結果1 - 40 件 / 186件

  • 【理系思考】『サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話』山口芳生 : マインドマップ的読書感想文

    サイゼリヤ革命―世界中どこにもない“本物”のレストランチェーン誕生秘話 【本の概要】◆今日ご紹介するのは、ご存知カジュアル・イタリアンのサイゼリヤについて、「第三者的な目から」迫った1冊。 先日ご紹介した『おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ』が、創業者で会長の正垣泰彦さんの手によるものであるのに対し、本書は『月刊食堂』誌上で連載された「サイゼリヤ革命」を担当した山口芳生さんが、正垣会長だけでなく、その周囲の方からも話を聞いて書き上げたものとなっています。 その分、多角的にサイゼリヤが分析されていて、読みどころも多々。 思わず付箋も貼りまくりました! いつも応援ありがとうございます! 【ポイント】■1.低価格路線への批判に対する反論 「そんなの楽したいから言っているだけ。心を込めて作ってるから高くていいなんて、お客さんは思っていないもの。お客さんに一番よくわかるのは価

    • 「びっくりドンキー」新業態はファンを掴めるか

      「ファストカジュアル」の流れが、日本にもやってきた。ファストカジュアルとは、いわばレストランとファストフードの中間で、アメリカで最も伸びている業態だ。定義を大まかに言うと、価格帯がファストフードよりも高くレストランより低いこと、健康的な食材へのこだわり、サービスの簡略化、だろうか。 レストランに接近するファストフード もっとも、日本でも数年前より、こうした潮流は静かに押し寄せてきていた。例えばもともと日本に存在していた、ファストフードに数えられるチェーンでも、国産食材にこだわるなど、そのサービスや商品自体がファストカジュアルに近いところはいくつもある。 また、例えばマクドナルドなどのように「ファストフードの見本」のようなチェーンでも、近年では食の安全、安心に力を入れるほか、メニューも軽食でなくディナーに対応できるものをそろえるなど、より、レストランへの接近が見られる。価格帯も、安さを前面に

        「びっくりドンキー」新業態はファンを掴めるか
      • http://www-06.ibm.com/jp/press/pdf/archive_2005.pdf

        2005年12⽉29⽇ 2005年12⽉27⽇ 2005年12⽉27⽇ 2005年12⽉27⽇ 2005年12⽉26⽇ 2005年12⽉26⽇ 2005年12⽉22⽇ 2005年12⽉22⽇ 2005年12⽉21⽇ 2005年12⽉20⽇ 2005年12⽉16⽇ 2005年12⽉07⽇ 2005年12⽉05⽇ 2005年12⽉02⽇ 2005年11⽉24⽇ 2005年11⽉22⽇ 2005年11⽉18⽇ 2005年11⽉17⽇ 2005年11⽉17⽇ 2005年11⽉17⽇ 2005年11⽉16⽇ 2005年11⽉15⽇ 2005年11⽉14⽇ 2005年11⽉14⽇ 2005年11⽉14⽇ 2005年11⽉14⽇ 2005年11⽉11⽇ 2005年11⽉10⽇ 2005年11⽉10⽇ 2005年11⽉10⽇ 2005年11⽉10⽇ 2005年のプレスリリース⼀覧 ここに掲載されている情報

        • これから伸びる飲食店とは? - japan-eat’s blog

          新型コロナウイルス感染症の影響を大きく受けている飲食店業界では、経営戦略を根幹から考え直す必要が出てくる業態もあり、次世代に通用するビジネスについて考えなくてはいけない時代に突入したといえます。 しかし、人間にとって食は必ず必要なものであり、ビジネスとしてなくなることはありません。そのかわり、食のシーンや利用する地域、消費者の考えは大きく変化しており、その変化に対応することが必要となります。 これから伸びる飲食店とは? 会員制・紹介制の高級レストラン 低価格大手チェーン ファストカジュアル店 帝国データバンクの発表によると(2022年8月31日付) 大手の企業でコロナ渦に 【2023最新】これから流行る飲食業態 健康志向の代替食品 昭和・平成レトロ 海外の伝統スイーツ これから伸びる飲食店の傾向とは? ピックアップできる おひとりさまニーズを満たす 2023年以降の飲食店のあり方 大規模な

            これから伸びる飲食店とは? - japan-eat’s blog
          • 全米No.1店舗数のアメリカンチャイニーズが日本進出! 力の源HD、Panda Restaurant Group,Inc.と合弁事業開始

            全米No.1店舗数のアメリカンチャイニーズが日本進出! 力の源HD、Panda Restaurant Group,Inc.と合弁事業開始~2016年「PANDA EXPRESS」日本1号店オープン~ 株式会社力の源ホールディングス(本社:福岡市中央区、代表取締役社長:清宮俊之、以下:当社)傘下の株式会社I&P RUNWAY JAPAN(本社:福岡市中央区、以下:IPRJ)はPanda Restaurant Group, Inc.(本社:米国 カリフォルニア州、以下:PRG)と合弁事業として、チャイニーズレストランチェーンとして全米店舗数1位の「PANDA EXPRESS」の運営を日本国内で2016年中に開始します。 PANDA EXPRESS 店舗イメージ PANDA EXPRESS ロゴマーク 昨年、当社は一風堂などの全米展開を促進していく為のパートナーとしてPRGを選定し、合弁会社とし

              全米No.1店舗数のアメリカンチャイニーズが日本進出! 力の源HD、Panda Restaurant Group,Inc.と合弁事業開始
            • 【水の科学館】ランチは「ロハスカフェ」がおすすめ!子連れに優しく満足度の高いお出かけができました。 - 明日も暮らす。

              おはようございます。 梅つま子です。 夏休み中の姉が、「どこかに連れてくよ~」とありがたきお申し出をくださりまして。 お台場にある「東京都水の科学館(以下、水の科学館)」がちょっと気になっていたので、ここに行ってみることにしました。 (この場所、はてなブログのあーるさんがたびたび、お出かけ先として書かれているので知りました。あーるさん、情報ありがとうございます!) 「水の科学館」は、東京都が運営している、「水と水道への興味を高める体感型ミュージアム」。 ありがたいことに、入館料無料です! www.mizunokagaku.jp 今回は車で行きました 駐車場は、TOC有明へ いざ、水の科学館へ 1階 アクア・パーク 2階 アクア・ラボラトリー 2階 アクア・タウン 3階 アクア・フォレスト 3階 アクア・トリップ 水のたびシアター お昼は、ロハスカフェARIAKEへ おまけ 今回は車で行きま

                【水の科学館】ランチは「ロハスカフェ」がおすすめ!子連れに優しく満足度の高いお出かけができました。 - 明日も暮らす。
              • ファストフードの時代は終わった? 変わりゆく米国の食事情

                ファストフードの時代は終わった? 変わりゆく米国の食事情:人に話したくなるコラム(1/4 ページ) 著者プロフィール: 藤井薫(ふじい・かおる) 大学を卒業後、広告代理店や出版社を経てライターに。 『POPEYE』『an・an』(マガジンハウス)や『GLAMOROUS(グラマラス)』(講談社)などで、ファッション、ビューティ、ビジネスなど幅広い記事をカバー。日本と海外を頻繁に行き来して、海外トレンドを中心に情報発信している。 そんな思いをベースに、世界の企業動向や経営哲学をはじめ、それをとりまくカルチャーやトレンドなどを中心にして、思わず誰かに言いたくなるようなネタを提供していくコラムです。 米国の食文化に多大なる影響を与えてきたファストフード・ビジネスが、いま大きく変わろうとしている。 米国のファストフードと言えば、まずマクドナルドを頭に浮かべる人が多いのではないだろうか。70年以上にわ

                  ファストフードの時代は終わった? 変わりゆく米国の食事情
                • サイゼリヤは、なぜ低価格を続けられるのか (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

                  ――メニューではどんな工夫をしていますか。 最近で一番分かりやすいのはプロシュート(生ハム)。工場での加工法を変え、味のレベルを格段に上げた。今年4月にはランチハンバーグの品質を変えた。肉の比率を上げ、よりジューシーにしている。もちろんハンバーグの原価率は上がったが、在庫の回転率を上げたり、軽めのソースに変更したりするなどの工夫によって、全体としてはコストを下げた。 今期(2017年8月期)後半には、スパゲッティも大きく変える。クイックパスタの新業態「スパゲッティ マリアーノ」では誰でも安定して、おいしいパスタを作れるようになった。それをサイゼリヤでも提供していく。 ■次の成長を支える「マリアーノ」 ――クイックパスタの「スパゲッティ マリアーノ」を立ち上げた理由とは。 国内のサイゼリヤは1500店(16年8月末1028店)まで増やす予定で、今やっていることがうまくいけば、200

                    サイゼリヤは、なぜ低価格を続けられるのか (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース
                  • モスバーガーからスプーン1本で食べられる「モスのごはん」シリーズ

                    緑色の看板を配したファストカジュアル業態のモスバーガー「緑モス」店舗限定で、「スープごはん サンラータン」「スープごはん トマトポトフ」「サラダごはん タコライス」「サラダごはん とり竜田」を8月21日(月)から発売するとのこと。 それぞれの具の中身や値段など、詳細は以下の通り。 ~スプーン1本で食べられる手軽な“ごはん”~ 「モスのごはん」シリーズ4品 発売開始(PDFファイル:108KB) 価格は以下の通り。すべて税込み。 「スープごはん トマトポトフ」:590円 「スープごはん サンラータン」:590円 「サラダごはん タコライス」:480円 「サラダごはん とり竜田」:480円 原材料は以下のような感じ。 「スープごはん サンラータン」 白米、たまねぎ、豆腐、大根、にんじん、豚肉、アップルビネガー、玄米黒酢、ブロッコリー、豆板醤、甜麺醤、オイスターソース等 「スープごはん トマトポ

                      モスバーガーからスプーン1本で食べられる「モスのごはん」シリーズ
                    • いよいよ本日ウェンディーズ再上陸キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 食ったことないけど美味いのかよ : 暇人\(^o^)/速報

                      いよいよ本日ウェンディーズ再上陸キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 食ったことないけど美味いのかよ Tweet 1:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/26(月) 21:14:15.27 ID:Bs6l9e4f0 いよいよ明日(12月27日)ウェンディーズ再上陸! お店の外観を見るだけでヨダレが出る〜!! 2009年末に惜しまれながら全71店を閉店し、日本から撤退したバーガーチェーン「ウェンディーズ」。 2011年12月27日、2年ぶりに再上陸を果たし、復活第1号店が表参道に登場。 すでに開店準備のほとんどが終了しているようで、同日12時のオープンを待っている状態である。 開店日を待てなかった私(記者)は、せめてお店の様子だけでも確認したいと、表参道に足を運んでみたのだが、 お店の外観を見ただけでヨダレが流れ出るのを止めることができなかった。早くオープンしないかな〜! 今回

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                      • モスバーガー - Wikipedia

                        モスバーガー(MOS BURGER)は、株式会社モスフードサービス(英称:MOS FOOD SERVICES, INC.)が展開する日本発祥のハンバーガー(ファストカジュアル)チェーン、および同店で販売されているハンバーガーである。 モスフードサービス旧本社ビル(東京都新宿区)。 日本人の好みにあったハンバーガーを提供することを掲げ、日本のハンバーガーフランチャイズ店でのシェアは、日本マクドナルドに次ぎ第2位。同社の公式サイトによると、2023年4月現在での店舗数は日本国内で1287店舗(直営店42、フランチャイズ加盟店1245)、国外で457店舗(後述)となっている[広報 1]。 素材を厳選し、注文を受けてから作る「アフターオーダー方式」[注釈 1]など、スローフードの要素を取り入れている(ファストカジュアル)のが特徴である。ファストフード店として分類はされているが、「ファストフード」

                          モスバーガー - Wikipedia
                        • チップ (サービス) - Wikipedia

                          チップとして置かれたドル札 2ドル分 ホテルのルームキーパーに渡すためのチップとして、電話横に置かれたドル紙幣(グアムにて) チップ(英: tip、英: gratuity)とは、規定料金とは別に、サービスを受けたことに対して心づけとして相手に渡す現金を指す[1]。 概要[編集] チップを支払う習慣は国によって異なる[2]。 ヨーロッパの場合、多くの国々では、飲食店やホテルなどの料金にはあらかじめサービス料が含まれているため、チップは必ずしも義務ではない[3]。 元はヨーロッパの上流階級が使用人への好意を示すための心づけとして渡す行為だった[1]。 欧米などでは慣習として、ホテルでの宿泊(ベッドメイキング、ルームサービス、ベルボーイによる荷物の運搬など)やタクシーの利用、レストランでの飲食、理容店や美容院、トイレの使用などに対して発生する。観光旅行の場合には、ツアーガイドや観光バスのドライバ

                            チップ (サービス) - Wikipedia
                          • これが新生ウェンディーズ! 再上陸1号店にはフォアグラやトリュフのプレミアムバーガー

                            ハンバーガーショップ「Wendy's(ウェンディーズ)」の日本再上陸1号店が12月27日、東京・表参道にオープンした。クラシックメニューなどのほかに、フォアグラやトリュフを使った日本限定バーガー「Japan Premium」4種を販売する。米The Wendy's Companyのダリル・ヴァン・リグテン国際社長は「これ以上の満足はないほど」と自信満々な様子。オープンの1時間半前には寒空のなか30人ほどの行列ができていた。 「フォアグラ・ロッシーニ」(1280円) コンセプトにも「Japan Premium」を掲げ、ファストフードとレストランの中間“ファストカジュアル”な店を目指す。売りの日本限定バーガーは、フォアグラテリーヌを乗せた「フォアグラ・ロッシーニ」(1280円)、アボガドとわさびソースが効いた「アボカド・わさび」(820円)、トリュフが入った「トリュフ&ポルチーニ グリルチキン

                              これが新生ウェンディーズ! 再上陸1号店にはフォアグラやトリュフのプレミアムバーガー
                            • ウェンディーズ再上陸! メニュー、味はどう変わった? - 日経トレンディネット

                              2009年12月末に日本での事業を終了したウェンディーズが、ドミノ・ピザを日本に定着させた実績を持つヒガ・インダストリーズと、米国ウェンディーズ・アービーズグループとの資本業務提携による合弁会社「ウェンディーズ・ジャパン合同会社」を設立。同社が日本法人となり、2011年12月27日に日本再進出1号店を東京、表参道にオープンした。 ウェンディーズに関して、合弁会社の社長を務めるヒガ・インダストリーズのアーネスト・M・比嘉会長は、「30年の実績と知名度があるうえ、2009年の閉店時には各店舗に行列ができ、ネット上でもウェンディーズの話題が続いた。チリを使ったメニューなどウェンディーズならではのメニューを食べたいという声もいまだによく聞かれる」と期待を述べた。さらに、新生ウェンディーズに関しては「米国と同じことをやるのではなく、日本のマーケットにアダプテーションすることが重要」とし、「『ユーザー

                                ウェンディーズ再上陸! メニュー、味はどう変わった? - 日経トレンディネット
                              • 肉食女子も男子も、あと草食の人も全員集合! NY発の圧倒的肉感バーガーで肉を喰らえ - 有楽町 SHAKE SHACK - - No think!

                                2017 - 04 - 11 肉食女子も男子も、あと草食の人も全員集合! NY発の圧倒的肉感バーガーで肉を喰らえ - 有楽町 SHAKE SHACK - シンプル&ミニマル シンプル&ミニマル-食事 【シェアする】 Bookmark! Facebook Twitter Google+ Pocket 岐阜から友人が一泊二日で東京に遊びに来てくれた。 中学生から親交が続く友人で、その付き合いは20年になる。 厳しい受験戦争やほろ苦い青春の1ページを共に過ごしてきた友人 は、まさに”戦友”と言っても過言では無い。 岐阜から出てくるにあたって、コミッショナーとしては是非東京を 満喫して頂きたいと思う。 ただ、東京を満喫と言っても観光や買い物はあまり好みでは無いの で、食でおもてなしをしたい所だ。 あまり気取った場所に行くのも照れくさいので気軽に食べられて、 なおかつ男同士の親睦を深められるガッツリ

                                  肉食女子も男子も、あと草食の人も全員集合! NY発の圧倒的肉感バーガーで肉を喰らえ - 有楽町 SHAKE SHACK - - No think!
                                • 【カジュアルフード編】2015年の流行グルメを振り返り!海外から日本に初上陸したファストカジュアルフード店まとめ | favy[ファビー]

                                  【カジュアルフード編】2015年の流行グルメを振り返り!海外から日本に初上陸したファストカジュアルフード店まとめ 2015年も残り1ヶ月を切り、年末に向けて街が華やいできましたね!今年は海外の人気店が日本に相次いで上陸してきました。中にはオープン後しばらくたっても未だに行列の耐えない人気店も!今回は、そんな2015年初上陸のお店から、ファストフード系など、カジュアルなお店たちをまとめてご紹介します!行きそびれていたお店はありませんか?

                                    【カジュアルフード編】2015年の流行グルメを振り返り!海外から日本に初上陸したファストカジュアルフード店まとめ | favy[ファビー]
                                  • 外資マーケターの学び小屋

                                    百貨店にファストカジュアルの代表格のユニクロ、フォーエバー21が参入しました。ユニクロは、新宿高島屋の12階。フォーエバー21は、松坂屋銀座店の1-5階です。店舗の位置から言えば、新宿高島屋は「シャワー効果」、松坂屋銀座店は「噴水効果」が期待できるところでしょうか。 シャワー効果は、目玉店舗を入り口から一番遠くもしくは最上階に位置させ、その行き帰りの行動の中で他店舗での購買を誘発する事が目的です。 一方で、噴水効果は、入り口近くに目玉店舗を配置し、興味を持った顧客を引き寄せ、さらに店舗奥まで誘導する事が目的です。 正直これらのファストカジュアルは、顧客層の観点から言えば、ほぼ正反対です。つまり、これらのファストカジュアル(ユニクロはともかく少なくともフォーエバー21)は、若い世代がターゲットとなっていると言えます。しかし、百貨店の商品政策は主力購買層の中高年層です。こうした店舗構えの場合、

                                    • 100年続いた価値観が変わるとき・・・マクドナルドとコカコーラの場合

                                      米国のアイコンともいえる2つのブランドが、いま、大きな転換期を迎えている。マクドナルドとコカコーラは、20世紀の、とくに第二次世界大戦後の米国の繁栄を象徴するブランドであり、米国の覇権が世界に広まるとともに世界市場に広まっていった。だが、21世紀の新しい環境のなかで、変化に対応することの難しさが表面化している。 日本市場を例にとれば、たしかに、日本のマクドナルドの売上が急落したきっかけは、2014年7月に、中国工場で期限切れの鶏肉の使用が発覚したこと、ついで、追い打ちをかけるように、2015年初めにチキンナゲットにビニール片が入っていたといったような異物混入の苦情があいついだことにある。だが、こういったことは、消費者が納得するかたちで問題がすみやかに解決され、消費者の信頼を取り戻せば、一時的な売上減少ですむ可能性もある。 しかし、マクドナルドの問題は、もっと根本的なところにある。消費者の食

                                        100年続いた価値観が変わるとき・・・マクドナルドとコカコーラの場合
                                      • 新生ウェンディーズのこだわりと「99円メニュー」が復活しなかったワケ

                                        日本から撤退した「ウェンディーズ」が帰ってきた。しかも、かなりパワーアップして。前回は、撤退から再上陸までの動きやメニューに関するこだわりについて紹介した。今回は日本限定メニューの紹介と、気になる"あの"メニューが復活しなかった理由をお話しよう。 新メニュー「ジャパン・プレミアム」の狙い 昨年12月27日に東京・表参道にオープンした店舗では、日本だけのオリジナルメニュー「ジャパン・プレミアム」は、「フォアグラ・ロッシーニ」(1,280円)、「アボカド・わさび」(820円)、「トリュフ & ポルチーニ グリルチキン」(920円)、「ザ・チリ バーガー」(780円)の4種類のサンドイッチをラインアップ。基本メニューの「ウェンディーズ・バーガー」(480円)に比べるとハイクラスな位置づけ。これがファストカジュアルのメニューである。 もっとも日本らしい味と思われる「アボカド・わさび」を食べてみた。

                                          新生ウェンディーズのこだわりと「99円メニュー」が復活しなかったワケ
                                        • 喉が渇いたら〈水のグーグルマップ〉で飲み水を探そう。各都市で動く、水を買わないムーブメント #drinkdifferent | HEAPS

                                          日本の某ファストフード店は「スマイル」をゼロ円で売っていた(いまも?)が、ニューヨークやロサンゼルスなどの都市では、「水道水」をゼロ円で売る草の根運動がはじまった。狙いは1分で100万本以上もが消費されている「ペットボトルゴミを減らすこと」。 登場したのは〈水のグーグル・マップ〉こと「タップ(Tap)」。このアプリを使えば位置情報をもとに、近隣の給水スポット(カフェやレストラン)がわかる。手持ちのボトルを差し出して「スマイルください」ならぬ「水ください」。消費者と小売店が一丸となってペットボトル水の不買運動を行う。 シェイクシャックも参加。アプリで拡大するペットボトル水の不買コミュニティ 水道水がそれなりにおいしくいただける街で、なぜ、人はペットボトルの水を買うのか。「それは、喉が渇いたときに、水を飲める場所がすぐに見つからないからでしょう」。言い換えれば、給水スポットが簡単に見つかれば「

                                            喉が渇いたら〈水のグーグルマップ〉で飲み水を探そう。各都市で動く、水を買わないムーブメント #drinkdifferent | HEAPS
                                          • コーヒーとドーナツ - Wikipedia

                                            カフェのコーヒーとドーナツ コーヒーとドーナツ コーヒーとオールドファッションドーナツ コーヒーとドーナツはアメリカ合衆国において一般的な食べ物と飲み物の組み合わせ(フードペアリング(英語版))である[1][2][3][4]。多くの場合簡素な朝食で供されたり[5]、ドーナツ屋で食される[3]。軽食として提供され、食されることもある[6]。コーヒーブレイクは時として午前若しくは午後の中頃に「コーヒーとドーナツ(若しくはロールパン)を食べるために」取られている[7]。1989年にマーケティングリサーチ会社NPDグループのチーフアナリストのハリー・バルツァーは米国内の全朝食の41-42%にコーヒーが含まれており、全朝食の14.2%にドーナツが含まれていると述べている[8]。 コーヒーとドーナツはしばしば、様々な機関、慈善団体、グループや会社のイベントや資金集めの集会の一環として提供されている[9

                                              コーヒーとドーナツ - Wikipedia
                                            • 米スターバックスがフードを強化へ、4年で2倍の収益を目指す | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                              スターバックスは3月22日の年次株主総会で、4月から新メニューを試験的に導入することを発表した。ランチメニューとして地中海風のサラダやサンドイッチを提供する予定だ。 これらの新メニューは、チポトレやダンキンドーナツのようなチェーン店が独占している「ファストカジュアル」(ファミリーレストランとファストフードの中間業態)や、クイックサービス市場に参入するための試みだ。 現在、スターバックスの収益の200億ドル(約2.2兆円)のうち、フードが占める割合は約20%。同社は2016年12月、朝食とランチのメニューを重点的に改善することで、フードの占める割合を今後4年で倍にすると語っていた。一方で、高級ロースタリーを除き、ワインやビールを提供する「イブニングス」は終了となる。 メルカート(イタリア語で“マーケット“)と呼ばれる新たなランチメニューは、シカゴ中心部の100店舗で提供が開始される。また朝食

                                                米スターバックスがフードを強化へ、4年で2倍の収益を目指す | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                              • 行列必至!トランジットのメキシカンダイナーがラフォーレ原宿にオープン│WWD JAPAN

                                                ラフォーレ原宿は今春、トランジットジェネラルオフィスのグループ会社が手掛けるメキシカンダイナー「グズマン イー ゴメズ ラフォーレ ハラジュク(Guzman y Gomez Laforet Harajuku)」の日本1号店をオープンする。「グズマン イー ゴメズ」はシドニー発のファストカジュアルなダイナー。トランジットジェネラルオフィスは、100%子会社のトランジットメキシカンフードオペレーションを設立し、ブリトーやタコス、ナチョス、ケサディーヤ、エンチラーダなどを提供する「グズマン イー ゴメズ」の日本での営業を開始する。 トランジットは、"世界一の朝食"として知られる「ビルズ(BILLS)」やイスラエル発のチョコレートブランド「マックス ブレナー(MAX BRENNER)」など、表参道・原宿エリアに人気飲食店を多数運営している。近隣店舗に負けない"行列のできる店"を設けたいラフォーレ原

                                                  行列必至!トランジットのメキシカンダイナーがラフォーレ原宿にオープン│WWD JAPAN
                                                • 高級ハンバーガーで日本再上陸、米ウェンディーズの勝算 (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

                                                  フォアグラバーガー一つ、1280円──。米ハンバーガーチェーン3位の「ウェンディーズ」が2011年末、表参道店をオープンし、2009年12月以来、2年ぶりに日本再上陸を果たした。 新生ウェンディーズの最大の売りは高級食材を使った日本独自のグルメバーガーの数々だ。再進出に際して、すでに80種類以上の新メニューを準備、季節ごとに限定バーガーの投入を計画している。さらに、新店舗は内装にもこだわり、従来のファストフード路線とは大きく志向が異なる。 ウェンディーズが高級路線で再進出を決めた背景にあるのは、日本のハンバーガー市場の現状だ。市場規模は7000億円に上るが、その75%はマクドナルドが占拠している。生き残るには、同じ低価格で張り合うのではなく、別の強みで戦うしかない。 ウェンディーズが再進出を模索する中で白羽の矢が立ったのが実業家のアーネスト・比嘉氏だ。同氏は1985年に米「ドミノピザ

                                                  • 優れたブランドは、シンプルさゆえに優れている | マーケティング|DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー

                                                    グローバルブランドの「シンプル度」を測定しランク付けしている会社が、2015年の結果を発表。優れたブランドは、シンプルな顧客体験を提供できるがゆえに支持される。 真に優れたブランドは、人々の暮らしをシンプルにする。グーグルやアマゾン、あるいはダンキンドーナツの存在が際立っているのは、消費者が欲しいものを、欲しいときに、スムーズに届けてくれるからだ。トップブランドは、この複雑な世界において顧客体験をシンプルにすることで、顧客のロイヤルティを勝ち取る。それが業績を向上させ株主価値を生み出しているのだ。 我々シーゲルゲールは6年前から、「グローバルブランド・シンプリシティ指数」を発表している(英語サイト)。これは世界各地の多数の消費者に、グローバルブランドのシンプルさ/複雑さに対する認識をアンケート調査した結果を基に、ブランドのシンプル度をランク付けしたものである。また、業界別のランク付けも行う

                                                      優れたブランドは、シンプルさゆえに優れている | マーケティング|DIAMOND ハーバード・ビジネス・レビュー
                                                    • 【婚活も恋愛も】モテるモテないは見た目・外見が100%判断の事実

                                                      「モテたい男にがモテる様になった理由とは」には裏話し的な深い話しがあるんですよね。本日も一読ありがとうございます!!最後は深いお話しです。 今回は【見た目を変えるから、うまくいき始める】原理原則なんです。仕事にも、職場の人間関係も、恋愛もプライベートも好転していく法則。歴史的にも世界的にもだいたいそうなっているから法則です。 「うわっ、やっぱ見た目かよっ!」と突っ込むあなた、正解です。 「そうです。100%見た目からが始める」です。 ただしですよ、見た目は、生まれつきの容姿体型のアドバンテージじゃないともハッキリ言っておきます。見た目は行動次第でなんぼでも「格好良くなるし、素敵にもなる」です! もっと正確性を高く表現すると「あ、格好いいじゃん」「ステキな人だなぁ」と観られる、思われる等の他人からの【外見】は自分自身でなんぼでも「みずから創れる」ということです。 それにわたくしどもも、普段か

                                                      • ウェンディーズ2号店が六本木にオープン! 1280円のキャビア&ロブスターバーガーを食べてきた

                                                        待ってました! 「新生ウェンディーズ」がいよいよ本格始動だ。2011年12月27日に日本での再進出1号店となる表参道店を開店させてからおよそ8カ月、待望の2号店となる六本木店が8月17日にオープンした。 ウェンディーズと言えば1980年に第1号店を銀座に出店し、その後地方にも積極的に進出して最終的には全国に71店舗を展開するまでになった。しかし2009年末に一旦全事業を終了し、2011年末に再び日本での事業をスタートした歴史を持つ。 六本木店オープン記念、プレミアムな新商品「Ocean Premium」 新生ウェンディーズは過去のウェンディーズのコンセプトを繰り返すのではなく、アメリカの外食産業界で今アツい「ファストカジュアル」「グルメバーガー」という2つの最新トレンドを意識している。確かに注文を受けてから、時間をかけて作る高品質・高級食材を使ったバーガーは、ファストフードとレストランの「

                                                          ウェンディーズ2号店が六本木にオープン! 1280円のキャビア&ロブスターバーガーを食べてきた
                                                        • 遂に!!米国NO.1中華ダイニング『パンダエクスプレス』がやってきた!オープン記念で「オレンジチキン」の無料配布も | favyグルメニュース

                                                          遂に!!米国NO.1中華ダイニング『パンダエクスプレス』がやってきた!オープン記念で「オレンジチキン」の無料配布も 「オレンジチキン」が有名な米国NO.1中華『PANDA EXPRESS(パンダエクスプレス)』が日本に上陸! アメリカで人気を博すファストカジュアルな中華レストラン『PANDA EXPRESS』が11月25日(金)、川崎駅の大型ショッピングモール「ラゾーナ川崎」の中にグランドオープンするということで、一足先に食べに行ってきました! 駅構内でアクセス良好! 川崎駅の改札を出て左にあるこちらの「ラゾーナ川崎」の入り口をくぐり、エスカレーターを下って1階に行ったところに「DINING SELECTION」というフードコートがあり、その中に位置しています。 可愛らしいパンダのロゴが目印の『PANDA EXPRESS』。コスパの良さと美味しさが人気で、店舗数は1,900店を超える全米N

                                                            遂に!!米国NO.1中華ダイニング『パンダエクスプレス』がやってきた!オープン記念で「オレンジチキン」の無料配布も | favyグルメニュース
                                                          • ニューヨーク観光で押さえておきたい「食・カフェ・観光スポット」8選【移住者が教える旅行ガイド】 | ライフハッカー・ジャパン

                                                            夏休みを来月に控え、旅行を計画している人も多いでしょう。私が移住して15年、現在ライターとして活動している街・ニューヨークは、今も昔も定番人気の一大観光都市。これからのシーズンは、日本をはじめ世界中からの観光客が特に増えます。 見知らぬ土地を限られた日数で効率的にまわるには、十分な事前の計画が必要です。そして「行くべき場所」をリストアップすると、おそらくまわりきれないくらいたくさんのスポットがあがってくるでしょう。 今回は「移住者に聞く旅行ガイド」のニューヨーク編として、星の数ほどある観光スポットの中でも、取材などで見つけたよいお店を交えながら、私が特に太鼓判を押すスポットを紹介します。 1. 注目エリア「Dumbo, Brooklyn」近年トレンドの発信地ブルックリンは、日本でも大分認知されてきました。中でも、かつての倉庫街&石畳の落ち着いた街「ダンボ」は、ウェアハウスをリノベートして作

                                                              ニューヨーク観光で押さえておきたい「食・カフェ・観光スポット」8選【移住者が教える旅行ガイド】 | ライフハッカー・ジャパン
                                                            • マクドナルドが、日本だけでなく世界で窮地に陥っている。その理由「マズイから」

                                                              マクドナルドがヤバイ、ということが日経新聞で報じられている。 マクドナルド、現場を襲う負の連鎖 ”中国上海市の仕入れ先が使用期限切れの鶏肉を使用していた事件が起きて、日本マクドナルドホールディングスの店頭から顧客が目に見えて減っていった。既存店売上高は急落し、業績の予想すらできない窮状に陥っている。その客足が遠のいた店舗を歩くと、「迷走する経営」があぶり出されてくる。”(日本経済新聞) 既存店舗の同年前月比の売上はマイナス20%(!)近く。大きなマイナスだ。 報道では、中国の期限切れ鶏肉と業績不振との関連性を強調しているが、実際にはこれはきっかけにすぎないようだ。実際には、マクドナルドの不振は世界中で同時進行している。 マクドナルド、「新世紀世代」に苦戦 ”米ファストフード大手マクドナルドにとってこの10年で最悪のスランプにある背景には、今後さらに厳しい時期が続くことを暗示するトレンドがあ

                                                                マクドナルドが、日本だけでなく世界で窮地に陥っている。その理由「マズイから」
                                                              • 食の好みに大きな変化? アメリカで中東料理と地中海料理のファストカジュアル・レストランが急増

                                                                地中海料理や中東料理の人気が高まっているアメリカでは、こうした料理を手軽に味わえるファストカジュアル・レストランが増えている。 Facebook/Hummus & Pita Co. 中東料理や地中海料理を提供するファストカジュアル・レストランが、アメリカで急増している。 中東料理と地中海料理は別物だが、その味付けには共通点も多い。 中でも「Cava」と「Roti」というチェーン店が、アメリカ国内で急速に成長している。 ホールフーズは、新鮮かつヘルシーで、風味豊かな食に対する需要が高まっていることから、2018年には中東料理がトレンドの1つになるだろうと予測していた。 中東料理や地中海料理を提供するレストランが、アメリカで急増している。 中でも作りたての中東料理や地中海料理をファストカジュアル・スタイルで提供する「Taïm」や「Cava」「Hummus & Pita Co.」「Roti」は、

                                                                  食の好みに大きな変化? アメリカで中東料理と地中海料理のファストカジュアル・レストランが急増
                                                                • マック、世界的“客離れ”深刻化は、もはや歴史的必然で不可避である 間違い続ける戦略 (Business Journal) - Yahoo!ニュース

                                                                  米国の象徴ともいえる2つのブランドが今、大きな転換期を迎えている。マクドナルドとザ コカ・コーラ カンパニーは第二次世界大戦後、米国の覇権が世界に広まるとともに世界市場に進出していった。だが、21世紀の新しい環境の中で、変化に対応することの難しさが表面化している。 日本市場を例にとれば、マクドナルドの売り上げが急落したのは、2014年7月に中国工場で期限切れ鶏肉の使用が発覚したことに端を発し、追い打ちをかけるように、今年初めにビニール片などの異物混入が相次いだことが原因にある。しかし、こういったことは消費者が納得するかたちで問題が速やかに解決され、消費者の信頼を取り戻せば、一時的な売り上げ減少で済む可能性もある。 ところがマクドナルドの売り上げ減少は、もっと根本的なところに問題がある。それは消費者の食べ物に関する価値観が変わってしまったことだ。 世界の先進国市場において健康志向が高ま

                                                                    マック、世界的“客離れ”深刻化は、もはや歴史的必然で不可避である 間違い続ける戦略 (Business Journal) - Yahoo!ニュース
                                                                  • ベッカーズ 粗挽き200Gベーコンエッグバーガー - ガベージニュース(旧:過去ログ版)

                                                                    2008年01月12日 19:45 「Garbage Shot」第八十回。今回は掲示板で推挙のあった、比類無きうまさと目されるハンバーガー、【Becker's】の「粗挽き200Gハンバーガー」……のはずだったのだが、ちょっとした手違いで「ベッカーズ 粗挽き200Gベーコンエッグバーガー」に変更。 ロッテリアの商品などここ5年以上口にしてないので自分の味覚チャートで比較ができないが、魂を揺さぶるほどのうまさを誇っているもよう。早速一つ試食してみるか、と思ったが一つ疑問が。「ベッカーズって、どこ?」 調べてみると、Becker's(ベッカーズ)とは、【JR東日本(9020)】の子会社であるジェイアール東日本フードビジネスが経営、またはフランチャイズ展開をしている、ハンバーガーやベーカリーカフェのファストカジュアル形態のチェーン店。関東のJR駅構内や周辺に店舗をかまえているという。近所の店を公式

                                                                    • モンゴルにもある!ファストカジュアルなおすすめバーガーショップ「BLACK BURGER FACTORY」 | チビママ子のブログ

                                                                      スポンサーリンク 時々無性にハンバーガーやフライドポテトが食べたくなることってありませんか? しかし、モンゴルにはマクドナルドはありません。 ケンタッキーやバーガーキングはありますが、‟ファーストフード”といえども価格は立派な‟外食並み”です。 そんなモンゴル・ウランバートルの中心部に「BLACK BURGER FACTORY(ブラックバーガーファクトリー)」というファストカジュアルなバーガーショップが2017年3月にオープンしました。 モンゴルでは知名度の高いノマズ・チェーンレストランが新しく出店したお店です。 今回はこの「BLACK BURGER FACTORY(ブラックバーガーファクトリー)」をご紹介します。 応援したくなるこだわり ブラックバーガーファクトリーの食材の90%はモンゴル国内で生産されたものを使用しています。 寒さの厳しいモンゴルでは栽培が難しい野菜は国外からの輸入も多

                                                                        モンゴルにもある!ファストカジュアルなおすすめバーガーショップ「BLACK BURGER FACTORY」 | チビママ子のブログ
                                                                      • レストラン - Wikipedia

                                                                        ニューヨークのトムズ・レストラン。スザンヌ・ヴェガの歌「Tom's Diner」に歌われ、テレビドラマ、『となりのサインフェルド』に「Monk's」として登場する。 フィンランドのタンペレにある中華料理店。 テルモポリウム(ヘルクラネウム) レストラン(仏: Restaurant)とは、一般的には客ごとに個別のテーブルを用意し、客がメニューから料理を選択できるようにした飲食店[1]。飲食店の一種であるが、統計上などでは専門料理店(料亭、ラーメン店、焼肉店など)はレストランに含まれず別の区分になっている[2]。 概説[編集] 飲食を提供する店は古くからあり、例えばギリシャ・ローマ時代から使われている飲食できる店を意味する語にタベルナがあるが、これは市場などに集まってきた人々に屋台に近い設備で簡単な軽食を出すものであった[1]。 中世ヨーロッパのギルド制のもとでは飲食店も25業種に分けられ、ロ

                                                                          レストラン - Wikipedia
                                                                        • 100年続いた価値観が変わるとき――マクドナルドとコカ・コーラの場合

                                                                          米国のアイコンともいえる2つのブランドが、いま、大きな転換期を迎えている。マクドナルドとコカ・コーラは、20世紀の、とくに第二次世界大戦後の米国の繁栄を象徴するブランドであり、米国の覇権が世界に広まるとともに世界市場に広まっていった。だが、21世紀の新しい環境のなかで、変化に対応することの難しさが表面化している。 日本市場を例にとれば、たしかに、日本のマクドナルドの売上が急落したきっかけは、2014年7月に、中国工場で期限切れの鶏肉の使用が発覚したこと、ついで、追い打ちをかけるように、2015年初めにチキンナゲットにビニール片が入っていたといったような異物混入の苦情があいついだことにある。だが、こういったことは、消費者が納得するかたちで問題がすみやかに解決され、消費者の信頼を取り戻せば、一時的な売上減少ですむ可能性もある。 しかし、マクドナルドの問題は、もっと根本的なところにある。消費者の

                                                                            100年続いた価値観が変わるとき――マクドナルドとコカ・コーラの場合
                                                                          • 7月20日ハンバーガーの日は日本マクドナルドが制定したけど、日本初ハンバーガー店は… - 旅するエスプレッソ

                                                                            記念日大好き♪カップッチーノです。 ということで、7月20日は月面着陸の日! 1969年のこの日、アポロ11号が月面の「静かの海」に着陸し、人類が初めて月面に降り立ちました。日本時間では7月21日早朝。 アームストロング船長は「That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind.」とのメッセージを地球に送りました。 (これは一人の人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である。) とここまで書いて尽きました…ので他の記念日にチェンジだ! 7月20日 ハンバーガーの日 日本のハンバーガーショップの歴史 ドムドムハンバーガー(DOMDOM) ケンタッキーフライドチキン(Kentucky Fried Chicken) マクドナルド(McDonald's) モスバーガー(MOS BURGER) ロッテリア (Lo

                                                                              7月20日ハンバーガーの日は日本マクドナルドが制定したけど、日本初ハンバーガー店は… - 旅するエスプレッソ
                                                                            • 表参道に「ウェンディーズ」日本再上陸1号店-国内限定メニュー4種も

                                                                              駐日米国大使夫妻(左から4・5人目)も駆け付けて行われたテープカットの様子。左から3人目がアーネスト・エム・比嘉会長 表参道沿いから1本入った路面に出店した同店の店舗面積は290.55平方メートル。席数は地下1階を中心に78席を用意。ブラックを基調に「シック」な雰囲気のファサードにはウェンディーズのロゴをあしらい、ウェンディーズ・ジャパンのテーマである「Japan Premium」を表現。店内は「落ち着いた」インテリアを配置し、「居心地の良い空間」を演出している。 同店では日本だけのスペシャルハンバーガー「Japan Premium(ジャパン・プレミアム)」4種類を展開。100%オールビーフのパティに特製テリヤキソースをかけ、トマトやクレソン、レッドオニオン、アボカドを載せ、わさびドレッシングとわさびマヨネーズの2種のソースで仕上げる「アボカド・わさび」(820円)、かねて提供していた「マ

                                                                                表参道に「ウェンディーズ」日本再上陸1号店-国内限定メニュー4種も
                                                                              • 環境を重視する米ミレニアル世代が変える10の業界 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

                                                                                米国の「ミレニアル世代」の消費習慣が、気候変動問題にプラスの影響をもたらしている。国連が「持続可能な開発目標(SDGs)」を掲げ、全ての人々のための持続可能な未来の創造を目指す中、彼らは企業も環境保護を重要な目標の一つに含めるべきだと考えている。 米国勢調査局によれば、同国のミレニアル世代の人口は約8310万人。調査機関ピュー・リサーチ・センターの定義では、1981〜1996年生まれがこの世代に当たる。彼らが求める透明性と持続可能性は、主に以下の10分野に関連のある業界に利益をもたらすと考えられている。 1. ファストカジュアル・ダイニング ミレニアル世代は、ファストフードの健康への影響を懸念している。がんや高血圧、肥満など、生活習慣が原因となる病気の患者が増加してきたことを受け、彼らはファストフードよりもファストカジュアル・ダイニングを選ぶようになっている。 ウーバーイーツ、グラブハブな

                                                                                  環境を重視する米ミレニアル世代が変える10の業界 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
                                                                                • “本格×低価格”レストラン「新ファストカジュアル」ついにブレイクか? - 日経トレンディネット

                                                                                  日本の外食産業でたびたび話題に上るものの、なかなか根づかなかった業態「ファストカジュアル」。しかしここにきて、チェーン展開に成功する店舗が登場。大手飲食チェーンの参入も相次いでいる。 ファストカジュアルは、ファストフードとファミリーレストランの中間に当たる業態。客単価が高いファミレス、回転率が良く客数を確保できるファストフードの両者の「いいとこ取り」を狙う。注文を受けてから調理するため、提供までにファストフードよりやや時間はかかるが、客は作りたての料理が食べられる。客単価はファストフードより高めだが、ファミリーレストランよりは安め、または同程度だ。 外食頻度の高い米国では、質の高い食事を気軽に食べられる利点が受け、ファストカジュアル市場は2000年代初頭から成長が続いている。日本では長らく続いたデフレのなかで内食志向が高まり、外食業界全体が不振の状態に。ファストカジュアル店は定着には至らな

                                                                                    “本格×低価格”レストラン「新ファストカジュアル」ついにブレイクか? - 日経トレンディネット